В чем разница между глютаминовой и глутаминовой кислотой

Для достижения максимального результата от физических нагрузок необходимо принимать спортивные добавки. Они помогают восстановить организм после занятий, чтобы подготовить его к последующим тренировкам, избежать дискомфорта и улучшить общее состояние. Глютаминовая кислота – одна из самых важных аминокислот для спортсмена. Редакция сайта «Янашла» подготовила обзор лучших производителей данной добавки.

Для чего нужен глютамин

Прежде, чем ответить на вопрос, в каких продуктах много глютамина, давайте разберёмся, для чего он нужен. Концентрация глютамина в крови составляет от 0,5 до 0,9 ммоль на литр. В крови нет другой аминокислоты с таким высоким содержанием. Однако важную роль глютамин играет не только для крови, но и для всего организма в целом, судите сами:

  1. Принимает участие в процессе формирования мышечной ткани.
  2. Нейтрализует аммиак, который для мышечных клеток считается токсичным веществом.
  3. Необходим для урегулирования пищеварительной и нервной систем.
  4. Помогает быстро восстановить энергию после тренировки.
  5. Увеличивает усвояемость белка и минералов, уровень вырабатываемых гормонов.
  6. Положительно влияет на иммунитет.

От количества глютамина в организме зависят работоспособность почек, здоровье половой системы. Эта аминокислота помогает ускорить процесс анаболизма и подавить кортизол, то есть защитить мышцы от разрушения. Если в организме глютамина ниже нормы, риск быстрого разрушения мышечных белков увеличивается.

Людям, ведущим активный образ жизни, не обойтись без употребления дополнительного глютамина. Аминокислоту часто рекомендуют хардгейнерам — культуристов, генетически не предрасположенных к этому виду спорта и, как следствие, плохо набирающих мышечную массу. Вдобавок ко всему у хардгейнеров нередко ослаблен иммунитет, а глютамин помогает решить и такую задачу. После приёма глютамина спортсмены чувствуют прилив сил, энергии, наблюдается повышение настроения. Добавить аминокислоту в рацион необходимо и тем, у кого тяжёлая физическая работа.

Для чего нужен Glutamine

Эта кислота, входящая в состав белка, содержится в различных продуктах и необходима для здоровья человека. Употребляя белковую пищу и овощи, например: говядину, курицу, яйца, рыбу, молочные продукты, капусту, бобовые, свеклу и некоторые виды зелени – мы не испытываем дефицита этого элемента. В противном случае, проблемы со здоровьем неизбежны.

Спортсмены, испытывая гораздо большие физические нагрузки, учитывая тот факт, что мышечные ткани состоят из глютамина более, чем на 50%, принимают эту аминокислоту в виде добавки.

Глютаминовая кислота просто незаменима в бодибилдинге.

Она выполняет следующие функции:

  • укрепляет мышцы;
  • поддерживает иммунитет;
  • снижает уровень кортизола, что препятствует разрушению мышц;
  • восстанавливает мышечные ткани после тренировок;
  • препятствует перетренированности;
  • является источником энергии;
  • увеличивает скорость разложения молочной кислоты;
  • улучшает кровоток, а также укрепляет сердечную мышцу;
  • участвует в белковом синтезе в мышцах.

Полезные свойства этого элемента поддерживают организм человека не только в спорте. Это мощный стимулятор для клеток иммунной системы, что позволяет использовать его при лечении онкологических заболеваний. Глютамин способен защитить организм от инфекций, обладает свойством заживлять раны, сокращать потери свободных аминокислот и белка в мышцах, что и объясняет его применение после хирургических операций или при травмах.

Glutaminе восполняет дефицит энергии, очищает клетки нервной ткани от токсичных продуктов распада аммиака, участвует в синтезе глюкозамина, а также благотворно сказывается на работе кишечника. Если говорить о пользе и вреде этого элемента, то он абсолютно безвреден и не вызывает отрицательных побочных явлений, если принимать его в соответствии с инструкцией.

В случае передозировки могут наблюдаться нарушения функций ЖКТ, раздражение в кишечнике, задержка воды, появление головной боли, повышение нагрузки на печень и почки, возможны даже неврологические отклонения. При соблюдении всех рекомендаций по приему добавки, воздействие на организм – только положительное.

Свойства глютамина

Для чего нужен глютамин всему организму и крови? Во время любой тяжелой физической работы происходит разрыв мышечных тканей. Кроме этого, они могут разрушаться, если другие ткани с дефицитом аминокислоты вытягивают ее из мышц. Аминокислота обладает энергией, поэтому при регулярном ее употреблении кровь насыщается, а мышцы восстанавливаются и увеличивают свой объем. Спортсмен в бодибилдинге за время тренировки теряет аминокислоту почти на 50%, поэтому иммунитет ощущает нехватку и снижает свои защитные силы. Не только для роста мышц, а еще вот зачем нужен L-глютамин организму:

  • для укрепления иммунитета;
  • для активизации пищеварительных процессов;
  • для регулирования обменных процессов;
  • для исключения разрушений мышц;
  • для насыщения клеток мышц молекулами азота;
  • для синтеза белка, ускоряющего рост мышц;
  • для выработки в организме гормонов роста;
  • для подавления катаболического эффекта;
  • для приведения в норму уровня сахара в крови;
  • для улучшения работоспособности мозга;
  • для нейтрализации и выведения аммиака.

Глютамин — энергия для роста мышц

Официальная медицина утверждает, что при глютаминовом синтезе связывается аммиак, опасный для мозга спины и головы. Аминокислота способствует замедлению скапливания жировых клеток в печени и выведению из организма продуктов метаболизма жира, восстанавливает клетки, защищающие кишечник и наполняет их энергией. Поэтому она свободно продается в аптеке.

Важно знать! Работа всего организма стабилизируется, а синтез гормонов увеличивается на 30% при пополнении крови 2 граммами аминокислоты в сутки.

Рекомендуем изучить по данной теме также:Как нужно правильно принимать аргининовый комплекс от Пурепротеин?

Спортсмены всё чаще для достижения и улучшения своих результатов пользуются спортивным питанием. К одному из самых эффективных комплексов можно отнести и AAKG от компании Пьюрпротеин.

4873 0 1

Продукты питания с аминокислотой

Можно не только приобрести глютамин в аптеке, но и дополнительно употреблять продукты с его содержанием. В каких продуктах содержится аминокислота Глютамин? Богаты аминокислотой:

  • твердый и плавленый сыр;
  • творог и сливочное масло;
  • судак и морской окунь;
  • говядина, печень телячья и мясо птицы;
  • соя, горох и гречка;
  • шпинат, петрушка, капуста;
  • яйца и пшеничный хлеб.

Продукты питания, обладающие аминокислотами

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Какие продукты содержат большое количество глютамина?
  • Выбираем самые эффективные глютамины

Источники, богатые глютамином

Глютамин содержится практически в любой пище, богатой белками. Далее представлены основные виды продуктов животного происхождения:

  • курица
  • говядина
  • окунь (морской)
  • судак
  • мясо гусиное
  • треска
  • баранина
  • свинина

К молочным продуктам, содержащим глютамин, относится:

  • творог жирный
  • твердый сыр
  • кефир
  • плавленый сыр

Среди растений следует отметить петрушку, шпинат, бобы, свеклу, капусту, горох. Также спортсменам рекомендуется употреблять ржаной хлеб и куриные яйца.

Роль глютамина в бодибилдинге

Глютамин синтезируется в организме во время физической активности. При низком уровне этого элемента происходит ослабление иммунитета, упадок сил, что особенно наблюдается в период повышенных нагрузок. Принимая рассматриваемую аминокислоту, культурист сможет увеличить производительность и нарастить мышечную массу гораздо быстрее.

Узнать еще больше о полезной еде и других незаменимых продуктах питания можно здесь.

В бодибилдинге глютамин имеет огромное значение. После его приема увеличиваются энергетические запасы в мышцах, человек сможет выполнять сложные упражнения и чувствовать себя хорошо. Положительный эффект употребления аминокислот заключается в следующем:

  • восстановление микротравм, полученных во время тренировки
  • сокращение количества заболеваний на 30%, так как иммунитет становится сильнее
  • препятствие распаду мышечного белка
  • уменьшение болевых ощущений в разных мышечных группах
  • улучшение ночного сна
  • быстрое восстановление после физических нагрузок

Л-глютамин нужен не только мужчинам, но и женщинам. Главное — правильно подобрать пропорции. Работа в полную силу и отсутствие страха за боли после тренировки — далеко не все его возможности. Спортсмен забудет про упадок сил или слабость. Он позволяет не только приобрести желаемую форму тела, но и помогает выглядеть отдохнувшим, бодрым. Также выводит токсины и аммиак из организма.

Как принимать глютамин

Наиболее удобным вариантом считается прием добавки L-glutamine, которая распространена в бодибилдинге. Она легко усваивается, действует довольно быстро и по своим питательным свойствам не уступает глюкозе.

Поскольку все люди отличаются ростом, весом, уровнем физической подготовки и образом жизни, то и расход глютамина отличается. Способность усваивать это вещество тоже у всех разная. Обычно спортсмены принимают около 10 грамм аминокислоты в сутки. Порция делится на 2 части и употребляется после физической нагрузки и перед сном.

Добавку употребляют натощак, так как пища снижает ее эффективность. Глютамин в капсулах запивают большим количеством прохладной воды. Следует иметь в виду, что горячая жидкость нейтрализует действие аминокислоты. Глютамин в порошке отлично сочетается с приемом креатина и BCAA, которые также играют немаловажную роль в восстановлении и строительстве мышц.

А вот сочетать с протеином добавку не рекомендуется — ведь львиная доля известных протеинов (особенно сывороточных) уже содержит в себе необходимое кол-во l-глютамина, а некоторые из производителей (Optimum Nutrition, например) добавляют его сверх нормы. То же самое касается сочетания с гейнером.

Возможный вред и побочные эффекты

При длительном употреблении в повышенной дозировке можно причинить вред организму — спровоцировать чрезмерную нервную возбудимость, боли в животе, тошноту или диарею. Возможна ломота суставов или индивидуальная непереносимость.

Глютамин противопоказан людям, страдающим заболеванием почек, печени, лихорадочным синдромом, лейкопенией, анемией. Употребление нежелательно беременным или кормящим женщинам. Рассматриваемую аминокислоту не рекомендуется использовать в период приема лекарственных препаратов, поскольку со многими из них она может вступать в реакцию и притупить либо нейтрализовать положительный эффект. Глютамин не причинит вреда только при соблюдении инструкции по применению и правильной дозировке.

Глютамин — надежный помощник для тех, кто решил серьезно заняться бодибилдингом. При правильном подходе можно в кратчайшие сроки добиться рельефной мускулатуры, не причиняя вреда организму.

Эффекты от применения глютамина и исследования

Во многих источниках можно увидеть одни и те же описываемые эффекты от приёма глютамина:

  • Участвует в синтезе протеинов мышц (хотя его влияние на прирост мышечной массы не доказано);
  • Является источником энергии в организме, наравне с глюкозой;
  • Подавляет секрецию кортизола (антикатаболическое действие);
  • Укрепляет иммунитет;
  • Предотвращает развитие перетренированности;
  • Влияет на процесс накопления гликогена;
  • Является антистрессовым фактором;
  • Способствует передаче импульсов в мышцы;
  • Улучшает мозговую деятельность;

Но стоит ли принимать эти заключения за чистую монету? Что по этому поводу говорят научные исследования?

Вот заключение из исследований Викинсона:

«Как показал эксперимент в двух группах испытуемых, добавление глютамина в пищу не влияет на скорость синтезирования мышечного протеина после выполнения физических упражнений. Смесь углеводов и глютамина не приводила к ускорению ресинтеза (восстановления) гликогена после тренировки, но снижала степень разрушения мышц (катаболизма)».

Вывод: Дополнительный приём глютамина, вероятно, не помогает синтезу белка, но снижает разрушение мышц (антикатаболическое действие).

Следующие два исследования говорят о том, что глютамин не оказывает действия на силовые и объёмные показатели бодибилдеров:

«Приём глютаминовых добавок во время силового тренинга не оказывает влияния на физические показатели, рост мышц и скорость синтеза протеина в организме молодых здоровых спортсменов»

«Глютамин не влияет на силовые показатели атлетов, т.к. разницы в силе при выполнении жима лёжа и жима ногами в контрольной и плацебо группе выявлено не было».

Вывод: Глютамин с большой долей вероятности не влияет на силу, рост мышц и синтез протеина.

Вот ещё одно заключение из другого исследования:

«Хоть приём глютамина был напрямую связан с увеличением этой аминокислоты в крови, его влияние на перетренированность и иммунитет выявлено не было».

Вывод: Влияние глютамина на повышение сопротивляемости организма заболеваниям и улучшение восстановительных способностей неоднозначно.

Так что, «в топку» глютамин?

Казалось бы, глютамин не несёт никакой пользы, НО, почему тогда большинство профессиональных атлетов склонны говорить о том, что эта добавка реально работает?

Вторая вещь, которая вызывает сомнения, это ВРЕМЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ ГЛЮТАМИНА НА РЫНКЕ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ! Глютамин употребляли в повышенных дозировках ещё атлеты 60-70-х годов, т.е. он «прошёл проверку временем».

Как правило, совершенно неработающие добавки или работающие очень слабо пропадают с прилавков магазинов спортпита через 1-2 года появления на рынке (как якобы более мягкий аналог стероидов – «Экдистен» или «Экдистерон»). Но глютамин продаётся до сих пор и очень успешно! В чём же дело?

А дело, на мой взгляд, в том, что теория может очень сильно расходиться с практикой.

На основании исследований Оксфордского университета с участием ультрамарафонцев и марафонцев было установлено, что:

«Добавки глютамина, принимаемые непосредственно после бега и повторно спустя 2 часа, скорее всего, снижают риск инфекции и повышают иммунитет. В следующую неделю после марафона только 19% бегунов, принимавших глютамин, заболели, в то время как среди тех, кто принимал плацебо 51%».

Что ещё будет очень интересно бегунам? А то, что было установлено, что В МЕДЛЕННЫХ МЫШЕЧНЫХ ВОЛОКНАХ (ММВ) В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ ГЛЮТАМИНА, ЧЕМ В БЫСТРЫХ (БМВ)! Вот моя статья про типы мышечных волокон.

На основании другого исследования было установлено, что глютамин является дополнительным источником энергии на тренировках, т.к. многие аминокислоты могут превращаться сначала в глютамин, а затем в аланин.

Аланин же, сначала в печени превращается в глюкозу, а затем возвращается в мышцы! Таким образом, глютамин может обеспечить до 10% энергии, в зависимости от уровня гликогена, интенсивности тренировки и поступления энергии.

Ну и вот ещё одно очень любопытное исследование:

«Потребность в глютамине сильно повышается во время стрессовых состояний, таких как травмы, операции, ожоги и другие повреждения тканей, а также физические нагрузки. В данных случаях, собственно произведённого организмом глютамина становится не достаточно».

Было много исследований с применением глютамина на людях получивших ожоги различной степени, а также при других ситуациях, когда люди теряли много протеина, и было установлено, что введение этой аминокислоты (как правило, через капельницу) существенно замедляет катаболизм.

Как видите, всё неоднозначно! Одни исследования говорят одно, другие другое. Что надо делать в таком случае? ОСНОВЫВАТЬСЯ НА ПРАКТИКЕ!

Глютамин в бодибилдинге

В трудные для организма периоды (тренировочный стресс и пр.) запасы свободного глютамина в мышцах быстро истощаются, что стимулирует катаболизм. Чтобы этого избежать, поднять иммунитет и стимулировать рост мышц необходимо принимать около 10 г глютамина в виде добавки.

Аминокислоты в человеческом организме присутствуют в двух формах – в составе белковых соединений (например, белок, из которого состоят мышечные волокна), а также в свободном виде – растворенные в межклеточной жидкости и в плазме крови. Среди всех свободных аминокислот наиболее распространен глютамин. В скелетных мышцах (обеспечивающих управляемое нашим сознанием движение) доля свободного глютамина доходит до 60 %, а во внеклеточной жидкости (межклеточная жидкость, плазма крови и т.п.) – до 25 %. Глютамин является заменимой аминокислотой (он в достаточных количествах вырабатывается в организме из глютаминовой кислоты), а также много глютамина поступает в организм с пищей, хотя эндогенный синтез глутамина по очевидным причинам покрывает меньшую часть потребности в нем, чем его получение из состава белков. Тем не менее важная роль глютамина в обмене веществ делает его достаточно уникальным, особенно в ситуации повышенных нагрузок.

Различные критические состояния – тяжелые тренировки, высокий уровень стресса и т.п. – активизируют метаболические процессы, зависимые от глутамина. Поэтому потребность в нем резко увеличивается, и, как следствие, запасы быстро истощаются.

В частности, при высоком уровне окислительного стресса повышается значимость глутатиона – особого соединения, включающего в состав глицин, цистеин и глютамат. Соответственно, в связи с этим повышается роль глютамина, как фактора, без которого невозможна полноценная защита от свободных радикалов, разрушающих мембраны клеток.

Для бодибилдинга глютамин важен еще и своим анаболическим потенциалом. Установлено в ряде исследований, что увеличение концентрации глютамина в клетках печени и мышц усиливает их гидратацию (задержку воды) и является сигналом для анаболических процессов (т.е. роста мышц).

Значимость глютамина для иммунитета

Еще одна важная функция глютамина связана с работой иммунной системы. Глютамин необходим для жизнедеятельности клеток кишечника, почек и самих иммунных клеток. Он поступает из мышц и легких. Размножающиеся иммунные клетки потребляют в 10 раз больше глютамина, чем другие клетки. Катаболические процессы, вызванные мощным стрессом (например, тяжелой тренировкой) нарушают функции иммунной системы и ведут к снижению количества свободного глютамина в мышцах. Для поддержания иммунитета глютамин должен поступать в организм в более высоких количествах в период высоких нагрузок.

Расчет потребности мышц в глютамине

Пониженная концентрация глютамина в мышцах, в свою очередь, стимулирует разрушение мышечных белков для поддержания необходимого количества глютамина. Всего в мышцах оказывается в среднем около 240 г глютамина, а вызванный стрессовыми процессами катаболизм дает всего 9 г глютамина от 1 кг мышц, чего абсолютно недостаточно для удовлетворения потребности в этой аминокислоте. При выраженном катаболизме человеку с массой 70 кг необходимо применение глютамина от 18 до 22 г в сутки (здесь необходимо учесть и глютамин из белковой пищи).

Поэтому в посттренировочный период примерно половину суточной потребности (около 10 г) необходимо потреблять в виде добавки. Даже если значительная часть поглощенного глютамина будет освоена кишечником, все равно это косвенно даст возможность организму сохранить свои глютаминовые запасы в мышцах и снизить катаболизм. А если глютамина окажется более чем достаточно, его избыток еще и будет стимулировать мышечный рост.

Глютамин для мужчин

Механизмы, в которых задействован глютамин, для мужчин и женщин являются одинаковыми. Тем не менее вполне может существовать разница в потребности. Мужчины, особенно занимающиеся спортом, накапливают большее количество мышц, обеспечивающих необходимые спортивные показатели. Для роста и поддержания большой мышечной массы глютамин необычайно важен, как мы видели выше. И еще важнее для поддержания работоспособности и выносливости на достигнутом уровне в условиях стрессовых нагрузок.

Читайте также:  Здоровое питание: меню на неделю с рецептами

Глютамин для женщин

Прекрасному полу важнее другие функции глютамина – его значимость для иммунной системы, поддержания стабильной функциональности нервной системы и психики. Нехватка глютамина сильно вредит нервной системе, провоцируя развитие депрессии и ухудшение качества нервной деятельности. При наличии и других (гормональных) факторов эмоциональной и нервной нестабильности глютамин для женщин важен прежде всего своим участием в передаче нервных импульсов и сохранении устойчивости психики.

В каких продуктах содержатся аминокислоты?

Ниже приведены основные группы продуктов питания, которые содержат наибольшее количество аминокислот:

Животный белок

Их еще называют полноценными белками. Они включают говядину, свинину, курицу, индейку и яйца. Даже молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, содержат аминокислоты. Убедитесь, что ваш животный белок поступает от травянистых, органических и животных свободного выгула.

Морепродукты

К ним относятся такие рыбы, как лосось, палтус и тунец. Они также содержат омега-3 жирные кислоты, которые имеют большую пользу.

Орехи, бобовые и семена

Это неполные белки, так как ни одна конкретная пища не содержит всех незаменимых аминокислот (в отличие от животных белков). Но потребление комбинации орехов, бобовых и семян может помочь. Некоторые из этих продуктов включают соевые бобы, чечевицу, нут, бобы Пинто, черные бобы, миндаль и грецкие орехи.

Цельное зерно

Киноа является одним из продуктов питания в этой группе, который содержит все незаменимые аминокислоты и, следовательно, является полноценным белком. Другие продукты включают цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макароны и длиннозерный рис.

Включайте в свой рацион разнообразные продукты каждый день и вы будете хорошо себя чувствовать. Вы также можете включить высококачественные протеиновые порошки (в случае, если вы занимаетесь физическими упражнениями) после консультации с вашим врачом, диетологом или тренером. Высококачественные белковые порошки включают сывороточный протеин, белки костного бульона или даже растительные белковые порошки, такие как конопля, горох или рис.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АМИНОКИСЛОТЫ ГЛЮТАМИН

Глютамин — это строительный элемент для организма, который способен помочь спортсмену не только нарастить мышцы, но и сделать тренировки более эффективными и менее болезненными. К полезным свойствам глютамина относятся: 1) Быстрое восстановление после травм. Аминокислота обладает способностью заживлять микротравмы волокон, полученные на тренировках. 2) Увеличение мышечной массы. При правильно выбранной системе тренировок эта добавка помогает питать мышцы, улучшая синтез протеинов. Формирует гладкую и поперечно-полосатую мускулатуру. 3) Укрепление иммунитета. Доказано, что спортсмены, употребляющие глютамин, действительно реже болеют вирусными заболеваниями. 4) Обезболивание. Уменьшает сильные послетренировочные боли в ногах и руках, которые еще называют крепатурой. Его прием позволяет сделать последующие тренировки более эффективными. 5) Заряд энергией. Несмотря на то, что не существует исследований, подтверждающих этот тезис, спортсмены из разных стран отмечают, что во время приема добавки они занимаются на тренировках более активно, не жалуясь на усталость, упадок сил и плохое настроение. 6) Стабилизация эмоционального состояния и функционирования нервной системы. Аминокислота улучшает нервную проводимость клеток и нормализирует метаболизм нейронов. 7) Активизирует мозговую деятельность. Это кратковременный результат, который появляется почти сразу после приема вещества и длится несколько часов. Обратите внимание! Аминокислота глютамин — это не какое-то химическое соединение, а натуральное вещество, необходимое для роста мышечной ткани, поэтому ее полезные свойства помогают многим спортсменам.

Теоретическая польза в спорте

Прием Л-глютамина в первую очередь рекомендуют атлетам для быстрого набора мышечной массы, с обязательным приёмом 5-8 грамм активного вещества непосредственно после тренировки. Производители гарантируют мгновенный рост клеток и соответствующий набор мышечной массы. Пусть незаменимая кислота и склонна к накапливанию в мышцах и крови, но всегда существует предел, который инициирует вывод лишних продуктов естественным путём. В результате чего у многих атлетов есть вопросы к дозировке, которая никак не связана ни с возрастом, ни с весом.

Приписывают незаменимой кислоте подавление кортизола, правда, ни один научно-исследовательский институт этот факт не доказал. Зато есть много научных работ, подтверждающих остановку процесса катаболизма мышечной ткани в присутствии Л-глютамина. Основываясь на этом, можно сделать вывод, что незаменимая аминокислота будет интересна спортсменам на сушке, когда нужно изгнать из организма лишний жир и вывести воду без потери мышечных тканей.

Теоретическая польза в спорте

Сколько принимать глютамин

Не думайте, что при приеме глютамина мышцы сами начнут расти. Аминокислота — это рабочее вещество, которое дает эффект только при правильно разработанном комплексе тренировок. Есть три момента, которые стоит учитывать при определении сроков приема добавки: Принимать суточную дозу ежедневно можно в период особо сильных физических нагрузок. Каждые полгода при этом нужно проходить общее обследование у врача. Если степень нагрузки средняя и вопрос только в наращивании мышц, лучше введите в рацион максимальное количество продуктов с глютамином, а саму добавку употребляйте с интервалами. Например, в течение месяца занимайтесь с добавкой, а потом делайте пару недель перерыв. Если нужно укрепить иммунитет после болезни, поправить нервную систему или быстро обеспечить организм белком, глютамин назначается курсом на 20 дней. Продолжать его прием можно только после консультации с врачом. Обратите внимание! По сути, жестких ограничений по длительности приема этой добавки не существует, но иммунологи утверждают, что, если пить ее постоянно, организм откажется усваивать эту аминокислоту из натуральных продуктов. Глютамин — это аминокислота, которая присутствует в организме в высокой концентрации, но спортсменам она необходима, потому что во время физических нагрузок вещество очень быстро расходуется. Именно поэтому так популярна эта пищевая добавка, обеспечивающая организм энергией, укрепляющая иммунитет и формирующая мощную мускулатуру. Рассчитывать дозу и разрабатывать схему приема глютамина нужно только под наблюдением врача или тренера.