Продукты, повышающие иммунитет

Ученые массово работают над открытием новых препаратов. Создают комбинированные витамины. А не кажется ли вам, что наши бабушки и дедушки без этого всего жили и живут достаточно много лет? Так в чем же секрет? Предлагаем вашему вниманию ряд продуктов, которые доступны каждому, и которые отлично поддержат и повысят иммунитет.

Морская рыба

Еще совсем недавно самым страшным для ребенка был рыбий жир. Во всех советских фильмах и мультиках детям давали ложку жира, сопровождая фразой: «Чтобы микробы не победили организм». И все неспроста!

В рыбьем жире содержится множество жизненно важных микроэлементов:

Морская рыба
  1. Цинк. Этот обычный для нас метал, в обязательном порядке, содержится в нашем организме. Он необходим для синтеза гормонов тимуса (главная иммунная железа). А так же усиливает иммуностимулирующее действие витаминов А, С, К.
  2. Селен. Содействует выработке антител для борьбы с инфекцией. Бытует мнение, что селен замедляет старение, а еще защищает от рака. Помогает удерживать в организме цинк.
  3. Йод. Именно морская рыба содержит йод. Кроме тимуса за иммунитет отвечает щитовидная железа, для функционирования которой необходим йод.

Кроме микроэлементов в рыбьем жире содержится:

  • Насыщенные жирные кислоты. Омега-3. Они способствуют укреплению иммунитета и регулируют процессы воспаления.
  • Белки. При их помощи происходит восстановление поврежденных клеток. Так как именно белки источник незаменимых аминокислот, которые необходимы для синтеза иммуноглобулинов.

В рыбьем жире содержится множество полезного. Но употребление его является довольно неприятным процессом, поэтому употребление морской рыбы 2 раза в неделю будет достаточным для получения полезных веществ.

Морская рыба

Почитать в тему: Как выбирать свежую рыбу

Продукты для повышения иммунитета

Морская рыба – очень ценный для организма продукт. Она богата легкоусвояемыми белками, витаминами А, Е (особенно печень рыб), микроэлементами (цинк, селен, йод), ПНЖК Омега-3.

Морепродукты – содержат большое количество микроэлементов (йод, цинк, селен), ПНЖК. Мясо является источником белка, в нем много цинка. Но наиболее ценные продукты, поднимающие иммунитет – это субпродукты. Например, печень содержит много белка, селена и цинка, а также витаминов А, Е и группы В.

Молочные продукты тоже необходимы. В них много йода и витамина С (свежее молоко), витаминов А, В1, В2, В5, В6, В12 и Е. Особенно полезны для защиты организма кисломолочные продукты, т. к. они содержат лакто- и бифидобактерии.

Очень полезны яйца. Это источник белка, йода, витаминов А, Е, В1, В2, В9.

Настоящая кладезь природы – орехи. В них есть много элементов, поддерживающих иммунитет. Это растительные белки, цинк, селен, витамины А, Е, группы В, клетчатка.

Бобовые культуры содержат большое количество растительного белка, пищевые волокна и витамины А и Е. Зеленый горошек богат цинком.

Злаковые культуры – основной источник растительных белков, пищевых волокон, витаминов Е и группы В, овсяная крупа содержит цинк. Многие люди любят семечки. И не зря, ведь семена подсолнечника, льна, тыквы и кунжута благотворно влияют на иммунитет. В них велико содержание растительного белка, селена, клетчатки, витаминов Е и группы В.

Нерафинированные растительные масла – хранилище ценных веществ – витамина Е и ПНЖК.

Разнообразные овощи приносят несомненную пользу. Особенно полезны все красные, оранжевые и зеленые овощи. Это источники растительного белка, клетчатки, витаминов А, Е, группы В. Квашеные овощи, моченые яблоки обогащаются лакто- и бифидобактериями. Лук, чеснок, овощи с острым вкусом, черемуха, черная смородина и черника – хорошие помощники в борьбе с болезнями из-за высокого содержания фитонцидов.

Очень полезны для иммунитета свежие фрукты. В них много клетчатки и витаминов А и С.

Грибы – хорошая поддержка защитных сил организма. Растительные белки, микроэлементы цинк и селен, фитонциды – вот что содержится в обычных грибах. Наиболее ценны для иммунитета шампиньоны, грузди и лисички. В природе очень много лекарственных трав и ценных веществ, положительно влияющих на иммунитет. Но помните – болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому старайтесь употреблять продукты, укрепляющие иммунитет, в течение всего года, а не только во время болезни.

Какие продукты повышают иммунитет?

Продукты повышающие иммунитет человека:

  • лук;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • сельдерей;
  • зеленые овощи (также повышают иммунитет).

Это основные продукты повышающие иммунитет человека.

1) Чеснок и лук не теряют своих свойств и при тепловой обработке, но не оставляют того крепкого запаха, как в свежем виде.  Они содержат витамины  В, С, Д и микроэлементы, необходимые для повышения иммунитета. Находящиеся в них фитонциды негативно действуют на бактерии и вирусы. Употреблять их надо в свежем виде или при небольшой тепловой обработке.

2) Имбирь как ценную приправу выращивали в древней Индии уже 3 тысячи лет назад. Применяли его и в лечении, пропагандировали это растение и как лекарство от многих болезней. В питании используют только корень, в котором содержится много полезных веществ, богато минералами и витаминами. Самый простой способ употребления имбиря – это имбирный чай. Натереть 40 гр. корня имбиря, залить 1 литром  кипятка и настоять в термосе в течение 8 часов. Употреблять 3-4 раза в день, развести кипятком и добавить мед по вкусу.

Какие продукты повышают иммунитет?

2) Сельдерей известен как приправа и лечебное средство с античных времен, особенно в Древней Греции. Используются 3 разновидности растения: листовой, черешковый и корневой.  В сельдерей содержит углеводы, белки, витамины и микроэлементы.  Особенно сельдерей богат селеном, который способствует укреплению иммунитета.

Читайте также:  Пить протеин для роста мышц после тренировки

4) Зеленые овощи  (разные виды капусты, брокколи и другие листовые) содержат большое количество белка, необходимого для построения иммунных клеток,  т.е. защитных функций организма.

Продукты укрепляющие иммунитет

1) фрукты содержащие витамин  С – лимон, апельсин, мандарины и грейпфруты.  Они тоже способствуют повышению иммунитета и помогают держать в тонусе организм. Фруктовые соки лучше пить свежими, тогда витамин С принесет больше пользы организму. Например: смешайте сок лимона и мед в равных количествах и пейте по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

2) Кисломолочные продукты способствуют работе нашего иммунитета, так как насыщены большим количеством полезных бактерий. Очень важно употреблять любые продукты, но в свежем виде и несладкие. Ученые доказали, что именно в кишечнике находиться иммунитет человека.

3) Продукты содержащие витамин А в содружестве с витамином С – это сильные антиоксиданты и содержаться в черной смородине, как в ягодах, так и в листьях, сладком  перце, хрене, шиповнике.  Витамин А содержится в моркови, хурме, яйцах и печени. Чтобы витамин А  усвоился, необходимо сочетать его с жиросодержащими продуктами (сметаной, растительным маслом).

4) Полиненасыщенные жирные кислоты.  Содержатся в жирной морской рыбе  (тунец,  сельдь, палтус), орехах и растительных маслах первого холодного отжима  (подсолнечное, кукурузное, льняное, ореховое)  укрепляют иммунитет и снимают воспаление.

5) Важный для иммунитета цинк содержится  в мясе, проросшей пшенице, семенах тыквы и подсолнечника.

Полезные свойства всех овощей еще заключаются в наличии в них клетчатки, она не переваривается организмом и проходит по всему кишечнику как «щетка», очищая его и освобождая ворсинки слизистой кишечника от остатков не переваренных продуктов и болезнетворных бактерий.

Какие продукты повышают иммунитет?

Поэтому овощи помогают нашему иммунитету укрепляться не только содержащимися в них  витаминами (С, А, В1, В2, В3), микроэлементами (магний, фосфор, кальций, натрий, цинк, железо, калий) и полезными веществами (сахара, жиры, смолы, фенолы, эфирные масла и пектины) , но и большим количеством клетчатки.

Вывод: Имеются и другие способы повышения иммунитета. Старайтесь больше гулять на свежем воздухе, делайте утреннюю зарядку, питайтесь разнообразно и сбалансировано. Укрепить иммунитет дополнительно можно биодобавками и витаминными комплексами. Вы можете выбрать любой способ или сочетать несколько.

Главное помогайте своему иммунитету и будьте здоровы!

Это может быть вам интересно:

  • Лечебные свойства чеснока
  • Всё о пользе изюма для организма человека
  • Свекла обыкновенная — чудо природы
  • Чем полезна тыква для организма человека?
  • Народное лечение овсом
  • Полезна ли квашеная капуста для организма человека?

Продукты повышающие иммунитет

1. Кисломолочные продукты, йогурт

Эти продукты не только улучшают пищеварение, но и помогают работе иммунных рецепторов, большая часть которых находится в кишечнике. Эти рецепторы нужны тебе, чтобы вовремя распознать угрозу и подать сигнал, активизирующий защитные силы организма.

2. Жиры Омега-3

Их лучший источник — рыба. Поступая в твой организм эти жиры встраиваются в клеточные мембраны, улучшая их свойства. Через мембраны в клетки проникает больше лейкоцитов, а это делает твой иммунитет сильнее.

3. Чеснок

Кроме известных антибактериальных свойств, чеснок способен повысить уровень твоего тестостерона. Соответственно уровень кортизола, гормона стресса, понижается. А именно избыток кортизола подавляет иммунитет.

4. Мёд

О его пользе ты слышал немало, так вот ко всем своим достоинствам, мёд еще и подавляет активность патогенных стафилококков. Что позволяет иммунитету легко с ними справляться.

5. Цинк

Получишь ты его из морепродуктов. Устриц, например. Этот элемент стимулирует активность иммунных клеток, к тому же увеличивает секрецию тестостерона. Что опять-таки благотворно сказывается на общем состоянии твоего здоровья.

6. Витамин С

В качестве его источников лучше использовать натуральные продукты. Например, грейпфрут. Тем более что кожура, а так же внутренние белые мембраны, разделяющие мякоть этого фрукта, обладают доказанным иммуностимулирующим действием.

7. Кофеин

Пара кружек горячего чая, черного или зеленого способна облегчить симптомы простуды, а то и избавить от них. По мнению врачей, дело в мягком воздействии кофеина, который так же стимулирует иммунитет.

8. Красное мясо

Говяжий стейк содержит много белка, железа и карнитина. Эти элементы отвечают за состояние клеточной энергетики, а чем выше тонус клетки, тем лучше она справляется с чужеродными организмами.

9. Грибы

Традиционно используются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Не обязательно гоняться за экзотическими видами из Японии и Китая. Добавление в рацион простых шампиньонов так же имеет благоприятный эффект.

10. Магний

При его недостатке ухудшается электролитная среда организма, что в свою очередь угнетает иммунитет. Горсть орехов в день, особенно миндаля, станет выходом из ситуации.

Зеленые овощи для поднятия иммунитета

Отдельно можно сказать о зелёных плодах: американские учёные, занимаясь исследованиями в этой области, обнаружили, что именно зелёные овощи восстанавливают и укрепляют иммунитет, оказывая прямое влияние на состояние особых клеток – ИЭЛ — интраэпителиальных лимфоцитов, которые учёные называют «первой линией защиты организма».

Читайте также:  Вред и польза гейнера для набора мышечной массы

Овощная диета для похудения

Известно, что наш иммунитет формируется в кишечнике; даже если раньше мы этого не знали, то теперь знаем – спасибо рекламе йогуртов «Активиа». ИЭЛ тоже формируются там, но живут как на внутренних, так и на внешних поверхностях наших органов, а их количество зависит от содержания в организме особого белка со сложным названием: если этого белка мало, то эти «защитники» тоже быстро исчезают. Зелёные же овощи, от листовых до брокколи, увеличивают количество этого белка в организме, и тогда наша иммунная система работает правильно: например, такие аутоиммунные заболевания, как ревматоидный артрит и красная волчанка, не возникают, если в рационе человека всегда достаточно свежих зелёных овощей, и особенно крестоцветных.

Кроме того, в зелёных листьях и плодах много хлорофилла, который важен для поддержания нормального состава нашей крови: систему кроветворения хлорофилл стимулирует, иммунную систему поддерживает, тканям и клеткам помогает обновляться, а раны заживляет. Разумеется, лучше есть эти овощи в сыром виде – при любой возможности, или подвергать их минимальной тепловой обработке, если ваш желудок переносит сырую клетчатку плохо.

Из всех крестоцветных доступнее всего нам капуста – в русской кухне много рецептов с ней, так что блюда можно готовить на любой вкус. В капусте мало калорий, а витаминов и других биологически активных веществ много, поэтому её могут есть люди, страдающие атеросклерозом, ожирением, или просто имеющие лишний вес – они получат от неё только пользу. Чувство сытости капуста обеспечивает на несколько часов — другими овощами, если в них так мало калорий, мы не наедаемся так надолго. При многих заболеваниях ЖКТ – гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени и желчного пузыря, пониженном тонусе желудка, колитах, капуста очень полезна и облегчает состояние больных, но при повышенной кислотности и метеоризме её лучше не употреблять.

Репа – незаслуженно забытый овощ, тоже относится к семейству крестоцветных, и обладает лечебными свойствами: оказывает мочегонное, слабительное и отхаркивающее действие, а также предупреждает развитие рака – этим ценным свойством в большей степени обладает жёлтая репа.

Симптомы слабого иммунитета

☔ Вы очень часто болеете — 4-6 раз в год и более.

☔ Когда человек болеет боле 4-х раз в год различными ОРЗ, ОРВИ, ангиной, гриппом и другими простудными заболеваниями, можно смело говорить, что его иммунитет сильно ослаблен. А вот если вы болеете больше 10 раз в год, вам необходимо срочно обратится к врачу-иммунологу, поскольку в подобной ситуации народными средствами вы не сможете добиться необходимых результатов.

☔ Вы очень быстро утомляетесь, чувство усталости вас не покидает ни на минуту.

Симптомы слабого иммунитета

☔ Пройдя всего несколько метров, у ваз возникает ощущение, что вы уже пробежали километр? Вы постоянно хотите спать? Это первые признаки синдрома хронической усталости. А он в свою очередь свидетельствует о слабом иммунитете.

☔ Нестабильное эмоциональное состояние.

☔ Довольно часто депрессия и эмоциональная нестабильность свидетельствуют об ослабленном иммунитете. Поэтому подобное явление не стоит оставлять без должного внимания.

Резюме

Использование 15-ти продуктов для повышения иммунитета, описанных в этой статье, может укрепить иммунную систему людей и улучшить их способность бороться с инфекциями.

Тем не менее, важно помнить, что иммунная система является сложной. Употребление здоровой, сбалансированной диеты – это только один из способов поддержания иммунитета.

Также важно помнить о других факторах образа жизни, которые могут повлиять на здоровье иммунной системы, таких как физические упражнения и отказ от курения.

  • Маска для лица шоколадная » Стоп морщинам»
  • Польза семечек : 15 удивительных свойств семян подсолнечника
  • Совет дня: как избежать кризиса в отношениях с мужем…
  • Работает ли дезинфицирующее средство для рук? Да, но…
  • Как обрести стройность, здоровье и красоту

Рецепты на основе полезных продуктов

В процессе термической обработки большая часть витаминов, минералов и белков разрушается. Поэтому фрукты и овощи лучше есть в сыром виде. Из продуктов можно приготовить простые блюда, которые не только утолят чувство голода, но и повысят резистентность организма по отношению к патогенным бактериям и вирусам.

Популярные рецепты:

Рецепты на основе полезных продуктов
  1. Самый простой рецепт — салат из морской капусты, заправленный растительным маслом.
  2. Пюре из свежих яблок и моркови тоже благотворно повлияет на иммунную систему. Поскольку витамин А жирорастворимый, заправлять такой фруктовый салат нужно сметаной или растительным маслом. В блюдо можно добавить изюм и орехи.
  3. Овсяная каша — лучший завтрак. Добавить в нее можно кусочки фруктов, орехи, сухофрукты.
  4. Из гречки тоже можно приготовить вкусное блюдо, добавив тушеные овощи и отварное куриное мясо.

Салат из морской капусты.

Топ | Продукты для поддержания иммунитета

Из-за интенсивной работы, недостатка отдыха, постоянного стресса, плохой экологии страдает наш иммунитет. Все эти факторы могут привести к различным заболеваниям, в том числе к серьезным хроническим патологиям. Справиться с ними и укрепить иммунитет помогут некоторые продукты, рассмотренные ниже.

Читайте также:  Жиросжигатель oxyelite pro — отзывы и инструкция по применению

10 Кисломолочные продукты с живыми бактериями

Кишечник – это место, где формируется часть клеток ИС, поэтому за его состоянием нужно пристально следить. Улучшить работу ЖКТ помогут кисломолочные продукты, обогащенные живыми бактериями. Они препятствуют развитию дисбактериоза, улучшают пищеварение, а также стимулируют клеточный иммунитет.

Помимо этого, молочные продукты богаты аминокислотами, витаминами и микроэлементами, которые необходимы для нормальной работы всех органов. Добавьте, рассмотренные нами продукты в свой рацион, и вы получите разнообразное и полезное меню на все случаи жизни.

С таким подходом к питанию сезонные простудные заболевания и снижение иммунитета будут вам не страшны.

9 Квашеная капуста

Это продукт, который содержит «ударную» дозу витамина С. Он усиливает иммунную защиту, повышает общий тонус организма. Квашеная капуста доступна в любое время года, а также она отличается невысокой стоимостью. Кстати, чтобы повысить целебные свойства продукта, можно добавить в него свежую клюкву, репчатый или зеленый лук.

8 Спаржа

В нашей стране ростки спаржи нечасто встречаются на столе. И это большое упущение, так как этот продукт содержит множество полезных веществ. Он богат витаминами, минералами, пищевыми волокнами и природными антиоксидантами. Доказано, что регулярное употребление ростков спаржи повышает иммунную защиту, улучшает работу сердца и ЖКТ, а также служит профилактикой развития онкологии.

7 Редька

Этот овощ содержит много витаминов (А, С, Е, РР, группы В), горчичное масло, пищевые волокна и микроэлементы. Редька укрепляет иммунитет, обладает моче- и желчегонным действием, стимулирует работу ЖКТ.

Ее можно добавлять в салаты, супы и вторые блюда. При термической обработке овощ теряет ряд полезных свойств.

Тертую редьку, смешанную с натуральным медом, в народной медицине используют как эффективное средство для борьбы с простудой и заболеваниями верхних дыхательных путей.

6 Облепиха

Ягоды облепихи также богаты аскорбиновой кислотой. В них содержатся полезные микроэлементы, антиоксиданты, органические кислоты и пищевые волокна. Облепиха полезна для ИС, сердца и сосудов.

Она замедляет процессы старения и предотвращает раковое перерождение клеток, снимает чувство усталости и повышает работоспособность.

Из ее плодов делают чаи и настои, варенье, а также добавляют их в салаты и вторые блюда.

5 Шиповник

Топ | Продукты для поддержания иммунитета

Плоды шиповника содержат рекордное количество витамина С, который необходим для нормальной работы ИС. Этот продукт богат кислотами, сахарами, пищевыми волокнами и микроэлементами.

Он благотворно влияет на ССС и ЖКТ, повышает тонус организма и устойчивость к различным инфекциям. Из плодов шиповника делают настой, который можно пить как горячим, так и холодным.

А если добавить в него немного натурального меда, то получится настоящая витаминная бомба.

4 Мёд

Это поистине уникальный продукт. Он содержит органические кислоты и сахара, витамины и ценные микроэлементы. Этот продукт укрепляет ИС, повышает устойчивость к стресс-факторам, помогает при воспалениях и способствует заживлению ран.

Мёд – лучший заменитель сахара, добавляемый в напитки, десерты, фруктовые салаты.

Но нужно помнить, что под воздействием высокой температуры многие полезные вещества разрушаются, поэтому лучше всего класть мед в уже слегка остывший напиток или десерт.

3 Корень имбиря

Это растение несколько тысячелетий известно своими целебными свойствами. Его широко применяют в восточной медицине. Этот продукт богат витаминами А, С, группы В, а также минералами (цинком, магнием, фосфором, железом, калием).

Корень имбиря стимулирует ИС, ускоряет метаболизм. Поэтому он рекомендован как при простудах, так и при лишнем весе. Имбирь можно употреблять в пищу в свежем или маринованном виде.

Его также добавляют в тонизирующие напитки: чай, настои, лимонад.

2 Морская рыба

Этот продукт богат полиненасыщенными жирами, антиоксидантами, аминокислотами, витаминами А, Е, а также группы В, минералами. Эти вещества служат профилактикой онкологической патологии, замедляют старение, а также улучшают работу ИС. Как минимум рацион надо дополнить форелью, лососем, тунцом и другой морской рыбой.

1 Чеснок

Это кладезь природных антисептиков и антибиотиков – фитонцидов, подавляющих болезнетворную микрофлору. Также этот продукт признан отличным средством против недугов вирусной природы.

Он нормализует работу ЖКТ, печени, НС. Пользы больше от сырого чеснока. Его можно добавлять в салаты, закуски и другие холодные блюда.

Но даже после термической обработки этот продукт сохраняет множество полезных свойств.

Салат из квашеной капусты с клюквой и смородиной

Вкус этого салата напоминает капусту «Провансаль», но готовится он значительно быстрее. Конечно, это при условии, что квашеная капуста уже есть в наличии. Замороженные ягоды добавляют салату ярких красок и более богатых вкусовых ощущений.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 550 г.
  • Черная смородина замороженная – 100 г.
  • Клюква замороженная – 50 г.
  • Зеленое яблоко – 60 г.
  • Репчатый лук – 30 г.
  • Зубчик чеснока.
  • Мед – 20 г.
  • Масло подсолнечное – 25 г.
Салат из квашеной капусты с клюквой и смородиной

Приготовление:

  1. Тонкими полукольцами режем репчатый лук. Измельчаем зубчик чеснока. Зеленое кисло-сладкое яблоко нарезаем тонкими пластинками.
  2. В миске для смешивания соединяем квашеную капусту, репчатый лук, чеснок и яблоко. Добавляем замороженную смородину и клюкву.
  3. Для ароматной заправки смешиваем нерафинированное подсолнечное масло и мед. Вместо меда можно взять любой подсластитель или сироп, например сироп топинамбура.
  4. Поливаем салат заправкой, аккуратно перемешиваем. Убираем миску в холодильник на час-полтора. За это время все вкусы хорошо объединятся, а ягоды полностью разморозятся.