Сустанон 250: нужно ли гнаться за рельефом?

Сустанон (сленговое название «суст», «сустик») – анаболический стероид , является композитным препаратом, так как представлен в виде смеси четырех эфиров тестостерона: пропионата , фенилпропионата, изокапроната, деканоата. Суст считается одним из самых популярных и востребованных стероидов в бодибилдинге.

Принцип работы сустанона

Суст обладает стандартными свойствами длинных эфиров: способствует значительному увеличению мышечной массы, силы и выносливости, обладает антикатаболическим действием, способствует увеличению количества красных кровяных телец, усиливает аппетит.

Особенностью данного препарата является то, что он включается в работу очень быстро, при этом действует достаточно продолжительное время. Данное свойство обусловлено тем, что в состав данного препарата входит 4 эфира тестостерона, которые имеют различные скорости всасывания, благодаря чему в крови продолжительный период ровным фоном поддерживается высокий уровень анаболических гормонов. В данной таблице указан период полураспада сустанона, а точнее его эфиров.

Сустанон задерживает воду в организме, однако это является скорее позитивным свойством, так как во время курса силовые показатели значительно вырастают, поэтому нагрузка на суставы резко увеличивается, а вода, которая задерживается, облегчает напряжение в суставах.

Сустик позволит вам набирать в месяц в среднем 5-6 кг (за двухмесячный курс прирост массы может быть около 10-12 кг), однако не забывайте про феномен отката, из-за которого по окончанию курса, потеря массы может составить 20-50% набранной.

Что если не делать ПКТ

Этот вопрос, к сожалению, я слышу очень часто. И дело даже не в том, что он надоедает, напротив, он запугивает. Более того, изучая переписки на все различных форумах (русских и зарубежных), я чаще и чаще вижу противоречивую информацию. Начнем, к примеру, мы набрали мышечную массу, результат ошеломительный. Вы подходите к концу, не делая при этом ПКТ. Что произойдет? В зависимости от эфира тестостерона, который вы использовали на своем цикле, «тестостероновый фон» будет продолжаться до трех недель, плавно снижая обороты. Именно в этот период, вам будет казаться, что дядя Степа (заранее прошу прощения, выбор имени случаен) на форуме был прав и после курса не надо пить все ваши «кломиды».

И тут вы совершаете свою первую ошибку. Экзогенный тестостерон очень скоро уйдет в небытие, прибавляя при этом все различные побочные эффекты. Которое, возможно, вы ощутите, не сразу, но ощутите. Дело во времени, а точнее длительности нахождения без тестостерона (основной мужской половой гормон). Что же дальше? Прошло уже две недели: силовые упали, настроение упало, либидо нет, или есть, но близко не такое, как было на курсе стероидов, мышечная масса и рельеф испаряются. Возможно, так произойдет далеко не у всех. Опять же восстановление и откат без проведения послекурсовой терапии зависит больше от особенностей вашего организма.

Были случаи и в моей практике, когда молодые парни не приходили к моменту терапии по восстановлению и восстанавливали собственные уровни тестостерона за определенный временной промежуток (около 2 месяцев). Но это их случай и примерять на себя их рубаху не стоит.

Что если не делать ПКТ

Низкий тестостерон → падение либидо, неполноценная эрекция или ее полное отсутствие, бесплодие, уменьшение мышечной массы, увеличение жировой массы, повышение уровня «плохого» холестерина.

Думаю, что я назвал достаточно много причин, а точнее вероятных побочных эффектов, с которыми можно столкнуться, если вовремя не приступить к ПКТ.

Что такое сустанон?

Фармакологический препарат, относящийся к классу андрогенов и анаболических стероидов, что имитируют действие мужского полового гормона в организме атлета. Sustanon 250 – это смесь нескольких эфиров тестостерона, а конкретней – четырех эфиров с разной длительностью высвобождения в кровь.

Читайте также:  Консультация гастроэнтеролога, что делать если боли в животе после еды

Сустанон-250 состав:  30 мг тестостерона пропионата – быстрый эфир тестостерона, способный поднять в короткие сроки гормональный фон спортсмена. Первым высвобождается в кровь.

60 мг тестостерона фенилпропионата – средний эфир тестостерона. Активен в течение 4-5 дней. Эфир входит еще, помимо сустанона, в комплекс омнадрен. Преимущества данного эфира заключаются в отсутствии необходимости чрезмерно частых инъекций. Для простоты восприятия, эфир фенилпропионат – это нечто среднее между пропионатом и долгоиграющим эфиром ципионатом.

60 мг тестостерона изокапроата – средний эфир тестостерона. Такого типа эфиры применяются бодибилдерами, когда и без того много инъекционных препаратов. Ведь средней продолжительности эфиры позволяют поднять уровень тестостерона в относительно короткий промежуток времени без надобности ставить инъекции каждый день или через день.

100 мг тестостерона деканоата – долгоиграющий эфир тестостерона с длинной боковой цепочкой. Период полураспада составляет 7-9 суток. Такого рода эфиры в основном используются на набор массы и в комплексе с другими эфирами тестостерона. Таким образом появляется возможность получить несколько пиков концентрации гормона и поддержание тестостерона на высоком уровне в течение продолжительного времени.

Основная цель такого соединения нескольких эфиров – это пиковая концентрация мужского полового гормона тестостерона в крови, что непосредственно влияет на спортивный прогресс. Данное сочетание быстро включающихся в работу эфиров и эфиров с длинной боковой цепочкой показывает себя эффективнее, чем те же компоненты по отдельности.

Возможность возникновения побочных эффектов

Практически любое средство обладает нежелательными эффектами. Не является исключением и Сустанон 250. Эти эффекты могут быть сведены к следующим позициям:

  1. Вода начинает задерживаться в организме.
  2. Кожа приобретает жирный блеск.
  3. Возможно появление угревой сыпи.
  4. На лице начинают интенсивно расти волосы.
  5. Не исключено появление преждевременной аллопеции (облысение).
  6. Угнетаются процессы, связанные с выработкой естественного тестостерона.
  7. Спортсмен становится раздражительным, вплоть до развития депрессии.
  8. Возможно появление преждевременной эякуляции.
  9. В месте введения препарата могут возникать болевые ощущения.
  10. Снижается либидо.
  11. Нарушается функция печени.
  12. Не исключается развитие гиперкальциемии.

Для того, чтобы побочные эффекты свести к минимуму, проводят одновременное применение Проскара.

Почему так происходит?

Согласно научным исследованиям, организм мужчины в сутки вырабатывает около 5 мг тестостерона. Такой же эффект можно получить, выпив всего одну порцию метана. Вот и получается, если пить 100 мг метана в день, то будешь получать около 100 мг тестостерона. Только вдумайтесь, 5 мг вместо 100! Показатель увеличится в 20 раз.

Но пить анаболик вечно вы не сможете. Курс подходит к концу и — вы опять имеете только 5 мг. Как тут не потерять в мышцах? Потеря обязательно будет! Так происходит после завершения каждого стероидного курса. При этом, чем большие дозы стероидов вы глотали и чем дольше это делали, тем стремительнее уменьшится ваша мышечная масса, тем активнее начнут падать силовые.

Послекурсовая терапия поможет не потерпеть крах и не превратиться в одночасье из раскаченного Шрека в худосочного Шурика из «Кавказской пленницы». Также она нужна, чтобы ваши печень, сердце и другие органы вошли в привычный ритм, а не работали на износ.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Тестостерон представляет собой основной эндогенный гормон, необходимый для полноценного роста и развития мужских половых органов и вторичных половых признаков. На протяжении жизни у взрослых мужчин данное соединение обеспечивает функционирование яичек и соответствующих структур, предстательной железы и семенных пузырьков, а также отвечает за хорошее самочувствие, поддержание либидо и эректильную потенцию.

При лечении гипогонадальных мужчин Сустаноном-250 наблюдается клинически значимое повышение концентраций тестостерона, андростендиона, эстрадиола и дигидротестостерона в плазме, а также снижение содержания ГСПГ (глобулина, связывающего половые гормоны). Уровни фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов восстанавливаются до нормального значения.

Терапия Сустаноном-250 обуславливает уменьшение симптомов дефицита тестостерона. Также увеличивается мышечная масса и минеральная плотность костей, у пациентов с ожирением наблюдается снижение массы тела. В процессе лечения у больных нормализуются сексуальные функции, в том числе либидо и эректильная функция. При назначении лекарственного средства уменьшается содержание в сыворотке крови триглицеридов, липопротеинов низкой плотности и липопротеинов высокой плотности, возрастают концентрации гемоглобина и гематокрит, однако уровень ПСА (простатического специфического антигена) и печеночных ферментов остается практически неизменным.

Читайте также:  Протеиновые батончики в домашних условиях

Препарат способен привести к увеличению предстательной железы в размерах, которое не сопровождается функциональными изменениями. У гипогонадальных пациентов с диагностированным сахарным диабетом, назначение андрогенов повышает сенситивность к инсулину и/или снижает уровень глюкозы в плазме крови.

У мальчиков, у которых наблюдается задержка роста и полового созревания, терапия тестостероном ускоряет рост и активизирует развитие вторичных половых признаков. Лечение женщин-транссексуалов Сустаноном-250 способствует маскулинизации.

Фармакокинетика

В состав лекарственного средства входит ряд эфиров прогестерона с различной пролонгированностью действия. Попав в кровоток, они сразу же подвергаются гидролизу с образованием естественного гормона тестостерона.

Прием однократной дозы Сустанона-250 обуславливает повышенное содержание общего тестостерона в плазме, максимальная концентрация которого составляет примерно 70 нмоль/л и регистрируется приблизительно через 24–48 часов после введения. У пациентов уровень тестостерона возвращается к нижней границе нормы примерно через 21 день.

Тесты in vitro подтверждают высокую степень неспецифического связывания тестостерона с белками плазмы (более 97%) и с ГСПГ. Тестостерон метаболизируется с образованием эстриола и дигидротестостерона естественным путем и выводится через почки в виде конъюгатов андростерона и этиохоланолона.

Общие рекомендации послекурсовой терапии

При приеме стероидов спортсмены употребляет большое количество белка, более 3 гр на кг веса. После его завершения употребление следует снизить до 1,5 – 2 гр. Углеводов следует употреблять до 3 гр на кг, желательно в первой половине дня. Питаться следует часто, каждые 2-2,5 часа. Необходимо исключить фаст-фуд, трансжиры, жареное, соленое, копченое, алкоголь, газированные напитки. Включить в питание кисломолочные продукты, рыбу, каши, зелень, творог, орехи, овощи и фрукты. Также на ПКТ очень важен сон и отдых. Сон должен длиться не менее 9 часов. Для улучшения сна следует включить в рацион следующие продукты: рыба, бананы, авокадо, овсяная каша. Хорошей эффективностью обладают прогулки на свежем воздухе перед сном. В крайнем случае стоит купить Мелатонин для улучшения качества сна.

Самое важное, на что следует обращать внимание после курса:

  • баланс мужских и женских гормонов и состояние печени;
  • учитывать при терапии период полураспада стероидов;
  • пролактин давит на процесс восстановления оси (гипоталамус – гипофиз – яички) и мешает выработке тестостерона;
  • строго соблюдать рекомендации терапии и проводить ее обязательно после употребления стероидов.