Принимать ли стероиды: последствия, вред и побочные эффекты

После сексуальной революции и в период вседозволенности красивое тело стало мечтой многих мужчин и женщин. Быстро создать мышечный рельеф, идеальные формы, добиться спортивного результата можно при помощи стероидов. Препараты для набора мышечной массы по своей структуре напоминают мужские гормоны андрогены, имеют высокую анаболическую активность, что приводит к ускорению метаболизма.

Что такое анаболики? Для чего они применяются?

Анаболические стероиды — аналог мужского полового гормона тестостерона. При их употреблении уровень этого вещества в организме в десятки и сотни раз превышают нормальный.

Это обеспечивает быстрый прирост мышечной массы, увеличение сердечной мышцы, сосудистого русла, что позволяет спортсменам улучшать свои результаты.

В лекарственных целях эти препараты могут назначаться истощённым больным с выраженной мышечной атрофией. Но в ограниченном количестве и под контролем лабораторных показателей.

Свойства и эффекты стероидов и как их применяют

Эти препараты ускоряют синтез сложных молекул. Они активируют процессы восстановления в костях и мышцах. Они задерживают азот в организме, что вызывает накопление белка, как у юного подрастающего поколения.

Стероиды усиливают выработку красных кровяных телец, которые обеспечивают снабжение кислородом тканей и органов. Также анаболические препараты тормозят выведение некоторых минералов (калия, фосфора, серы).

Желанный многими мужчинами эффект стероидов — увеличение мышечной массы, работоспособности и повышение аппетита. Выпускают эти препараты в виде таблеток и растворов для инъекций.

Раньше приемом анаболических стероидов лечились некоторые заболевания: сильное истощение из-за СПИДа, онкологии и других болезней, задержка роста, отсутствие аппетита и другие нарушения.

Сейчас эти препараты внесены в список сильнодействующих веществ, их оборот контролируется государством.

Что такое анаболические стероиды?

«Анаболическими стероидами» в обиходе называют синтетические вещества, относящиеся к мужским половым гормонам (андрогенам). Они способствуют росту мышц скелета (анаболический эффект) и развитию мужских половых характеристик (андрогенный эффект), а также имеют некоторые другие эффекты. На протяжении всего отчета мы будем пользоваться термином «анаболические стероиды», так как он уже является общеизвестным, хотя научное название этих соединений – «анаболические андрогенные стероиды».

Анаболические стероиды были разработаны в конце 1930-х годов, первоначально для лечения гипогонадизма – заболевания, при котором семенные железы не производят достаточного количества тестостерона для нормального роста, развития и сексуальной деятельности. Первоначально медицина использовала эти соединения для лечения замедленного полового созревания, некоторых видов импотенции и атрофии тела, вызванной ВИЧ-инфекцией или другими заболеваниями.

В течение 1930-х годов ученые открыли на лабораторных животных, что анаболические стероиды могут облегчить рост скелетных мышц, что привело к использованию этих соединений бодибилдерами и тяжелоатлетами, а затем и участниками других видов спорта. Злоупотребление стероидами стало настолько распространенным явлением в спорте, что влияет на исход спортивных соревнований.

Разработано более 100 различных анаболических стероидов, но они требуют рецепта, чтобы применять их легально в Соединенных Штатах. Большинство стероидов, используемых нелегально, привозится контрабандой из других стран, незаконно перерабатываются в фармакологических лабораториях США или синтезируется в подпольных лабораториях.

Анаболические стероиды

В связи с перечисленными выше эффектами мужских половых гормонов были синтезированы соединения, близкие по структуре к андрогенам (стероиды), но обладающие преимущественно анаболической активностью. Эти соединения и получили название анаболические стероиды.

Разные препараты, принадлежащие к группе стероидных анаболиков, оказывают различный по силе и продолжительности анаболический эффект и различаются также по остаточной андрогенной активности.

К стероидным веществам относят:

  • Производные андростана
  • Метандиенон (A14AA03). Синонимы: метандростенолон, неробол, дианабол.
  • Эстрена производные
  • Нандролона деканоат (A14AB01). Синонимы: ретаболил. Нандролона фенилпропионат.

Основным свойством веществ этой группы является их способность стимулировать синтез белка в организме и формировать положительный азотистый баланс. Под действием этих препаратов снижается также выделение необходимых для синтеза белков веществ и минералов: калия, серы и фосфора.

После того, как анаболические стероиды запретили к свободной продаже и для спортсменов, то их применение было значительно ограничено. Сейчас эти препараты используют для ускорения кальцинации костей (при остеопорозе для фиксации кальция в костях), питании иммобилизированных больных и в педиатрической практике.

Одновременно с анаболическими стероидами больные должны получать с пищей адекватные количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ для достижения максимального эффекта

Анаболический индекс

Для осознанного приема анаболических стероидов в настоящее время существует специальный анаболический индекс — показатель, получаемый из соотношения андрогенной (развитие мужских вторичных половых признаков) и анаболической активности (способность увеличения синтеза белка).

Анаболические стероиды

Анаболической активность тестостерона принимается за единицу и анаболическая активность других препаратов определяется по отношению к нему.

Аналогичным образом выражается андрогенная активность по отношению к андрогенной активности тестостерона. Отношение анаболической активности к андрогенной называется анаболическим индексом.

Наиболее ценным является тот препарат, который имеет наибольший анаболический индекс (АИ), как показатель наибольшего преобладания анаболической активности над андрогенной.

АИ, отдельных стероидных анаболиков (Буланов, 1993)

На данный момент нет научных данных о применимости этого индекса, полученного на животных, к людям.

Такие факторы как диета, характер тренировок, варьируемые дозы лекарства, изменение в регулярности приема лекарств и (возможно, самое главное) индивидуальная восприимчивость к нему сводят на нет полезность таких индексов.

На данный момент этот индекс — единственный показатель, который позволяет людям более прагматично подобрать препарат по своим нуждам, но не показаниям. Это говорит о том, что АИ не может быть единственным критерием, помогающим подобрать нужный анаболик.

Часто анаболические стероиды применяются как допинг в спорте, что приводит к побочным действиям. Анаболические стероиды входят в список запрещенных препаратов ВАДА.

Стероиды и алкоголь последствия взаимодействия

Спиртное усиливает побочные явления от употребления анаболиков, снижает уровень тестостерона, препятствует продуцированию гормона роста, приводит к образованию жировой прослойки, стимулирует выработку кортизола (гормона, способствующего набору лишнего веса и увеличению уровня глюкозы в крови).

Читайте также:  Вреден ли протеин для здоровья мужчин: польза и вред, мнения врачей

Как видно, стероиды и алкоголь совместимость сомнительна, потому что можно не только не добиться желаемого эффекта от занятий спортом, но и причинить реальный ущерб своему здоровью. Почему же люди употребляют алкоголь? Многим кажется, что только так можно:

  • расслабиться на увеселительном мероприятии;
  • отвлечься от насущных проблем и переживаний;
  • улучшить себе настроение;
  • показаться крутым.

На самом деле прием спиртного – это только лишние проблемы и не только со здоровьем. Часто пишут на форумах, что после пьянки провалы в памяти. После могут ждать неприятные сюрпризы: утрата ценных вещей, интимная связь с незнакомым человеком, проблемы с законом.

Люди, занимающиеся бодибилдингом, преследуют своей целью физическую красоту. Бесспорно, это необходимо, чтобы нравиться противоположному полу. Но все усилия может свести на нет прием спиртного. «Метан» и другие анаболики и так оказывают нагрузку на организм. Спортсменам, принимающим такие препараты, стоит не то что полностью отказаться от спиртного, а сидеть на соответствующей диете. Из рациона необходимо напрочь исключить:

  • жареную пищу,
  • жирную пищу,
  • копчености,
  • соления,
  • сладкое,
  • мучное.

Преимущественно меню должно включать белковые продукты и растительную пищу. Очень полезны свежие овощи и фрукты. Они способствуют выведению шлаков и токсинов из организма, улучшению обмена веществ, качества крови, исключению риска образования тромбов. Полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Их надо пить натощак для очистки печени.

Курс приема стероидов – не лучшее время для употребления спиртного. Особенно негативный эффект может усилить сигарета. Табакокурение и прием спиртного негативно сказываются на сердечно-сосудистой системе. Велики риски возникновения инфарктов и инсультов.

Тандем «Туринабол и алкоголь» плохо отражается на функциях печени, это сказывается на обмене веществ. На 70-75% снижается скорость окисления жиров, из-за чего наблюдаются сбои в выработке белка, ответственного за активность гормонов роста.

Длительное бесконтрольное употребление анаболиков способствует развитию негативных процессов в печени. При этом наибольшему риску подвергаются люди, употребляющие эти вещества в виде таблеток. Основная опасность подобного увлечения заключается в том, что процессы разрушения развиваются в течение длительного времени, а потому проходят практически незаметно. Это связано с тем, что изменения в печени, происходящие из-за употребления стероидов, не вызывают никаких болезненных проявлений или изменений в составе крови.

Кроме того, алкоголь приводит к сильному обезвоживанию организма. Этанол обладает мочегонным действием. Стероиды вызывают отечность. Туринабол и алкоголь совместимость негативная. Происходит изменение электролитного баланса, что плохо сказывается на жизнедеятельности организма.

Не стоит пренебрегать своим здоровьем. Время точно заставит пожалеть об его игнорировании, ведь не всегда будешь молодым и здоровым. Употребление спиртного возможно только после прекращения приема стероидов. Это 21 день после окончания курса. Рекомендовано употреблять раз в неделю не более 200 мл вина или 100 мл крепких спиртных напитков. Лучше не похмеляться. Это может привести к развитию алкогольной зависимости.

Стероиды для женщин – побочные эффекты

Таким образом, применение стероидов подавляет естественную выработку гормонов организмом. Тело пытается восстановить свой нормальный гормональный уровень, однако нарушение или увеличение количества естественных гормонов приводит к различным физиологическим и психическим нарушениям. Некоторые люди страдают от тяжелых проблем со здоровьем из-за стероидов, другие испытывают минимальные побочные эффекты. Но в конце концов серьезные побочные действия возникают у всех пользователей стероидных средств.

Препараты, которые помогают на ПКТ

Существуют медикаменты, которые делают ПКТ более безопасной, эффективной и рациональной. Остановимся на них более подробно.

Летрозол

Гормональное лекарство, ингибитор ароматазы. Обеспечивает стимуляцию естественной выработки тестостерона. Согласно исследованиям, если пить по две таблетки 2,5 мг в день, то уже через два дня продукция собственного тестостерона увеличится на 50%. Если не останавливаться на этом и использовать на третий и четвертый день по 2,5 мг Летрозола, то тестостерон повысится на 75% (от первоначального показателя).

Пить медикамент можно как после курса, так и во время него. Второй вариант подойдет тем людям, у которых наблюдается избыточная ароматизация — когда слишком большая доля тестостерона преобразуется в эстрадиол. Тогда возрастает риск развития гинекомастии и других неприятных сюрпризов.

Летрозол обеспечивает стимуляцию естественной выработки тестостерона.

Достинекс

Основа таблеток — каберголин 0,5 мг. Состав тоже подавляет пролактин. Его можно использовать по 0,5 или 0,25 мг в сутки. В итоге тестостерон возрастет, уменьшится риск гинекомастии, импотенции.

Кломифен цитрат

Антиэстроген, усиливает продукцию тестостерона. В продаже его можно встретить в виде таблеток 50 мг. Максимально допустимая суточная доза — 100 мг.

Тамоксифен цитрат

Более сильный антиэстроген, чем Кломифен цитрат. Но при этом он хуже стимулирует выработку тестостерона. Его не стоит применять, если во время курса использовались:

  • Анаполон;
  • Тренболон;
  • дека Дураболин (Нандролон).

С этими составами Тамоксифен не дружит, так как при их комбинированном приеме возрастает количество прогестогенных рецепторов, а значит, могут развиться очень неприятные побочные эффекты (связанные с увеличением уровней разных женских половых гормонов).

Качки обычно пьют Тамоксифен по такой схеме: 80 мг в первые сутки, 40 мг всю следующую неделю, 20 мг еще на протяжении двух-трех недель.

Кломид

Кломид или Кломифен — о нем мы уже ни раз упоминали. Очень полезный товарищ на ПКТ. Использовать его можно целый месяц.

Использовать кломид можно целый месяц.

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ)

Представляет собой лютеинизирующий гормон. Именно благодаря ему яички вырабатывают тестостерон. Чаще всего его рекомендуют пить во время курса и после него. Только так можно заставить яички функционировать без сбоев. Если же начать прием ХГЧ только после прекращения использования ААС, он мало чем поможет.

Провирон

Содержит местеролон. Усиливает эректильную функцию, тормозит ароматизацию, блокирует глобулин. С его помощью можно существенно повысить потенцию после стероидов. Нормальной считается доза 50 мг в день.

Карсил

Нашумевший препарат для защиты печени. Производится в виде капсул и драже. Его (или его аналоги) следует применять всем «химикам». Оптимальная длительность гепатопротекторного курса — 3 месяца.