Казеин: что это такое? Почему казеиновый протеин не рекомендуется?

В открытых источниках читаем оптимистичное: «Казеиновый протеин помогает бороться с чувством голода при похудении». Это, кстати, доказанный научно факт. Так что же, все за спортивным питанием, забыв творожок на полках магазина?

Что такое казеин?

Казеин — это сложный белок, в натуральном виде содержащийся в коровьем молоке и, по сути, служащий главным материалом для производства творога и различных видов сыра. Даже само название казеина образовано от латинского слова caseus — сыр. На казеиновый протеин приходится порядка 70-90% белкового профиля обычного молока, тогда как на сывороточный протеин — не более 2-5%.

Казеиновый протеин доступен в виде спортивного питания для набора массы. Считается, что в отличие от сывороточного протеина, являющегося “быстрым”, казеин имеет длительную скорость усвоения и называется “медленным”. Большинство рекомендаций говорят о том, что спортивные добавки с казеином необходимо употреблять перед сном и в периоды длительного отсутствия еды.

Однако доказательная база казеина спорна. Научные исследования говорят о том, что даже само деление протеинов на “быстрые” и “медленные” весьма условно. Кроме этого, в результате экспериментов не было выявлено принципиальных преимуществ казеинового протеина по сравнению с другими типами спортивного питания. Несмотря на это, стоимость казеина обычно существенно превосходит стоимость изолята.

Казеин и глютен: братья близнецы

Поведение казеина в желудке сходно с поведением глютена, также являющегося сложным белком (принципиальная разница заключается в том, что глютен — это растительный белок, а казеин — животный). Оба образуют сгустки, склеивая содержимое желудка и замедляя переваривание пищи. Традиционно как казеин, так и глютен, служили материалами для изготовления технического клея.

Многие диетологи считают глютен главным врагом здоровью, связывая с ним ожирение, ослабление иммунитета и развитие воспалительных заболеваний кишечно-желудочного тракта. Казеин в природном виде (творог, сыр) редко провоцирует пищевые аллергии, однако переработанный казеиновый протеин, используемый в спортивном питании, все чаще рассматривается как источник потенциальной опасности для здоровья.

Что такое казеиновый протеин

Ассортимент спортивного питания для атлетов пополнился этой добавкой не так давно. Многие относятся к ней с предубеждением – как зачастую и бывает в случае, когда потребитель просто не владеет информацией о новом товаре.

Казеиновый протеин, конечно же, отличается от сывороточного. И многих интересует – чем именно? Что лучше? Тут нельзя ответить однозначно. Дело в том, что казеиновый протеин – это то вещество, из которого по большей части состоит коровье молоко, содержится оно в нем в виде маленьких частичек, которые называются мицеллы.

Различают три формы казеинового протеинового порошка:

  • казеинат. Наиболее популярен, так легче всего растворяется в воде. На девяносто процентов состоит из чистого белка, также в него добавляется кальций, натрий и калий;
  • мицеллярный казеин. Этот вид используют в составе ночных протеиновых порошков, так как он хуже всего растворяется в воде. Изготавливают его путем отфильтровывания казеина молока от жиров и лактозы;
  • гидролизованный казеиновый протеин. В процессе гидролиза соединения аминокислот разрушаются, образуются укороченные белковые цепочки. Эта форма порошка усваивается очень быстро, потому рекомендована к употреблению перед и во время тренировок.

Таким образом, можно использовать казеиновый протеин для похудения, или же, наоборот, для увеличения массы тела – в зависимости от поставленной цели нужно выбирать соответствующий вид.

Вредны или полезны современные: протеиновые коктейли?

Что такое казеин

Казеин является одним из основных белков молока, сыров, творога и других молочных продуктов наряду с сывороточными белками. Белок (протеин) нужен организму для формирования мышц. Самый популярный белок — сывороточный протеин, который нередко принимают спортсмены.

Самые доступные источники казеина — творог и сыр

Казеин — второй по значимости белок после сывороточного протеина. Он предохраняет мышцы от разрушения, помогает сохранить хорошую физическую форму. Казеин имеет вид порошка бежевого цвета. Запах и вкус выражены слабо. Для улучшения вкуса многие производители добавляют натуральные добавки. В продаже можно встретить казеин, имеющий вкус клубники, ванили, шоколада, арахиса.

Читайте также:  Puft Man — пампилка от WTF Labz с хорошими отзывами

В состав входят следующие аминокислоты:

  • лейцин;
  • валин;
  • аргинин;
  • изолейцин;
  • аланин;
  • гистидин;
  • глутамин;
  • лизин;
  • метионин;
  • пролин;
  • треонин;
  • тирозин;
  • триптофан и др.

Употребление казеина не только способствует похудению, но и обогащает организм аминокислотами и минералами.

Что такое казеин

Существует 2 его вида, которые различаются по способу выработки:

  • Мицеллярный. Его вырабатывают методом ультрафильтрации молока без использования химических веществ и высоких температур. Полезные свойства вещества максимально сохраняются. Он приятен на вкус, но отличается высокой стоимостью.
  • Казеинат натрия — добывают при помощи воздействия различных кислот на молоко. Он неприятен на вкус. Может вызвать тяжесть в желудке, однако стоит такое вещество недорого.

Казеин (или казеиновый протеин) является заменой протеину, на который у многих может быть аллергия.

Сколько казеина содержится в:

  • твороге — 13-18%;
  • молоке — 3%;
  • кефире — 3%;
  • сыре — 15%.

Если цель в том, чтобы сохранить мышцы и похудеть, при этом намного проще и эффективнее употреблять пакетированный чистый казеин.

Как принимать казеиновый протеин?

Казеин имеет вид порошка бежевого цвета. Запах и вкус выражены слабо. Для улучшения вкуса многие производители добавляют в него натуральные добавки. В продаже имеются препараты со вкусом клубники, ванили, шоколада, арахиса.

Если необходимо нарастить мышечную массу, используйте сывороточный белок в сочетании с казеином. Их совместное действие приводит к усвоению аминокислот и стимулированию синтеза белка в мышцах.

Употребление казеина избавляет от чувства голода. При похудении важно поддерживать мышцы в тонусе и стимулировать распад жира. Чтобы сбросить вес, принимайте сывороточный казеин на ночь перед сном.

Порошок очень просто использовать: добавляйте его в воду или другой напиток по вкусу. Конкретные дозировки указаны на упаковке препарата. В среднем на 200 мл воды берите 25 г вещества. Начинающим рекомендуется использовать не более 2 г порошка на 1 кг массы тела.

Чтобы снизить вес, выпивайте казеиновый коктейль 2-4 раза в течение дня: утром, перед физическими нагрузками, перед сном. Не применяйте казеин с горячими жидкостями, поскольку под воздействием высокой температуры белок сворачивается.

Используйте казеин каждый раз, когда в рационе не хватает белковых продуктов. Он особенно полезен, если между обедом, завтраком и ужином имеется длительный перерыв. Положительный эффект наблюдается после принятия казеинового коктейля на ночь.

Для приготовления казеинового коктейля используйте шейкер. Порошок поместите в шейкер и залейте его жидкостью. Напиток взбалтывайте 25-30 секунд.

Протеиновый коктейль можно получить при помощи блендера. Протеин, воду и молоко поместите в емкость устройства и размешивайте 20-30 секунд. Затем добавьте 3 кубика льда и включить блендер еще на 30 секунд.

Для улучшения вкуса добавьте в напиток замороженные или свежие фрукты: банан, персик, клубнику. Чтобы получить максимально полезный коктейль, используйте льняное масло, кокос, миндаль, йогурт.

При отсутствии шейкера или блендера разведите порошок в холодной воде, молоке или другом напитке. Перемешивайте массу 30 секунд или более до полного растворения препарата.

Как употреблять протеин: дозировка

Врачи-физиологи изучая вопрос о том, как принимать сывороточный протеин, выяснили, что для роста мышечной массы в организм человека должно поступать минимум полтора грамма белка на килограмм веса в сутки.

Это абсолютный минимум. Наиболее оптимальным количеством будет два грамма на килограмм.

Пища, которую мы приобретаем в магазинах, богата по большей части углеводами и жирами. Белков катастрофически не хватает. Даже при полноценном питании человеку крайне сложно обеспечить необходимую норму белков в день.

Разумеется, в условиях белкового дефицита, ни о каком росте мышечной массы не может быть и речи.

Самый разумный вариант – чтобы количество белков, поступающих с пищей, и белка от коктейля было примерно равным.

Иными словами, человек с весом тела в семьдесят килограмм должен употреблять приблизительно сто граммов семидесяти процентного протеина в сутки. Для человека с весом в сто килограмм, доза должна быть увеличена до ста пятидесяти граммов в день.

Принимать протеин нужно каждый день и в одинаковом количестве вне зависимости от того, приходится на этот день тренировка, или нет.

Читайте также:  Глютамин как недостающий ингредиент для здоровья кишечника

Существуют и единые дозы употребления протеина, которые можно подкорректировать, исходя из индивидуальных факторов.

В медицине есть такое понятие – баланс азота. Это понятие определяет соответствие численности аминокислот, поступающих и выводящихся из организма.

Когда баланс положительный, значит, протеина достаточно. Медицинские исследования выявили, что наилучший азотистый баланс достигается как раз при употреблении от 1,5 до двух граммов протеина на килограмм массы тела.

Передозировка протеина не даст солидного мышечного роста, а вот нагрузку на пищеварительный тракт окажет. Оптимальной разовой дозой протеина считается тридцать граммов.

Существует и разделение дозировок в зависимости от целей тренировок. Если тренировки направлены на повышение мышечной массы, дозировки следующие:

  1. Если у спортсмена практически нет подкожного жира – 140-250 граммов протеина в сутки.
  2. Если существует предрасположенность к лишнему весу – от девяноста до ста пятидесяти грамм в сутки.

Когда бодибилдеру предстоит работа на рельеф:

  1. При слабовыраженном подкожном жире – от ста пятидесяти до двухсот пятидесяти грамм в сутки.
  2. При предрасположенности к лишнему весу – от ста до ста пятидесяти граммов в сутки.
  3. Прием для похудения – от 130 до 160 граммов в сутки.

Рассмотрим теперь, когда лучше принимать протеин.

Вред казеина

Возможный вред избытка мицеллярного казеина в рационе – нарушение пищеварения. Молекулы этого вида белка представляют собой достаточно крупные структуры. Как было упомянуто, они перевариваются медленно. И не всегда улучшают функциональное состояние ЖКТ, особенно если принимать их часто и активно. Пищеварение может замедляться и нарушаться, если злоупотреблять казеином.

Второй подвох ждет любительниц соблюдать диету на глазок. Обычно женщинам требуется меньше калорий просто в силу более низкого веса. И проблемы у них начинаются несколько раньше, чем у мужчин, питающихся без подсчетов. Относительно невысокая масса тела, плюс 3 порции спортивного питания в день и обычная еда? И вы худеете? Срочно посчитайте калории, может статься, что вы уже «на массе», и сами того не подозреваете.

Вред казеина

В общем, полезен или вреден казеиновый протеин просто так без применения к конкретной ситуации сказать нельзя. Если девушка здорова, но не может по каким-то причинам обеспечить свое восстановление обычным питанием, почему бы и нет. «Женские» дозировки начинаются с 20 г перед сном, с водой или обезжиренным или миндальным молоком. Вредным протеин может стать, если поедать его как лакомство, отключив разумный контроль. И конечно, он менее перспективен для быстрого восстановления мускулатуры, если принимать его сразу после занятия.

Во всем многообразии предложений на рынке стоит искать такой казеин, который не будет содержать аспартама и искусственных отдушек и красителей. В любом случае, продукт может спровоцировать аллергию, особенно, если подобная реакция была на молочные продукты. Употребляя спортивное питание, надо следить, чтобы общее количество белка в рационе не превышало 2, 5 г на 1 кг массы тела, чтобы не создавать избыточную дополнительную нагрузку на почки.

Лучшие казеиновые протеины

На первом месте стоит Gold Standard 100 % Casein. Производитель Optimum Nutrition, США. Смесь содержит 35 граммов протеина, 24 из которых – казеин. Это один из лучших как производителей, так и продуктов на рынке спортивного питания. Является отличным источником белка для стимулирования мышечного роста.

Второе место занял Elite Casein от американского производителя Dymatize, который, так же как и протеин, содержит 24 г белка в одном стике. Служит для наращивания желаемых объемов мышечной массы, а также является отличным источником аминокислот.

Третье место достается Casein от компании MusclePharm, в порции 80 % казеинового протеина, который позволяет быстро набрать мышечную массу. Этот комплекс очень эффективен для борьбы с «распадом мышц» ночью. В смесь входит комплекс пробиотиков, помогающих лучшему усваиванию продукта.

Вред и передозировка

Когда вы приняли решение пить протеин, обязательно ознакомьтесь не только с правилами его приема, но и с побочными эффектами и мерами безопасности. Так, передозировка может вызвать такие нежелательные последствия:

  • усталость;
  • потеря аппетита;
  • головная боль;
  • учащение дефекации.
Читайте также:  Почему глютамин необходим для спортсмена

Кроме того, не рекомендуется принимать протеины тем, у кого коровье молоко вызывает аллергические реакции. В таком случае можно выбрать протеин на соевой основе.

Беременность и грудное вскармливание – время, когда не надо пить протеин. Нельзя также принимать протеиновые препараты, если имеются заболевания почек.

О передозировке спортивного питания, возможна ли она.

Большинство начинающих спортсменов, бодибилдеров и просто желающих похудеть принимают белки, опираясь только на собственное желание и рекомендации знакомых, которые с уверенностью рассказывают, как нужно употреблять протеин. Такой подход может привести к различным побочным последствиям и даже к проблемам со здоровьем. Поэтому при употреблении протеинов нужно быть аккуратными и, по возможности, получить консультацию врача.

-i-dieta/vremya-prinyatiya-proteina-dlya-nabora-myshechnoj-massy/-pravilno-prinimat-protein/

Преимущества и недостатки казеина

Казеин ничем не отличается от натуральной белковой пищи, поэтому не приносит вред организму. Он способствует расщеплению жиров и набору мышечной массы. Среди основных преимуществ его использования отмечают:

  • Антикатаболическое действие;
  • Медленное усвоение организмом, повышение чувства сытости;
  • Возможность употреблять как в виде продуктов, так и в виде порошка;
  • Содержит в составе нужные для организма аминокислоты;
  • Имеет доступную стоимость и много разновидностей.

Чувство сытости длится до 8 часов, позволяя человеку не сталкиваться с голодом и не превышать свою суточную норму калорий. Именно за счет дефицита калорий и происходит похудение.

Можно ли похудеть за день? — статья по теме.

Преимущества и недостатки казеина

Также казеин имеет ряд недостатков, которые стоит обязательно учитывать:

  • Возможна индивидуальная непереносимость;
  • Потребность в ежедневном использовании;
  • Высокая стоимость хорошего качественного препарата.

Недостатков значительно меньше, нежели достоинств, но их нужно учитывать.

Казеиновые добавки

Способность казеина образовывать желе и сворачиваться сделали его уникальным компонентом разнообразных протеиновых добавок. Во время переваривания пищи в желудке казеин свертывается. Скорость переваривания уменьшается, что обеспечивает более медленное и эффективное использование аминокислот белка. (Аминокислоты – это блоки, из которых построены белки).

Казеиновые добавки

По сути это значит, что Ваши мышцы получают подпитку на более длительное время.

Медленное переваривание пищи полезно, потому что уменьшается скорость расщепления белка и окисления аминокислот. (Сжигание аминокислот обеспечивает энергией). Казеин может даже дать чувство сытости, то есть Вы ощущаете, что желудок полон без необходимости действительно наполнять его.

Казеиновые добавки

Казеин и молочная сыворотка

Казеин медленно усваивается, но это палка о двух концах, особенно в сравнении с сывороточным. Плюсы этого: способность казеина замедлять обмен веществ увеличивает время выделения аминокислот в мышечную ткань и обеспечивает более стабильный уровень азота. (Хороший азотистый баланс важен для построения мышц).

Казеиновые добавки

Тем не менее, медленное выделение аминокислот из казеина снижает максимальный анаболический процесс в теле. Это значит, что казеин может не активировать синтез белка в мышцах настолько, насколько быстро это делает молочная сыворотка. Если сравнить грамм казеина с граммом молочной сыворотки, мы увидим, что казеин обладает менее выраженным анаболическим действием, поскольку он переваривается медленнее.

Казеиновые добавки

К тому же, в казеиновом протеине содержится меньше лейцина (8%) чем в сывороточном протеине (11%). Лейцин – это аминокислота, которая отвечает за максимальную анаболическую реакцию во время приема протеина. Лейцин подает сигнал организму о необходимости синтеза белка и наращивания мышц.

В моей кандидатской диссертации я показал, что анаболическая реакция на пищу тесно связана с содержанием лейцина в пище. Казеин содержит меньше лейцина, чем молочная сыворотка, поэтому он не настолько усиливает синтез белка.

Казеиновые добавки

Казеин и молочная сыворотка:

Как и говорилось раньше, казеин не обеспечивает такого же высокого анаболического эффекта, как сывороточный белок, но он обеспечивает более стабильный приток аминокислот. Чтобы усилить этот эффект и получить оба преимущества, стоит комбинировать казеин с быстро усваивающимся белком вроде сывороточного. Благодаря этому Вы получите пользу от высокого уровня лейцина, а также постоянный приток аминокислот.

Казеиновые добавки

Приготовление протеинового коктейля позволит Вам получить преимущества казеина, в то же время, избегая его недостатков. В качества альтернативы можно комбинировать казеин с быстро усваиваемыми формами BCAA или лейцина, что даст похожий эффект.

Казеиновые добавки

Протеиновый коктейль позволит Вам получить ценные вещества казеина и в то же время улучшит его и компенсирует некоторые недостатки.