Консервант Е202: опасен или нет и какой вред несет для человека

1970 год. Лаборатория в Америке. Исследователи-нейрофизиологи проводят опыты на мышах. Они вводят грызунам раствор натрий глутомата. Не проходит и недели, как все подопытные слепнут. Ученые выявляют у них повреждение головного мозга.

Пищевые добавки – что это?

Пищевые добавки – это компоненты, которые не потребляются людьми в отдельном виде, но вводятся в продукты при их производстве, упаковывании или транспортировке. С их помощью производители наделают пищевые изделия определенными свойствами, которые делают их привлекательнее в глазах потенциальных покупателей: цветом, ароматом, блеском, консистенцией, текстурой, длительным сроком годности.

Для классификации пищевых добавок применяется система нумерации с индексом E. Если компоненту присвоен этот индекс, значит его исследовали на соответствие Codex Alimentarius – документу, регламентирующему международные пищевые стандарты.

Большая часть продуктов на полках современных супермаркетов содержит добавки. И это неудивительно, ведь к ним относят даже крахмал и уксус. Многие добавки являются натуральными и полезными. Но не все.

Натрий сернистокислый (сульфит натрия) фас. кг

Натрий сернистокислый (сульфит натрия) фас. 50 кг
Фасовка 50 кг
Цена 102,90 руб/кг
Заказать Как оформить заявку Доставка Связаться с нами

Натрия сульфит — сильный восстановитель. При обычной температуре из водных растворов кристаллизуется Na2SO3?7H2O. В водных растворах легко окисляется кислородом воздуха. В водных растворах Na2SO3 присоединяет при нагревании серу с образованием тиосульфата натрия.

Натрия сульфит применяют как компонент фиксажей и проявителей в фотографии, для удаления следов хлора после отбеливания тканей, для удаления S из вискозного волокна после формования, как флотореагент для руд цветных металлов, в производстве пестицидов, для обезвреживания сточных вод, содержащих Сr, входит в состав фотографических проявителей. Временно допустимая концентрация в воздухе 0,1 мг/м?.

Food and Health Food and Health Вредна ли пищевая добавка Е221 (сульфит … Пищевая добавка Е221 — опасна или нет Пищевая добавка Е221 — опасна или нет

Как действует и в каких продуктах применяется

Сорбат калия – это ингибитор роста патогенных микроорганизмов, таких как аэрофильные бактерии, плесневые грибки и некоторые типы дрожжей. Консервант не уничтожает их полностью, но эффективно угнетает развитие колоний, замедляя процессы брожения, гниения и образования плесени.

Как действует и в каких продуктах применяется

Производителям продуктов, использующих добавку Е-202, удается увеличить сроки реализации готовой продукции, а также дольше сохранять их аппетитный внешний вид, вкус и запах.

Как действует и в каких продуктах применяется

Пищевая добавка применяется в таких продуктах:

Как действует и в каких продуктах применяется
  • Сыры;
  • Колбасные изделия, сосиски;
  • Хлеб;
  • Сушеное мясо, рыба;
  • Вина, сидр;
  • Соки и другие безалкогольные напитки;
  • Сухофрукты;
  • Йогурты, творожки и другие кисломолочные продукты;
  • Кондитерские изделия;
  • Джемы, варенье, сладкие сиропы;
  • Соусы, майонез, горчица;
  • Консервы (мясо, рыба);
  • Маринованные и квашеные овощи.
Как действует и в каких продуктах применяется

Е202 в вине выполняет роль стабилизатора. С его помощью виноделы регулируют концентрацию дрожжевых грибков в сусле, так как их избыток приводит к слишком интенсивному брожению и портит вкус напитка. Исключение составляют вина с длительным сроком выдержки до разлива.

Как действует и в каких продуктах применяется

Согласно требованиям Евросоюза, предельно допустимой нормой содержания консерванта является 200 мг на литр вина. При такой дозировке большинство людей не ощущают его привкус, однако и те, кто чувствителен к нему, не считают его неприятным.

Как действует и в каких продуктах применяется

Сорбат калия применяется также при выпечке ржаного хлеба, чтобы предотвратить развитие меловой плесени, которой он подвержен. Свежее мясо (говядина, птица) перед охлаждением и фасовкой в вакуумную упаковку погружают в 5-10% раствор консерванта. При производстве сосисок и колбасы в нем предварительно замачивают пленки и оболочки.

Как действует и в каких продуктах применяется

Добавка Е-202 применяется также в косметической продукции как бактерицидный и противогрибковый компонент.

Как действует и в каких продуктах применяется

В определенных случаях это позволяет обойтись без использования парабенов – консервантов, полная безопасность которых до сих пор не подтверждена.

Как действует и в каких продуктах применяется

Е202 в сухофруктах применяется для их поверхностной обработки, чтобы защитить продукт от появления плесени и гнили.

Как действует и в каких продуктах применяется

Влияние добавок на организм человека

Для того чтобы решить – приобретать ли продукт, содержащий диоксид серы или нет, необходимо знать, как вещество влияет на работу организма. Таблица состава поможет узнать о наличии этой добавки, поэтому читать ее нужно обязательно.

Влияние добавок на организм человека

Попадая в организм человека вместе с продуктами питания, добавка вступает в химическую реакцию с элементами внутренней среды, в результате происходит быстрое окисление. Она полностью выводится вместе с мочой, но за счет своей токсичности может причинить вред человеку. Консервант е211, также является по своему воздействию канцерогенном, как и диоксид серы, поэтому могут:

Читайте также:  Длительное хранение яблок в промышленных условиях

Организм реагирует на это аллергией, сбоями в процессе пищеварения. Если вследствие воздействия вещества уменьшилась концентрация тиамина, то человек ощущает усталость, становится вялым, апатичным. Нередко возникает одышка или тошнота. Появление диареи также не является неожиданностью. Именно поэтому следует принять экстренные меры по ее лечению, поскольку это может привести к обезвоживанию организма. В редких случаях у человека возникает сердечная недостаточность. Аналогичное влияние оказывает и консервант е202 &#8212, калиевая соль сорбиновой кислоты.

Вред бензоата натрия E211

Несмотря на то, что пищевая добавка разрешена к использованию на территории РФ и других стран мира, в последнее время идет поиск замены этому веществу ввиду его небезопасности для здоровья человека. Бензоат натрия способен образовывать бензол (сильнейший канцероген) при взаимодействии с аскорбиновой кислотой (витамином C). Проводились исследования, в том числе Питером Пайпером (британский ученый), результаты которых были неутешительны. Употребление в пище продуктов, содержащих добавку E211, может стать причиной таких заболеваний, как: нейродегенеративные болезни, болезнь Паркинсона, цирроз печени и пр. Есть данные о влиянии добавки на гиперактивность детей. У людей, болеющих астмой или крапивницей, бензоат натрия может вызывать обострение и аллергические реакции. Данный консервант накапливается в организме и практически не выводится, что делает его «миной замедленного действия».

Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье ваших близких, постарайтесь избегать употребления продуктов, в составе которых есть бензоат натрия, или свести их потребление к минимуму.

В нашем каталоге — только те продукты, в составе которых нет бензоата натрия и других опасных добавок.

Каталог продуктов » Опасные пищевые добавки »

Применение

Пищевая добавка Е202 обладает удивительной особенностью – возможностью «консервировать» изделия, продлять срок годности, вырабатывать устойчивость к внешним раздражителям.

Читайте также:  Guarana Liquid от Power System: как принимать энергетик и отзывы

Благодаря антибактериальным свойствам, консервант Е202 пользуется огромной популярностью в пищевой промышленности. Он предотвращает развитие плесени, появление грибка, процессов гниения и брожения в следующих продуктах:

  • Молочные и кисломолочные изделия;
Применение
  • Сладкие безалкогольные напитки;
  • Бездрожжевая выпечка – кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • Сухофрукты;
  • Соусы и майонезы;
  • Варенья и джемы;
  • Колбасы;
  • Мясная и рыбная консервация.

Такая отметка на этикетке гарантирует, что открытая или закрытая упаковка содержит качественный продукт с приемлемым сроком годности. Он не испортится, не потеряет качество и вкусовые свойства.

Вы узнали, что это такое – консервант Е202 в сухофруктах и другой продукции. Отдельно стоит поговорить о винах:

  • Вино – продукт брожения виноматериала и сахара;
  • Процесс приготовления подразумевает возникновение дрожжевых культур, которые нельзя извлечь;
  • Сорбат калия помогает притормозить рост бактерий, не останавливая его полностью.

В сухие белые и красные вина, имеющие длительный срок выдержки, компонент не добавляют. Максимальная норма – 200 мг на один литр веселящей жидкости.

Давайте отметим и другие области промышленности, где нашел свое применение сорбат калия:

Применение
  • Косметические средства;
  • Моющие средства;
  • Пищевая тара;
  • Упаковочные изделия.

Теперь вы точно знаете, что это – пищевая добавка Е202, зачем она нужна и где используется. Поговорим о полезных и вредных свойствах элемента?

Консервант Е(сорбат калия): влияние пищевой добавки на организм человека

Год за годом отмечается рост потребительской грамотности. С одной стороны, это не может не радовать: мы уже не верим красивым упаковкам, вчитываясь в состав продуктов, стараемся выбрать те, в которых поменьше «E».

Обратной стороной медали, к сожалению, становится наша нервозность, ведь почти все продукты содержат пищевые добавки, а значит мы едим яд. В отношении некоторых добавок такое предубеждение действительно верно, в отношении других — несправедливо.

Поговорим о пищевой добавке E 202, так как именно она чаще других мелькает на продуктовых упаковках.

Названия пищевой добавки

Основное название: сорбат калия.

Альтернативные названия:

  • Potassium Sorbate,
  • Е 202,
  • E-202.

Тип вещества

Порча продуктов вызывается жизнедеятельностью различных микроорганизмов, для борьбы с ними в пищевой отрасли используются 99 консервантов, обозначаемых заглавной буквой Е с последующим индексом от 200 до 299.

Консервант Е(сорбат калия): влияние пищевой добавки на организм человека

Основное назначение консерванта E 202 — препятствовать возникновению и развитию плесневых и дрожжевых грибов, отдельных ферментов и некоторых видов бактерий.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый (допускается желтовато-белый цвет)
Состав C6H7KO2
Внешний вид гранулы или кристаллы (кристаллический порошок)
Запах отсутствует
Растворимость растворяется в воде, в этиловом спирте
Термостабильность температура плавления 270° C

Упаковка

Упаковка пищевого сорбата калия осуществляется в:

  • бумажные трехслойные мешки;
  • мешки-вкладыши из пищевой полиэтиленовой пленки, толщина которой не может быть меньше 0,08 мм, помещенные в бумажные трехслойные мешки или в продуктовые мешки.

Стандартная фасовка вещества отсутствует, масса упаковываемого сорбата калия зависит от желания и возможностей производителя. Хранение E 202 производится в крытых помещениях с влажностью воздуха, не превышающей 80%, и температурой от 0 °C до 25 °C.

Производители

E 202 — консервант, который можно получить из косточек растений, либо химическим путем.

Разумеется, в промышленных целях Е 202 — результат синтетического производства.

  • сорбиновая кислота;
  • гидрат окиси калия;
  • калий хлористый.

Нельзя даже представить себе полный перечень компаний, готовых продать сорбат калия, вот лишь некоторые из них:

  • ООО «Лу Тауэр» (Россия);
  • ООО «Сага Плюс» (Россия);
  • Компания ЕвроИнгредиенты (Беларусь).

Применение

  • масломолочная продукция: масло, йогурт, маргарин;
  • соусы: кетчуп, майонез, горчица;
  • копченые продукты из мяса;
  • консервированные фрукты и овощи;
  • соки, алкогольные и безалкогольные напитки;
  • бездрожжевые кондитерские изделия.
Читайте также:  Ферментные препараты могут быть опасны для поджелудочной железы

Применение пищевого сорбата калия разрешено во всех странах.

Консервант Е(сорбат калия): влияние пищевой добавки на организм человека

Орсин (Е182) — краситель, использование которого не разрешено. Это объясняется недостаточной осведомленностью учеными о вреде данной пищевой добавки.

Е239 часто используют для предотвращения заражения икры опасными бактериями. Насколько опасен данный консервант, читайте в нашей статье.

Вам нужен качественный блендер для бара? Тогда наша эта статья будет вам полезна!

Польза и вред

Возможное воздействие сорбата калия на организм человека изучалось разными учеными в разных странах. Исследовался мутагенный и канцерогенный факторы данного вещества, влияние на отдельные системы организма.

И это тот приятный случай, когда ученые единодушно сошлись во мнении о безопасности Е 202.

Самый большой вред, приносимый консервантом — незначительные аллергические реакции на продукт.

В чем вред данного вещества?

Почему же консервант E211 запретили во многих странах? Дело в том, что он не только подавляет жизненную активность многих клеток в организме человека, но и разрушает их способность к расщеплению жиров и крахмала. Как следствие, угнетение восстановительного процесса организма может привести к аллергической реакции. У детей и взрослых может возникнуть крапивница, отек Квинке в более тяжелой форме. Также наличие в организме большого количества добавки E211 может спровоцировать болезнь Паркинсона, цирроз печени, а также ряд заболеваний, связанных со сбоем в ДНК. Все это напрямую связано с количеством потребляемого консерванта под номером E211.

В чем вред данного вещества?
В чем вред данного вещества?

Нитраты (III) и нитраты (V) — (нитрат натрия (III) E234, нитрат натрия (E, нитрат натрия (III) E

Нитраты (III) и нитраты (V) разрешены в качестве пищевых консервантов при производстве сыра и мясных продуктов. Они предотвращают рост анаэробных бактерий.

Они используются для консервирования мяса, что предотвращает развитие микроорганизмов и улучшает цвет вяленого продукта.

Нитраты (III) и нитраты (V) не являются безопасной пищевой добавкой. В организме нитраты (III) соединяются с аминами, что приводит к образованию канцерогенных нитрозаминов.

При консервировании мяса оксид азота (IV) восстанавливается до оксида азота (II). Реагирует с миоглобином или гемоглобиномв организме вырабатывает нитропроизводные.

Поэтому чрезмерное потребление этих консервантов может привести к метгемоглобинемии, которая проявляется цианозом, одышкой, сонливостью, болью в животе, неврологическими изменениями и сердечно-сосудистой дисфункцией.

Кроме того, нитраты оказывают тератогенное действие из-за возможности проникновения плаценты.

Они также нарушают биодоступность витамина А и белково-жировой обмен.

Негативное действие

Бензоат натрия может образовывать бензол. Это случается, если вещество вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой. В результате подобного взаимодействия образовывается сильное канцерогенное вещество, которое способно нанести вред ДНК митохондрий, что в свою очередь влечет за собой возникновение серьезных заболеваний.

В современном научном сообществе идут горячие споры о влиянии Е211 на гиперактивность детей. Ввиду этого крупные производители пищевых продуктов предприняли меры по поиску альтернативной замены данного вещества.

В некоторых государствах действует запрет на использование консерванта Е211. В странах Европы и СНГ эта пищевая добавка является разрешенной. Кроме пищевой промышленности, бензоат натрия применяют в фармацевтике и авиационной промышленности. Также это вещество используется для получения звукового эффекта в фейерверках.

Негативное действие

Консерванты Е211, Е202 и целый ряд других веществ являются незаменимыми в современном обществе. Именно они позволяют получать и употреблять продукцию с другого конца света. Без их использования можно было бы забыть о заморских соках и экзотических фруктах, восточных соусах и швейцарском шоколаде.

Внимание, только СЕГОДНЯ!