Польза и вред протеина – вредна ли добавка для мужчин или нет?

Итак, сначала дадим вводную. Большинство гельминтов, распространенных в наших краях, заселяют кишечник. Однако некоторые виды паразитов могут селиться и в тканях организма – мышечных, легочных, мозговых, тканях глазного яблока и т. д.

Что такое протеин

Как пишет «Комсомольская правда», протеин – это концентрированная белковая структура, которая необходима для увеличения мышечной массы и физической силы. Спортивный протеин используют в качестве альтернативы натуральным продуктам из-за того, что он более выгоден по цене, удобен в использовании и содержит большое количество углеводов и жиров.

Что такое протеин

16 апреля, 23:15 Нутрициолог рассказала, всем ли одинаково полезен творог на ужин

Специалист напомнила, самое главное — чтобы организм нормально переносил этот продукт, а сам творог был свежим и качественным

Если беспокоит кишечник

Одним из частых последствий комбинированного онкологического лечения являются болезненные ощущения в области живота: вздутие, спазмы кишечника, проблемы с моторикой; нередко эта болезненность развивается после еды. В первые дни после введения химиопрепаратов возникают проявления диспепсии — расстройства стула, тошнота и рвота. Со временем, обычно через 2-3 месяца, присоединяются симптомы гиповитаминоза — это могут быть проблемы со зрением, ухудшение состояния ногтей и волос, сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Появляется чувство хронической усталости. Затем присоединяются изменения внешнего вида кожи — начинают появляться воспаления, высыпания и т. д. Ухудшение работы кишечника может также отражаться на деятельности нервной системы и изменять эмоциональный настрой. Такие состояния теперь называют синдромом «дырявого» кишечника, как отмечают специалисты, — это просторечное название синдрома проницаемого или раздраженного кишечника. В норме через его стенки всасывается жидкость и попадает в кровеносную систему. При этом различные бактерии, шлаки и токсины выхода наружу не имеют. Однако при таком синдроме они могут выбираться наружу, попадать в кровь и разноситься по всему организму. Одной из главных причин такого состояния считается хроническое воспаление в кишечнике, которое и приводит к повреждению стенок. Кроме того, стенки могут страдать и из-за отека на фоне аллергии на лекарства. Для профилактики используется премедикация — противовоспалительные лекарства перед введением химиотерапевтических препаратов, об этом вы должны спросить своего лечащего врача. Организм реагирует на «кишечное вторжение», запуская мощный иммунный ответ. Формируется замкнутый круг, который проявляется в заболеваниях пищеварительной системы, аллергии и астме, аутоиммунных заболеваниях (вроде ревматоидного артрита), гормональных нарушениях (вроде предменструального синдрома), хронической усталости, депрессии и проблемах с кожей (вроде прыщей или розацеа).

А еще проблемы с кишечником нередко возникают на фоне хронических стрессов. Само по себе осознание своего диагноза — это и есть стресс. Мы не всегда можем его убрать, но в наших силах поменять к нему отношение и сделать все возможное, чтобы его стало меньше. Для этого каждый человек должен стать сам себе психологом или обращаться за помощью к специалистам в области психологии.

Чтобы минимизировать действие химиотерапии на кишечник необходимо:

  • отказаться от всех продуктов, которые способны повредить стенки кишечника т. е. соблюдать диету без глютена, сахара и молочных продуктов на период лечения и месяц-два после этого;
  • помочь организму лучше усваивать пищу: принимать пищеварительные ферменты, например, с пепсином или растительными энзимами;
  • «вытеснить» из кишечника вредные бактерии, вызывающие болезни, и «собрать» в нем оптимальный набор полезных бактерий, которые будут защищать кишечную стенку. Для этого необходимо принимать БАДы с пробиотиками и пребиотиками, ферментированные продукты — как рассол от квашеной капусты по 15-30 мл до еды 2 раза в день, малосольные огурцы, но не маринады, напиток из чайного гриба — комбуча;
  • «отремонтировать» кишечник. Для этого нужно принимать БАДы, которые помогают восстановить кишечную стенку — например, обволакивающие из шелухи семян подорожника, льняное семя, глюкоманнан, растительные кисели, овсяный кисель, биодобавку с L-глютамином. Самая высокая концентрация глютамина наблюдается в продуктах животного происхождения, а также эта аминокислота может содержаться в растительных продуктах с высоким уровнем белка (яйца, говядина, тофу, белый рис и кукуруза).
Читайте также:  Как повысить иммунитет взрослому человеку: быстро и качественно

Чем полезен протеин для спортсменов

Безусловно, протеин как продукт спортивного питания дает гораздо больше пользы, чем вреда организму. И большинство разбирающихся в теме людей скажут, что протеин – это белок, полученный путем синтеза продуктов питания, например, молочной сыворотки в лабораторных условиях. Достоинство такого продукта в том, что он содержит минимальное количество углеводов, а существуют и такие виды протеина, в которых содержание углеводов сведены к нулю. Также протеин как спортивная добавка представляет собой белок, которому не нужно преодолевать процесс переваривания, что делает его быстро усваиваемым, а это очень ценно для спортсменов.

Польза протеина:

  • Способен усваиваться в кратчайшие сроки.
  • Обеспечивает организм дополнительным белком.
  • Дает возможность приема в любое время и в любом месте.
  • Играет важнейшую роль в обменных процессах.
  • Способствует образованию коллагена и кератина, что делает его полезным для кожи и волос.
  • Протеин участвует в свертывании крови.
  • Косвенно участвует в детоксикации организма.
  • Молекулы протеина являются защитниками для организма. Они борются с повреждениями, а также патогенами.
  • Способствует регенерации клеток.
  • Диетический продукт.
  • Снижает аппетит за счет уменьшения потребности в сахаре.
  • Обеспечивает спортсмена полным набором аминокислот для строительства мускул.
  • Способствует нормализации уровня инсулина, как у здоровых, так и у больных диабетом второго типа.
  • Является первоочередным и самым полезным спортивным продуктом, который употребляется сразу после тренировки.
  • Спортивный продукт выпускается с всевозможными вкусовыми добавками.
  • Является натуральным продуктом и не имеет противопоказаний для здорового человека при соблюдении дозировки.

Признаки недостатка

Чтобы продуцировался этот связующий белок, ему требуется достаточное количество таких элементов:

  1. Цинк,
  2. Селен,
  3. Медь,
  4. Кремний,
  5. Сера,
  6. Пиридоксин,
  7. Витамины A, D, E.

О недостатке белкового вещества говорят следующие проявления:

  • Появляется кариес,
  • Выпадают зубы,
  • Появляются морщины,
  • Ухудшается рост ногтей,
  • Кожа теряет упругость и эластичность,
  • Чувствуется мышечная слабость,
  • Ухудшается зрение,
  • Проявляется сколиоз,
  • Кости и суставы становятся хрупкими.

Эти состояния приносят организму вред. Они возникают при хроническом дефиците этого вещества, а также под влиянием на организм старения. Синтез коллагенового компонента прекращается в период 21-25 лет, после чего запускается процесс старения.

В какой ситуации протеин может нанести вред

Любое спортивное питание следует подбирать, исходя из того, насколько хорошо организм усваивает те или иные вещества. Большинство представленного на рынке спортивного питания протеина выполнено посредством переработки молочной сыворотки. И, разумеется, люди, которые имеют непереносимость данного продукта, не смогут получить желаемого результата. Однако, отчаиваться здесь совершенно не стоит. Помимо молочного протеина, в магазинах можно приобрести яичный, соевый и даже гороховый. Поэтому, подобрав оптимальный вид протеина под свой организм, нет нужды опасаться того, что спортпит может нанести вред.

Подведем итог:

· Информация об опасности спортивного питания зачастую преувеличена;

· Протеины получаются из натуральных продуктов;

· Важно подобрать тот вид протеина, который будет хорошо усваиваться организмом.

В маркетплейсе Fitness Place представлен богатый выбор протеиновых коктейлей, среди которых каждый сможет подобрать для себя подходящий вариант.

Сколько воды можно пить онкологическому больному?

У многих онкобольных повышен риск обезвоживания из-за рвоты, диареи, лихорадки, некоторых лекарственных препаратов, которые используются при лечении рака. Для профилактики этого состояния рекомендуется ежедневно выпивать 2¬—2,5 литра воды (проконсультируйтесь с врачом — потребности в жидкости индивидуальны и зависят от ряда факторов).

Лучше пить обычную воду. Для придания вкуса в нее можно положить дольку лимона. Можно пить травяные чаи. Чая и кофе следует избегать: в них содержится кофеин, который действует как мочегонное. В газировках и магазинных соках содержатся добавленные сахара — они вредны для здоровья.

При некоторых состояниях в онкологии потребление жидкости, напротив, рекомендуется ограничить. Такие пациенты получают соответствующие рекомендации от лечащего врача.

Профилактика гельминтозов

Разумеется, профилактика заражения гельминтами должна проводиться. Но здесь имеется в виду отнюдь не медикаментозная профилактика. Чтобы минимизировать риск подхватить «незваных гостей», просто старайтесь придерживаться двух главных правил:

  1. Мойте руки. Самые распространенные в наших краях нематодные заражения (токсокароз, аскаридоз, энтеробиоз) и эхинококкоз недаром называются болезнями грязных рук. Поэтому, как бы банально это ни звучало – мойте руки, часто и тщательно. Тем более сейчас, на фоне коронавирусной пандемии, это элементарное правило гигиены приобрело еще большую осмысленность.
  2. Соблюдайте «пищевую гигиену». Яйца паразитов могут попасть в организм с немытых фруктов, овощей, зелени – поэтому хорошо промывайте их под проточной водой. А еще повышенную опасность представляют мясо и рыба, не прошедшие достаточную термическую обработку. Личинки паразитов особенно часто встречаются в рыбе карповых пород, а могут подстерегать вас и в икре домашнего посола, особенно в щучьей, где любят селиться личинки широкого лентеца. В сыром фарше и бифштексах с кровью могут быть личинки бычьего или свиного цепня.

Помимо нормальной термической обработки есть и еще один надежный способ обеззаразить мясо и рыбу – проморозить их. Для этого подойдет бытовая морозилка с температурой –20оС. Выдержите там рыбу или мясо в течение минимум двух суток – и можете быть спокойны: личинки большинства паразитов не выдерживают такого «испытания холодом».

Как видим, полноценная профилактика гельминтозов – это по большей части образ жизни, а вовсе не регулярный прием токсичных препаратов. Так что не увлекайтесь лекарствами без особых на то причин, следите за пищевой и личной гигиеной и периодически сдавайте анализы. Если же у вас или ваших детей все же будет обнаружен какой-либо гельминтоз – поиск и доставку необходимых препаратов по самым выгодным ценам вы сможете доверить сервису .

Будьте здоровы!

Негативные последствия доказанные учеными

Костная система

Обратите внимание! При соблюдении высокобелковой диета на основе натурального питания исключая пищевые смеси и БАДы не имеет негативного влияния на кости.

Ишемическая болезнь сердца

Артериальная гипертензия и коронарная болезнь

Злокачественные образования

Протеин и потенция

Обратите внимание! Важно отличать белок от стероидов, которые способны вызывать дисфункцию половой системы. Однако, выбор качественной пищевой добавки – оптимальный вариант, но стоит обратить внимание еще на ряд моментов:

Белковые смеси и здоровье женщины

Белок гниет в ЖКТ

Это один из главных аргументов против мяса у вегетариантцев, веганов, сыроедов, фрукторианцев и просто тревожно настроенных людей. И хотя пищевые и религиозные убеждения могут быть любыми, полезно знать, что происходит в организме на самом деле.

Мы съедаем кусок мяса. В желудке он измельчается и обрабатывается желудочным соком, превращаясь в кашицу. Дальше она попадает в тонкий кишечник. Здесь большая часть съеденного белка под действием ферментов распадается на отдельные аминокислоты, как и любой другой белок. Через стенки кишечника они всасываются в кровоток и используются организмом для строительства своих белков. Оставшийся пищевой комок с недопереваренным белком (от 2-3% до 5-10% от съеденного) идет в толстый кишечник.

Читайте также:  Витамины калий польза и вред для организма суточная норма

В толстом кишечнике живет микрофлора, которая делает для человека много полезных вещей. Для роста и размножения ей нужны аминокислоты. Микроорганизмы хоть и живут внутри человека, но это отдельные пассажиры. Так что для переработки белка у них есть свои собственные ферменты, которые совершенно не похожи на ферменты ЖКТ человека.

Этими ферментами перерабатывается белок, и в процессе образуются разные токсичные и нетоксичные продукты его распада. Эта обработка белка бактериями называется «гниением белка», хотя можно назвать и анаэробной ферментацией. В любом случае, это не кусок непереваренного стейка лежит в кишечнике и гниет.

Организм человека умеет обезвреживать эти токсичные соединения. По кровотоку из кишечника они идут в печень. Там с помощью разных химических реакций они превращаются в нетоксичные и выводятся с мочой.

Белок гниет в ЖКТ

Что касается исследований, то в одном из них сравнивали разное количество белка в питании и уровень его токсичности. Результаты не показали никакого отравления организма даже в группе с высоким употреблением белка (15). Другие исследования показывают, что вопрос недостаточно изучен, чтобы говорить о связи гниения белка и отравлении организма. Третьи были проведены в пробирке или на животных, и на человека результаты перенести не удалось.

Вывод: хотя известны случаи излечения от разных болезний голоданием, сыроедением и отказом от мяса, нужны проведенные по всем правилам контролируемые исследования для доказательства прямой связи одного с другим. Сегодня это все еще остается на уровне личного опыта: кому-то помогло, кому-то нет. К сожалению, науке пока известно далеко не все. Но на сегодняшний день она не подтверждает теорию отравления организма от гниения белка.

Так что пока можно успокаивать себя тем, что человеку нужен белок и поэтому организм умеет обезвреживать токсичные вещества, которые остаются после переработки аминокислот бактериями. Гниение — естественный процесс пищеварения, его невозможно избежать.

Если человек питается правильной, здоровой едой, ест достаточно белка в пределах нормы, не имеет проблем с печенью и кишечником, воспалений, непроходимости, беспокоиться не стоит. В остальных случаях перед отказом от белков стоит сходить ко врачу.

Как правильно употреблять диатомит?

Пищевой диатомит нужно принимать 2 недели, не дольше. Далее следует 2-недельный перерыв, потом можно повторить курс.

Принимать нужно, начиная с 0,5 чайной ложки в день и постепенно увеличивая дозу до 1 чайной ложки. Принимают этот порошок, разводя его в стакане с водой (комнатной температуры) в перерывах между приёмами пищи.

ВАЖНО! На протяжении приёма диатомита в течение всех дней нужно пить большое количество воды – 2-3 литра в день и более, без неё всё будет сложнее! Признак недостатка воды – жажда. Пейте постоянно.

При манипуляциях с диатомитом старайтесь не пылить и не дышать мелкими частицами, т.к. попадая в лёгкие, они не принесут пользы.

Как правильно употреблять диатомит?

Если вы при приёмах ощутите гриппоподобные симптомы, дозу следует уменьшить либо вовсе приостановить приём до лучшего самочувствия. Возможно, скорость очищения организма слишком высока.

Если вы запланируете потребление диатомита утром, это в некоторой степени умерит аппетит, что важно для желающих похудеть.

Также хорошо знать, что диатомит обладает сильным мочегонным эффектом, что способствует выведению токсинов (это надо учесть, планируя свой распорядок).

Внимание! Признаками детоксикации могут являться усталость, низкая концентрация внимания, головная боль, гормональные расстройства, отёки, синдром раздражённого кишечника, запоры, кожные поражения и т.д. Эти симптомы зависят, прежде всего, от степени отравления организма.