Можно ли пить протеин и как это делать правильно

Подтянутое тело с рельефными мышцами – результат тренировок и правильного питания. Рацион играет особенно важную роль и при похудении, и при наборе мышц. Без соблюдения правил питания как до, так и после тренировок даже самые интенсивные нагрузки не помогут добиться желаемых результатов. Если вы серьезно подходите к спорту, то вам необходимо больше полезных веществ и витаминов. В этом может помочь специальное спортивное питание.

Какие бывают протеины?

Эти добавки бывают разного типа. Это могут быть соевые изоляты, протеины на основе яичного альбумина, молочный протеин и сывороточный протеин.

Соевый протеин — признан самым трудным для усвоения по сравнению с другими видами белка. Но если потреблять соевый протеин высокого качества, то можно довольно успешно напитывать свои мышцы всеми необходимыми аминокислотами. Этот вид белка подходит людям, которые не могут переносить молочные белки. Его могут потреблять вегетарианцы.

Яичный протеин — сам по себе этот вид белка довольно редко можно увидеть на прилавков спортивного питания, потому что он довольно дорогой. Этот протеин очень хорошо усваивается и не содержит холестерина, в отличие от цельного яйца.

Сывороточный протеин — самый распространенный и популярный вид протеиновых добавок. Его получают из молочной сыворотки. Этот вид белка довольно быстро усваивается и содержит все 9 незаменимых аминокислот. После приема порции этого протеина, он воздействует на организм в течении 1,5 — 2 часов. Очень желательно потреблять его после тренировки.

Можно ли похудеть или накачаться без спортивного питания дома

Да, заниматься в домашних условиях без спортпита можно. Только при условии, что все необходимые питательные вещества вы будете получать из продуктов питания. В первую очередь это белки, жиры и углеводы. Дополнительно в организм обязательно должны поступать витамины.

Но стоит сразу заметить, что при употреблении привычных, хоть и полезных продуктов восполнить запасы нужных веществ может быть и получится. А вот дать их организму столько, сколько требуется для развития, в том числе прироста мышц или «прорисовки» рельефа, будет уже сложнее.

Это не значит, что с обычными продуктами не будет совсем никакого результата. Будет, но на это потребуется чуть больше времени. Кроме того, придется уделять много внимания подбору продуктов и приготовлению, а также расчету КБЖУ, поскольку это важно для достижения цели – похудеть или набрать мышцы.

Спортпит – это те же продукты, просто в переработанном и очищенном виде, с более высокой концентрацией питательных компонентов. Это удобнее – принять мерную ложку протеина, чем за раз съесть более 10 яиц. Кроме того, употребляя яйца, придется отказываться от желтков, поскольку при столь большом количестве в организм будет поступать слишком много холестерина. Таким образом, к плюсам спортпита относятся:

  • вполне заметное ускорение прогресса в наборе силы и массы мускулатуры;
  • возможность усилить процессы жиросжигания;
  • снижение нагрузки на ЖКТ (не нужно употреблять большие порции продуктов);
  • возможность пополнить запасы недостающих питательных веществ (витаминов, минералов и пр.).

Отсюда можно сделать вывод, что накачаться можно и с помощью обычной пищи, просто на это уйдет больше времени и сил. Со спортпитом все гораздо проще, поскольку он содержит заранее рассчитанные дозы нужных веществ. В упаковке всегда чистый белок – съели 20 г белка и получили 20 г. Для того же результата курицы нужно съесть уже 100 г. И так в сравнении со всеми продуктами.

Для чего принимают протеин

То, что протеин необходимо употреблять спортсменам, многие из нас слышали, но далеко не каждый знает, из чего именно состоит этот продукт.

Некоторые даже думают, что протеин – синтезированное химическим путем вещество, которое способно принести здоровью серьезный вред.

Само слово «протеин» переводится с латыни, как «белок». Белки укрепляют иммунитет, регулируют состояние человека, помогают метаболизму органов и тканей. Благодаря белкам мы дышим, двигается, анализируем мир, усваиваем пищу и проч.

Читайте также:  Вредны ли протеины – Вреден ли протеин для здоровья? Научные факты

Без белка невозможен рост мышечной массы и быстрое восстановление после изнурительных тренировок.

Протеиновые порошки, продаваемые сегодня в магазинах спортивного питания, это, по сути дела, тот же творог, молоко или мясо, но в очищенном, концентрированном виде.

Процент и скорость усвоения протеина значительно выше, нежели у мясных или молочных блюд. Дело в том, что порошку не требуется время на расщепление и через считанные секунды после употребления, протеин перерабатывается и поступает к клеткам, снабжая их необходимыми для мышечной стройки белками.

Итак, протеин, принимают в двух основных случаях: во-первых, когда необходимо нарастить мышцы; во-вторых, чтобы удержать мышечную ткань от распада при строгих диетах.

Какой протеин лучше выбрать?

Сывороточный протеин стал любимым лакомством для тех, кто желает увеличить мышцы и повысить их физическую форму, а также желает укрепить свое здоровье. Что бы понять, какой протеин является лучшим для конкретных целей, нужно узнать его качество и сорт (например, тесты на качество белка). Биологическая ценность — это самый распространенный критерий по оценке качества протеина, который подразумевает количество азота в белках на 100 грамм.

Протеины, которые содержат самое высокое число биологической ценности, считаются лучшими для стимуляции роста. Но зачастую, это спорный вопрос среди ученых. Не смотря на это, большинство ученных, которые посвящают свою работу изучению протеина , подтверждают тот факт, что: чем выше биологическая ценность, тем лучше белок переваривается, всасывается и задерживается в организме. Таким образом, должно произойти уравнение большого количества соединительной ткани, при разных равных условиях (калориях, при выборе упражнения и тд.). Но, несмотря на это, данная тема является очень сложной и не может так точно дать нам ответы.

Какой протеин лучше выбрать?

Суть в том, что сыворотка — это белок с огромный показателем биологической ценности, который содержит в себе все существенные и несущественные аминокислоты. Так же сыворотка имеет самое высокое содержание аминокислот с разветвлённой цепью, встречающееся в природе. Число биологической ценности сыворотки составляет примерно 104. При этом на втором месте, по числу БЦ равен 100 для всего яйца. При этом, число биологической ценности молока составляет 91, казеина – 77, говядины – 80, сои – 74, пшеницы – 54, а бобов – 49.

Снова же, число биологической ценности – это только один критерий для оценки протеина, но довольно важный, поэтому люди много потребляли его. Например, на протяжении десятилетий говядина, которая имеет довольно низкий уровень биологической ценности, была фаворитом среди основных продуктов для спортсменов и людей в целом. Соя имеет маленькое число биологической ценности, но при этом обладает рядом других полезных свойств. Поэтому биологическая ценность, конечно, очень важна и должна быть основой для выбора протеина, но не должна ставить табу на выборе других протеинов.

Каким бывает?

Спортивный коктейль делается из различного сырья, главное условие — достаточное количество белка в составе. Разные по «происхождению» протеины немного отличаются друг от друга своим влиянием на организм.

Каким бывает?

Наиболее распространены следующие виды:

Каким бывает?
  1. Сывороточный — популярен, доступен по цене, хорошо подходит для начинающих. Легко и быстро усваивается, содержит полноценный набор аминокислот, используется перед тренировками и после них. Хорошо растворяется в жидкостях. Подходит как для наращивания мышечной массы, так и для снижения процента жировой ткани. Производится из молочной сыворотки, соответственно, в нем остаются следы лактозы, что нужно учитывать людям с непереносимостью.
  2. Казеин. Неплохой «компаньон» для сывороточного, также выделяется из молока. Отличается низкой скоростью усвоения, рекомендуется употреблять перед сном. Растворимость хуже. Благодаря постепенному всасыванию хорош для послетренировочного восстановления мышечной ткани, обеспечивает долгое чувство сытости.
  3. Яичный — содержит наибольшее количество аминокислот, отлично усваивается. Довольно дорого стоит, но несмотря на это весьма популярен. Производится из яичных белков, скорость переваривания средняя. Применяется после тренировок, а иногда и перед ними, в качестве завтрака или дневного перекуса. Хорошо подходит для похудения.
  4. Говяжий — самый дорогой. По скорости усвоения соперничает с сывороточным, содержит полный комплекс аминокислот, положительно влияет на азотистый баланс. Полностью очищен от жиров и углеводов, в состав входит креатин, способствующий повышению работоспособности мышц. Отличный выбор для худых мужчин, не склонных к набору лишнего веса, а вот сжигания жира с ним вряд ли получится добиться. Иногда вызывает проблемы с пищеварением, усиливает накапливание жидкости.
  5. Соевый — недорогой протеин растительного происхождения. Биологическая ценность невысокая, время усвоения среднее. Употребляется после тренировок, в качестве перекуса. Подходит для вегетарианцев, помогает очищать сосуды от холестерина, но мужчинам не рекомендуется из-за влияния на гормональный фон: соя способна повышать уровень эстрогенов, подавляя тестостерон.
  6. Растительный — за исключением соевого, обычно изготавливается из гороха, риса, овса. Редко вызывает аллергические реакции, не влияет на уровень гормонов. Переваривания сопоставимо с яичным.
  7. Многокомпонентный протеин. Состоит из нескольких видов, нередко — как животного, так и растительного происхождения. Стоит недорого, биологическая ценность и усвояемость зависят от состава. Нередко дополняется витаминами и минералами, другими веществами.
Каким бывает?

Помимо происхождения, протеины различаются по способу производства и очистки. Выделяют три типа:

Каким бывает?
  • концентрат — стоит немного, наиболее калориен, всегда содержит углеводы и жиры (до 40%), медленнее всасывается, плохо подходит для снижения веса;
  • изолят — усваивается в разы быстрее, дополнительно очищен, процент белка не менее 85%, хорош как для набора мышечной массы, так и для похудения;
  • гидроизолят — протеин, подвергнутый частичному расщеплению, что сильно облегчает его переваривание, всасывание быстрое, нагрузка на ЖКТ минимальна.
Каким бывает?

При выборе спортпита рекомендуется учитывать дополнительные компоненты в составе: витамины, аминокислоты, углеводы, креатин. На начальном этапе желательно выбирать наиболее «чистый» протеин, а все остальное докупать по мере необходимости уже отдельно.

Каким бывает?

Ученые не приняли во внимание некоторые факторы

Эти результаты удивительно опровергают многолетние общепринятые представления о правильном тренировочном цикле. Все предыдущие работы доказывали, что протеин снимает боли, ускоряет восстановление и помогает в заживлении мышц, надорванных во время силовой тренировки. Кроме того, в одном из 50 экспериментов выяснили, что протеиновые добавки увеличивают мышечную силу и ускоряют рост мышц при тренировках с отягощением. Поэтому важно выделить несколько важных моментов, которые необходимо учесть прежде, чем готовить напитки после тренировки.

Читайте также:  Что можно есть после тренировки вечером для похудения

Во-первых, исследование затронуло очень мало участников, всего 30 человек. В этой сфере проводится много экспериментов и большинство из них охватывают маленькую аудиторию. Необходимы более масштабные опыты, для подтверждения результатов нужно задействовать больше людей.

Во-вторых, используя три различных напитка, ученые не задействовали контрольный напиток. Другими словами, не было еще одной группы, которая бы пила обычную воду. При таких условиях можно было бы выяснить, влияют ли спортивные напитки на восстановление в принципе.

Ученые не приняли во внимание некоторые факторы

Мелисса Моррис, профессор прикладной кинезиологии из Университета Тампы, считает: «Восстановление мышц сложно связывать только с поступлением в организм протеина. Необходимо учитывать тип тренировки, время отдыха, уровень воды в организме и питание в целом». На самом деле для восстановления мышцы необходимы и белки, и углеводы. Протеин восстанавливает мышцы и укрепляет силу, а углеводы приводят в норму уровень гликогена, накапливающегося в мышцах и необходимого организму для выработки энергии.

На коротком отрезке, 24-48 часов после тренировки, возможное сочетание питательных веществ не имеет особого значения. А в долгосрочной перспективе смесь из высококачественного протеина и углеводов предпочтительнее употреблению исключительно протеина или только углеводов. Так что, необходимо изучать этот вопрос дополнительно.

Джонатан Вонг, директор и основатель Genesis Gym, считает, что: «на основании моего пятнадцатилетнего опыта занятие с любителями, то есть с обычными людьми, важно не время приема протеиновых добавок, а общее количество и качество белка, употребляемого за день».

Для чего нужен белок. Виды протеиновых добавок

Белки присутствуют в бобовых, яйцах, твороге, молочных и море-продуктах. Однако протеин растительного происхождения называют «неполноценным», потому что аминокислоты здесь являются заменимыми, то есть организму и самому под силу их синтезировать. А вот белки, содержащиеся в мясе и рыбе, имеют незаменимый состав. Поэтому в спортивном питании они более предпочтительны.

Культуристы пьют протеин по несколько раз ежедневно. Не всегда есть возможность приготовить полноценный обед, а недостающий белок получают при помощи специальных добавок. Считается, что после сна нужно быстро принять строительный материал для предотвращения катаболизма. На помощь, конечно, приходят протеиновые добавки.

Для чего нужен белок. Виды протеиновых добавок

Бывают разные виды порошка. Но три из них распространены более всего:

  1. Сывороточный имеет большую скорость расщепления, давая возможность аминокислотам быстро проникнуть в кровь, гарантируя мышцам насыщение нутриентами.
  2. Казеиновый вид усваивается в течение шести – восьми часов, он вполне может замениться творогом, он медленно и равномерно поступает в кровь посредством аминокислот.
  3. Соевый так же, как и сывороточный препарат быстро усваивается, но по популярности значительно уступает первым двум видам и у него есть преимущество в том, что отлично снижается уровень холестерина.
Читайте также:  UpSize – крем для увеличения размера груди

Применение, противопоказания и побочные эффекты

Было проведено большое количество исследований с целью выяснения того, как различные дозы протеина влияют на уровень синтеза мышечного белка. В одном из них группа парней выполняла интенсивные тренировки на сопротивление с поднятием тяжести, после которых они принимали яичный протеиновый напиток с разным содержанием дозы белка (0,5, 10, 20 или 40). Исследование дало следующие результаты:

  • максимальный синтез белка после тренировки возник при употреблении напитка с 20 г белка;
  • разница между 20 и 40 г минимальная.

В другом эксперименте применяли сывороточный белок, чтобы оценить рост мышц при различных дозировках белка после упражнений. Результаты оказались такими же: 20 г белка молочной сыворотки достаточно для синтеза мышечного белка у молодых людей весом около 80 кг. Чтобы стимуляция производства белка была максимальной, нужно его правильно применять: употреблять от 20 до 40 г. Если протеин содержит 16 г в ложке, то 32 г — оптимальная доза.

40 г белка требуется употреблять при тренировке на все группы мышц, а при выполнении упражнений на некоторые группы — 25 г. Протеин рекомендуется принимать утром, через полчаса после пробуждения, потому что до этого организм находился без пищи в течение 7-9 часов. Это необходимо, чтобы сохранить положительный баланс белка.

У некоторых людей после приема протеина возможны побочные реакции в виде аллергии при наличии повышенной чувствительности хотя бы к одному из компонентов. Если у средства истекает срок годности, то у спортсменов развиваются диарея, изжога и рвота. Такие же признаки возникают у лиц, которые не соблюдают определенную дозировку.

Противопоказанием к применению являются:

  • заболевания печени и почек;
  • хронические патологии;
  • воспалительные процессы в организме.

Как пить?

Вот тут самое интересное.

Мало кто знает, но для наиболее эффективного роста мышц от протеинов нужно втирать его в пресс и колоть в бицепс. Тогда он быстрее попадет в кровь и заставит твои мышцы расти.

Шутки шутками, а теперь давай начистоту. Как я уже писал выше, протеин – это не все, что нужно для построения атлетичного телосложения. Для этого нужно есть много и правильно. Об этом ты можешь прочитать более подробно в данной статье. Если тебе по каким-то причинам не хватает белка, то ты можешь добавить в свой рацион протеиновые коктейли.

Пить протеин можно:

Как пить?
  1. До тренировки, чтобы получить незаменимые аминокислоты.
  2. После тренировки, чтобы не дать сгореть драгоценным бицепсам в огне катаболизма.
  3. Также можно использовать протеиновый коктейль как перекус.

Отдельного внимания заслуживает прием протеина на ночь. Но тут все не так просто, для этого не подойдет любой протеин, тут нужен казеин. Об этом я расскажу чуть ниже.

Если же вдруг вам хватает белка, но не хватает углеводов, то прочитайте статью про гейнер для набора веса худым парням.

Разница между гейнером и протеином

Теперь вы знаете все основные функции рассматриваемых продуктов. За счет высокого содержания углеводов гейнер становится отличным средством для набора массы эктоморфам, но может стать еще одной причиной лишнего веса у эндоморфов. Выбор средства для увеличения массы целиком зависит от вашего метаболизма. Однако при высокой интенсивности тренировок гейнер просто необходим для восстановления сил. Что же будет более актуально, протеин или гейнер, после тренировки? Раскроем вопрос более конкретно.