Какой протеин лучше выбрать? 6 лучших белковых добавок

Тренировки не будут достаточно эффективными, если ваш организм не дополучает белок. Порошковый протеин является наиболее простым способом получить нужное количество нутриентов. Если вы занимаетесь спортом и заботитесь о сохранении мышц, то протеин станет для вас незаменимым продуктом.

Виды протеинов

Существует множество видов протеинов, используемых в спортивном питании. Их классифицируют по типу сырья, из которого они создавались. С известной степенью упрощения можно привести следующие виды протеинов:

Протеины животного происхождениямяса, птицы, рыбы,казеин (сывороточный протеин);цельномолочный;яичный;Протеины растительного происхождениясоевый (из бобовых);из злаков;из картофеля;прочие;

Эти виды протеинов для спортсменов наиболее известны. Кукурузный, картофельный, пшеничный и ржаной протеины меньше известны, однако их применяют, в том числе, и профессиональные культуристы. Отметим кстати, что растительные белки (в отличие от белков животного происхождения) не в состоянии обеспечить организм полноценным комплексом аминокислот. Именно поэтому белковые смеси для спортивного питания часто содержат несколько видов протеинов. Картофельный смешивают с молочным и яичным белками для повышения индекса биологической ценности. В настоящее время наибольшее распространение получили белки, добываемые из молока и сыворотки. Классифицируя белки по степени обработки выделяют «изолят», «концентрат» и «гидролизат». Эти понятия в равной мере относятся как к молочным, сывороточным, яичным белкам, так и к картофельным, пшеничным и т.д.

Как выбрать спорт питание для роста мышц

Мышцы начинают расти при выполнении нескольких условий: правильное питание, оптимальные нагрузки, полноценный отдых. Спортивное питание для набора мышечной массы может отличаться по составу, набору питательных элементов. Белок имеет несколько вариантов обработки:

  1. Изолят – чистейший протеин. Этот порошок содержит максимум белка, минимум примесей, организм очень быстро его усваивает. Цена на такой протеин самая высокая. Принимается изолят после тренировки сразу же для восполнения затраченной энергии, восстановления мышечных волокон.
  2. Концентрат – белок с менее глубокой очисткой. В составе будут примеси углеводов. На всю сухую массу их может содержаться 20-60%.
  3. Гидролизат – частично ферментированный, очищенный протеин. Такая обработка гарантирует максимально быстрое усвоение элемента в организме, имеет форму пептидов. Увлекаться гидролизатом нельзя, потому что из-за него уменьшается количество ферментов для расщепления обычных белков, что усложнит в дальнейшем переработку последних.

Какой вариант протеина лучше для набора мышечной массы, определяется индивидуально, исходя из потребностей спортсмена. Как правило, подавляющее большинство мужчин и девушек употребляет концентрат из-за невысокой стоимости. Оставшиеся два вида популярны среди бодибилдеров перед выступлением, когда необходимо наращивание мышечной массы при сушке.

Как выбрать спорт питание для роста мышц

Что лучше для набора мышечной массы протеин или гейнер

Видов спортивного питания много, иногда можно запутаться, что лучше подходит для поставленных целей. К примеру, для набора веса стоит покупать гейнер или протеин? Они оба помогают набрать массу, но качество будет отличаться по своим показателям. Гейнер, помимо мышц, способствует увеличению жировой прослойки, выбирать такой вариант должен только очень худой человек. Если же цель стоит в наборе сухих мышц, то пить следует только протеиновые коктейли, в которых содержится белок для роста мышц и отсутствуют углеводы, формирующие жировую прослойку.

Читайте также:  Гейнер для набора мышечной массы

Виды сывороточного протеина. Концентрат, изолят, гидролизат.

Выше мы рассматривали сывороточные протеин. Он встречается в нескольких формах, но принципиального отличия между ними нет. Это всегда ценный, быстро усваивающийся белок. Но рассмотреть подробнее все-таки стоит. Все сывороточные протеины делятся на 3 типа: изоляты, концентраты и гидролизаты. Концентрат сывороточного протеина — продукт с высоким содержанием белка, небольшим содержанием жиров и углеводов. В углеводной его составляющей преобладает молочный сахар – лактоза. Она есть и в молоке. Каждый десятый человек на Земле имеет проблемы с усвоением этого углевода, проявляющиеся в виде болей в животе, вздутия и диареи. Поэтому, людям с непереносимостью молока такой вид сыворотки лучше не пить. Сывороточный изолят – максимально возможно отчищенный от жиров и углеводов протеин. Естественно, лактозы в нем минимум, но и цена может быть раза в полтора выше. Гидролизат сывороточного протеина, и вообще гидролизат любого белка – это протеин, который, после обработки его пищеварительными ферментами, распадается на пептиды и может даже на аминокислоты, что в разы повышает скорость его усвоения. Гидролизаты в виде самостоятельных порошковых продуктов встречаются крайне редко (дорого), в основном ими обогащают изоляты или концентраты, но чаще их прессуют в таблетки или помещают в желатиновые капсулы, и продают их под видом аминокислот. Отчасти это правда — аминокислоты там есть, но вот насколько их много, можно судить зная степень гидролиза, т.е. на сколько глубоко произошло разложение белка до аминокислот. Таких данных не приводит ни один производитель. Подробнее об этом будет в статье Как правильно выбрать аминокислоты.

Как понять, нужен вам изолят или достаточно будет взять концентрат? Очень просто. Если вы не имеете несчастья считать каждую калорию и каждый грамм жира и углеводов в своем рационе, и при этом спокойно пьете молоко, вам нет смысла переплачивать за сверхчистые изоляты. Если же вы страдаете непереносимостью молока, или готовитесь к соревнованиям и ваш рацион строго расписан, или вы просто не знаете, куда деть деньги, вы можете взять изолят сывороточного протеина. Качество стоит денег! Но иногда качество избыточно, и неоправданно дорого.

Выбор необходимого протеина

После того как Вы смогли определиться с лучшим белковым продуктом, подходящим именно Вам, необходимо остановиться на конкретном изготовителе. Производителей огромное количество, стоит быть очень внимательным при изучении этикеток.

Выбор необходимого протеина
  • Если Ваш белок маркирован как особый тип (например, изолят сыворотки), убедитесь что это первый ингредиент в списке.
  • Проверьте на наличие искусственных подсластителей. Для уменьшения содержания углеводов, изготовители используют их вместо обычного сахара.
  • Убедитесь что список ингредиентов короткий. Вы покупаете протеиновый порошок для белка, а не для ненужных добавок.
  • Выбирайте нейтральный вкус, чтобы получить максимальную отдачу от затраченных средств.
  • Если Вы употребляете органическую пищу или еду без ГМО, порошок должен быть соответствующего качества.
Выбор необходимого протеина

По материалам: -eating-tips/best-protein-powders-smoothies

Выбор необходимого протеина

Читайте далее:

Выбор необходимого протеина

Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Выбор необходимого протеина

Как употреблять?

Маркетинговые правила диктуют нам определенные особенности употребления протеина для роста мышц. В действительности же организму просто важно получить суточную дозу белка, и не имеет особого значения то, когда она будет получена. Так называемое «углеводное окно» имеет длительность 12 часов, а не полчаса, как говорит нам реклама.

Читайте также:  Казеиновый протеин: польза и вред, рейтинг лучших, как пить

Однако у каждого из видов протеина имеются свои показатели усвояемости. А потому определить, пить вам коктейль перед тренировкой, после тренировки или во время тренировки, поможет соответствующая таблица.

Таблица приёма различных видов протеина

Рекомендации специалистов Prime Kraft

Если вы стремитесь набрать мышечную массу, мы рекомендуем в первую очередь сывороточный протеин WHEY – одна порция после тренировки, разведенная в воде или нежирном молоке.

Если вы худеете или сушитесь – то ваш выбор MICELLAR CASEIN на ночь. Его лучше разводить водой, чтобы не нарушать калорийность коктейля – ведь и в молоке и в соке все равно есть «лишние» жиры и углеводы. Можно заменить казеином часть ужина или даже весь.

Комплексный MULTI PROTEIN подходит для тех, кто озадачен в основном поддержанием формы и хочет восполнить недостаток белка в рационе. Так, порцию MULTI PROTEIN можно выпивать в качестве перекуса и полдника, как в тренировочные, так и в свободные дни.

Универсальным можно назвать EGG PROTEIN — его скорость усвоения чуть меньше, чем у сывороточного, но в то же время достаточно быстрая, чтобы восстановить мышцы после тренировки.

По промокоду BLOG в официальном интернет-магазине скидка на весь ассортимент 10%! Доставка по всей России.

Сразу хочу донести важную мысль: в протеиновых продуктах нет разделения на «мужские» и «женские», как нет молока или сыра, который подходит только мужчинам или только женщинам. Протеины делятся на три основные группы: молочный ( сывороточный и казеин ), яичный, растительный. Их еще прекрасно миксуют, создавая универсальные смеси – многокомпонентные протеины. Определим их в отдельную группу.

Яичный протеин

Замечательной альтернативой молочному (казеиновому) протеину является яичный, обеспечивающий постоянную поддержку мышечной ткани. Это объясняется тем, что у него достаточно высокая степень растворимости. Яичный протеин можно порекомендовать тем, у кого затруднено усвоение молочного белка. Содержание в казеине лактозы очень многим обеспечивает непереносимость. Однако в яичном она практически отсутствует, как и жиры с углеводами. Он легко поглощается организмом и не содержит холестерина, что позволяет принимать его в сочетании с любой диетой. Уже по традиции ниже мы приведем «лидеров» среди производителей этой пищевой добавки, пользующихся популярностью среди культуристов.

  1. Elite Egg Protein от Dymatize;
  2. Optimum 100% Egg Protein.

Эти 2 пищевые добавки можно назвать безупречными фаворитами. По цене протеин от ON значительно дороже — 2300-2500 рублей за 900 грамм против 1300-1500 рублей за аналогичную тару от Dymatize.

Готовим протеин сами!

Можно использовать яичный порошок вместо протеина из магазина. И приготовить его легко!

Готовим протеин сами!

Готовим протеин сами!

Покупаем несколько лотков яиц. Взбиваем яйца в блендере и разливаем их тонким слоем по поддону.

Готовим протеин сами!

Готовим протеин сами!

Дальше самое важное – просушка. Можно поставить яйца на деревянный поддон над батареей центрального отопления. Некоторые отправляют яйца в холодильник на самую дальнюю полку.

Готовим протеин сами!

Готовим протеин сами!

Когда пленка на яйцах покроется трещинами, ее собирают в емкость, перетирая в порошок (это можно сделать даже руками).

Готовим протеин сами!

Готовим протеин сами!

Из 25 яиц получится около 300 грамм протеина. То есть 1 столовая ложка заменит атлету 2 яйца. Он поможет покрыть суточную норму белка, что очень важно в спортивном питании. Принимать такой протеин можно, разбавив порошок водой. Его также можно добавлять в выпечку.

Готовим протеин сами!

Готовим протеин сами!

Готовим протеин сами!

Soyproteine — соевый протеин

Соевый протеин – это наихудший вид белка, согласно исследованиям. Во-первых, в его состав входят не все аминокислоты, а, во-вторых, он имеет низкий показатель биологической ценности. Некоторые спортсмены выбирают его из-за невысокой цены и распространенности, но зачем рисковать своим здоровьем и результатами ради сомнительных преимуществ? Рост мышц порошок стимулирует плохо, на похудение также не влияет. Чтобы увеличить прирост мышц, нужно, как минимум, добавить в свой спортивный рацион еще несколько необходимых аминокислот.

Soyproteine — соевый протеин

Врачи также предупреждают, что соевая смесь значительно понижает иммунитет и работоспособность человека.

Как принимать протеин

Молочный белок необходим:

  • во время массонабора;
  • в период сушки;
  • при уменьшении жировых запасов (актуально не только для бодибилдеров).

Сразу после тренинга более всего актуальна сыворотка с её способностью оперативно восполнять белковые потери. Перед сном в действие вступает казеин – он убережёт мускулатуру от ночного катаболизма. Этот же казеиновый эффект крайне полезен, когда нет возможности вовремя принять пищу по бодибилдерскому расписанию.

» alt=»»>

Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии