Лучшие препараты для улучшения пищеварения

У каждого человека без исключения хотя бы раз в жизни болел желудок или просто не переваривалась пища. Причин, провоцирующих подобные реакции, может быть достаточно много. Следовательно, чтобы хоть как-то помочь своему организму – потребуется пить различные препараты, нацеленные на решение подобных проблем.

Зачем нужны?

Ферментативные препараты необходимы для улучшения функций пищеварительной системы в случаях, когда организм самостоятельно не справляется с выработкой собственных ферментов для переваривания еды. Все энзимы делятся на 3 группы и предназначены для переработки разных типов связей:

  • Липаза нужна для усвоения жиров. Ее синтезирует поджелудочная железа. А также она является компонентом желудочного сока.
  • Амилаза необходима для расщепления углеводов.
  • Протеаза активно участвует в переработке белков и нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Нарушение выработки одного или всех ферментов вызывает возникновение заболеваний желудка и всего ЖКТ.

Показания к применению

Ферменты выделяются железами внешней секреции. В каждом из этапов пищеварения, которое начинается уже в ротовой полости, участвуют энзимы. Основным показанием к назначению данных препаратов является ферментная недостаточность. Таковая бывает при следующих заболеваниях:

  • Воспалительные патологии органов ЖКТ: гастрит, панкреатит, холецистит, гепатит, холангит, колит.
  • Аутоиммунные заболевания кишечника: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит.
  • Синдром раздраженного кишечника, функциональная диспепсия.
  • Врожденные ферментопатии: лактазная недостаточность, муковисцидоз, целиакия.
  • Болезни зубов, приводящие к плохому пережевыванию пищи.
  • Пациентам после оперативных вмешательств с общей анестезией ферменты могут назначаться на период восстановления функции кишечника.
  • Энзимы необходимы в качестве заместительной терапии лицам после резекции желудка, поджелудочной железы, удаления желчного пузыря.

Также лекарства могут понадобиться лицам, длительно принимающим противовоспалительные и антибактериальные препараты, а также гормоны и цитостатики.

Рекомендовано: Чтобы избежать развития ферментной недостаточности употребляйте только хорошо приготовленные продукты, кушайте часто и малыми порциями, разнообразьте свой рацион молочными продуктами, фруктами, овощами, кашами.

Как проявляется ферментная недостаточность?

Недостаток ферментов начинает проявлять себя симптомами нарушения пищеварения: изжогой, тяжестью в желудке, отрыжкой, повышенным газообразованием. Из-за нарушенного всасывания и усвоения полезных веществ появляются проблемы с кожей, ногтями и волосами, нарушается общее состояние. Человеку не хватает витаминов и минералов, появляется усталость, сонливость, снижается работоспособность.

Интересно: Ферментные препараты могут назначаться как составляющая комплексной терапии в дерматологии, гастроэнтерологии, аллергологии и других областях медицины.

Некоторые пациенты, зная о проблемах с пищеварением, употребляют эти препараты периодически, перед застольем. Это не является правильным, так как переедание в совокупности с бесконтрольным употреблением ферментов нарушает функцию органов ЖКТ и приводит к своим последствиям. Поэтому ферментные препараты должны назначаться специалистом и приниматься обоснованно, а не в случаях, когда человек не может контролировать свой аппетит.

Народные рецепты для улучшения пищеварения

Лечение пищеварения народными средствами очень эффективно, так как такие рецепты были проверены на практике не одним десятилетием.

Наиболее действенными народными средствами являются:

  1. Рецепт из лопуха:
Народные рецепты для улучшения пищеварения
  • вымыть и измельчить корень лопуха;
  • залить его стаканом молока;
  • проварить в течение получаса;
  • настоять в течение часа и принимать по 2 столовых ложки перед едой трижды в день в течение трех недель.
  1. Фасоль можно принимать в отварном и тушеном виде. Она полезна тем, что способствует выделению желудочного сока и улучшает пищеварение.
  2. Смешать сок из алоэ с медом и принимать трижды в день по 1 чайной ложке.
  3. Средство из трав:
  • смешать в равных количествах сухую ромашку, цветки календулы и мелиссу;
  • залить литром кипятка;
  • поместить все в термос и оставить настаиваться на ночь;
  • утром процедить и принимать по 50 мл за полчаса до еды.

Кроме того, для улучшения пищеварения можно принимать и диетические средства. Их можно приобретать в готовом виде, а можно и самому готовить (в последнем случае они будут гораздо полезней).

Лучше всего способствуют налаживанию пищеварения такие природные пищевые добавки:

Народные рецепты для улучшения пищеварения
  1. Черная смородина. Ее можно перемалывать и кушать ежедневно по 1 ч. л. в день. Она не только улучшит переваривание пищи, но и также обогатит организм витамином С.
  2. Корень имбиря также можно кушать ежедневно. Он считается очень полезным и повышает аппетит.
  3. Одним из лучших продуктов для улучшения пищеварения является варенная красная свекла. Ее нужно перетирать с оливковым маслом и принимать по столовой ложке в день. Также свекла поможет избавить от проблемы запоров.

Важно знать, что перед началом применения народных методик для лечения следует проконсультироваться с врачом.

Польза хвои

Хвоя сосны также богата полезными веществами. Из нее можно приготавливать множество различных отваров и настоев, которые сегодня активно используются в лечении многих заболеваний. Лучше всего собирать хвою в зимний период либо поздно осенью. Именно в это время она наиболее богата полезными свойствами.

Польза хвои
  1. Из сосновой хвои можно приготовить настоящий витаминный настой. Для этого необходимо собрать примерно 4 стакана сырья. После этого его нужно тщательно промыть и порезать при помощи ножниц на мелкие частички. Далее хвою следует залить холодной водой, достаточно будет всего лишь пол литра жидкости. Чтобы убрать горечь в настое, нужно добавить 2 столовые ложки уксуса. Затем полученную смесь необходимо поместить в темное и прохладное место, где витаминный напиток сможет настояться в течение 2-3 суток. Принимать подобный напиток нужно по одному стакану в день. Он поможет обогатить организм нужным ему витамином С, а также повысить устойчивость организма перед различными простудными заболеваниями, и укрепить иммунитет.
  2. Также можно очень быстро приготовить еще один витаминный настой на основе хвои. Для начала необходимо вскипятить 200 мл воды и насыпать в нее около 40 грамм промытого сырья. Для вкуса можно добавить чайную ложку сахара и немного лимонной цедры. Затем нужно убавить огонь и немного поварить полученную смесь. Далее настой нужно охладить и добавить в него немного лимонного сока.
  3. Настой хвои можно использовать не только для внутреннего применения, но и для ванны. Хорошо использовать хвойный настой в ванну при различных депрессивных состояниях, а также неврозах. Для приготовления потребуется килограмм смеси хвои и почек. Данная смесь заливается кипятком и запаривается в течение 3-4 часов. После этого полученный настой можно процедить и перелить в ванну.
  4. Отлично подходит хвоя сосны для очищения кровеносных сосудов. Приготовить такой отвар также довольно просто. Необходимо взять 5 ложек столовых хвои, которую предварительно нужно измельчить, а также пару столовых ложек измельченной шелухи лука. Также к смеси добавляется три ложки шиповника. Всю смесь нужно залить одним литром горячей воды. Весь этот настой нужно кипятить на протяжении четверти часа, после чего отвар процеживается и принимается один раз в день до приема пищи.
  5. Хвою сосны можно использовать как мочегонное средство. Для его приготовления потребуется столовая ложка измельченного сырья. Данное количество нужно залить литром кипятка и оставить на полчаса для запаривания. Получившийся отвар необходимо выпивать по одной столовой ложке четыре раза в день.
Читайте также:  Что такое сывороточный протеин, и нужен ли он спортсмену?

Препараты для улучшения пищеварения

Если у вас произошел сбой в процессе пищеварения, тогда для решения проблемы потребуется строго соблюдать диету с приемом некоторых препаратов, речь о которых пойдет далее в статье.

Все лекарственные средства разделяются на группы, которые отличаются между собой действующим компонентом:

  1. Продукция на основе панкреатина. Это вещество является ферментом, оказывающим неотложную поддержку всем процессам пищеварения. В эту категорию входят препараты Мезим, Креон, Пензитал, Панкреатин.
  2. Лекарства, в которых, помимо панкреатина, есть дополнительные вещества, такие как желчные кислоты, гемицеллюлоза и так далее. Эти ингредиенты помогают ускорить расщепление сложных сахаров, а также улучшают активность желудочного тракта с последующей выработкой нужного количества ферментов. Наиболее распространенными препаратами данной группы является Энзистал, Панзинорм и Фестал.
  3. Препараты, нацеленные на нормализацию внешнесекреторной деятельности поджелудочной. Это Сомилаза, Нигедаза, а также Ораза.

Сразу же отметим, что не следует заниматься самолечением. Решить какой препарат нужно принимать конкретно вам, поможет только профильный специалист после тщательного обследования. Как показывает практика, в большинстве случаев самостоятельный подбор лекарств является неверным, потому как иногда лучше пить тот же Фестал, чем Панкреатин.

Источники ферментов

Пока у организма есть факторы ферментной активности, он производит новые энзимы. Их «дополнительный» источник — продукты питания. Еда, в которой есть живые ферменты, существенно облегчает пищеварение. Термически обработанная пища, лишенная энзимов и вынуждающая организм производить их самостоятельно, снижает и без того ограниченный ферментный потенциал. Он дается человеку при рождении и рассчитан на всю жизнь.

Продукты питания

Богатые источники «дополнительных» энзимов — это кисломолочные продукты, особенно натуральные йогурты и кефир. Много пищеварительных ферментов содержат квашеная капуста, квас собственного брожения и яблочный уксус, экзотический мисо. Ими богаты фрукты и овощи, но только в сыром виде, поскольку тепловая обработка разрушает энзимы. Особенно богаты этими веществами чеснок, хрен, авокадо, манго, папайя, побеги зерновых и семян, соевый соус.

Ферментативные препараты

Для восполнения дефицита пищеварительных ферментов можно использовать медикаменты:

  1. Панкреатиносодержащие. К ним относятся Мезим, Креон, Панкреатин. Такие препараты оптимальны для поддержания функций поджелудочной железы.
  2. Средства с желчными кислотами и другими вспомогательными компонентами — Фестал, Панзинорм. Они стимулируют работу кишечника и поджелудочной железы.
  3. Препараты для нормализации работы желез внутренней секреции и налаживания собственного синтеза ферментов — Ораза, Сомилаза.
Читайте также:  Weex развод или правда — отзывы врачей и покупателей

Обычно принимают по 1-2 таблетки во время либо после приема пищи. Как и другие медикаменты, ферментативные препараты имеют противопоказания и побочные эффекты. Поэтому безопаснее восполнять дефицит энзимов с помощью продуктов, хотя они менее эффективны.

Перед приемом ферментативных препаратов рекомендуется проконсультироваться с врачом. Необходима диагностика, чтобы выявить, каких именно энзимов в организме недостаточно. Пищеварительные ферменты обеспечивают кратковременный эффект, а для восстановления метаболизма важно устранить первопричину — вылечить заболевание, скорректировать рацион или изменить образ жизни.

Преимущества пищеварительных добавок

По словам некоторых людей, прием дополнительных ферментов приводит к газообразованию и даже запору, судорогам, в некоторых случаях к диарее. Но это может быть признаком того, что продукты, которые они использовали в пищу, были не самого лучшего качества.

При этом пищеварительные ферменты могут помочь при вздутии живота. Согласно исследованию кишечника и печени 2015 года, кислотоустойчивая липаза (фермент, который помогает растворять жиры) значительно снижает ощущение наполненности желудка у испытуемых после жирной еды.

Как пробиотики помогают пищеварению?

Пробиотики — это бактерии и дрожжи, которые разбивают лагерь в вашем кишечнике и работают на расщепление пищи во время пищеварения. Они оказывают положительное влияние на иммунную систему, борясь с плохими бактериями, которые могут сделать вас больными. Два наиболее распространенных пробиотика — это лактобактерии и бифидобактерии, которые легко получить посредством употребления молочных продуктов.

Более новые исследования показывают, что другой пробиотик — Saccharomyces Boulardii (SB) может облегчить различные проблемы с пищеварением. Исследование кишечных микробов 2017 года показало, что этот вид пробиотика восстанавливает хорошие дрожжи в желудочно-кишечном тракте, поддерживая здоровую микрофлору кишечника.

«Рацион западного человека вообще не способствует здоровью кишечника», — говорит Новицки и рекомендует принимать дополнительные пробиотики для улучшения пищеварения и общего состояния здоровья.

Частью проблемы является отсутствие разнообразия в нашей пище. Согласно статье 2016 года о молекулярном метаболизме, 75% мировой пищи производится только из 12 растений и 5 различных видов животных. Современные методы ведения сельского хозяйства, в том числе использование антибиотиков в животноводстве, еще больше сокращают спектр пробиотиков, которые проникают в кишечник с едой. Поскольку большинство из нас ежедневно употребляют продукты, выбирая из такого ограниченного списка и, следовательно, получают очень ограниченный диапазон полезных микробов — потребность в пробиотических добавках может быть очень большой.

Как и в случае с панкреатическими ферментами, существует некоторая опасность разрушения пробиотиков во время пищеварительного процесса, прежде чем они смогут действовать на него. И хорошая идея состоит в том, чтобы подбирать штаммы, которые устойчивы к желудочной кислоте, такие как лактобактерии ацидофилус ДДС-1, лактобактерии рамнозус и бифидобактерии лактис.

Как пребиотики помогают пищеварению?

Пробиотики не очень хороши без своего аналога — пребиотиков. Будучи неперевариваемыми для нас, эти углеводы служат пищей для пробиотических бактерий и дрожжей, способствуя их росту и хорошей работе. Пребиотики содержатся в бананах, чесноке, луке и цельных зернах.

Топинамбур является еще одним хорошим источником пребиотиков и используется для добавок. Британское исследование Journal of Nutrition показало, что фруктово-овощная дробь, содержащая волокна топинамбура, имела полезный пребиотический эффект на испытуемых.

Что такое бетаин HCL?

Когда ваш желудок работает правильно, он похож на кипящий котел с кислотой. Это хорошо, потому что оптимальный уровень кислоты легко разрушает пищу. Исследование по молекулярной фармацевтике показывает, что химический хлоргидрат бетаина (ХКЛ) повышает кислотную окружающую среду в животе, и хорошо переносится здоровыми людьми. Еще одно исследование в области биохимических и биофизических исследований показало, что он улучшает пищеварение.

Когда принимать пищеварительные добавки?

Ферменты, пробиотики, пребиотики и бетаин HCL можно употреблять во время еды, отдельно или вместе. Примите их, запив водой, незадолго до того, как собираетесь поесть, особенно пищу с высоким содержанием жира или клетчатки, говорит Новицки. В то же время закуски, такие как горсть орехов или кусок сыра, не требуют использования ферментов и лишней траты денег на них.

Всякий раз, когда вы чувствуете образование газов, вздутие живота или усталость после еды, становится совершенно ясно, что хорошее пищеварение имеет важное значение для общего благополучия. Но кишечник — это не только пищеварение.

Недавние исследования показывают, что флора кишечника может служить основой для сильной иммунной системы и оптимальной функции мозга. Здоровый кишечник содержит пробиотики, пребиотики, ферменты и HCl. Так что если есть одна вещь, которую вы можете сделать, чтобы оптимизировать производительность и здоровье, то это сделать свой кишечник здоровым!

Таблетки для улучшения пищеварения и обмена веществ

Рассмотрим популярные таблетки, ускоряющие обмен веществ.

Меридиа

Медикамент используется для поддержания пищеварительной системы, вывода из организма токсинов и шлаков, расщепления жировых отложений. Активное вещество в его составе сибутрамин в несколько раз ускоряет метаболизм и заставляет пищеварительный тракт переваривать пищу быстрее. При этом возможны частичные потери витаминов и минералов, поэтому при курсе применения препарата нужно дополнительно принимать витамины и обязательно контролировать питание.

Читайте также:  Как правильно принимать ПРОТЕИН – полное руководство

Дозировка подбирается индивидуально, с учетом того, насколько сильно выражено нарушение, и может составлять10-15 мг активного компонента в сутки. Начинается использование таблеток всегда с минимальной дозировки, которая может при необходимости увеличиваться. Длительность терапии определяется индивидуально.

Турбослим

Эти таблетки для ускорения обмена веществ базируются на основе растительных трав, и их часто относят к биологически активным добавкам. В то же время многие считают их полноценным медикаментом, который ускоряет метаболизм и усиливает пищеварение. Также Турбослим обладает нарастающим слабительным эффектом. Это значит, что ввиду с каждым днем усиливающейся частоты стула человек со временем может столкнуться с колитом и дисбактериозом, а также авитаминозом, если дополнительно не принимаются витамины. Лечение предполагает использование двух таблеток за завтраком и ужином, все определяется типом препарата, действие которого может быть ночным или дневным. Рекомендованный курс лечения составляет один месяц.

Данабол

Эти таблетки для ускорения обмена веществ и похудения относятся к гормональным и действуют очень сильно, поэтому использовать их нужно осторожно, оценивая возможные риски. Действительно это средство за несколько приемов способствует разгону метаболизма, улучшению пищеварения, снижению веса.

Тут есть важный момент. Если этот медикамент используется женщинами, то кроме потери веса они получают значительную перестройку гормональной системы. Это может стать причиной приобретения мужских черт, в частности, оволосения по мужскому типу, огрубения голоса и так далее. Доза приема медикамента определяется индивидуально с учетом массы тела. Точного курса не существует, но пациент должен понимать, что резкая отмена препарата может спровоцировать появление лишнего веса.

Ксеникал

Эти таблетки для улучшения метаболизма могут использоваться при отсутствии тех или иных патологий ЖКТ. Препарат не позволяет жирам перерабатываться, поскольку блокирует фермент липазу, отвечающий за поглощение жировых клеток.

Принимают его по таблетке при каждом приеме пищи, если он включает в себя содержащие липиды продукты. При отсутствии в составе жиров медикамент не принимается. В среднем в сутки пациент выпивает 2-4 таблетки, больше пяти противопоказано. Длительность лечения определяется индивидуально, обычно она составляет 2-4 недели.

Листата

Препарат используется при ожирении и повышенной массе тела. Это довольно дорогие таблетки для улучшения обмена веществ, они также способны подавлять всасываемость жиров и ускорять процесс их вывода естественным путем. Принимают средство улучшения пищеварения или метаболизма только при значительном повышении массы тела или ожирении. Рекомендуется сочетать прием медикаментов с правильным питанием.

Принимаются по одной таблетке в сутки, длительность терапии определяется индивидуально и может длиться до шести месяцев. Нужно учесть, что использование препарата может спровоцировать повышенную дефекацию.

Сибутрамин

Этот препарат в несколько раз повышает работу пищеварительной системы, а также способствует подавлению центра голода и снимает напряжение. Он показан только при серьезных проблемах желудочно-кишечного тракта и при отсутствии возможности контролировать аппетит.

Рекомендуемая дозировка составляет 10 мг. Если на протяжении месяца при нормальной реакции на медикамент не получается достичь желаемого результата, доза может быть увеличена до 15 мг. Курс может длиться до одного года.

Что нужно для улучшения пищеварения беременным?

Правила питания беременных женщин

Все девять месяцев беременности женский организм живет в постоянном стрессе. Из-за повышения гормонального фона у женщины начинают не совсем правильно работать практически все внутренние органы. Не обходит эта проблема и пищеварительную систему. Пожалуй, она одна из первых начинает чувствовать на себе предстоящие изменения.

Конечно же, главной проблемой желудочно-кишечного тракта являться токсикоз, который мешает правильному усвоению пищи. Поэтому очень важно наладить питание таким образом, чтобы свести к минимуму все негативны явления.

Советы, которые помогут наладить пищеварение беременной женщины:

Ни в коем случае не переедайте

Что нужно для улучшения пищеварения беременным?

Старайтесь придерживаться графика питания

Употребляйте только полезную и свежеприготовленную еду

Исключите из своего рациона макароны, белый хлеб и сдобу

Кушайте исключительно сезонные овощи и фрукты

Откажитесь от употребления полуфабрикатов

Имбирь

Имбирь, согласно научным данным, содержит зингабаин – фермент, способный расщеплять белки. Данный вид протеаз широко распространён в пищевой промышленности, используется для приготовления творога и десертов.

Исследования показывают, что имбирь, воздействуя на гладкую мускулатуру пищеварительной системы, значительно повышает скорость опорожнения желудка.

Индийские учёные выявили, что имбирь значительно ускоряет продукцию и выделение в просвет желудочно-кишечного тракта собственных ферментов.

Имбирь содержит зингибаин, отвечающий за расщепление белков, а также повышает продукцию собственных ферментов в организме человека.