В каких продуктах содержится больше всего витамина В12 (таблица)

Какой витамин B12 выбрать: дозировка и обзор препаратов. Уникальный в своем роде витамин B12 или кобаламин, входит в группу кобальтосодержащих веществ и является обязательным участником синтеза биомолекул. Органическое строение молекулы самое сложное из всех структур витаминов. Именно поэтому синтетическое создание витамина B12 очень сложный процесс, в естественной среде его производят бактерии и одноклеточные организмы.

Ученые считают, что большое количество витамина В12 в рыбе обусловлено тем, что рыба либо непосредственно питается цианобактериями, либо потребляет других водных беспозвоночных, которые в свою очередь питаются сине-зелеными водорослями. Получается, что эти мельчайшие организмы находятся у основания пищевой пирамиды, и благодаря способности производить и накапливать большое количество витамина В12 они передают эти запасы дальше по цепочке.

Установлено, что во всех видах рыбы содержится витамин В12. Приведем содержание этого вещества лишь для некоторых видов:

  • сельдь копченая — до 18 мкг
  • сельдь сырая — до 13 мкг
  • скумбрия — 8,71 мкг
  • окунь — 1,9 мкг
  • карп — 1,5 мкг
  • треска — 0,91 мкг.

На заметку

В рыбных продуктах содержатся вместе витамин В6 и В12, поэтому при необходимости потребления определенных количеств этих веществ именно на рыбу стоит обращать особенное внимание.

Цианокобаламин раствор для инъекций мкг/мл мл амп инструкция по применению

Цианокобаламин Витамин В12 инструкция по применению препарата Состав

В 1 ампуле содержится Витамина В12 500 мкг

Форма выпуска

Раствор для инъекций по 1 мл в стеклянных ампулах — 10 ампул в упаковке.

Фармакологическое действие

Витамин B12, относится к группе водорастворимых витаминов. Обладает высокой биологической активностью. Необходим для нормального кроветворения (способствует созреванию эритроцитов). Участвует в процессах трансметилирования, переносе водорода, образовании метионина, нуклеиновых кислот, холина, креатина. Способствует накоплению в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы. Оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы. Участвует в синтезе миелиновой оболочки, стимулирует гемопоэз, уменьшает болевые ощущения, связанные с поражением периферической нервной системы, стимулирует нуклеиновый обмен через активацию фолиевой кислоты. Активирует свертывающую систему крови, в высоких дозах вызывает повышение активности тромбопластина и протромбина.

Показания к применению

  • Анемии вследствие B12-дефицитных состояний;
  • в составе комплексной терапии при железодефицитной и постгеморрагической анемии;
  • апластическая анемия, вызванная токсическими веществами и лекарственными препаратами;
  • заболевания печени (гепатиты, циррозы);
  • фуникулярный миелоз;
  • полиневриты;
  • радикулиты;
  • невралгии;
  • боковой амиотрофический склероз;
  • детский церебральный паралич;
  • болезнь Дауна;
  • травмы периферических нервов;
  • кожные заболевания (псориаз, фотодерматозы, герпетиформный дерматит, нейродермиты);
  • для профилактики и лечения симптомов дефицита витамина B12 (в т.ч. при применении бигуанидов, ПАСК, витамина C в высоких дозах);
  • лучевая болезнь.

Способ применения и дозы

Вводят п/к, в/м, в/в и интралюмбально, а также внутрь.

  • При анемиях, связанных с дефицитом витамина B12 вводят по 100-200 мкг через день. При анемии с явлениями фуникулярного миелоза и при макроцитарных анемиях с заболеваниями нервной системы — по 400-500 мкг в первые 7 дней ежедневно, затем 1 раз в 5-7 дней. В период ремиссии при отсутствии явлений фуникулярного миелоза поддерживающая доза — 100 мкг 2 раза в месяц, при наличии неврологических симптомов — по 200-400 мкг 2-4 раза в месяц.
  • При острой постгеморрагической и железодефицитной анемии — по 30-100 мкг 2-3 раза в неделю. При апластических анемиях (особенно у детей) — по 100 мкг до наступления клинического улучшения. При алиментарной анемии у детей раннего возраста и у недоношенных — 30 мкг/сут в течение 15 дней.
  • При заболеваниях центральной и периферической нервной системы, неврологических заболеваниях с болевым синдромом вводят в возрастающих дозах — 200-500 мкг, при улучшении состояния — 100 мкг/сут. Курс лечения 2 недели. При травматических поражениях периферической нервной системы — по 200-400 мкг через день в течение 40-45 дней.
  • При гепатитах и циррозах печени — 30-60 мкг/сут или 100 мкг через день в течение 25-40 дней.
  • При дистрофиях у детей раннего возраста, болезни Дауна и детском церебральном параличе — по 15-30 мкг через день.
  • При фуникулярном миелозе, боковом амиотрофическом склерозе можно вводить в спинномозговой канал по 15-30 мкг, постепенно увеличивая дозу до 200-250 мкг.
  • При лучевой болезни, диабетической невропатии, спру — по 60-100 мкг ежедневно в течение 20-30 дней.
  • При дефиците витамина B12 для профилактики — в/м или в/в по 1 мг 1 раз в месяц; для лечения — в/м или в/в по 1 мг ежедневно в течение 1-2 недель, поддерживающая доза 1-2 мг в/м или в/в — от 1 раза в неделю, до 1 раза в месяц. Продолжительность лечения устанавливается индивидуально.
Читайте также:  Глутамин: аминокислота для сжигания жира и роста мышц

Противопоказания

  • Тромбоэмболия,
  • эритремия,
  • эритроцитоз,
  • повышенная чувствительность к цианокобаламину.

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте.

Показания

В неврологической практике существует множество показаний к применению витамина В 12. Среди них следует выделить следующие состояния:

  • Диабетическая и алкогольная полинейропатия
  • Боковой амиотрофический склероз
  • Радикулопатии
  • Межреберная невралгия
  • Невралгии тройничного нерва и языкоглоточного нерва
  • Детский церебральный паралич
  • Болезнь Дауна
  • Травма периферических нервов и сплетений
  • Фуникулярный миелоз

Также используется при анемии из-за дефицита витамина В12, в дерматологической практике при дерматозах, дерматитах, псориазе, алопеции, при лучевой болезни, а также при других состояниях. Может использоваться для улучшения состояния и внешнего вида волос.

Полезные свойства витамина В12

  • Помогает в укреплении и поддержании нервной системы
  • Поддерживает клетки в крови (правильное формирование эритроцитов)
  • Способствует при выработке ДНК
  • Способствует предотвращению возникновения мегалобластической анемии(проявляется она в виде повышенной усталости и слабости человека)
  • Выступает в роль кофактора в образовании метионинсинтазы и L-метилмалонил-CoA-мутазы.

Далее метионинсинтаза преобразует гемоцестин в метионин. Сам метионин необходим при образовании S-аденозилметионина, незаменимого вещества донора для почти ста субстратов, включая ДНК, РНК, различные гормоны, белки и липиды

L-метилмалонил-CoA-мутаза преобразует L-метилмалонил-CoA в сукционил-CoA при деградации пропионата, что является значительной биохимической реакцией в процессах метобализма белков и жиров и является необходимым веществом при выработке организмом гемоглобина

Механизмы усвоения витамина B12

Многие наслышаны, что витамин В12 мы получаем преимущественно из животной пищи, а вегетарианцам и веганам желательно принимать добавки. А почему так происходит? Для этого нужно разобраться в механизмах усвоения.

Чисто теоретически внутри нашего кишечника есть продуцирующие кобаламин бактерии. Но вот незадача: человеческий организм усваивает этот тип витаминов через подвздошную кишку — нижний отдел тонкой кишки. А нужная колония бактерий проживает в кишке толстой! Биодоступность такого витамина практически нулевая.

Вообще процесс усвоения B12 действительно непростой! Все начинается с внешнего фактора Касла ака наличием витамина в употребляемом продукте. Для того, чтобы что-то усвоить, нужно сперва что-то получить, верно? Представим, что вы решили отужинать ароматным стейком из горбуши:

Схема метаболизма B12 в организме человека

Еда попадает в рот, челюсти и язык усиленно работают. В процессе жевания выделяется слюна, в которой содержится белок транскобаламин I. Перед ним стоит важная задача: присоединить к себе B12 и в целости и сохранности провести его через агрессивную желудочную среду. Там в силу вступает внутренний фактор Касла: париетальные клетки желудка вырабатывают его и соляную кислоту для расщепления пищи. Кобаламин отделяется от общей массы и присоединяется к транспортным белкам. Далее он следует в двенадцатиперстную и тощую кишки. Там B12 вновь обретает свободу, но ненадолго: его тут же подхватывают гликопротеины — те самые вещеста, выделяемые желудком. Комплекс вновь становится устойчив к пищеварению и постепенно перемещается в сторону подвздошной кишки, где поглощается энтероцитами — специальными абсорбирующими клетками. Думали все? Неет. Там кобаламин пересаживается на скакуна порезвее — транскобаламин II, выделяемый эндотелиальными клетками. И за какие-то 6-9 минут достигает мишени, поступая в кровоток. Оттуда он поглощается печенью и костным мозгом, а также другими тканями нашего организма. [10]

Читайте также:  Что такое BCAA: правда о пользе и вреде комплекса

И все-таки: откуда в животной пище берется витамин B12 и почему его нет в растительной? Тут все довольно просто! У жвачных животных есть специальный отдел в кишечнике — рубец, подчистую заселенный нужными для производства B12 бактериями. После чего происходит стандартный процесс усвоения, и витамин попадает в ткани, которые мы потом и получаем вместе с мясом этих животных.

Другие животные, например приматы или крысы, получают его за счет копрофагии: витамин вырабатывается в процессе пищеварения и становится доступным для усвоения после "вторичной переработки". Отдельно стоит упоминуть куриц и свиней: это всеядные животные. Свой B12 они также могут получать вместе с животной пищей, но в их мясе его содержание будет ниже. Любопытная получилась пищевая цепочка.

Что по поводу растительной пищи: Наука не стоит на месте! Еду также можно ферментировать при помощи колоний этих бактерий. Соления полученые таким способом содержат в себе витамин B12. Для ферментации подойдут бактерии: Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus, Penicillium jensenii и Penicillium acidipropionici. А вот сами себя растения, увы, не ферментируют, а плотоядные виды пока еще не выведены. Так что людей, придерживающихся строгой веганской диеты спасут добавки и заботливо обогащенная витаминами пища!

пропионовокислые бактерии

Стоит ли принимать аптечные препараты витамина Вв таблетках и уколы?

Аптечные препараты витамина В12 в таблетках и ампулах могут быть рекомендованы людям, которые находятся в группе риска дефицита либо у которых он уже развился.

К ним относятся пожилые люди, беременные и кормящие грудью женщины, вегетарианцы и веганы, те, у кого нарушен механизм усвоения.

Препараты витамина В12 в таблетках и ампулах представляют собой искусственно синтезированную форму этого витамина, поэтому подходят для веганов.

Их можно купить в разных видах: в виде таблеток для глотания, или жевательных, или под язык, а также в ампулах для уколов.

Исследования говорят о том, что оральные препараты настолько же эффективны, как и уколы 26,27,28,29.

Для восстановления уровня витамина В12 в крови в некоторых случаях может потребоваться до 90 дней 29.

Иногда дефицит витамина В12 может возникать из-за нарушения механизма его усвоения. Это нередко происходите с пожилыми людьми, а также может быть следствием заболеваний. В таких случаях единственный способ избежать последствий дефицита этого витамина — прием препаратов в течение всей жизни.

Аптечные препараты витамина В12 могут быть рекомендованы лицам, которые в группе риска его дефицита либо уже имеют дефицит этого витамина. Оральные препараты настолько же эффективны, как и уколы

Рекомендуем: Вред сахара для человека: сахар вызывает рак. Научные факты

Метилкобаламин: свойства и польза

Увеличить картинку

Читайте также:  Как правильно принимать гейнер для набора массы тела

Метилкобаламин обеспечивает в организме человека многие жизненно важные процессы. В первую очередь, польза витамина заключается в том, что он участвует в биосинтезе белка и нуклеиновых кислот. Это основные «материалы» для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов и т.д. Также вещество:

  1. участвует в созревании и делении эритроцитов, синтезе гемоглобина;
  2. контролирует синтез ДНК;
  3. активирует энергообмен;
  4. поддерживает рост мышц и укрепление костей;
  5. защищает органы от жировой инфильтрации, т.е. накопления жира в клетках;
  6. активирует защитную функцию лейкоцитов;
  7. улучшает настроение;
  8. снижает концентрацию ЛПНП – опасной формы холестерина;
  9. уменьшает боль при повреждении нервов;
  10. участвует в производстве мелатонина и нормализации сна;
  11. обеспечивает синтез метионина из гомоцистеина, что влияет на умственную активность и эмоциональный фон;
  12. участвует в выработке холина – предшественника нейромедиатора ацетилхолина.

Стоит отметить, что недостаток холина повышает риск нейродегенеративных заболеваний, является причиной мигреней, замедленного развития и других патологий. С другой стороны, избыток гомоцистеина вызывает болезни сердца и сосудов. Только метилкобаламин обеспечивает баланс этих веществ и здоровое функционирование организма.

Важно! Витамин B12 участвует в образовании миелиновой оболочки, которая окружает нейроны и защищает их от повреждений. Благодаря этому проведение импульсов намного лучше. Демиелинизация нервных волокон крайне опасна: возникает рассеянный склероз, спинная сухотка, болезнь Бинсвангера и другие заболевания нервной системы.

Лечение и профилактика гиповитаминоза Ву животных

Если у свиней диагностирован гиповитаминоз В12, необходимо обратить внимание на условия, в которых они содержатся. Помимо этого, рацион животных должен быть обогащен кормами, имеющими высокую концентрацию витамина В12 (к ним относятся мясокостная и рыбная мука, молоко, обрат, сыворотка, пропионово-ацидофильная бульонная культура, кормовой концентрат метанового брожения).

Для лечения заболеваний, а также в целях профилактики ПАБК и биовит выдают супоросным свиноматкам за два месяца до опороса, а подсосным свиноматкам – витамин В12 в первые 10 дней после опороса из расчета 5−10 мкг витамина В12 на 1 кг массы тела животного два раза в день. Для восстановления запасов витамина В12 также применяют раствор для внутримышечного введения: дозировка не должна превышать 5 мкг на 1 кг массы тела (поросятам от 25 до 100 мкг, свиноматкам от 500 до 1000 мкг), курс инъекций составляет 10−15 дней.

Целесообразно пересмотреть рационы супоросных и подсосных свиноматок, поросят-отъемышей, ремонтных свиней и ввести корма, содержащие полноценный белок, витамины группы В и минеральные вещества, особенно кобальт. Обычно свиньям требуется 25−30 мкг витамина В12 на 1 кг сухого корма. Обратите внимание, что данная потребность напрямую зависит от наличия в рационе метионина, кобальта, витаминов В3, В4, В6, В и других макро- и микроэлементов. Не забывайте уделять должное внимание условиям содержания животных, поскольку они также влияют на состояние здоровья ваших подопечных.

Витамин Bдля веганов

Оволактовегетарианство допускает употребление в пищу яиц и молочных продуктов, тогда как веганство, сыроедение, моноедение и другие формы строгого питания лишают организм многих полезных веществ. Для минимизации вероятности появления нервных расстройств, сердечной недостаточности, паралича, анемии и других заболеваний, важно принимать добавки или нужный объем веганской продукции, обогащенной витамином B12.

Беременным женщинам следует проявлять осторожность и обязательно учитывать вспомогательные препараты с содержанием необходимых полезных веществ.

Например, если обогащенное ореховое молоко содержит 0.5 мкг витамина B12, в день его необходимо употреблять не менее 6 порций. Это позволит восполнить нужное количество вещества. В сутки должно поступать не менее 3 мкг цианокобаламина, либо более 2000 мкг в неделю. У животных вырабатывается достаточное количество витамина B12 за счет собственных бактерий. Кобаламин – единственный витамин, который не вырабатывается у человека в нужном количестве, под воздействием солнца, и не поставляется от фруктов и овощей. В небольшом количестве, B12 был найден в почве и траве.