Протеины в питании спортсменов: Зачем нужны протеины

Ответ на вопрос “как правильно пить протеин?” очень простой: 1.6-1.8 г на каждый килограмм массы тела, в 5-6 приемов, за счет натуральных белковых продуктов в первую очередь.

Как правильно принимать протеин

Итак, в своем посте я собираюсь рассказать вам, как правильно принимать протеин для набора мышечной массы, чтобы получить максимальную отдачу от  вашего сывороточно – белкового коктейля, в какое время и в каком количестве его принимать!

Перед тем, как рассказать, когда принимать, поговорим о том, сколько.

Как правильно принимать протеин

Ваши мышцы находятся в состоянии постоянного синтеза и расщепления мышечных белков. Рост мышц начнется только при условии, когда процесс синтеза происходит  интенсивнее, чем процесс расщепления. Это состояние называется положительным белковым балансом, и это процесс, благодаря которому растут мышцы.

Поднятие тяжестей увеличивает синтез белка, но только тогда, когда в вашем рационе присутствует достаточное количество аминокислот, которые помогают процессу синтеза преобладать над расщеплением, и это приводит к мышечной гипертрофии. Сывороточный протеин – продукт высочайшего качества, источник белка высокой  биологической ценности, который богат аминокислотами,  способствующими наращиванию мышечной массы.

Особенности компонентного состава добавок

Что лучше принимать, протеин или гейнер, если поставлена цель – увеличить мускулатуру? Рекомендуем купить первую добавку, ведь она представляет собой белок в чистом виде. Ни жиров, ни углеводов производители не включают в компонентный состав. Именно белок выступает «строительным материалом», увеличивающим мышечные волокна.

Если рассматривать составляющие гейнера, то среди них есть углеводы. Данная добавка благодаря особенному процентному соотношению компонентов отлично справляется со следующими функциями:

  • увеличение силовых показателей;
  • повышение работоспособности;
  • восполнение нехватки гликогена;
  • стимуляция набора веса;
  • быстрое восстановление организма.

Процентное соотношение между белками и углеводами может быть разным, поэтому перед покупкой лучше обратить внимание на состав спортивной добавки.

Коктейли для набора массы тела: как с их помощью нарастить мускулатуру

Уже не секрет, что каждый спортсмен после силовых нагрузок использует спецпитание. Рекомендовано выбирать фирмы проверенных производителей или готовить коктейль для набора массы в домашних условиях.

Рост мышц регулируется не только интенсивностью физических нагрузок. От питания зависит 90% успеха каждого спортсмена или любителя, желающего скорректировать свое тело. Чем сильней развита мускулатура, тем лучше чувствует себя человек. Если появился вопрос о росте мышц, то пора пересмотреть режим питания, вести здоровый образ жизни и не забывать о высокой значимости сна.

Скорость метаболизма – основной фактор, влияющий на формы и объемы. Все мышечные волокна содержат определенное число ядер. Чем их больше, тем быстрее развиваются мышечные волокна, что со временем приводит к гиперплазии.

Разное строение организма предусматривает использование разной степени усилия на тренировках. Поэтому набор массы идет по-разному. Когда у человека от природы много волокон, он быстрее увеличится в объеме.

Глюкозамин

Стимулирует выработку клетками хряща того же коллагена , а так же такого важного вещества как хондроитин .В то же время произведенный хондроитин после распада разложится на несколько составляющих , одна из которых – глюкозамин . Сам глюкозамин вырабатывается клетками хряща из глюкозы и важной аминокислоты — глютамина . глюкозамин в продуктах питания

Глюкозамин присутствует во многих продуктах , но имеет свойство разрушаться при сильном нагреве . Основным источником глютамина могут служить ХРЯЩИ , а так же продукты с высоким содержанием глютамина–

  • Куры
  • Говядина
  • Твердый сыр

Хондроитин

Важный элемент сухожилий , связок , хрящей , кожи , кровеносных сосудов .Обладает противовоспалительными свойствами , играет важную роль при восстановлении хрящевых тканей . Благодаря хондроитину удерживается жидкость в хрящевой ткани . При распаде дает глюкозамин как одну из составляющих. Хондроитин вырабатывается клетками хрящевой ткани при использовании того же глюкозамина. хондроитин в продуктах питания

Читайте также:  Что можно и чего нельзя есть при болезнях печени

Содержится в коже , сухожилиях и хрящах животного происхождения и в еще большей степени в рыбе (особенно лосось,семга) . Именно по этой причине хондроитин-добавки производятся из хрящей лососевых .

Итак, коллаген, глюкозамин и хондроитин по праву возглавляют наш список.

Витамин С существенно облегчает страдания больных артритом. А это почти то же самое, что и травматическое истирание хрящей. Похожий эффект дает бета-каротин и витамин Е, однако витамин С обладает более сильным действием. Стоит обратить внимание и на ниацин (известный также как никотиновая кислота, никотинамид или ниацинамид). Он очень благотворно действует на суставы. Ну и, наконец, добавим к нашему списку фолат и витамин В12.

Жиры как нельзя лучше сказываются на работе суставов

Незаменимые жирные кислоты потому и называются незаменимыми, что без них вашему организму ну никак не обойтись. Из их числа следует выделить линолевую кислоту и гамма-линоленовую кислоту. Помимо всего прочего, они могут принести немалую пользу вашим суставам.

Можно считать доказанным, что глюкозамин, хондроитин, а также некоторые витамины и жиры благотворно влияют на работу и здоровье наших суставов. У бодибилдеров суставы работают, что называется, на износ. Так что от всех этих препаратов вреда нам не будет, одна польза. Применяйте их как средство профилактики в периоды тяжелого тренинга, ну а в случае болезненности суставов и вовсе на постоянной основе.

Не забывайте, что ранняя и своевременная профилактика обеспечит ваше здоровье, активность и физиологические ресурсы для занятий любимым видом спорта даже в весьма преклонном возрасте.

Живите здорово и разумно – защитите свои суставы и связки до того, как почувствуете боль!

Товары для суставов и связок в нашем магазине.

Чем полезен протеин и что дает?

Портал  объясняет, что протеин предотвращает потерею мышечной массы. Если получать недостаточное количество белка, процессы восстановления мышечной ткани не будут протекать на должном уровне. А протеин поддерживает нужный уровень белка и положительный азотный баланс.

Также он восполняет недостающее количество необходимых питательных веществ, если человек употребляет недостаточное количество мяса, молочных продуктов и рыбы или придерживается вегетарианства.

Кроме этого, протеин ускоряет восстановление после тренировки, так как увеличивает синтез белка, а еще обеспечивает крепость костей – многие продукты с содержанием протеина включают и необходимый организму кальций.

Сколько нужно пить протеина? Суточная норма

Потребность в белке различна для людей разного возраста, пола и уровня физической активности. Поэтому суточная норма всегда должна рассчитываться исходя из индивидуальных параметров тела, а любые рекомендации, в которых фигурируют точные абсолютные значения (например, 300 г белка в день) неверны.

Единой позиции среди экспертов, как ученых, так и диетологов, по вопросу “сколько нужно протеина” не существует. Более того, даже официальные рекомендации пересматривались не один раз на протяжении последних десятилетий.

Как правило суточную норму белка рассчитывают двумя способами: как процент от общей калорийности, который должен обеспечиваться белком, или как количество белка в граммах на каждый килограмм массы тела.

В первом случае норма белка в день для набора мышечной массы выражается как 10-35% от общей калорийности. Во-втором 1.6 — 2.2 г на каждый килограмм массы тела.

Т.е. для спортсмена весом 80 кг дневная норма составит 120-160 грамм.

Как видно диапазон достаточно широкий, что прибавляет немного ясности в понимание вопроса.

Но такая неоднозначность оправдана, так как, еще раз повторюсь, потребность в белке является функцией возраста, пола, уровня физической активности (имеет значение 3 или 6 раз в неделю, интенсивность, рабочие веса и т.д.), мышечной массы, типа телосложения и т.д.

При этом также необходимо учитывать, что и виды белка, которые существуют, различаются своей эффективностью: растительные белки, как правило, усваиваются хуже, а значит их нужно съедать больше, при этом комбинируя друг с другом, чтобы компенсировать неполноценность аминокислотного состава.

Вопрос дозировки протеина (включая соответствующие научные исследования) подробно рассмотрен в материале Сколько нужно пить протеина в день для набора мышечной массы?.

Читайте также:  Лучшие бустеры тестостерона: рейтинг 2020 года

Основные принципы, которые упоминаются в указанной статье, следующие:

  • если ваша цель набрать мышечную массу, то руководствуйтесь правилом г/кг массы тела белка;
  • при отсутствии прогресса и адекватной калорийности рациона, попробуйте поднять дозировку, например, до 2.2 г/кг;
  • если вы веган (никаких животных продуктов), то суточную норму растительного белка следует увеличить на 20-30%, т.е. до г/кг;
  • у спортсменов силовых видов спорта (бодибилдинг, пауэрлифтинг) и тренирующихся на выносливость (бег, велоспорт) потребность в белке примерно одинаковая;
  • норма белка для спортсменов, принимающим фармакологию, значительно выше; многие из них принимают его в дозах 3 г/кг и выше;
  • суточная норма белка для пожилых людей, активно занимающихся спортом, примерно эквивалента таковой для молодых.

Для роста мышечной массы необходимо употреблять  грамма протеина на каждый килограмм массы тела

Что лучше выбрать?

Каждый вид белка имеет свои особенности. Делать выбор нужно с учетом своих предпочтений, бюджета, а также целей приема:

  1. Для роста мышц. Многочисленные исследования подтверждают, что сывороточный белок лучше других видов стимулирует мышечную массу и улучшает процессы восстановления. Сывороточный концентрат стоит дешевле изолята, но содержит меньшую концентрацию белка. Принимать этот вид полезнее всего до или после физической активности.
  2. Для похудения. Тем, кто хочет похудеть, также стоит принимать протеиновые смеси. Они помогают продлить чувство сытости и способствуют сохранению мышечной массы при потере жировой. Полезнее всего для сброса веса сывороточный и казеиновый протеин, а также их комбинация. Популярный среди худеющих вариант – заменять белковой смесью один из приемов пищи или перекус.
  3. Для вегетарианцев. Вегетарианцам или веганам подходят растительные виды. Самый распространенный из них – соевый.
  4. При непереносимости лактозы. Тем, кто не может употреблять молочные продукты, подойдет яичный либо говяжий протеин, а также растительные его виды.
Что лучше выбрать?

Каждый вид имеет свои преимущества и особенности. Чтобы сделать правильный выбор, нужно, прежде всего, учесть свои цели. Если есть возможность, стоит посоветоваться с тренером. Сывороточный белок подходит в качестве быстрого источника до и после тренировки, а также в утреннее время для подавления катаболизма. Казеин, а также многокомпонентные смеси на его основе, можно употреблять на ночь. Растительные виды подходят вегетарианцам и спортсменам, желающим разнообразить рацион.

Кому можно применять протеины

Приверженность спортсменов тяжелоатлетов к протеину объясняется тем, что с помощью него можно набрать до 10 кг мышечной массы за несколько недель. Его могут пить даже спортсмены-новички, которым важно как можно скорее прийти в форму. Кому еще можно применять протеины?

Протеиновые коктейли можно принимать и девушкам, так как они оказывают одинаковое влияние на всех. Девушки могут оценить его главное достоинство — безвредность. В отличие от анаболических стероидов, протеин никак не воздействует на гормональный фон.

Протеин не позволяет мышцам разрушаться при повышенных нагрузках, он снабжает организм спортсмена аминокислотами, продуктивно восстанавливает и строит мышечную ткань.

Когда атлет употребляет недостаточное количество протеина, ухудшаются общие показатели здоровья, как следствие, снижаются спортивные результаты.

Одной из важнейших функций белка является поддержание баланса азота. Это позволяет сохранить наращенную ткань после тренировок.

Как показали исследования, протеин способствует быстрому восстановлению мышц, в особенности если употреблять его до и после тренировки.

Сильнее всего протеин нужен атлетам-силовикам, например, пауэрлифтерам, бодибилдерам, тяжелоатлетам. При тяжёлых физических нагрузках мышцы повреждаются, но через 1-2 дня они восстанавливаются, при этом они становятся больше и сильнее. Белок — это строитель мышц. Можно сказать, что мышцы из него состоят. В общем-то именно поэтому атлетам, занимающимся силовыми видами спорта, рекомендуют принимать протеиновые коктейли для того, чтобы организму было чем застраивать поврежденные мышечные волокна.

Питание после тренировки

Протеин ///

Процессы восстановления и роста мышечной ткани без протеина неосуществимы. А поскольку в организме распад белковых молекул происходит постоянно, наша диета должна в полной мере восполнять эти потери. Рекомендованная норма потребления белка варьирует в широких пределах и зависит от массы тела и степени физической активности. Но в чем можно не сомневаться, так это в том, что пост-тренировочный протеиновый коктейль является универсальным средством для запуска процессов восстановления и роста мышечной ткани. Сывороточный протеин невероятно популярен. Все потому, что он богат аминокислотами с разветвленными цепочками, быстро всасывается, обладает высокой биологической доступностью и идеальным показателем усвояемости белка, скорректированным по аминокислотному составу (Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score, или PDCAAS). Но, несмотря на то, что сывороточный белок – прекрасный выбор для посттренировочного коктейля, исследования показали, что идеальным в этот момент является сочетание быстрого и медленного белка, например, сывороточного протеина и казеина.

Читайте также:  Рейтинг лучших предтренировочных комплексов

Большинство сходится во мнении, что для запуска процессов восстановления и роста нужно как минимум 20 г сывороточного протеина. Гидролизат поднимет уровень аминокислот в крови быстрее, чем сывороточный протеин, но он не сможет поддерживать этот подъем в течение продолжительного времени. Потому, чтобы покрыть базовые потребности, используйте посттренировочный коктейль, состоящий из 40 г комплексного протеина (сывороточного белка и казеина).

ВСАА ///

Когда вы сидите на низкокалорийной диете или занимаетесь подолгу и с полной отдачей, уровень сахара в крови снижается, запасов гликогена оказывается недостаточно, и включаются процессы катаболизма, которые ведут к распаду мышечной ткани. Поступление аминокислот имеет большое значение для каждого спортсмена. В особенности это справедливо по отношению к ВСАА (лейцин, изолейцин и валин), которые являются излюбленным топливом наших мышц.

Я включаю ВСАА в посттренировочный комплекс по той же причине, что и ранее: вам они точно не навредят – если, конечно, вы не решили за один присест выпить всю упаковку – и вместе с тем помогут поднять уровень аминокислот в крови. После тренировки я рекомендую принимать 10 г ВСАА, и настоятельно советую это тем, кто испытывает дефицит калорий.

Быстрые углеводы ///

После упорной тренировки ваше топливо — сахар крови – на исходе, истощены и запасы гликогена. Возможно, к концу тренировки вы даже добрались до неприкосновенных запасов (если вы сидите на диете – точно добрались). Большинство из нас понимает, что организм в этой ситуации нуждается в белках, но многие недооценивают значение легкоусвояемых углеводов.

Основным приоритетом для нашего организма является восстановление уровня сахара в крови и восполнение запасов гликогена, а вовсе не увеличение объема бицепса. Приток быстрых углеводов позволит вам сэкономить протеин, восполнить запасы гликогена, поднять секрецию инсулина и ускорить восстановление. Рекомендации касательно количества углеводов могут отличаться, но для максимального эффекта вам хватит 50-75 г высокогликемических углеводов.

Польза и вред протеинового изолята

Любая разновидность спортивного питания, в том числе и сывороточный изолят, имеет множество нюансов, которые следует учитывать при приеме добавок. Эти нюансы проявляются через положительные и негативные свойства, которые мы собрали воедино в одну таблицу для удобства наших читателей.

Польза Вред 
1. Ускорение регенеративных процессов при наращивании мышечной массы 1. Может возникнуть аллергия на отдельные компоненты изолята
2. Улучшает защитную функцию иммунной системы за счет наличия глютамина в составе изолята 2. Изолят может способствовать ускорению размножения микрофлоры в органах ЖКТ
3. Повышение и улучшение стойкости к стрессу при физических нагрузках за счет наличия антиоксидантов в составе  3. При регулярном превышение допустимой нормы белка в сутки может вызывать ожирение
4. Большое количество полезных аминокислот, которые выстраивают мышечный каркас и увеличивают волокна в объеме
5. Помогает во время сушки тела, так как способствует сжиганию лишней жировой прослойки
6. Приглушает чувство голода и позволяет контролировать аппетит
7. Нормализует кровяное давление при тренировке, поэтому рекомендован для употребления людям с гипертонией
8. Частично предотвращает катаболизм – разрушение мышечных волокон 
9. Нормализует уровень сахара в крови, поэтому подойдет людям, страдающим диабетом 

Помните, что любое проявление побочных эффектов и вредных свойств – это результат передозировки спортивным питанием. Сам по себе сывороточный изолят – вполне безобидный продукт, но также важно знать и о противопоказаниях к его применению:

  • нарушение белкового обмена или трудности организма с усвоением белка;
  • сердечная недостаточность;
  • аутоиммунные заболевания;
  • нарушения работы почечной системы;
  • проблемы и серьезные заболевания органов ЖКТ;
  • беременность и период кормления грудью у женщин.