Можно ли есть овсяное печенье или кашу на диете и не поправиться?

В обычном овсяном печенье содержится довольно таки много калорий — 437 на 100 грамм! Так что съесть порцию такого десерта будет проблемно, если вы ограничиваете рацион и придерживаетесь подсчета калорий.

Подробный обзор

Диетическое овсяное печенье

Известный рецепт очень вкусного печенья из овсяных хлопьев легко адаптировать в диетических целях, если взять цельнозерновую муку вместо отбеленной. Сократите также количество сахара и используйте нежирный кефир. Для приготовления печенья потребуется:

  • полтора стакана хлопьев из овса;
  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • четверть стакана обезжиренного кефира или йогурта;
  • половина стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • половина стакана изюма;
  • по 1 ч. л. разрыхлителя и корицы;
  • половина ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.
Диетическое овсяное печенье

Разогрейте до 180 градусов духовой шкаф, выстелите пекарской бумагой противень. В большой чаше смешайте муку, корицу, соль и разрыхлитель. Отдельно перемешайте сахар, йогурт, масло, яйцо и соедините эту смесь с мукой. Добавьте в тесто овсяные хлопья и изюм. Сформируйте печенье и пеките 10–12 минут до образования золотистого цвета. Из смеси получается около 40 штук диетического овсяного печенья калорийностью по 50 калорий каждое.

Можно ли есть магазинное овсяное печенье при похудении

Здравствуйте, дорогие друзья. Наш сегодняшний разговор о том, какие бывают самые низкокалорийные сладости. Ведь всем нам хочется сладкого, однако так не хочется навредить своей фигуре. Так существуют ли такие вкусности и где их искать?

Полезные сладости

Сахар, как известно, белая смерть. Особенно для тех, кто следит за своим весом. Но человек так уж устроен, что сладкого хочется всегда, а потому ищет способы заменить привычную сладость. Чем?

О некоторых способах я упоминал в своих статьях «Диетические сладости для вегетарианца» и «Можно ли сладкое при похудении?».

Список таких вкусностей прост – это сухофрукты, мед, горький шоколад, мармелад и зефир. Но, согласитесь, одно и тоже быстро надоедает.

Конечно, всегда можно приготовить что-нибудь вкусненькое и низкокалорийное вроде торта, с рецептами которого можно ознакомиться в статье «Торты для похудения».

Однако, зачастую просто нет времени на стояние у плиты, а так хочется побаловать себя чем-нибудь сладеньким.

В поисках сладкой жизни

И вот, оказавшись в магазине, мы порой прилагаем немалое усилие воли, чтобы сдержаться и не купить чего-нибудь вредного для фигуры.

Однако, если присмотреться, и на магазинных полках можно отыскать вполне полезные сладости. Какие? Давайте присматриваться!

Фруктовые желе

35-55 ккал на 100г

Их принято относить к самым низкокалорийным покупным сладостям. Как правило, они содержат совсем немного калорий (внимательно читайте упаковку, где содержится указание калорий, а также состав).

Обращайте также внимание на наличие и количество всяческих ароматизаторов, пищевых добавок и консерваторов.

Лучше, если оно будет приготовлено на основе агар-агара, а не желатина, агар-агар – это природный, растительный заменитель желатина.

Очень вкусно есть желе в сочетании с обезжиренными йогуртами, а также с добавлением сладких фруктов или ягод.

Печенье

Один из самых популярных перекусов к чаю, однако, выбирать его нужно с умом.

Песочное

380-410 ккал на 100 г

Энергетическая ценность зависит от того, по какой рецептуре оно приготовлено. Бывает со сметаной и без (ее заменяют на свиной топленый жир), в состав теста входят яйца, маргарин или масло, мука, сахар и сода, консерванты и вкусовые добавки, в качестве начинки – орехи, какао или повидло.

Не слишком полезная еда для фигуры (впрочем, как и все печенья), очень много простых углеводов, которые быстро откладываются про запас.

Юбилейное

410-470 ккал на 100 г

Весьма популярный и недорогой продукт, который сложно назвать здоровым. Состоит из дешевых ингредиентов, вроде пальмового масла, ароматизаторов и консервантов.

В основном несет вред здоровью и совсем не рекомендуется для похудения.

Читайте также:  BCAA или аминокислоты — что лучше, их отличия

Батончики мюсли

Примерно 415 ккал в 100 г

Очень популярный перекус, дает быстрый и большой прилив энергии, продается даже в аптеках, однако в больших количествах вреден.

В составе обычно овсяные хлопья, орехи, сухофрукты, мед, семечки, что само по себе выглядит полезно. Однако есть исследования, которые говорят о вреде таких батончиков, который равносилен тому, что наносит сладкая газировка.

Считается, что это не более чем быстрый углевод, в котором содержатся одни лишь пустые, то есть бесполезные калории.

Диетические джемы

От 0 ккал на 100 г

Есть на полках, наверно, любых супермаркетов. И проблема с ними та же, что и у батончиков – некоторые диетологи говорят о том, что продукты эти не больше чем быстрые углеводы, в них нет ничего натурального, одни красители, загустители и ароматизаторы.

Диетическое овсяное печенье с творогом

Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт творожно-овсяного печенья:

  • 250 грамм ОХ.
  • 200 грамм творога. Берем любой нежирный творог, главное, чтобы он был некислый, ведь мы готовим десерт.
  • 1 среднее яблоко. Моем, чистим кожуру и натираем на терке.
  • 1 яйцо.
  • Пакетик ванильного сахара.
  • Сахарозаменитель по вкусу.

В отдельной емкости заливаем наши ОХ водой, так чтобы она полностью их покрывала, и оставляем на 15 минут. Когда хлопья набухнут, добавляем к ним все остальные ингредиенты, перемешиваем и отправляем в холодильник на один час. Духовку разогреть до 160 градусов, сформировать печенье и выпекать в течение одного часа.

Творожное диетическое печенье

Ингредиенты

  • сливочное масло – 120 г;
  • мука – 320 г;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли и ванилина;
  • обезжиренный творог – 440 г;
  • сода – 4 г;
  • сахарный песок – 70 г.
Творожное диетическое печенье

Приготовление

  1. Вбить яйцо в посудину.
  2. Высыпать туда сахар.
  3. Взбить ингредиенты до белой пены.
  4. Масло нарезать кубиками.
  5. Посыпать ванилином и солью.
  6. Муку просеять на рабочую поверхность. В центре сделать углубление.
  7. Выложить туда соду, творог и масло. Размять продукты вилкой.
  8. Массу вымесить. Раскатать в пласт.
  9. Помазать ее яично-сахарной смесью.
  10. Разделить пласт на 4 части.
  11. Свернуть каждый кусок теста в рулет.
  12. Разрезать рулет на кусочки средней толщины.
  13. Смазать их яйцом.
  14. Нагреть духовку до 200 градусов.
  15. Пергамент положить на противень.
  16. Выложить теста.
  17. Противень поместить в разогретую духовку.
  18. Выпекать творожное тесто до корочки коричневого оттенка.
  19. Остудить выпечку и подать к столу на завтрак.

Какое печенье можно кушать не боясь поправиться

Много женщин хотят похудеть, но можно ли при этом есть печенье? Кто-то каждый день подсчитывает калории. Кто-то полностью исключает из своего рациона хлеб и сладости. Питание должно быть в первую очередь сбалансированным и отказывать в маленьких радостях не стоит. Так, можно ли?

Можно, если:

  1. Употребление этого продукта не значительно.
  2. Если употреблять печенье, изготовленное из низкокалорийных продуктов.
  3. Если нет в составе трансжиров.

Виды печенья и калорийность

Печенье — вкусная и тяжелая пища, имеющая свои достоинства и недостатки. Средняя калорийность печенья на 100 грамм колеблется между 370 ккал и 490 ккал. Выбор этого продукта разнообразен и состав у него тоже разный:

  • Песочное
  • Творожное
  • Бисквитное
  • Овсяное
  • Сдобное

Таблица калорийности печенья в 100гр и в 1 шт:

Вид печенья Калорийность на 100г Калорийность 1шт
Овсяное 420 60
Мария 402 19
Юбилейное 461 52
Галетное 325 31
Ювелирное 460
Творожное 343 39
Топленое молоко 460 64
Орео 475 45
Бомбар (Bombbar) 270 108
Миндальное 371 21
Кунжутное 372 56
К кофе 440 53
Песочное 387 40
Сахарное 412 72
Ленинградское 390
Кукурузное 468
Кокосовое 414 70
Имбирное 388 21
Курабье 490 74
Кременкульское 405
Рыбки 447 7
Утреннее Бельвита 444 50
Шоколадное 460 49
Крокет 433 30
Фитнес с семечками 425 34
Тук (Tuc) 483 17
Сливочное 480
Зерновое с семечками 434 61
Контик 490 123
Чиполлино 390
Европейское 480

Состав овсяного печенья

Какое печенье можно есть при похудении не сложно определить по ингредиентам, из которого оно состоит. Рассмотрим овсяную сдобу. В ней содержится:

  1. Овсяная мука.
  2. Минералы.
  3. Витамины группы А, В, РР.
  4. Микроэлементы.
  5. Аминокислоты.
  6. Растительный белок.

Еще по теме >>  Какие можно есть макароны при похудении – четко, по теме

Этот белок почти весь усваивается организмом, что необходимо для здоровья, и несколько штук со стаканом молока — прекрасный завтрак, заряжающий энергией. Но вместе с витаминами, организм получает и другие вещества:

  1. Сахар.
  2. Консерванты.
  3. Эмульгаторы.
  4. Усилители вкуса.

Как раз те самые буквы «Е», о которых всегда предупреждают врачи. Причем сахара в любом печенье — слишком много, чтобы рассматривать его, как полезный продукт в похудении.

Даже галетные печеньки, которые предпочитают диабетики, калорийны, только сахара в них меньше, чем в других.

Поэтому, чтобы не исключать печеньки из рациона, стоит делать их в домашних условиях, по рецепту, состав которого удовлетворит запросы любого диетолога.

Почему печенье калорийно?

На калорийность этого продукта влияют многие факторы:

  1. Вид теста. Почти каждое тесто в своем составе имеет маргарин, масла и сахар.
  2. Мука. Пшеничная — самая калорийная мука. Рожь, греча и овес чуть меньше. Желательно выбирать для изготовления печенья муку грубого полома.
  3. Начинка. Любая начинка добавляет десерту калорийность в разы. Магазинные печенья в основном начинены мармеладом, джемом, вареньем или глазурью. Даже если начинка из натурального продукта, она будет иметь консерванты, которые увеличивают срок годности продукта. Когда готовят печеньки в домашних условиях, можно использовать абсолютно натуральную начинку без добавок.

Диетическое творожное печенье

Вкусное печенье можно приготовить без грамма муки и сахара. Не верите? Посмотрите наш рецепт низкокалорийного творожного печенья:

Овсяное печенье — польза и вред

Калорийность этого продукта высокая, но и есть свои преимущества. Польза овсяного печенья:

  1. Овес содержит полезную для организма человека клетчатку
  2. Микроэлементы, такие как: цинк, кальций, железо, магний и витамины группы В и Е. Если не злоупотреблять этим десертом, то оно способствует хорошему пищеварению и выводит из организма шлаки и токсины
  3. Если при диете овсяное печенье употреблять на завтрак, можно сбросить вес
  4. Присутствуют вещества, которые помогают снизить сахар в крови
  5. Овсяное печенье подойдет на легкий перекус днем с чашкой чая или кофе. Умеренность сможет подтвердить девиз: «едим и худеем»

Но этот продукт может принести и вред организму. Это касается только печенья, купленного в магазине. Часто при его изготовлении используют дешевый маргарин, а также различные ароматизаторы, красители и другие ненатуральные добавки. Если готовить печенье самостоятельно и соблюдать меру — никакого вреда оно не принесет.

Противопоказания

Переедание любого продукта может принести вред здоровью человека и испортить стройность фигуры. Любой продукт на основе муки нужно употреблять с осторожностью. Печенье нельзя употреблять людям:

  1. У которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом
  2. При панкреатите
  3. При ожирении
  4. При повышенном сахаре в крови

При частом обильном употреблении есть риск заболевания сердца.

Диетическое овсяное печенье

Совсем недавно диетическое овсяное печенье стало популярным видом выпечки у потребителей, которые не только следят за здоровьем, но и за фигурой. Современные хозяйки умудряются готовить этот десерт без добавления муки, а некоторые совсем не добавляют яйца и масло, что делает этот продукт ценным в глазах диетологов.

Печенье из овсяных хлопьев без муки

На самом деле, способов, как приготовить печенье из овсяного злака достаточно, чтобы удовлетворить людей с разными предпочтениями. Предлагаем приготовить этот вид десерта без использования привычной пшеничной муки.

Ингредиенты

  • 2 стакана хлопьев быстрого приготовления;
  • 150 г кураги;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сметаны;
  • 2 ч. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. пекарского порошка.

Способ готовки

  1. Часть хлопьев измельчить, чтобы получилась мука.
  2. От яйца отделить желтки, добавить в муку.
  3. Добавить к массе оставшиеся хлопья, сметану.
  4. Курагу мелко нарезать, всыпать в готовый состав.
  5. Тщательно взбить белок и ввести в основную массу, добавить пекарский порошок, смешанный с манной крупой.
  6. Должно получиться тесто, которое поддается формовке.
  7. Нагрев выставить на 180 гр.

    и выпекать выложенные на противень порции теста 20-25 минут.

Как сделать овсяное печенье с кефиром

С нежным запахом меда и корицы получается печенье диетическое, которое не смотря на свой пикантный вкус и высокую питательность выпекается без яиц. В эту рецептуру по желанию можно включить любой жидкий кисло-молочный компонент, приготовить на кефире, с добавлением йогурта, простокваши и т.д.

С постным маслом

Предлагаем полезное и вкусное печенье, приготовленное на растительном масле.

Печенье на рассоле

Предлагаем необычное постное печенье из овсянки на рассоле.

Овсяная выпечка без добавления сахара

Приготовление постного печенья без сахара, рецепт которого предлагает заменить этот сладкий компонент натуральными витаминными составами, даст возможность приготовить не только ароматный и вкусный, но и невероятно полезный продукт.

Низкокалорийное печенье из овсянки

Выпечка с низким содержание калорий – вариант, который подойдет тем, кто сидит на диете с целью сбросить лишний вес. Этот десерт готовится без масла, рецепт также не требует добавления яичной добавки.

Овсяное печенье для диеты

Употребление овсяного печенья при диете приветствуется ввиду его низкой калорийности и ценного состава. Исключено в рецептуру добавлять животные жиры и продукты, богатые животным белком.

Именно высокая питательность готового продукта, его сбалансированный БЖУ состав дает возможность долгое время не чувствовать голод.

Эта характеристика очень важна для тех, кто тяготеет постоянными перекусами.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев специалисты по правильному питанию рекомендуют готовить также с толокном, цельнозерновой мукой.

Предлагаем приготовить печенье из овсяной муки диетическое.

Простое постное печенье с Геркулесом и творогом

Рецептура диетического печенья из Геркулеса имеет более быстрый процесс приготовления из-за основного компонента, который относится к категории продуктов, не требующих варки. Не всегда эта выпечка готовится со сладостью. Предлагаем альтернативный вариант привычного лакомства.

Диетическое овсяное печенье с бананом

Банан в этом рецепте придает особую нежность и оригинальность. Итак, готовим: 100гр. овсяных хлопьев, 50-70 мл. молочка обезжиренного, один, желательно,  спелый банан (спелость добавит в наше блюда и сладость, и оригинальный вкус), гость сушенных ягод (это может и вишня, и клубника, и клюква), кураги и чернослива, на ваше усмотрение можно добавить кокосовую стружку, а еще можно добавить фруктозу.

Овсяные хлопья делим на две части: одну оставляем, а вторую перемалываем на блендере. После чего обе части смешиваем с сухофруктами и ягодами, кокосовой стружкой и фруктозой. Миксером взбиваем банан и молоко, после чего добавляем в полученную смесь из хлопьев, ягод и сухофруктов. Перемешиваем. Мокрой рукой формируем небольшие лепешечки и выкладываем их на противень. В духовке печенье выпекается минут 20 при температуре 200 градусов.

Что добавляют в овсяное печенье

  • Кондитерский жир. Большинство людей боятся есть десерт из овсянки именно из-за этих составляющих. Однако без них приготовить печенье невозможно. Этот ингредиент не принесет большого вреда, при условии, что человек не опасается за фигуру.
  • Разрыхлитель. Этот составляющий ингредиент способствует поднятию теста и придает рассыпчатость.
  • Сахар. В классическом рецепте довольно много сахара, однако сегодня на прилавках масса диетической продукции, ее польза гораздо выше.
  • Растительные масла. Зачастую производители стремятся удешевить производство и заменяют маргарин растительными составляющими. И если от подсолнечного масла вреда не будет, то с пальмовыми маслами дела значительно хуже.
  • Сухофрукты, цукаты и семена. Продукция с подобными наполнителями становится калорийнее, но при этом польза от нее значительно выше.
  • Мед. Этот ингредиент призван придавать печенью приятный темный цвет. При термической обработке от теряет все полезные свойства, но и вреда не принесет.
  • Консерванты. Их присутствие легко обнаружить, проверив срок годности. Чем он дольше, тем больше там консервантов и больше вреда и меньше пользы от употребления такого печенья.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев без муки

Очень простой и быстрый рецепт пп перекуса или пп десерта, как вам больше нравится:

  • 100 грамм ОХ.
  • 50 грамм любых орехов. Их лучше немного измельчить в блендере или ножом.
  • 50 грамм любых сухофруктов. Мы будем использовать изюм, он придаст нашему печенью дополнительную сладостью.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 3 яйца. Если хотите уменьшить калорийность, то можно использовать только белки, правда тогда вам понадобится 4 белка или 5. Смотрите по консистенции пп теста.
  • ½ чайной ложки любого разрыхлителя.
Диетическое печенье из овсяных хлопьев без муки

Просто смешиваем все ингредиенты для диетического печенья из геркулеса, накрываем и даем настояться в течение часа. За это время наши хлопья разбухнут и вы сможете с легкостью сформировать пп печенье. Время приготовления всего около 10 минут, при температуре 180 градусов.

Как выбрать овсяное печенье в магазине?

Не у всех есть желание или возможность готовить печенье дома. Не беда просто к выбору магазинного печенья нужно подойти очень тщательно. Соблюдая несколько правил, приведенные ниже вы не ошибетесь в выборе.

  • Очень важно чтоб фора печенья была идеальной. Если в нем есть какие-то повреждения, то это свидетельствует о нарушении технологического процесса;
  • А вот небольшие трещинки и шероховатости, а так же приятный коричнево-золотой цвет говорит то, что оно качественно;
  • Увидев подгорелые края, придётся отказаться от такого товара;
  • Следует также внимательно смотреть на плотность печенья, оно должно быть в меру твердым;
  • Посмотрите на целостность упаковки, на ней вы также можете ознакомиться с составом.

В составе печенья из магазина вы можете увидеть маргарин, пальмовое масло, сахар, крахмал и немало добавок. Такое печенье может не принести желаемый результат в процессе похудения. Если вы все-таки решили включить этот продукт в рацион, то ешьте его в первой половине дня и небольшими порциями и не часто. На завтрак можно съесть два печенья с чаем без сахара или с молоком и этого будет достаточно. Но лучше все-таки овсяное печенье для диеты домашнее, так вы получите максимум полезных веществ и стройную фигуру в придачу.