Рекомендации по питанию для людей с синдромом короткого кишечника

Какой должна быть диета при аллергии? Как выявить продукт, который вызывает опасные реакции? Как сделать рацион безопасным для аллергика? Ответы на важные вопросы при пищевой непереносимости.

Источники и литература

По разделам медицины

  • Аллергология
  • Гастроэнтерология

По категориям международного классификатора болезней МКБ-10

  • Синдром раздраженного кишечника (Клинические рекомендации РФ (Россия) 2013-2017)
  • Синдром раздраженного кишечника (K58) (Справочник заболеваний MedElement)
  • Синдром раздраженного кишечника у детей (Клинические протоколы МЗ РК — 2015)
  • Функциональные гастроинтестинальные расстройства (Клинические протоколы МЗ РК — 2018)
  • Синдром раздраженного кишечника без диареи (K58.9) (Справочник заболеваний MedElement)
  • Синдром раздраженного кишечника с диареей (K58.0) (Справочник заболеваний MedElement)

Что такое иммунитет и как продукты влияют на здоровье человека?

Все довольно просто. Мы употребляем различные продукты не только как «строительный материал» нашего тела, но и как источник энергии, который помогает организму бороться с возбудителями различных заболеваний и функциональным ослаблением органов и систем. Поэтому от того, полезна нам наша пища или нет, зависит, получаем ли мы от нее силы или наоборот затрачиваем, чтобы обеззаразить эти яды и вывести их из организма. При этом, естественно, обессиленный иммунитет дает сбой и организм становится готов принять возбудителей заболеваний, меняется его кислотно-щелочной баланс, появляются симптомы утомления, раздражительности, избыточный вес. Кожа сразу сигнализирует об этих нарушениях в виде сыпей, экзем, нейродермитов, псориаза.

Когда разрушаются лейкоциты, из них выходят сильные ферменты, вызывающие воспаление в крови. Током крови токсины разносятся по всему организму, вызывая воспаление в системе. Токсины атакуют ткани, a слабые органы первыми дают сбои и проявляются в виде симптомов хронических заболеваний. Белых клeтoк крoви стaнoвится все мeньшe и иммуннaя систeмa oслaбeвaeт. Oнa сaмa сeбя нaчинaeт уничтoжaть. Пoявляются aутoимунныe зaбoлeвaния.

Пища, кoтoрaя нe сoвмeстимa с иммунитeтoм, нe пeрeвaривaeтся в жeлудкe, пoтoм в тoнкoм кишeчникe и в тoлстую кишку пoступaeт тoксичнaя мaссa. Тaм прoисхoдит гниeниe и брoжeниe, пoступлeниe тoксинoв вкрoвь. Дaлee крoвь oчищaeтся в пoчкaх, пeчeни. Кoгдa эти oргaны-фильтры зaгрязняются, то у нeкoтoрых пациeнтoв нa пoмoщь прихoдит кoжa и oчищaeт oргaнизм. Тaким oбрaзoм, люди, бeрущиe пoд кoнтрoль eду, кoнтрoлируют симптoмы любых зaбoлeвaний!! Кoгдa рaзрушaются лeйкoциты, лимфoциты, эритрoциты склeивaются и вместе с тромбоцитам и oбрaзуют трoмбы!

Ротационная диeтa, прoгрaммa пo питaнию, сoстaвлeннaя пo рeзультaтaм тeстa, привoдит к исчeзнoвeнию вoспaлeния и к oчищeнию oргaнизмa. В рeзультaтe чeгo нaибoлeе чaстoвстрeчающиеся симптoмы прoхoдят чeрeз 2-3 мeсяцa. Этo брoнхиальная aстмa (снимaeм с гoрмoнoв), сaхарный диaбeт 2 типa (снимaeм с тaблeтoк), мигрeнь, aртрaлгии, пoвышенное артериальное дaвлeниe, хoлeстeрин и т.д. С прoблeмaми кoжи нaдo нaхoдиться в тaкoм рeжимe питaния в срeднeм 4-6 мeсяцeв.

Читайте также:  Полезная статья о протеиновых батончиках – польза, вред

Обязательные добавки

Эти добавки не призваны улучшить вашу производительность на тренировках, добавить вам мышц, выносливости или силы. Они просто могут помочь поддерживать здоровье и обеспечивают ежедневные потребности в витаминах и минералах.

Мультивитамины и минералы

Люди, занимающиеся силовыми тренировками и/или сидящие на диете (сбалансированное, но ограниченное по калориям питание — то, что я называю диетой всегда) нуждаются в бОльшем количестве витаминов и минералов, по-сравнению с людьми сидячего образа жизни.

Обязательные добавки

Любой витаминно-минеральный комплекс в усвояемой форме может оказаться очень полезным. Хорошие марки представлены, например, на , в разделе pro brands.

Рыбий жир

Если и есть питательное вещество, достаточное количество которого невозможно достичь современным питанием (за пределами горстки людей, которые едят много жирной рыбы) — это рыбий жир.

Рыбий жир — самая модная добавка сегодня, и компании вкладывают большие деньги в исследования, поэтому база исследований накопилась большая. Омега-3 жирные кислоты нормализуют обмен веществ, защищают сердце, помогают жирам бодрее окисляться, помогают контролировать воспаления. Проще перечислить то, что рыбий жир не делает.

Если вы не можете или не хотите до 5 раз в неделю есть жирную рыбу (лосось, скумбрия, сельдь и т.д.), то попробуйте принимать рыбий жир в добавках, выбирая фирмы, которые следят за качественной очисткой его от тяжелых металлов.

Обычно в качестве альтернативы рыбьему жиру по жирам омега-3 предлагается льняное масло. Тем не менее,превращение льняной омеги-3 в организме в EPA / DHA проходит очень неэффективно у большинства людей.  К тому же, льняное масло очень быстро окисляется и становится почти вредным. Усредненная рекомендация для спортсменов по EPA / DHA — г в сутки.

Обязательные добавки

Кальций

Дефицит кальция — очень распространенная вещь, особенно у людей, которые отказываются от молочных продуктов (а от молочных продуктов отказываться сегодня модно).

Кальций принципиально важен для женщин. Женщины гораздо чаще мужчин в период менопаузы страдают остеопорозом. Поэтому начинать заботиться о здоровье костей стоит как можно раньше. И кальций — это не только зубы, кости и ногти — он играет важную роль в мышечном сокращении, то есть при любом движении. Без кальция движение мышц в принципе невозможно, поэтому в организме предусмотрено большое его хранилище — кости. При дефиците кальция в еде используется «костный» кальций.

Минимальная суточная доза кальция — 1000 мг в хорошей усвояемой форме (цитрат, малат).

Если вы хотите набирать весь кальций из молочных продуктов, то обратите внимание, что в 100 граммах творога 120-150 мг кальция. Т.е., даже 3 стандартных пачки творога в день не восполняют норму кальция. Больше всего кальция в твердых сырах (600-1200 мг), но из-за своей жирности сыры можно не рассматривать, как основной источник кальция.

Цинк и магний

Обязательные добавки

Люди, занимающиеся силовыми тренировками, часто имеют недостаток магния и цинка:

цинка — у тех, кто отказывается от красного мяса;

магния — у тех, кто занимается силовыми, т.к. его потери увеличиваются с тяжелыми тренировками.

Оба минерала имеют очень большое значение для организма. Кроме того, некоторые исследования показывают, что сочетание цинка и магния на ночь помогает со сном и восстановлением организма. В среднем, ежедневная норма цинка 25 мг (предпочтительная форма пиколинат), магния — 400-500 мг (цитрат — лучшая форма по усвоению, в то время как наиболее часто в продаже можно увидеть оксид).

Читайте также:  ТОП-10 лучших предтренировочных комплексов

Роль белков в бодибилдинге и фитнесе

Итак, становится понятно, что существование без поступления белков с пищей невозможно. Однако если с пищей можно получать достаточное количество протеина, почему в спорте ему уделяется столько внимания? Учитывая многообразие функций и биологических эффектов белков и их составляющих – аминокислот, в спортивной медицине белки используют для регуляции метаболизма, чтобы достичь желаемой цели, будь то снижение массы тела, набор массы или сохранение здоровой физической формы. Рассмотрим детальнее функции белков, актуальные для конкретноых спортивных целей.

Снижение массы тела

Необходимость приема протеинов, особенно белков высокой степени очистки – изолятов и гидролизатов, при снижении массы тела диктуется следующим:

1. Сокращение количества жира в организме, прежде всего, подразумевает низкокалорийное питание. Это ведет к дефициту белка, чего нельзя допускать, так как это может привести к различным заболеваниям. В частности, снижение иммунной защиты организма, нарушение синтеза белков соединительной ткани дермы и ее придатков: кожа теряет свою упругость, становится сухой и дряблой, образуются преждевременные морщины, волосы истончаются и плохо растут. У женщин нарушается менструальный цикл.

2. Ощущая нехватку белков организм включает адаптивные реакции, направленные на синтез жизненно-важных полипептидов (ферментов, рецепторов, биогенных регуляторов, гемоглобина и др.) из продуктов распада менее важных, при этом в первую очередь разрушаются сократительные белки, то есть теряется мышечная масса.

3. Деградация жирных кислот: β-окисление протекает при участии большого количества ферментов, то есть белков. Таким образом, сжигание жира невозможно без участия белков.

4. Усвоение белков требует на 30% больше энергии, чем усвоение углеводов или жиров, поэтому фактическая калорийность белков не 4,1 ккал, а около 3 ккал на 1 г. Для того, чтобы компенсировать возросшие энергозатраты, организм начинает использовать свой энергетический запас – жировое депо (так называемое специфически динамическое действие пищи). Неудивительно, что в таких условиях жировая ткань начинает активно расходоваться, компенсируя нужды организма.

5. В условиях голодания организм старается поддержать гомеостаз, то есть при поступлении питательных веществ пытается создать энергетические запасы в виде жира. В отличии от углеводов, поступление аминокислот не вызывает ускоренный синтез жиров.

6. Белок не только сам требует большего времени на его усвоение, но и удлиняет процесс усвоения углеводов. Это снижает суммарный гликемический индекс потребляемой пищи и позволяет без скачков инсулина длительное время поддерживать достаточный уровень сахара в крови. А это дает возможность эффективно и без проблем справляться с чувством голода.

Сохранение формы

Как уже было написано выше, норма белка составляет 110-120 г в сутки. Принимая во внимание то, что основная масса людей подвержена состоянию гиподинамии, даже не смотря на занятия спортом, потребление нормы белка будет приводить к избыточному поступлению калорий, так как большинство продуктов содержат низкое количество белка. Спортивное питание решает эту проблему, предлагая концентрированный белок без жиров и углеводов.

Читайте также:  Л-карнитин – все формы выпуска и правила приема

Набор массы

При наборе мышечной массы польза белков очевидна, а именно:

1. Протеины являются материалом для синтеза сократительных белков, то есть обеспечивают рост мышц. Особенно актуально это во время и непосредственно после тренировки. Если сразу после тренинга не ввести в организм аминокислотный материал для восстановления, то разовьется тяжелое катаболическое состояние, поэтому последующие процессы регенерации будут направлены не на рост мыщц, а на репарацию постакатаболических повреждений.

2. Белки – это источник энергии, который наиболее важен в период восстановления после тренировки, который сопровождается большим расходом энергии.

3. Поступление аминокислот в кровь способствует повышению концентрации инсулина и соматотропного гормона в крови, которые, в свою очередь, стимулируют рост мускулатуры и костного скелета.

4. В тоже время аминокислоты и инсулин подавляют секрецию катаболических гормонов, разрушающих мышцы, а именно кортизола, альдостерона, катехоламинов и др.

5. Гипертрофия (рост) мышц – это совокупность множества метаболических процессов, которые регулируются и поддерживаются белками (ферменты, рецепторы, гормоны и пр.).

6. Продукты распада белков – аминокислоты– являются сами по себе мощными стимуляторами анаболизма.

Гипоаллергенная диета — советы по питанию

Может показаться, что на такой диете совершенно ничего нельзя есть. Действительно, в фазе выявления аллергенов (элиминации) ограничения должны быть жесткими, иначе опасные компоненты найти не получится.

Однако есть безопасные продукты, которые в подавляющем большинстве случаев не вызывают аллергических реакций. И даже при наличии стойкой или разнообразной пищевой непереносимости, включать их в рацион можно уверенно и без рисков.

Среди них:

  • все фрукты, кроме цитрусовых;
  • все овощи, кроме пасленовых;
  • крупы — гречка и рис;
  • мясо — индейка, баранина;
  • рыба — лосось, форель, селедка, скумбрия;
  • заменители молока — кокосовое, рисовое молоко;
  • полезные жиры — оливковое, льняное, кокосовое масло холодного отжима;
  • напитки — вода, травяной чай;
  • специи — яблочный уксус, черный перец, свежие и высушенные травы.

Эта большая группа продуктов позволяет питаться полноценно и разнообразно, не испытывая ограничений. При пищевой непереносимости они должны стать основой рациона. Тогда как потенциально опасные и аллергенные ингредиенты следует использовать в меню с осторожностью, время от времени.

Овощи

Возможно, после операции у вас возникнут проблемы с перевариванием сырых овощей. Начинайте употреблять небольшое количество (½ чашки) хорошо приготовленных овощей из столбца “Обычно хорошо усваиваются” в таблице ниже. Пережевывайте их тщательно. Если вы нормально переносите приготовленные овощи, то можете попробовать и сырые в небольших количествах.

Не употребляйте овощи, вызывающие газообразование или дискомфорт.

Обычно хорошо усваиваются Могут вызывать газообразование или дискомфорт
  • Морковь
  • Стручковая фасоль
  • Шпинат
  • Свекла
  • Картофель без кожуры
  • Головки спаржи
  • Салат-латук
  • Огурцы без кожуры и семян
  • Томатный соус и помидоры без кожицы и семян
  • Тыква без кожицы и семян
  • Лук
  • Цветная капуста
  • Брокколи
  • Белокочанная капуста
  • Брюссельская капуста
  • Бобовые, например чечевица, нут, лимская фасоль и красная фасоль
  • Кукуруза
  • Кормовая капуста (kale)
  • Горох

Вернуться к началу