Растительные флавоноиды — зачем нужны и в чем содержатся

Флавоноиды – это группа органических химических соединений, содержащихся в растениях. Они действуют как красители, антиоксиданты, природные инсектициды и фунгициды. Большинство из них представляют собой красители, накапливающиеся в поверхностных слоях тканей растений, придающие им интенсивный цвет и ограничивающие вредное воздействие ультрафиолетового излучения.

Флавоноиды в продуктах

Многим известно, что черника способствует улучшению зрения, а красный виноград благотворно сказывается на пищеварении. Подобные механизмы обусловлены действием флавоноидов.

Флавоноиды в растениях (овощи, фрукты) отвечают за окраску плодов и участвуют в процессе фотосинтеза. Благодаря этим элементам растения подготавливаются к зимовке (с деревьев осыпаются листья, почки «консервируются»), а летом они защищены от чрезмерного воздействия солнечного света. Несмотря на то, что флавоноиды в человеческом организме не синтезируются, вещества проявляют в нем высокую биологическую активность.

Флавоноиды являются природными красителями, дубильными веществами и антиоксидантами. Целая группа обладает антимикробными и антибактериальными свойствами.

Флавоноиды – польза или вред?

Действие флавоноидов, как элементов предотвращающих старение, не доказано. Но можно с уверенностью утверждать, что употребление продуктов с большим содержанием этих веществ принесет человеческому организму только пользу.

Флавоноиды, даже если они будут попадать в организм в больших количествах, вреда не принесут, так как избыток быстро выведется, а польза от них очевидна. Опасность может быть только в том случае, если источник флавоноидов – концентрированный экстракт, который может содержаться в БАДе. Чтобы не навредить себе, нужно заручиться одобрением врача и строго придерживаться инструкции к препарату.

Чем могут помочь флавоноиды

Флавоноиды – что это такое для женщин? Такие соединения считаются натуральными биологически активными, химическими веществами, широко распространенными в растительном мире.

В организме человека флавоноиды могут играть роль, аналогичную витаминам. Их большим преимуществом считается то, что они являются одними из самых эффективных ингредиентов с антиоксидантными свойствами, замедляющими процесс старения и оказывающими благотворное влияние на здоровье. Ряд полезных эффектов флавоноидов является результатом их антиоксидантных свойств и способности модифицировать ферменты, особенно те, которые отвечают за иммунные функции, канцерогенез и клеточные преобразования.

Читайте также:  13 суперэффективных напитков для быстрого похудения

Влияние флавоноидов на организм женщины огромное – их контроль очень важен во время беременности и кормлении ребенка. Биологически активные вещества способны оказать:

  • подавление активности ферментов, участвующих в производстве свободных радикалов;
  • хелатирование ионов переходных металлов, участвующих в инициировании цепи свободнорадикальных реакций;
  • восстановление активных форм кислорода (например, превратить свободные радикалы в более стабильные и неактивные соединения);
  • ингибирование аскорбиновой оксидазы, которая предотвращает окисление витамина С и продлевает его действие в организме.

Влияние флавоноидов на организм также ценно тем, что эти соединения обладают противовоспалительным действием – они подавляют секрецию гистамина, оказывают противоаллергическое, обезболивающее, противоотечное действие. В составе флавонов можно найти большое количество силимарина, силибина, силидианина, таксофилина, силихристина.

Некоторые целебные свойства флавоноидов поспособствовали тому, что травы, содержащие в себе эти соединения, начали применять в косметологии. Отвары для компрессов и умывания на основе некоторых растения положительно влияют на поддержание молодого вида кожи.

Они улучшают гидратацию кожного покрова, разглаживают его, влияют на биосинтез коллагена, предотвращают появление морщин, обладают вяжущим действием, а также защищают от вредного воздействия УФ-излучения.

Флавоны, в основном, используются в косметике против морщин (антивозрастной, питательной, для уменьшения негативных последствий солнечных ванн и фотостарения) и против прыщей, для проблемной кожи.

Флавоноиды. Флавоноиды в продуктах. Флавоноиды, польза или вред?

Флавоноидами называется группа растительных веществ, поподающих в человеческий организм вместе с пищей.

В каких же продуктах содержатся флавоноиды, действие которых направлено на активность ферментов организма? Флавоноиды препараты широко применяются официальной и народной медициной.

Название происходит от слова «flavus», которое в переводе означает «желтый». Первые выделенные флавоноиды имели именно такой цвет.

Классификация флавоноидов очень сложна для простого обывателя и представляет интерес только для специалиста, поэтому подробно мы на этом пункте останавливаться не будем, равно как не будем рассматривать и состав флавоноидов. Ученым известно около семи тысяч видов этих веществ, которые делятся на 10 основных классов. Классификация основывается на уровне окисления трехуглеродного компонента.

Самый известный флавоноид – рутин, который называют витамином Р или С2.

Данное вещество является компонентом многих современных препаратов, уменьшающих ломкость сосудов. Ярким примером является Аскорутин.

Однако последние исследования показали, что аналогичным действием наделены около сотни флавоноидов, которые входят в состав следующих продуктов:

  • какао;
  • зеленый чай;
  • абрикосы;
  • айва;
  • яблоки;
  • смородина;
  • земляника.

Это лишь малая часть списка.

Флавоноиды в продуктах

Многим известно, что черника способствует улучшению зрения, а красный виноград благотворно сказывается на пищеварении. Подобные механизмы обусловлены действием флавоноидов.

Читайте также:  Гейнеры для набора мышечной массы как принимать

Флавоноиды в растениях (овощи, фрукты) отвечают за окраску плодов и участвуют в процессе фотосинтеза.

Благодаря этим элементам растения подготавливаются к зимовке (с деревьев осыпаются листья, почки «консервируются»), а летом они защищены от чрезмерного воздействия солнечного света.

Несмотря на то, что флавоноиды в человеческом организме не синтезируются, вещества проявляют в нем высокую биологическую активность.

Флавоноиды. Флавоноиды в продуктах. Флавоноиды, польза или вред?

Флавоноиды являются природными красителями, дубильными веществами и антиоксидантами. Целая группа обладает антимикробными и антибактериальными свойствами.

Флавоноиды – польза или вред?

Действие флавоноидов, как элементов предотвращающих старение, не доказано. Но можно с уверенностью утверждать, что употребление продуктов с большим содержанием этих веществ принесет человеческому организму только пользу.

Флавоноиды, даже если они будут попадать в организм в больших количествах, вреда не принесут, так как избыток быстро выведется, а польза от них очевидна.

Опасность может быть только в том случае, если источник флавоноидов – концентрированный экстракт, который может содержаться в БАДе.

Чтобы не навредить себе, нужно заручиться одобрением врача и строго придерживаться инструкции к препарату.

Флавоноиды – свойства

Свойства флавоноидов заключаются не только в обеспечении эластичности и гибкости сосудов. Зона действия веществ значительно шире. Попадая вместе с пищей в человеческий организм, флавоноиды ведут себя так:

  • нормализуют артериальное давление;
  • снижают давление внутриглазное;
  • координируют ритм сердца;
  • стимулируют синтез желчи;
  • регулируют количество вырабатываемой мочи;
  • следят за работой надпочечников.

Флавоноиды – влияние на организм

Нельзя не упомянуть антиаллергические качества природных стимуляторов. Уменьшая выработку гормонов (гистамин, серотнин), флавоноиды ускоряют течение аллергии, то есть она проходит намного быстрее, что особенно ощутимо при бронхиальной астме.

Катехин – разновидность флавоноидов, содержащаяся в большом количестве в зеленом чае, уничтожает свободные радикалы, укрепляет иммунитет, способствует омоложению организма.

Кверцетин – еще один тип флавоноидов, обладает противораковыми характеристиками. Вещество блокирует рост онкологических клеток в частности тех, которые поражают молочные железы и кровяную систему.

В медицинской практике флавоноиды используют для лечения атеросклероза, гипертонии, язвенных патологий, заболеваний суставов. Последнее свойство обусловлено способностью флавоноидов регулировать уровень коллагена. Некоторые виды веществ по своей структуре очень схожи с эстрогеном, поэтому их достаточное количество в период климакса снижает у женщины неприятную симптоматику.

Грибы адаптогены

Среди адаптогенов растительного происхождения особой группой стоят грибы. Самый известный – гриб кордицепс.

Чага по эффекту не уступает известным китайским грибам рейши или кордицепс. На протяжении сотен лет использовался для повышения иммунитета и улучшения состояния здоровья.

Читайте также:  Виды протеинов, их особенности и преимущества

Гриб чага — это гриб, который растет на березе. Богат антиоксидантами. Используется для лечения диабета, некоторых видов рака и болезней сердца.

Чага:

  • Предотвращает и замедляет развитие рака;
  • Поддерживает апаптоз раковых клеток;
  • Снижает уровень глюкозы;
  • Способствует снижению «вредного» холестерина;
  • Ингибирует свободные радикалы;
  • Повышает сопротивляемость организма.

Кордицепс

Кордицепс — это гриб-паразит, который растет на личинках насекомых. Когда гриб атакует хозяина, его споры заменяют ткань личинки, которые затем вырастают в длинные тонкие нити.

Используют в традиционной китайской медицине на протяжении веков для лечения:

  • Усталости;
  • Болезней почек;
  • Сниженного полового влечения.

Кордицепс:

  • Помогает бороться с усталостью;
  • Улучшает память и когнитивные способности;
  • Подавляет окислительное действие свободных радикалов;
  • Повышает работоспособность и выносливость.

Гриб рейши

Грибы рейши или ганодерма, известны в Китае более двух тысяч лет. Хотя сами грибы можно кушать в свежем виде, чаще используют в сушеном в виде порошка.

Как адаптоген:

  • Повышает сопротивляемость организма;
  • Нормализует уровень глюкозы;
  • Поддерживает борьбу с раковыми клетками;
  • Снимает усталость и депрессию;
  • Защищает печень.

Классификация

Ученым известно более 6,5 тыс. наименований полифенольных соединений. Их группируют по множеству признаков, но чаще всего – по детерминантным свойствам, основанным на химической структуре.

В упрощенном варианте классификация биофлавоноидов выглядит так:

  1. Полифенолы зеленого чая. Содержат дубильные вещества, эллаговую кислоту и катехины.
  1. Проантоцианидины. К ним относятся антоцианы, лейкоантоцианидины и антоцианидины.
  2. Цитрусовые флавоноиды. Это нарингин, гесперидин, кверцетин, рутин.
  3. Флаваноны. Самые активные соединения, показывающие P-витаминные свойства. Входят в состав других полифенолов.

В медицинской литературе приводится и иная группировка, предусматривающая деление флавоноидов на 10 основных классов. Она основана на степени окисленности трехуглеродного соединения.

Флавоноиды: что это такое и полные таблицы, в каких продуктах содержатся

Читая статьи о полезных свойствах растений, вы, наверняка, часто встречали необычный термин — флавоноиды. Что это такое? Каково их влияние на организм? В каких продуктах содержатся? Все стандартные вопросы — в лаконичном обзоре, полезном для практики активного долголетия.

Вас также ждут удобные таблицы по продуктам питания. И поделимся личным мнением, стоит ли покупать специальные пищевые добавки с этими веществами.

Флавоноиды: что это такое и полные таблицы, в каких продуктах содержатся

Как всегда, мы пишем просто, понятно, объективно, без ненужной рекламной шумихи, с опорой на научные источники. Ответы на конкретный вопрос ищите по оглавлению. А если вас интересует какой-то специфический нюанс, милости просим в комментарии под статьей.

Быстрая навигация по статье: