Протеин — получение сывороточного протеина

Казеин – протеиновая добавка, обеспечивающая мышцы атлета строительным материалом для роста на длительное время и препятствующая катаболизму.

Протеин: типы технологий

В 90-е годы сывороточный протеин ворвался в мир бодибилдинга неожиданно, подобно комете, и полностью вытеснил с прилавков яичный протеин, который считался бесконкурентным фаворитом спортивного питания. Сравнивая оба протеина, исследователи установили, что сывороточный протеин является лучшим стимулятором для внутриклеточного белкового синтеза, который обеспечивает рост мышц.

Разгадка в том, что сывороточный протеин содержит исключительно много аминокислот ВСАА — лейцина, валина и изолейцина. Мало того, что они являются самыми важными строительными блоками для создания новой мышечной ткани, так они вдобавок «запускают» сам процесс белкового синтеза. При дефиците ВСАА мышцы не растут. Особая роль тут принадлежит лейцину. В больших количествах он еще и сказочно ускоряет белковый синтез!

Сывороточный протеин наш организм усваивает исключительно легко и быстро. Причем, без остатка. Поэтому ему присвоен высший коэффициент биологической ценности, который показывает, сколько протеина из съеденного количества будет усвоено организмом.

Медицинские исследования показали, что сывороточный протеин полезен еще и нашему здоровью. Он повышает сопротивляемость организма некоторым видам рака, укрепляет иммунную систему и снижает кровяное давление.

Что такое казеин?

Казеином называют сложный медленно усваивающийся белок, который долго переваривается в организме. Он содержится в молоке и молочных продуктах.

Около 85% белков молока приходится на казеин, остальная часть состоит из сывороточного белка. В молоке казеин находится в форме казеината кальция – соединения казеина с солями кальция. Под действием некоторых веществ казеин в молоке свертывается, образуя творожистую массу. Например, для производства сыров, в молоко добавляют реннин – фермент желудочного сока телят. Для получения творога или кефира в молоко добавляют кислоты, которые вырабатывают молочнокислые бактерии.

Казеин применяется в пищевой промышленности, так как этот тип белка обладает очень высокой биологической ценностью и отличным аминокислотным составом. Казеин и препараты на его основе применяются в медицине и дерматологии. Удивительно, но казеин применяют даже для производства красок, смолы, клея и пластмассы!

Долго усваивающийся белок

Атлета в первую очередь интересуют особые свойства казеина, а именно, его способность долго усваиваться. Казеин формирует сгусток в желудке и медленно отдает в кровоток питательные вещества и аминокислоты в течение длительного периода.1

Это позволяет более длительное время поддерживать синтез белка после тренировки и дольше чувствовать сытость. В следующей таблице вы можете наглядно сравнить скорости усвоения белка из различных источников:

Источник белка Скорость усвоения, г/час
Гидролизат сывороточного белка 11-12
Свиная вырезка 10
Изолят сывороточного белка 8-10
Казеин 6.1
Изолят соевого белка 4.1
Молочный белок 3.5
Гороховый белок 3.5
Белок яйца, приготовленный 2.9
Сырой белок яйца 1.3

Чем хорош сывороточный протеин

Протеин, получаемый из молочной сыворотки, в отличии от представленного ранее варианта, попадает в категорию быстрых. Для усвоения аналогичной порции потребуется не более часа, что, напротив, делает его идеальным вариантом для употребления незадолго до тренировки. Именно благодаря этой особенности сывороточная белковая смесь получила наиболее широкое распространение в мире фитнеса и тяжелой атлетики.

Подводя итоги разбора, отметим несколько важных моментов:

Казеиновый протеин хорош во время длительного отдыха;

Сывороточный вариант легко и быстро усваивается и подходит для приема перед тренировкой;

Стоит комбинировать различные виды протеина для достижения наилучшего эффекта.

В маркетплейсе Fitness Place представлены все существующие виды протеиновых коктейлей, благодаря чему любой желающий может приобрести все необходимое для эффективного улучшения рациона питания.

Полезные свойства казеина

Лабораторные и клинические исследования позволили выявить полезные свойства казеина [5]:

  1. Обеспечивает физиологичное развитие младенцев на искусственном вскармливании. Исследования показывают: кормление недоношенных, маловесных и здоровых детей смесью с казеиновым белком обеспечивает их нормальное развитие,  аналогичное, как питание на основе коровьего молока или на базе аминокислот.
  2. Улучшает качество жизни людей с заболеваниями печени, возникших из-за злоупотребления алкоголем. Введение раствора казеина через зонд в течение 28 дней улучшает психическое состояние пациентов с тяжелыми поражениями печени на фоне хронического алкоголизма. Ежедневный прием смеси на основе казеина в течение одного года снижает риск госпитализации и инфицирования этих пациентов.
  3. Улучшает спортивные результаты. Прием казеинового протеина до или после тренировки улучшает ее эффективность. Его действие сопоставимо с сывороточным протеином или креатином. Спортивный казеин помогает набрать мышечную массу, обеспечивая длительный приток белка и аминокислот.
  4. Обеспечивает лучшее восстановление мышц после тренировки. Казеин восстанавливает повреждения мышечной ткани и длительно защищает ее от деградации.
  5. Помогают поддерживать мышечный тонус у людей с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Люди с ХОБЛ со временем теряют мышечную функцию. Употребление казеинового протеина вместе с упражнениями способствует набору мышечной массы.
  6. Повышает уровень инсулина, поддерживая низкий уровень сахара в крови у людей с диабетом.
  7. Устраняет диарею у младенцев с непереносимостью белка коровьего молока. Диспептические явления нейтрализуются при переходе на смесь с казеиновым белком.
  8. Уменьшает симптомы изжоги у детей. Исследования, проведенные у детей с повреждениями головного мозга показали, что казеиновый белок уменьшает симптомы изжоги .
  9. Снижает отек и воспаление печени, вызванные вирусом гепатита С. Отзывы пациентов свидетельствуют: ежедневный прием казеинового протеина в течение 12 недель улучшает качество жизни людей с инфекцией гепатита С.
  10. Снижает уровень липопротеина (одного из типов холестерина).
  11. Нормализует систолическое и диастолическое артериальное давление.
  12. Помогает бороться с ожирением. Исследования показывают: коктейль с казеиновым белком снижает чувство голода у пациентов с избыточным весом. Прием казеинового протеина в течение 12 недель предотвращает увеличение массы тела у людей с ожирением, которые уже сбросили вес. Поэтому казеин популярен у девушек, стремящихся снизить вес.
  13. Повышает иммунитет и помогает справится с бактериальной инфекцией.
  14. Оказывает антиоксидантное действие, препятствуя накоплению вредных свободных радикалов.
  15. Улучшает здоровье зубов: укрепляет эмаль, защищает от кислотной эррозии, препятствует размножению бактерий, вызывающих кариес.
Полезные свойства казеина

Наличие подтвержденного наукой широкого спектра полезных свойств позволяет использовать казеин в разных сферах: в медицине, в производстве продуктов питания и БАДов, в промышленности.

Читайте также:  Здоровые рецепты для быстрого и полезного похудения

Источники белка

Существует много источников белка, который затем спортсмены употребляют в форме коктейлей или батончиков. И надо сказать не все белки одинаковые. Разница в наборе аминокислот определяет значение белка для организма. Для спортсменов лучшими источниками протеинов называют молочную сыворотку, молоко, творог, яйца, мясо, сою. Но какой из этих видов лучше, как действует каждый из них на организм? Определение «лучшего» зависит от целей, для которых необходим протеин. А чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, важно разобраться в особенностях разных видов протеинов.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Имейте в виду, что чрезмерное потребление белка бессмысленно. За определенный промежуток времени наш организм в состоянии использовать лишь ограниченное его количество.

Кроме того, избыточное потребление белка может привести к проблемам с пищеварением, таким как тошнота, боли, вздутие, спазмы, метеоризм и диарея.

В умеренных количествах добавки сывороточного белка хорошо усваиваются большинством людей. Но есть и некоторые исключения.

Несмотря на разнообразные преимущества сывороточного белка, от его приема следует отказаться людям с аллергией на молоко или гиполактизацией (непереносимость лактозы). При повышенной чувствительности лактозы возможно проявление таких симптомов, как вздутие, повышенное газообразование, спазмы, общая слабость, головные боли и раздражительность. Добавки сывороточного белка с искусственными подсластителями, такими как изоляты, также могут привести к побочным эффектам, поскольку они тяжелее расщепляются организмом и могут вызвать дискомфорт в желудке.

Если у вас нет аллергии на сыворотку, убедитесь, что выбранный вами продукт — это сывороточный белок наивысшего качества. Такие продукты легче перевариваются, поскольку они в меньшей степени подвергались обработке и в них содержится меньше искусственных ингредиентов или химических веществ. Если вы не можете использовать сывороточный белок, обратите внимание на овощные протеиновые порошки, такие как гороховый протеин или протеиновый порошок из проросшего коричневого риса. Богатый белками рацион невероятно полезен для увеличения мышечной массы, повышения энергичности и стимулирования жиросжигания.

Читайте также:  Эффективные и недорогие таблетки для похудения

В случае, если у вас имеются проблемы с печенью или почками, то перед тем, как приобретать белковые добавки, проконсультируйтесь с квалифицированным врачом.

В конце концов сывороточный белок — это не просто удобный способ потреблять больше белка, он также обладает рядом приятных преимуществ для здоровья.

Лучший белок казеин на Айхерб

Информация от производителя: Мицеллярный казеин является первичным белком молока и медленно всасывается, поэтому поставляет стабильное количество белка в виде аминокислот, которые помогают поддерживать развитие мышц*. Мицеллярный казеин содержит натуральные аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) и глутамин и может способствовать росту и поддержанию мышечной массы*.

Мицеллярный казеин California Gold Nutrition SPORT содержит 25 грамм белка в одной порции и производится исключительно из молочных продуктов класса А из штата Айдахо, США.

Лучший белок казеин на Айхерб

Добавка не содержит: искусственных подсластителей, красителей, ароматизаторов, глютена, сои и ГМО.

Информация от производителя: По сравнению с другими протеинами распад казеина Gold Standard 100% Casein на составляющие может занимать больше времени. Используя в качестве источника только мицеллярный казеин высочайшего качества, мы создали формулу, задающую стандарт медленно усваиваемых белков. Казеин Optimum Nutrition — это самый популярный мицеллярный казеин. Содержание белка на порцию составляет 70%. Итого в каждой порции 24 грамма медленно усвояемого мицеллярного казеина. Где около 5 грамм незаменимых аминокислот (BCAA: лейцина, изолейцина и валина) в каждой порции.

Купить на Айхерб со скидкой

  • Промокод NIH688 дает скидку 5% на весь заказ независимо от суммы.
  • Промокод VALUE60 дает скидку 10% на весь заказ при покупке на сумму от 60$.

Посетить iHerb

Лучший белок казеин на Айхерб

Полезные советы при выборе

На что же обращать внимание при покупке казеинового протеина? В составе хорошего продукта не должно быть:

Полезные советы при выборе
  • Никаких синтетических добавок, только натуральное молочное сырьё
  • Растительных жиров
  • Никакой соли

Не должно быть запаха плесени. Консистенция однородного порошка, без комков.

Полезные советы при выборе

Предпочтение стоит отдать мицеллярному казеину без лишних добавок, от надёжного производителя. Погоня за дешёвым продуктом может привести к покупке подделки или продукта плохого качества, польза от которого весьма сомнительна.

Всегда помните, что качественный продукт не может стоить дешево

Полезные советы при выборе

Казеиновый протеин – незаменимый компонент спортивного питания атлета. Он обеспечивает равномерное продолжительное питание для мышц и костей, предупреждает катаболизм в ночное время суток. Также очень эффективен для снижения аппетита во время сжигания веса, в этом отношении может быть полезен не только спортсменам, но и людям, желающим похудеть и тяжело переносящим голод.

Какой казеиновый протеин вы считаете лучшим? Оставляйте свое мнение в комментариях или пройдите опрос…

В чем разница между сывороточным протеином и казеином?

огромное количество статей, ведутся дискуссии о протеиновых добавках. 97% из них это откровенное враньё. Все эти статьи пишутся без научных подтверждений и без каких либо зарегистрированных фактов. Думаю здесь, просто замешаны баснословные суммы, а где бабки, там и лож, вот авторы таких статей и отрабатывают свои гонорары.

А суть в том, что белковые добавки рабочие. Да и как они могут не работать, если они являются пищей, только очищенной. Протеин стимулирует синтез белка мышц (MPS).

Иными словами, протеиновые добавки помогают увеличению у фитнес — энтузиастов мышечной массы, тонуса мышц и следовательно, помогают в процессе сжигания жира, именно то, что нам и нужно от него! Есть множество брендов протеиновых порошков, огромный выбор добавок по источнику белка, из которых можно выбирать, сыворотка и казеин являются наиболее популярными. Разберемся какой именно: казеиновый или сывороточный протеин выбрать.

Казеин или сывороточный протеин?

Часто спрашивают: «Какой из них лучше?» Что даёт хороший источник белка? Что не может быть хорошим источником белка? Дискуссия по этим вопросам может длиться бесконечно долго. Постараюсь быть кратким.

Это как сравнивать Феррари и трактор. Феррари быстрая машина, но трактор мощнее, вот только медленнее. Да, они оба способны передвигаться и совершать работу, но с разной скоростью. И если попытаться на тракторе принять участие в гонках, а на Феррари вспахать поле… Полный бред. Как вы уже догадались, что трактор это казеин, а Феррари быстрый сывороточный протеин (гидролизат или изолят).

Аминокислоты

Заменимых аминокислот Незаменимых аминокислот
Аланин Изолейцин *
Аргинин Лейцин *
Аспарагин Валин *
Аспарагиновая кислота Лизин
Цистеин Метионин
Глутамин Фенилаланин
Глутаминовая кислота Гистидин
Лизин Треонин
Серин Триптофан
Пролин
Тирозин

* Аминокислоты с разветвленной цепью(незаменимая аминокислота)

Взгляните на таблицу выше, и убедитесь, что ваша белковая добавка имеет, как незаменимые аминокислоты , так и заменимые аминокислоты в большом количестве. Эти аминокислоты, которые будут стимулировать MPS.

Читайте также:  Топ самых эффективных сывороточных протеиновых добавок

Главные игроки сыворотка, казеин и соя

Какие существуют отличия между сывороткой, казеином и соевым белком?

Сыворотка и казеин – молочные белки, встречающиеся в молоке, казеин – это «скисшее молоко» в «скисшем молоке и сыворотке» (представьте: прессованный творог). Сыворотка считается «быстрым» белком, потому что быстро переваривается, менее чем за час, в то время как казеин – это «медленный» белок, который переваривается более нескольких часов. В большинстве продуктов, поставляющих белок, также содержится «медленный» белок (яйца, стейк, рыба), особенно если употребляется вместе с другой пищей. Соя – это растительный белок, источник которого обнаружен в сое, едамаме и тофу.

Существует несколько вопросов требующих ответа относительно влияния белка на добавление силы и телосложения. Есть ли различия между этими видами белков? Или это просто проблема количества над качеством?

Можно адресовать эти вопросы под двумя углами: (1) краткосрочное влияние различных белков на мышечное строение и/или предотвращение мышечного отказа и (2) долгосрочное влияние на силу и размер мышц.

Первое детально было обсуждено в этой статье: Гидролизованный белок лучше, чем сыворотка? А кратко, белок сыворотки, неважно гидролизованный или целый, лучше казеина и сои в краткосрочном влиянии, но это не всегда значит, что, выбирая сыворотку вместо казеина или сои, вы станете больше, сильнее, быстрее. Поэтому следует рассмотреть их в долгосрочных исследованиях

Сыворотка, казеин и соя: Какой белок лучше в долгосрочной перспективе?

В одном из нескольких больших «долгосрочных» исследований, которое включает множество различных типов после тренировочного питания, Хартман и коллеги показали, что молочная пленка источник и сыворотки, и казеина, возвышается над соевым молоком и низкокалорийным углеводным напитком (подобному Гаторейду).

В этом исследовании 56 здоровых нетренированных парней были включены в строгую, высокоинтенсивную тренировочную программу упражнений на сопротивление 5 дней в неделю, на 12 недель, и получали одну из 2 чашек обезжиренного молока, соевого молока или углеводов непосредственно сразу после тренировки, и опять через час. В течение 12 недель программы полная диета была достаточно простая во всех группах, за исключением углеводной группы, которая под конец стала получать немного больше углеводов.

Что касается телосложения, назначенное молоко показало уменьшение жира в теле, и значительное увеличение мышечной массы («FBFM» на изображении ниже) и размера мышечных волокон («Мышечные волокна CSA»):

Главные игроки сыворотка, казеин и соя

Если ваша цель связана и с увеличением силы, и с улучшением выполнения, то сила ног значительно увеличивается в молочной группе, в сравнении с соевой и углеводной:

В этом исследовании результаты доказали, что сыворотка и казеин превышают показатели сои, если вы пытаетесь уменьшить жировую ткань и построить мышцы.

Однако, в другом исследовании, результат отличается: подобное исследование ДеНишена и коллег, которые сравнили сыворотку, сою и углеводный напиток, у мужчин с высоким холестерином в крови улучшения показали все три группы без различий между ними. Холм и сотрудники показали, что сыворотка/соевый напиток употребляемые за два часа до и после тренировки обошли углеводный напиток и плацебо в улучшении размера и силы мышц у пациентов, оправившихся от травм колена.

Хотя у нас нет каких-либо больших долговременных исследований, которые прямо сравнивают сыворотку, казеин, сою и плацебо, существуют несколько резонных выводов, которые можно сделать:

  1. Из статьи по гидролизованным белкам – все краткосрочные показатели указывают, что сыворотка лучше.
  2. Заключение из долгосрочных исследований также в целом показывает, что ваш лучший выбор – это сыворотка:
  • Молоко (сыворотка+казеин) обходят сою и углеводы у здоровых молодых людей (Исследование Хартмана).
  • Сыворотка, соя и углеводы были близки у мужчин с высоким уровнем холестерина в крови (Исследование ДеНишена).
  • Сыворотка и соевый напиток были лучше углеводов у пациентов, восстановившихся после травмы колена.

Если вы ищете лучший белок, сыворотка, конечно, оказывается победителем в этих исследованиях. Однако большинство фитнес-энтузиастов продвигают идею смешивания, что не является неправильным – и у Хартмана, и у Холма смеси получили достойное место.

Кроме того, хотя цельные продукты, поставляющие белок, такие как стейк или яйца могут не стимулировать быстрый мышечный рост также быстро, как белок сыворотки, они обычно вмещают различные ценные дополнительные питательные элементы, витамины, минералы и другие.

Пока выбираете лучшую белковую добавку, имейте в виду, что добавка может только дополнить уже имеющуюся диету и тренировочную программу.