Особенности похудения на французской диете и примерное меню

Для тех, кто не в состоянии отказаться от любимых блюд существует особая система питания для снижения веса.Метод позволяет похудеть без усилий и при этом не испытывать на себе минусы специальных жестких диет и не практиковать длительное голодание. Эффективность способа подтверждена многими западными врачами-диетологами.

Диета Волкова предусматривает строгое ограничение сложных углеводов. Поступая в организм, эти вещества служат основным «топливом», при их дефиците в пище расходуются жировые запасы. Если при составлении дневного рациона включать в него минимум содержащих сложные углеводы продуктов, лишний вес будет достаточно быстро уходить.

Вторым принципом диеты служит соблюдение правил раздельного питания. Их польза для похудения основывается на утверждении, что сочетание некоторых продуктов плохо влияет на усвоение питательных веществ. При употреблении таких продуктов раздельно организм получает оптимальные для функционирования условия, и самостоятельно избавляется от лишнего веса.

Полезная информация. Принцип раздельного питания впервые предложил американский диетолог Герберт Шелтон. Он разделил все продукты на шесть групп, сочетать которые в одной трапезе не рекомендуется. Это способствует их задержке в ЖКТ, и, как следствие, замедляет процесс сжигания жира. Например, мясо, молоко и овощи требуют разных «технологических режимов»: времени переваривания, ферментов.

Общие требования

При соблюдении диеты Волкова необходимо выполнять следующие правила:

  1. Есть можно в любое время, терпеть голод не следует.
  2. Оптимальный перерыв между трапезами ― 2,5-3 часа, именно столько времени пища полностью переваривается в ЖКТ.
  3. Пищу нужно тщательно пережевывать, это ускоряет процесс ее переваривания.
  4. Рацион должен быть разнообразным, но смешивать продукты, принадлежащие к разным группам, запрещается.
  5. Пища должна готовиться диетическими способами: варка, запекание, гриль, приготовление на пару.
  6. Запивать пищу не рекомендуется.
  7. Суточная норма жидкости ― 2,5-3 л, хотя бы 0,5 л нужно выпить натощак, перед завтраком, остальную воду пить не раньше чем через полчаса после любой из трапез.

В клинике доктора Волкова диета для похудения разрабатывается для каждого клиента индивидуально, на основе результатов реакции крови на тот или иной пищевой продукт. К пробе крови добавляют его экстракт, и по изменениям в скорости оседания эритроцитов выявляют вещества, которые негативно влияют на иммунную систему и организм в целом. Их заносят в список запрещенных («красный список»). Остальные продукты ― в «зеленом списке», их употреблять разрешается, но только раздельно.

Особые указания. Дневной рацион следует рассчитать таким образом, чтобы организм тратил энергии больше, чем получает из пищи. Для этого нужно вычислить, сколько калорий требуется для поддержания существующего веса тела, и отнять примерно 200-300 единиц. Это и будет новая норма, позволяющая плавно снизить вес.

Запрещенные продукты

Если диета для похудения используется самостоятельно, следует руководствоваться общим списком запрещенных продуктов. В него входят:

  • Бульоны. По утверждению автора методики, в бульон переходят все вредные вещества, содержащиеся в мясе или рыбе. Исключение составляет куриный бульон, который употребляют в период реабилитации после болезни.
  • Копчености, консервы (в том числе консервированные соки), Это «мертвая» еда, кроме калорий, ничего организму не дающая.
  • Молоко. Волков считает, что оно нужно только младенцам. Обволакивая содержимое желудка, молоко замедляет переваривание пищи, в результате этого в желудке могут начаться ненужные процессы брожения.
  • Газированные напитки. Они лишены кислорода, и поэтому будут поглощать его, попав в желудок, и тем самым замедлять процесс переваривания пищи.
  • Растительное масло использовать только для салатов. При термообработке полезные вещества в нерафинированных маслах разрушаются, а в рафинированных их нет изначально.
  • Алкоголь. Спиртные напитки противопоказаны при любой диете для похудения, поскольку снижают ее эффективность.
Читайте также:  Незаменимые аминокислоты в продуктах питания и их норма

Достоинства и недостатки диеты

Плюсы у диеты Волкова стандартны для любой системы здорового питания с акцентом на низкую калорийность. Это реальный способ существенно снизить вес, не подвергая риску здоровье, и не испытывая при этом дискомфорта от чувства голода.

С точки зрения худеющих основной минус методики ― солидная стоимость контрольных анализов в клинике «Эколабмедтест» (а их требуется проводить довольно часто, каждые 3-5 месяцев). По мнению диетологов, недостатками диеты Волкова можно считать:

  • Ежедневное употребление 3-х л воды. Это слишком большая норма, вряд ли оправданная соображениями пользы.
  • Запрет на молоко. Такое ограничение может негативно сказаться работе почек, печени и сердечнососудистой системы.
  • Исключение из рациона бульонов. Мясные и рыбные отвары активируют работу системы пищеварения, легко усваиваются, содержат много полезных веществ. «Табу» на бульоны вполне способно нарушить работу ЖКТ.

Польза регулярного приема пищи

Десятки лет эксперты в области правильного питания учили нас, что регулярный прием пищи – оптимальный вариант для здоровья и похудения. Приверженцы пятиразового питания утверждают: такой способ питания способен естественным образом ускорить процессы обмена веществ, наладить пищеварение и запустить механизм сжигания жира. Человек не испытывает голода, получает желанные блюда вовремя, мучительные перерывы в еде отсутствуют. Это исключает риски срыва и откладывания жира про запас.

Однако в последние годы появилась иная точка зрения. Специалисты давно заметили, что современные женщины несколько устали от строгого режима, когда малейший пропуск приема пищи кажется фатальным. Кроме того, по данной системе перекус считается обязательным даже при отсутствии чувства голода. Это кажется многим экспертам ошибочным подходом.

Действительно, необходим ли нашему организму подобный режим – питание строго по часам, пять раз в день и без больших перерывов? Существует мнение, что не всегда. Ставится под сомнение также следующее утверждение – якобы вред для организма значительных интервалов между приемами еды.

Некоторые западные диетологи полагают, что в пропусках завтрака или обеда нет ничего страшного. Организму полезно поголодать несколько часов. Такой способ потребления пищи вступает в противоречие с общепринятыми традиционными принципами здорового питания. Но тем не менее, именно он сейчас на вершине популярности. По утверждениям некоторых экспертов данная система питания действительно во многих случаях помогает похудеть без усилий и при этом оздоровить весь организм.

Принцип периодического голодания

Есть много режимов периодического голодания. Самые популярные – ежедневные, рассчитанные на долгосрочный период времени, вплоть до нескольких лет.

Суть этой необычной диеты предельно проста: сутки разделены на два временных периода – голод и пищевое окно.

  • В период голодания исключены любые продукты, но можно пить воду и напитки, не содержащие калорий (чай или кофе без добавок в виде сахара, молока или сливок).
  • Пищевое окно – время, за которое нужно съесть свою суточную норму калорий. Это могут быть как два-три больших приема пищи, так и несколько маленьких. Первый прием после голодания желательно сделать самым объемным по калорийности, следующий меньше и так далее, чтобы на ужин остался легкий перекус.

Изначально режим питания не подразумевает ограничений по калориям или соотношению белков, жиров и углеводов.

Суть французской диеты

Рацион на 7 и 14 дней (меню на каждый день) четко регламентирован, и отступать от него запрещено. При таком питании нужно много пить, не выбирая напитки — под запретом только покупные соки (как «ненормальный» источник сахара). Кофе, чай минералка, цикорий, травяные отвары разрешены и желательны.

Что касается продуктов-«табу», к ним относятся:

  • белый хлеб;
  • любые кондитерские изделия;
  • соль (вся пища должна быть несоленой);
  • все виды алкоголя (в этом французская диета сродни японской).

Завтрак на этой диете нужно свести к минимуму, а обед и ужин готовить из нежирного мяса и легких овощей. Никаких крупяных или картофельных гарниров, а также десертов (единственное исключение — несладкие фрукты).

Французская диета — это «вольное прочтение» рекомендаций Пьера Дюкана, ставшее популярным благодаря элементарности приготовления продуктов, их доступности и моментальному действию самой диеты.

Читайте также:  ГРЧ — особенности биологического компонента

Повторять такое питание можно не чаще, чем через полгода.

Пять правил «парижского питания»

  • Умеренность во всем.

Каждая порция должна быть скромной.

Если пригласили на праздник, нельзя отказаться, а там калорийный стол, не спорьте с именинником — но и не переедайте. Положите на тарелку маленький кусочек запрещенного лакомства и медленно кушайте этот кусочек, пока будете за столом. И никаких добавок!

  • Никаких перекусов на бегу или на рабочем месте — только в кухне, чинно сидя за столом.

На бегу человек не ощущает меры, поэтому поглощает втрое больше, чем нужно для насыщения. Хуже этого может быть только безудержное поедание чипсов, поп-корна, пельменей и голубцов перед экраном телевизора (причем — вечером, когда тело уже нужно баловать чем-то легким и умеренным).

Во время еды необходимо садиться за стол и медленно жевать. Традиционно поднимайтесь чуть голодной — сытость придет позже, через 10-15 минут после окончания трапезы.

  • Наслаждаться нужно каждым кусочком.

Кушайте медленно — так едят худые люди.

Во-первых, так насыщение придет уже за столом, и не захочется тянуться к добавке. А во-вторых, смакуя каждым кусочком, вы не будете ассоциировать диету с пыткой.

  • Выбирая между сушеным, консервированным, замороженным или свежим покупайте последнее.

Обработанные продукты (даже «веганские», «органические» и «эко») не могут быть настолько полезными, как свежие. При обработке теряется польза продуктов. К тому же, производители при сушке, а тем более консервации не брезгуют добавлять много сахара в качестве консерванта (о «химии» вообще молчим). Иное дело — свежие перец или капуста!

К простым продуктам также относятся грубые крупы или зерновой хлеб с понятным составом.

  • Не только мало кушать, но и много двигаться.

Это не 100%-но должен быть спорт — не все находят время или внутреннюю организацию на приседания дома, а фитнес-клубы для кого-то — дорого, не подходят территориально или по графику. Ходите пешком! Поднимайтесь по ступенькам, игнорируя лифт. Гуляйте. Паркуйтесь подальше от подъезда.

Считается, что из-за того, что француженки каждый день много ходят, тренажерные залы в этой стране стали популярными только «вчера», да и то — скорее благодаря моде, чем по необходимости. Ведь ежедневное движение помогает большинству французских девушек и женщин оставаться стройными даже без присмотра тренера.

Ещё одна сфера воздействия

Процедура может стать настоящей панацеей для людей, активно борющихся с лишним весом и его побочным приятелем – целлюлитом. Работа ведётся в нескольких направлениях, а потому результат не заставит себя ждать. Озон частично расщепляет жиры и в то же время делает их менее стойкими и крепкими. Уходить они станут быстрее, если сопровождать курс процедур спортом или диетой. После сеансов ускоряется общий метаболизм и организм эффективно очищается от токсинов. Поверхностные инъекции запускают метаболизм и разрушают фиброзные оболочки жировых клеток. Это как раз те самы бугорки, что формируют целлюлит. Сам по себе метод не даст стопроцентный эффект, но он идеален как дополнение к хирургической липосакции или курсу антицеллюлитного массажа. После озонотерапии кожа подтянутая, контуры тела чёткие, а обвисающих участков нет.

Этот принцип действительно помогает сбросить вес?

Скорее всего, да: продукты с низкой калорийной плотностью действительно хороши для похудения. Вы можете есть большие объёмы такой пищи, при этом разительно не повышая количество потребляемых калорий. Ещё такая пища помогает уменьшить аппетит и победить позывы съесть что-нибудь вкусненькое: такие данные были получены после исследования, в котором приняли участие девушки с лишним весом и ожирением.

Ещё из плюсов волюметрической диеты: продукты, в которых мало калорий, тем не менее являются источниками большого количества клетчатки, витаминов и минералов. И разумеется, переработанная пища явно не входит в категорию 1 — а это означает, что благодаря волюметрической диете вы сможете ограничить её потребление.

Читайте также:  Creatine Micronized от Dymatize: описание и состав

И, что важно, именно ограничить до удобного минимума: в этой диете не запрещён ни один продукт. Даже конфеты!

Мнение диетолога

Основной принцип этой диеты заключается в том, что нужно замещать те продукты, которые обладают относительно небольшим объемом, но большим количеством калорий, на те, что содержат меньше калорий на единицу объема: за счет этого можно сократить потребляемые калории и эффективно худеть.

Принцип основан на том, что чувство насыщения у нас двухфазное. Первая фаза формируется, когда поступает еда в желудок: там находятся рецепторы, которые анализируют, сколько пришло еды. При этом на первом этапе организм не понимает, какая пищевая ценность в этой еде — этот анализ происходит гораздо позже, примерно через 40 минут после начала приема пищи.

Если мы заменяем еду с высокой плотностью на объемную порцию низкокалорийной пищи, то на первом этапе организму неважно, что он получил, ему достаточно самого факта поступления еды.

По этой причине диетологи активно рекомендуют перед основной трапезой съесть овощной салат. После того, как еда пойдет в следующие отделы желудочно-кишечного тракта и будет проанализирована и разобрана на составные части, организм поймет, сколько пришло белков или сахара, на втором этапе будет полный анализ, связанный с определенной гормональной реакцией, в частности, с выбросом инсулина.

Неожиданные эффекты от похудения

Скинутые 5-10 % массы тела при избыточном весе уменьшают риск обострения сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают общее состояние здоровья.

Рассмотрим 14 изменений, которые происходят в жизни человека после избавления от ненужных килограмм.

Неожиданные эффекты от похудения

Похудение благоприятно воздействует на организм человека: нормализуется гормональный фон, повышается иммунитет, увеличивается работоспособность, исчезают проблемы с эрекцией, уменьшается нагрузка на суставы/сосуды/сердце. В итоге жизнь приносит больше радости.

13-дневный вариант диеты

Данный вид диеты более разнообразный. В отдельные дни можно варенье и мед.

  • завтрак: мюсли, залитые молоком, и цитрусовый фрукт, например, апельсин;
  • обед: паровая рыбка с отварной фасолью и ломтиком сыра с низким % жирности;
  • ужин: овощной салат из огурцов, томатов, перца болгарского.
  • завтрак: творог с тостами и грейпфрут;
  • обед: мясное суфле, капустно-огуречный салат;
  • ужин: омлет из томатов и яиц.
  • завтрак: яблоко в духовке с начинкой из творога и меда;
  • обед: запеченное брокколи с ветчиной + хлебец из цельного зерна;
  • грудка запеченная с травами + пара огурчиков.
  • завтрак: молочная овсяная каша + цитрус;
  • обед: салат из свежей на выбор зелени + филе курицы;
  • яйцо отварить + томат.
13-дневный вариант диеты
  • завтрак: тост с небольшим количеством меда, яблоко;
  • обед: куриная котлета, пюре из кабачков;
  • ужин: салат из моркови и капусты, ломтик ветчины.
  • завтрак: омлет с томатами + хлебец из цельного зерна;
  • обед: паровая рыбка + измельченная морковь, политая соком лимона;
  • ужин: креветки + пара огурцов.
  • завтрак: яйцо отварное + тост с вареньем;
  • обед; тушеное овощное ассорти с мясом;
  • ужин: творожная запеканка.

Последующие дни меню повторяется.

Японский метод похудения

Ключевое место в японской схеме занимает вода, которой нужно выпивать около двух литров в день. Японская диета подходит для женщин и мужчин. Она достаточно часто применяется, поскольку не относится к жестким системам питания.

Японская диета также нашла своих поклонников

Недопустимо при японской системе питания употребление соли, сахара и алкогольных напитков. Рекомендуемая группа продуктов в день по японской схеме:

Японский метод похудения
  • 300-400 г риса в виде каш, ризотто.
  • 150-200 г фруктов.
  • 270 г овощей.
  • 120 г рыбы.
  • 100 мл молока.
  • 60 г бобов.
  • Одно сваренное яйцо в сутки.

Продукты, рекомендуемые японской диетой, нельзя заменять, нужно строго соблюдать указанное количество. Японская диета для похудения рассчитана на 13-14 дней. Нельзя превышать указанный срок, чтобы не навредить своему организму при использовании японской диеты.