Кедровые орехи: польза и вред для организма человека

241.00 ₽ – 1,915.00 ₽

Описание

Кедровый орех обладает выраженными противовоспалительными, обезболивающими, укрепляющими свойствами, защищает мембраны клеток от повреждений, способствует регенерации поврежденных тканей.

Кедровый орех комплексно воздействует на иммунную систему организма, благодаря содержанию йода и цинка, большого количества биоактивных веществ и сопутствующих их усвоению микро и макро элементов: железо, фосфор, магний, медь, марганец. Помогает при регулярном и правильном потреблении избавиться от целого списка заболеваний: панкреатит, миома, некоторые виды онкологии, гастрит, сахарный диабет, анемии, защищает и восстанавливает эластичность сосудов, что в свою очередь приводит к снижению холестерина и снижению нагрузки на сердце. Улучшает процессы метаболизма в организме. Уникальный природный продукт, который содержит 19 аминокислот (строительный материал для новых клеток), полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега-3), витамины: A, B (высокое содержание B1), C, D, E (высокое содержание), P, K. Белок кедровых орехов отличается от большинства белковых продуктов повышенным содержанием лизина (до 12,4 г/100 г белка), метионина (до 5,6 г/100 г белка) и триптофана (3,4 г/100 г белка) — наиболее дефицитных аминокислот. Благодаря такому богатому составу полезных веществ кедровый орех обладает высокой питательной ценностью, его аминокислоты очень хорошо усваиваются организмом. Народная медицина советует употребление толчёных орехов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, бульбитах, хроническом панкреатите (вне стадий обострения), язве желудка и двенадцатиперстной кишки; при этих же проблемах употребляется и полученное холодным отжимом кедровое масло. При всех этих недугах принимать орехи и масло можно только после консультации с врачем. О пользе кедрового ореха писали такие известные люди как Авиценна, С. Паллас. По словам В. М. Флоринского (русский врач и писатель, основатель Императорского Сибирского университета), на Камчатке кедровый орех является одним из самых действенных средств в борьбе с цингой.

Состав кедровых орехов

Теперь пора разобраться в том, какой состав имеют эти орешки и насколько они калорийны. Уникальность данного растения состоит, в первую очередь, в белке. Съев, всего лишь 100 грамм зернышек, вы восполните дневную норму этого вещества на 15%. Также в белке находятся аминокислоты, которые относятся к наиболее дефицитным:

  • Лизин (12,4 г на 100 г белка) (есть также в больших количествах морепродуктах, в сыре «пармезан» и в сое);
  • Метионин (5,6 г) (содержится также в сырах, красной икре и других морепродуктах);
  • Триптофан (3,4 г) (больше всего в «швейцарском» сыре, в брынзе, красной икре, сое, а также в подсолнечных семечках и мясе индейки).

Кедровые орехи отличаются большим содержанием жира — 68,4 г, поэтому из них добывают масло. Калорийность семян составляет около 680 ккал в 100 г продукта.

Также в составе есть такие витамины:

  • Группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • К;
  • С;
  • Е.

Больше всего в кедровых орехах содержится таких микроэлементов:

  • Калия (597 мг);
  • Фосфора (575 мг);
  • Магния (251 мг);
  • Кальция (16 мг);
  • Цинка (6,4 мг);
  • Железа (5,5 мг).

Кедровые орехи: свойства и полезный состав

Дело в том, что сам качественный состав всех содержащихся в них веществ отличается от состава других видов орехов. Поэтому при своих удивительно малых размерах кедровые орешки превосходят многие другие виды по своей биологической, лечебной и питательной ценности.

В жире кедровых орехов концентрация полиненасыщенных жирных кислот очень высока; особенно много линолевой кислоты, необходимой нашему организму для синтеза веществ, поддерживающих в норме кровяное давление, снимающих воспаления и боли, задерживающих развитие опухолей, улучшающих кровообращение и стимулирующих процессы регенерации.

За что я так люблю своего робота-пылесоса: делюсь собственным опытом

Белки кедровых орешков, в свою очередь, содержат больше аминокислот, чем белки других орехов, и поэтому отличаются более высокой биологической ценностью.

Всего аминокислот 19, и 2/3 из них относятся к незаменимым и условно незаменимым. Преобладающая аминокислота – аргинин. Это вещество называют источником здоровья: аргинин снижает повышенное давление, поддерживает в норме уровень холестерина, предотвращает образование тромбов, нормализует состояние соединительных тканей, укрепляет иммунитет и стимулирует образование сперматозоидов у мужчин.

Читайте также:  Консервант E211: описание, влияние на организм человека

Нехватка аргинина грозит многими серьёзными заболеваниями, в том числе психическими расстройствами, сахарным диабетом и онкологией.

В белке кедровых орехов содержится много лизина, метионина и триптофана – эти аминокислоты относятся к самым дефицитным, и определяют биологическую ценность белков. Белок кедровых орехов усваивается организмом легко, поэтому можно заменять ими любые продукты животного происхождения.

Прекрасно подобран природой витаминный состав орехов – в них есть ценные жирорастворимые витамины А и Е. Без первого невозможен нормальный рост и развитие организма, а второй обеспечивает нормальную деятельность эндокринной и мышечной систем; участвует в углеводном и белковом обмене; помогает организму усваивать жиры и защищает от разрушения клеточные мембраны.

Витамины группы В тоже влияют на работу многих органов и систем: сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной; улучшают состав крови, остроту зрения, состояние кожи и слизистых оболочек.

Кедровые орехи богаты важнейшими минеральными веществами: медью и магнием, без которых невозможна нормальная деятельность мозга, формирование состава крови, костной и мягкой ткани; марганцем и кремнием, необходимым для процессов роста, обмена веществ, образования хрящевой ткани и выработки гормонов, усвоения глюкозы, формирования соединительной и костной ткани.

Благодаря ванадию кедровые орехи препятствуют образованию холестериновых накоплений в сосудах, укрепляют зубную и костную ткань; благодаря калию – способствуют нормальной работе сердца и поддерживают в организме нормальный водный баланс.

Фосфор, как и кальций, необходим для работы головного мозга, сердца, формирования костей, образования ферментов и гормонов, обмена белков, жиров и углеводов, осуществления окислительно-восстановительных процессов; кальций к тому же обеспечивает нормальное свёртывание крови и защищает клетки от повреждений.

Молибден, никель и йод тоже участвуют в обмене веществ и процессах роста, предотвращают анемию и заболевания щитовидной железы.

Ещё в кедровых орехах содержится цинк, особенно необходимый мальчикам и мужчинам, и железо – элемент, являющийся важнейшей составляющей протеинов и гемоглобина. Другие необходимые нам элементы: олово, бор, титан, барий, серебро, кобальт, алюминий, натрий.

Чем полезны кедровые орехи

Ценных свойств у продукта намного больше, чем противопоказаний, хотя польза и вред кедровых орешков неотделимы друг от друга. При регулярном присутствии в рационе орехи:

  • улучшают работу желудка и кишечника, нормализуют процессы метаболизма в организме;
  • способствуют восстановлению функций печени, укрепляют сосуды и препятствуют атеросклерозу;
  • защищают от недугов сердечно-сосудистую систему;
  • помогают при сахарном диабете, восстанавливают силы при анемии;
  • оказывают благотворное воздействие при воспалительных заболеваниях гинекологического характера;
  • помогают при гипотонии и нормализуют гормональный фон;
  • способствуют избавлению от аллергии;
  • укрепляют суставы и помогают при ревматизме, артрите и остеохондрозе.

Большим уважением пользуются противораковые свойства орешков. Даже официальная медицина рекомендует употреблять их в качестве щадящей, но действенной профилактики.

Для женщин

Польза кедровых орехов для организма женщины состоит в том, что они оказывают действенную помощь при гинекологических расстройствах. Орешки регулируют выработку женских гормонов, снимают воспаления, помогают нормализовать цикл и уменьшить неприятные симптомы месячных. Свойства продукта оказывают положительное воздействие на женскую красоту — орешки помогают дольше сохранять молодость, подтягивают и очищают кожу, возвращают силу волосам.

Для мужчин

Польза кедровых орехов для здоровья мужчин состоит в тонизирующих свойствах. Орешки улучшают половую функцию и способствуют повышению либидо. Употреблять продукт полезно для здоровья сосудов и сердца — орешки защищают от ишемии, атеросклероза и инфарктов.

Для детей

Польза кедровых орехов для детей достаточно велика — продукт насыщает развивающийся организм витаминами и минералами, улучшает умственную деятельность и укрепляет нервную систему. Но польза кедровых орехов для организма ребенка сможет проявиться только после 2 лет — раньше этого срока малыш просто не сможет их усвоить.

Внимание! При отдельных заболеваниях кедровые орехи приносят больше вреда, а пользы от них становится очень мало. Предлагать их ребенку можно только с разрешения врача-педиатра.

Пищевая ценность

Содержание в кедровых орехах вещества Численность вещества в граммах на 100 грамм Дневная норма потребления в %
Белков 23%
Жиров 102%
Углеводов 3%

Витамины

Содержание вещества в 100 г съедобной части

Витамин А (ретинол) мкг
Витамин Е (токоферол) мкг
Витамин В1 (тиамин) мг
Витамин В2 (рибофлавин) мг
Витамин В4 (холин) 55.8 мг
Витамин В5 (пантотенат кальция) мг
Витамин В6 (пиридоксин) мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 34 мкг
Витамин К (менахинон) 53.9 мкг
Витамин РР (ниацин) мг

Содержание вещества в 100 г съедобной части

Калий 597 мг
Кальций 16 мг
Магний 251 мг
Натрий 2 мг
Фосфор 575 мг
Читайте также:  Как правильно принимать карнитин l-carnitin attack от power system

Микроэлементы

Содержание вещества в 100 г съедобной части

Железо мг
Селен 0.7 мкг
Марганец 8.8 мг
Медь мг
Цинк мг

Все люди разные и имеют массу разнообразных привычек, как полезных так и вредных. Было бы неплохо заменить какую-то старую вредную привычку на новую полезную – кушать кедровые орешки! Удовольствие, конечно, не из дешевых, но результат не заставит себя ждать.

Если по вкусовым предпочтениям нет желания кушать орешки, есть альтернатива – настойки и масла. Настойка – это не только добавка к основной пище, а полноценное лекарственное средство от болезней, таких как ревматизм и подагра. Иметь стройность и силу сибирской сосны – давняя мечта наших предков, а кедровые орешки приближают нас к ее осуществлению. Вот только помнить всегда нужно, что все хорошо в меру!

Какие полезные рецепты с участием кедровых орешков вам знакомы? Как часто вы используете этот продукт в здоровом питании? Ждем ваших комментариев.

Популярные рецепты блюд

Рецепты с кедровыми орехами актуальны не только для народной медицины и гомеопатии. Плоды сибирской сосны:

  • добавляют в первые и вторые блюда;
  • применяют для изготовления напитков;
  • используют в качестве основы для разнообразных десертов.

Салат с курицей и гренками

Этот легкий салат с кедровыми орехами подойдет для повседневного или праздничного меню. Блюдо включают в рацион люди соблюдающие диету и следящие за фигурой.

Ингредиенты:

  • орешки и шпинат – по 100 гр.;
  • половина куриного филе;
  • белый хлеб – 150 гр.,
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл.

Приготовление:

Популярные рецепты блюд
  1. Курицу обжарить на масле с чесноком до румяной корочки.
  2. К мясу за пару минут до готовности добавить произвольно измельченный шпинат.
  3. Хлеб нарезать кубиками или измельчить до крошек, обжарить на отдельной сковороде в течение 5-10 минут, пока не приобретет золотистый оттенок.
  4. Добавить к хлебу орешки, обжаривать еще несколько минут, постоянно помешивая.
  5. Выложить хлеб с орешками на одну тарелку с курицей и зеленью.
  6. Заправить маслом.

Такой салат подают на стол в горячем и холодном виде.

Варенье

Варенье из кедровых орехов – не только вкусное, но и полезное лакомство. Его регулярное употребление способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма простудным заболеваниям.

Ингредиенты:

  • очищенные орешки – 900 гр.,
  • сахар – 800-900 гр.,
  • вода – 300 мл.

Как приготовить:

  1. Орешки слегка обжарить на сковороде до появления аромата, не допуская их потемнения.
  2. Выложить в кастрюльку.
  3. Добавить сахар.
  4. Варить смесь на медленном огне, пока сахар не растворится.
  5. Отдельно вскипятить воду.
  6. Влить в ореховую смесь.
  7. Проварить все еще 5 минут.
  8. Готовое варенье остудить.
  9. Разложить по банкам.
  10. Плотно закрыть капроновыми крышками.

Для приготовления варенья используют кедровые орехи с медом. В этом случае сахар уменьшают на количество меда.

Настойка «Кедровка»

Настойка на кедровых орехах в умеренных количествах – прекрасный тонизирующий, общеукрепляющий напиток и настоящее украшение праздничного стола. Приготовить ее достаточно легко.

Ингредиенты:

  • кедровые орешки в скорлупе – 25 гр.;
  • вода – 300 мл.;
  • водка – 0,5 л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

Популярные рецепты блюд
  1. Вскипятить 100 мл. воды.
  2. Положить в нее орешки,
  3. Проварить 2-3 минуты.
  4. Воду слить, налить свежей.
  5. Процедуру повторить 2-3 раза. Это необходимо, чтобы смыть со скорлупы смолу, которая вредна для организма человека.
  6. После выпаривания орешки раздробить молотком, вместе со скорлупой пересыпать в стеклянную емкость.
  7. Добавить туда же сахар и ванилин.
  8. Залить смесь водкой.
  9. Емкость плотно закрыть крышкой.
  10. Убрать в темное, теплое помещение на 10 дней.
  11. Настоявшуюся кедровку отфильтровать через марлю.
  12. Убрать обратно в темное место еще на 3-4 дня.

Готовая настойка – прозрачная, имеет терпкий хвойный аромат и «теплый» коньячный оттенок. Кедровые орехи на водке рекомендуется обязательно настаивать после выпаривания смолы.

Если пропустить этот этап приготовления, настойка получится мутной, а смола, растворенная спиртом, будет негативно воздействовать на желудок и поджелудочную железу.

Кедровый орех – уникальный сибирский продукт с ценнейшим составом и множеством полезных свойств.

При регулярном и умеренном употреблении продукта можно избавиться от некоторых болезней и значительно укрепить собственное здоровье. Нужно лишь обязательно помнить о том, что все хорошо в меру.

Будьте здоровы!

Рецепты блюд с кедровыми орехами

Пополнить поваренную книгу можно новыми рецептами, при которых используются кедровые орехи.

Салат из репы со свеклой и кедровыми орехами

Рецепты блюд с кедровыми орехами
Репа 500 г
Свёкла 500 г
Орехи фундука и кедра по 70 г
Листовой салат небольшой пучок
Петрушка 3 веточки
Бальзамический уксус 1 ст. л.
Растительное масло 6 ст. л.
Чеснок 1 зубчик
Соль, перец по вкусу
Читайте также:  Какой витамин B12 выбрать: дозировка и обзор препаратов

Приготовление

  1. Очистить репу, помыть, нарезать кубиками. Опустить заготовку в подсоленный кипяток на 3 минуты. Просушить на бумажном полотенце. Обжарить в течение 5 мин. на растительном масле (3 ст. л.).
  2. Свеклу помыть и поставить варить до мягкости. После охлаждения снять кожуру и нарезать овощ кубиком.
  3. Орехи прокалить на сковороде в течение 1-1,5 минут при постоянном помешивании. После порубить ножом.
  4. Смешать в миске измельчённую петрушку и чеснок. Добавить бальзамический уксус, оставшееся растительное масло, соль, перец. Тщательно перемешать ингредиенты. Получается заправка.
  5. Чистые и обсушенные листья салата выкладываются на дно тарелки. Далее идёт слой свеклы. Потом по центру добавляют обжаренную репу. Заливают блюдо заправкой, посыпают орешками.
Рецепты блюд с кедровыми орехами

Смузи с бананом, шпинатом и кедровыми орехами

Шпинат 10 листиков
Банан 1 шт.
Кедровые орехи 2 ст. л.
Зелёный чай 150 мл
Рецепты блюд с кедровыми орехами

Приготовление

  1. Помыть шпинат, очистить банан. Если орехи в шишке, вынуть ядра.
  2. Очищенный банан нарезать на 3-4 части. Вместе со всеми ингредиентами поместить его в чашу блендера.
  3. Добавить зелёный чай.
  4. Взбивать до получения однородной смеси.
  5. Перед подачей украсить смузи веточкой мяты.

Рецепты блюд с кедровыми орехами

Кедровая мебель фараонов и царей

Изделия из ароматной кедровой древесины не разрушаются веками и даже тысячелетиями, при этом предметы сохраняют характерный сладковатый запах. Кедровая древесина насыщена веществами-антисептиками, она отличается светло-оранжевым цветом и красивой фактурой. Несколько образцов резной позолоченной мебели, обнаруженные в гробнице фараона Тутанхамона, изготовлены из ливанского кедра. Из этого же материала сделаны изящные шкатулки, вырезаны фигурки богов и сакральные символы.

Из Библии известно, что троны ветхозаветных царей изготавливали из ливанского кедра, слонового бивня и нубийского золота. Из камней и кедра был возведен храм царя Соломона в Иерусалиме.

Какие продукты повышают холестерин: что нужно исключить

При превышении нормы холестерина в крови, первое что назначают врачи это изменение привычного рациона питания. Ни один лекарственный препарат не сможет помочь, если человек все также будет употреблять пищу, которая содержит «плохой» холестерол.

Необходимо составить диету, в которой будут присутствовать:

  • Блюда, запеченные на пару, вареные или тушеные.
  • Многообразие овощей, фруктов, ягод и зелени.
  • Нежирное мясо, рыба и морепродукты.
  • Широкий перечень каш и блюд из злаковых и бобовых культур.
  • Продукты с высоким содержанием жиров группы Омега-3.

При составлении диеты можно также использовать некоторые виды молочной продукции. Но стоит быть предельно осторожными с молоком, кефиром, йогуртом, сметаной, так как часто они содержат высокий уровень жирности.

Необходимо исключить следующие продукты:

  • Белок животного происхождения (жирные сорта мяса и рыбы, бульоны на их основе, сухие пайки, икра, молочка высокой жирности).
  • Транс-жиры и консерванты (майонез, готовые соусы, маргарин, чипсы, фаст-фуд, газированные напитки).
  • Белок растительного происхождения (различные сорта грибов, супы и бульоны на их основе).
  • Кофеиносодержащие продукты (кофе, чай, энергетики, шоколадные конфеты).
  • Простые углеводы (шоколад, кондитерские изделия, выпечка).
  • Соль, перец и другие приправы.

Продукты

Существует ряд продуктов и блюд, от которых необходимо категорически отказаться при артрозе. Аналогично, в меню должны присутствовать некоторые обязательные компоненты. Только при грамотно сбалансированной диете (контролируемая калорийность рациона) в комплексе с медикаментозным и физиотерапевтическим лечении будет достигнут положительный результат в лечении.

Ориентировочный перечень полезных для восстановления тканей продуктов, ограничиваемых и тех, которые нужно исключить при артрозе, смотрите в таблице:

Рекомендация

Наименование продуктов и блюд

Категорически убрать из рациона при артрозе

Острые, пряные блюда

Дрожжевое тесто, свежий хлеб, горох

Жирная рыба, мясо, бульоны

Жареные блюда

Вяленую, соленую продукцию из мяса и рыбы

Крепкий чай, кофе

Ограничить в потреблении до минимума при артрозе

Консервация (соленья)

Классическая поваренная соль (лучше заменить на морскую)

Мясные субпродукты (потроха, сердце, печень)

Обязательно должны присутствовать в рационе

Желесодержащие блюда, продукты без химических ароматизаторов и красителей

Большое количество чистой воды

Растительные белки

Заливные блюда на мясе, рыбе в желатине (не холодцы), а не на концентрате бульона

Употреблять регулярно продукты, которые содержат витамины, полезные углеводы, минералы при артрозе

Кальций – яйца, молоко, орехи, сыр

Фосфор – рыба, морепродукты, отруби

Магний – орехи, гречка, шпинат

Марганец – бобы, бананы, морские водоросли

Витамины группы С – цитрусовые, брокколи, яблоки, зелень

Сера, цинк

Растительные жиры