Какой бывает протеин? И как его принимать?

Специалисты в области спортивного питания утверждают, что подобные мифы не подкреплены фактами и результатами медицинских исследований, соответственно, являются беспочвенными. Но, конечно, нельзя также утверждать, что протеин является очень полезным для человека и его можно употреблять в неограниченных количествах.

Зачем нужен протеин

Протеин (белок) — незаменимый строительный материал для клеток нашего организма. При недостаточном получении белка снижается работоспособность, наблюдается быстрая утомляемость и сонливость. Он необходим:

  • для сбалансированного рациона при недостатке белка, поступаемого с пищей (особенно актуально для веганов);
  • для восстановления и роста мышечных тканей при активных физических нагрузках;
  • при тренировках, направленных на снижение веса — он дольше расщепляется организмом, отдавая больше полезных веществ;
  • для укрепления костей, т.к. содержит большое количество кальция, используемого для построения костных тканей.

О спортивном питании в целом

Люди, задающиеся вопросом о том, вреден ли протеин, скорее всего, вообще не имеют представления о том, что такое спортивное питание. Чаще всего, под этим понятием обыватели подразумевают стероиды, благодаря которым, согласно общепризнанному мнению, мышцы растут как на дрожжах, но вместе с этим гибнет мужская половая система, страдают другие жизненно важные органы. Это мнение не так уж и плохо – оно предостерегает общество от неумеренного и неосознанного приема добавок для «строительства» тела. С другой стороны, эти люди часто создают негативный образ того, о чем понятия не имеют.

По этой причине молодые юноши, приходя в зал и начиная заниматься, задаются вопросом о том, вреден ли протеин для мужчин и не сведет ли он на нет положительный эффект от тренировок своим негативным влиянием на организм? Спешим развеять опасения, вреда не будет.

Положительные свойства протеина

Основная польза протеина заключается в том, что он – один из основных материалов, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Аминокислоты, из которых состоит белок – это важные элементы обмена веществ. Следовательно, при недостатке нужного количества белка в рационе или избыточной его потере, будет страдать метаболизм организма.

Это будет проявляться такими симптомами, как: головная боль, усталость, вялость, сонливость, невозможность концентрации внимания. Более явными признаками врачи называют выпадение волос и ломкость ногтей. Норма белка для каждого организма – индивидуальна.

Положительные свойства протеина

Так, для спортсменов, цель которых – прирост мышечной массы, важно получать больше белка с питанием, что будет способствовать наращиванию мышц, а, значит, и увеличению силы. Также протеин в сочетании с интенсивными физическими нагрузками поможет худеющим девушкам добиться стройной и рельефной фигуры.

Что это такое и для чего нужно

Спортивное питание – это добавки на основе концентратов питательных веществ, которые изготавливают из природного и химического сырья. Смеси насыщают организм спортсмена полезными веществами, которые необходимы для энергии, выносливости, ускорения роста мышц, похудения.

Важно! Следует помнить, что одно только спортивное питание не поможет добиться высоких результатов. Нужен комплексный подход: регулярные тренировки, отдых, правильное питание и пищевые добавки.

В широком смысле – правильный режим и организация рациона спортсмена

Протеины ускоряют рост мышечной ткани, компенсируют потери азотистых веществ, тонизируют ЦНС.

Благодаря углеводам, организм получает больше энергии, которая необходима во время длительных тренировок.

Важно! Соотношение нутриентов в дневном рационе спортсмена: углеводы – от 9 до 13 г, белки – от 2 до 2,5 г, жиры – от 1,6 до 2,3 г на кг веса.

Что это такое и для чего нужно

В узком смысле – спортпит

Спортсмены нуждаются в большом количестве калорий. Получить они их могут из спортивного питания. Они легко усваиваются, насыщают организм полезными веществами, не перегружают пищеварительные органы.

Главное – правильно подобрать вид добавок в соответствии с вашими целями. Например, для роста мышц используется сывороточный протеин, для похудения и на фитнесе – жиросжигатели, а для силы и выносливости – креатин.

Важно! Чтобы ощутить только положительное действие спортпита, нужно соблюдать дозировку и схему приема готовых смесей и правильно готовить добавки самому.

Читайте также:  Спортивное питание для увеличения мышечной массы и силы

Обязательно посмотрите: Побочные действия креатина на организм Спортивное питание для женщин – лучшее средство для построения красивого и здорового тела Польза и вред спортивного питания: рекомендации по применению и противопоказания Правила и особенности спортивного питания после тренировки

Типы протеиновых добавок

Спортивные белковые добавки в зависимости от источника сырья для их производства делятся на несколько типов:

  • сывороточные (молочная сыворотка). Концентрат и изолят быстро расщепляются на аминокислоты и легко усваиваются;
  • яичные (белок яиц). Считаются наиболее полноценными, особенно хороши для увеличения сухой мышечной массы;
  • мясные (говядина). Не содержат лактозы, быстро усваиваются, включают полный набор ценных аминокислот;
  • казеиновые (из створоженного молока). Выпускаются в форме гидролизата, мицеллярного казеина и казеината. Содержат все типы незаменимых кислот, но процесс их высвобождения происходит довольно медленно (кроме гидролизата), что ценно для атлетов, желающих похудеть;
  • молочные (сыворотка молока и казеин). Ценны пролонгированным действием: часть усваивается сразу, часть – в течение нескольких часов;
  • соевые. Данный тип добавки не пользуется популярностью, поскольку неполноценен по составу аминокислот, обладает низкой биологической ценностью, медленно усваивается;
  • пшеничные. По характеристикам и составу похожи на соевые.

Что касается связи конкретных типов протеина и потенции, то вредным для либидо считается соевый, поскольку он содержит фитоэстрогены. Однако его способность понижать потенцию у мужчин при приеме регламентированных доз научно не доказана. Угнетение синтеза тестостерона произойдет только в том случае, если пить соевый протеин ежедневно в большом объеме (более 500 г), чего здравомыслящие спортсмены не делают.

Для набора массы сывороточный протеин рекомендуется принимать перед тренировкой, а казеиновый – на ночь.

В каких случаях протеин может навредить?

Нельзя утверждать, что протеин влияет на организм исключительно положительно и он рекомендован без исключения всем.

Вид данной спортивной пищевой добавки, который производится из молочной сыворотки, противопоказан в первую очередь тем людям, у которых наблюдается непереносимость лактозы. Ныне эта проблема очень распространенная, поскольку у многих людей после 20 лет прекращается выработка гормона, действие которого направлено на нейтрализацию лактозы. Соответственно, перед тем как начать употреблять протеин, следует пройти очень простой тест — выпить стакан коровьего молока и проследить за реакцией организма. Если в течение нескольких часов не проявились симптомы аллергической реакции, значит, лактоза усваивается нормально и сывороточный протеин не противопоказан.

Эту спортивную добавку нужно с осторожностью употреблять и людям, у которых наблюдаются проблемы с печенью и почками. Чтобы исключить негативное воздействие на здоровье в таком случае, стоит просто снизить дозировку. Но сам по себе протеин не влияет негативно ни на работу печени, ни половой системы, ни сердца, чем тоже иногда могут пугать люди, некомпетентные в вопросах питания для спортсменов.

Мужчинам не рекомендуется употреблять тот протеин, который изготавливается из сои. Это связано с тем, что в соевом белке содержится повышенное количество фитоэстрогенов, которые по составу очень схожи с женским половым гормоном эстрогеном.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что протеин сам по себе не несет вреда для организма человека. Но в любом случае нужно следить за индивидуальной реакцией. Если после его употребления не возникает неприятных ощущений, значит, он воспринимается и усваивается нормально.

Печень и протеин – противоречивая тема

Человек, которого заинтересует вопрос о том, как взаимодействуют печень и протеин, может встретить во Всемирной информационной сети массу противоречивых утверждений, сделанных иногда людьми некомпетентными, но бесконечно уверенными в собственной правоте.

Авторитетный тон таких публикаций, убедительно подобранные и профессионально изложенные аргументы способны убедить самого предвзятого читателя в безобидности растительного белка для человеческого организма.

Из подобных опусов можно сделать вывод о безопасности протеина в любом возрасте, списать наличие побочных эффектов на некачественные или синтетические белковые соединения, содержащиеся в составе принимаемого средства.

О вреде протеина для печени

Сколько-нибудь внятного объяснения, почему активная добавка может нанести непоправимый урон печени, найти невозможно, последние исследования на эту тему проводились в прошлом веке. В ходе экспериментов над мышами было обнаружено, что перерыв между употреблением значительного количества белка и новым его приемом способен вызвать именно в этом органе нежелательные эффекты.

Недавно в Америке заговорили о гепатотоксичности спортивного питания и даже привели некоторые впечатляющие цифры – 16% заболевших. Американская ассоциация по изучению болезней печени склонна считать вредными любые растительные и пищевые добавки, в том числе и так называемое спортивное питание.

Читайте также:  Optimum Nutrition Platinum HydroWhey 1590g

Основной аргумент – в отсутствии должного контроля за производителями, не соблюдающими предписанные технологии. Исследование таких препаратов показало несоответствие составу, указанному на этикетке, но из-за многочисленных вариантов добавлений не удалось отметить, что именно приводит к печеночным патологиям.

Указано только, что количество заболевших увеличилось за десять лет почти в два раза:

  • Те, кто утверждает, что белок не оказывает на экзокринную железу никакого вредного действия, в качестве аргумента приводят ежедневное расщепление печенью протеина, содержащегося в растительных и животных продуктах – пшенице, мясе, яйцах, сое, молочных продуктах. Они уверенны, что порошковый белок облегчает работу пищеварения, не заставляя работать дополнительно.
  • Катализация (усвоение) белка – процесс постоянный. Его недостаток в пище приводит к задействованию накопленных резервов. Но в спортивном питании используется суперкатализация – иначе невозможно достижение желаемого эффекта. Это означает, что прием перекрывает естественные потребности и преследует целью рост мышечной массы.
  • Но постоянная переработка количества, не расходуемого в процессе жизнедеятельности, не только увеличивает мышцы. Она дает дополнительную нагрузку на орган. Если в нем есть недиагностированные неполадки, это создаст определенные затруднения в работе. Ухудшение состояния закономерно наступает от перегрузки метаболитами избыточных реакций расщепления.
  • Диета №5 при болезнях печени основана на соблюдении равновесия между белками, жирами и углеводами. В данном случае наблюдается избыток белка, который не менее вреден, чем злоупотребление жирами и углеводами. Поэтому гораздо лучше для здоровья придерживаться правильной сбалансированной диеты, в которую будут включены и мясо, и фрукты, и овощи. К примеру, можно извлечь пользу для печени из бананов.

В медицине категорические утверждения о безвредности допускаются только на основании клинических исследований, изучении механизма расщепления. Для переработанного компонента промышленным образом, он как следует не изучен и, вполне вероятно, отличается от того, каким организм получает его из продуктов питания.

Негативное влияние наблюдается и в том случае, если употребленный белок не востребован впоследствии, или не израсходован полностью физическими нагрузками.

Опосредованный вред могут приносить экзокринной железе и развивающиеся обострения от побочных эффектов влияния протеина на сердечно-сосудистую систему и почки.

Кроме того, некоторые спортсмены готовят протеиновые коктейли не на воде, и на молоке, опять-таки не задумываясь о том, насколько полезно молоко для печени, а тем более, в сочетании с таким большим количеством белка.

Почему ухудшается потенция при приеме протеина и что делать?

Разобравшись, влияет ли протеин на потенцию мужчин, можно сделать вывод, что навредить здоровью может некачественная продукция со скрытым стероидами в составе. Это связано с нарушением выработки собственного тестостерона из-за наличия фитоэстрогенов в дешевых спортивных добавках на основе сои. В этом случае действительно ухудшается потенция и нарушается гормональный баланс. Обратиться следует к двум специалистам – эндокринологу и урологу. Врачи осмотрят пациента и направят на анализы. По результатам анализов будет подобрана заместительная терапия, цель которой – восстановить нормальный гормональный фон и нормализовать обмен веществ.

Почему ухудшается потенция при приеме протеина и что делать?

Схожие Статьи

Почему ухудшается потенция при приеме протеина и что делать?

Как влияет креатин на мужскую потенцию

Почему ухудшается потенция при приеме протеина и что делать?

БАДы от простатита: обзор популярных средств, рекомендации по приему

Почему ухудшается потенция при приеме протеина и что делать?

Как алкоголь влияет на потенцию у мужчин: пиво, вино и крепкое спиртное

Почему ухудшается потенция при приеме протеина и что делать?

БАДы для повышения потенции у мужчин

Почему ухудшается потенция при приеме протеина и что делать?

Как курение влияет на потенцию?

Как мельдоний влияет на потенцию?

Польза и вред протеина: доводов «за» и доводов «против»

У большинства занимающихся рано или поздно встает вопрос о приеме спортивных добавок. Сегодня мы расскажем о пользе и вреде протеина, который является наиболее популярным продуктом среди любителей фитнеса.

Протеин — это порошок с высоким содержанием белка (как правило, 60-90%) и низким содержанием жира и углевода. Самое важное, что это легкоусвояемый белок, поэтому он так популярен у людей, занимающихся спортом. Протеин является идеальным помощником ваших мышц, ведь они нуждаются в питании и строительном материале во время нагрузок.

Но, как и любой продукт, протеиновый порошок имеет свои плюсы и минусы. Давайте поподробнее разберем доводы о пользе и вреде протеина.

15 главных плюсов протеина

Вряд ли протеин обрел бы такую популярность, если бы не ряд убедительных доводов о его пользе:

1. Протеин способствует росту мышечной массы, а значит достижению максимальных спортивных результатов.

2. Это исключительный продукт, поскольку несет в себе белок без больших объемов углеводов и жиров.

Читайте также:  Питание при кардиотренировках для похудения

3. Способствует подавлению аппетита за счет снижения уровня сахара в крови и повышения уровня свободных аминокислот.

4. Является отличным вариантом перекуса на работе или дома.

5. Вы сможете легко набрать дневную норму белка, что особенно актуально для вегетарианцев и не особых любителей мяса и рыбы.

6. Протеиновый порошок прост в использовании. Достаточно развести его молоком или водой, и белковый прием пищи готов.

7. Быстро и легко усваивается практически на 100%, не создает тяжести в животе.

8. Дает организму полный комплекс аминокислот.

9. Нормализует уровень инсулина, причем как у здоровых людей, так и у больных сахарным диабетом второго типа.

10. Помогает спортсменам увеличить свою выносливость, силу и энергию.

11. Вы, наконец, закроете для себя вопрос, что есть после тренировки. Легкоусвояемый протеин станет отличным решением после занятий спортом.

12. Порошок удобно хранить и всегда можно взять с собой. В отличие от молока и творога он не является быстро портящимся продуктом.

13. Протеины, чаще всего, продаются с добавками, поэтому вы можете подобрать для себя наиболее предпочтительный вкус: шоколад, клубника, ваниль и т.д.

Польза и вред протеина: доводов «за» и доводов «против»

14. Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и полностью физиологичен по отношению к организму человека.

15. Протеин безопасен для здоровья, если не превышать дозировку и заниматься спортом.

5 главных минусов протеина

Но и минусы у протеина как и у любого другого продукта также есть:

1. Протеин может вызывать пищевые расстройства. Особенно в зоне риска находятся люди, страдающие от непереносимости лактозы. Но и этого можно избежать, если покупать добавки без содержания данного компонента. Например, изолят или гидролизат сывороточного протеина.

2. Превышение дозировки белка может негативно сказаться на работе печени и почек. Если вы страдаете заболеваниями этих органов, то прием спортивного питания лучше ограничить.

3. Протеиновый порошок практически «пустой» продукт, не содержащий витаминов и микроэлементов. Правда есть исключения, когда производители специально обогащают его полезными веществами.

4. Из-за высокой стоимости не каждый занимающийся может себе позволить регулярную покупку спортивных добавок.

5. Протеин в чистом виде не самый приятный на вкус продукт. Для улучшения вкуса производители добавляют в него подсластители, вкусовые заменители и красители.

Питание при занятиях с Джиллиан Майклс: личный опыт худеющего

Советы по приему протеина:

Как и в любых других, даже самых натуральных продуктах, нужно знать меру. Предлагаем вам несколько простых советов, как не обернуть весьма стоящий продукт протеин во вред своему здоровью.

1. Старайтесь считать норму употребляемого белка с учетом протеина. Его количество не должно превышать 2 г на 1 кг веса (например, максимум 120 г белка на 60 кг веса).

2. Не стоит заменять протеиновым порошком полноценный обед и ужин. Это только белковая добавка к пище.

3. Лучше употреблять спортивные добавки только в тот период, когда вы активно занимаетесь спортом. В противном случае белок просто не будет усвоен.

4. Если у вас есть проблемы с работой почек или печени, то перед употреблением протеина посоветуйтесь с врачом.

5. Не превышайте рекомендованную дозировку, а именно 20-30 г протеина за 1 раз.

Итоги по определению лучшего протеина для женщин

Теперь вы обладаете достаточными знаниями, чтобы сделать грамотный и взвешенный выбор лучшего протеинового порошка.

  • Нет однозначно лучшего и худшего протеина для похудения как для девушек так и для мужчин, но чем меньше в них углеводов и жиров, тем лучше.
  • Сывороточный протеин идеален для посттренировочного приема пищи.
  • Сывороточный, казеиновый и яичный протеины хороши в роли общей пищевой добавки, при этом казеиновый и яичный возможно более способствуют наращиванию мышц в долгосрочной перспективе.
  • Медленно перевариваемые белки типа казеинового и яичного подходят для употребления перед сном. Но можно заменить их обычной едой (среди самых популярных яйца, творог с пониженной жирностью и греческий йогурт).
  • Вместо соевого лучше выбрать любой другой протеиновый порошок.
  • Смесь рисового и горохового протеиновых порошков это отличный вариант растительного протеина.

Если вы, как и я, не любите все усложнять, то просто купите сывороточный протеин и употребляйте его по пару черпаков в день, получая остаток белка из пищи.

В общем и целом, с протеином дела обстоят так же, как и с другими продуктами. При его выборе нужно руководствоваться, в первую очередь, здравым смыслом, а уж он подскажет правильную ценовую категорию и поможет не растеряться в многообразии продукции.