В каких продуктах содержится витамин Д (D) ?

Не знаете, в каких продуктах содержится витамин Д? А зря! Ведь от его содержания в организме зависит общее самочувствие и здоровье в целом. А получить его легко, в частности, из продуктов питания. Но это далеко не единственный источник витамина Д. Он присутствует в солнечных лучах, а также представлен в виде витаминных комплексов. Значимую роль витамин Д играет в развитии скелета человека, поскольку помогает усваиваться кальцию.

Для чего нужен витамин Д3

Латинское слово «vita», означающее «жизнь», лежит в основе термина «витамины». Действительно, без этих веществ нормальная жизнедеятельность невозможна. Если их в организме недостаточно, то возникают различные нарушения в работе органов. Это же касается и витамина Д3, который называется холекальциферолом.

Данный витамин отвечает за обмен кальция и фосфора. В нем испытывают необходимость многие органы и системы. Среди них:

  1. Кости и костная ткань. Витамин Д3 отвечает за кальциево-фосфорный обмен, за усвоение организмом магния, что необходимо для тканей костей и зубов. Если в организме этого витамина достаточно, то и зубы, и кости укрепляются.
  2. Рост и обновление клеток. Витамин Д3 принимает активное участие в этом процессе. Кроме того, согласно медицинским исследованиям, он способен не дать развиться раковым клеткам, что воспрепятствует появлению различных опухолей. Если пациент с псориазом принимает этот витамин, то уменьшаются кожные проявления, присущие этому недугу.
  3. Иммунная система. Необходимое количество витамина Д3 в организме способно помочь костному мозгу правильно функционировать. А именно костный мозг вырабатывает клетки иммунной защиты.
  4. Органы внутренней секреции. Данный витамин нормализует производство инсулина. Это поддерживает глюкозу на должном уровне.
  5. Нервная система. Ее импульсы передаются внутри организма благодаря нормальному уровню кальция. А витамин Д3 отвечает за этот компонент, то есть он служит защитой для нервных оболочек. Не зря его назначают при различных расстройствах данной системы.

В сутки взрослому человеку необходимо принимать 600 МЕ (международных единиц) холекальциферола, детям — 400, беременным — 1500. Можно воспользоваться различными аптечными препаратами, чтобы в организм поступило необходимое количество витамина Д3.

Фармацевтическая промышленность выпускает их в виде капсул, таблеток, масляных растворов. Одним из наиболее популярных является Вигантол. Принимая его, можно привести в норму обмен кальция и фосфора. Содержание холекальциферола в нем позволяет избавить детей от рахита. Вигантол назначают малышам в качестве профилактического средства.

Читайте также:  Как грамотно построить курс стероидов на набор массы?

К часто используемым относятся Минисан и Аквадетрим. Первый из них содержит в одной таблетке 400 МЕ, а второй — 500 в одной капле. Принимать их можно после ознакомления с инструкцией по применению.

В каких продуктах содержится витамин D, источники витамина Д

Витамин D содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб — особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии. В молоке витамина Д не так много, к тому же в нём содержится фосфор, препятствующий его усвоению.

Овсянка, картофель, петрушка, а также некоторые травы – люцерна, зелень одуванчика, крапива и хвощ, тоже являются источниками витамина Д. Как видим, в растительных продуктах витамина D немного, поэтому вегетарианцам всё же стоит обратить внимание на продукты животного происхождения.

Влияние вредного питания на выработку витамина D

Проблемы  с усвоением кальция возникают из-за неправильного рациона питания. Если человек постоянно злоупотребляет фаст-фудом, консервацией, жареным картофелем, сладким, возникает дефицит кальция, в почках вырабатывается недостаточное количество витамина D. В этой ситуации, в крови оказывается кальций, которые должен быть в костной системе.

Из-за вредного питания, нехватки витамина D возникают проблемы с сердцем, если человек и дальше употребляет только вредные продукты питания, в костях появляется хрупкость.

С помощью витамина D можно улучшить состояние кожи, это одно из лучших профилактических средств сосудистых, сердечных и онкологических заболеваний.  Он обеспечивает полноценную работу щитовидной железы, укрепляет центральную нервную систему.

Таблица с продуктами, где содержится много витамина Д

Узнать, в каком количестве витамин Д содержится в продуктах, поможет таблица.

Название продукта

Содержание витамина Д в 100 г, мкг

Рыбий жир (из печени трески)

250

Сельдь жирная

30

Кета

16.3

Скумбрия

16,1

Лосось атлантический

11

Горбуша

10,9

Икра черная зернистая

8

Желток куриного яйца

7,7

Тунец

5,7

Грибы лисички

5,3

Гриб сморчок

5,1

Яичный порошок

5

Окунь речной

3

Икра красная зернистая

2,9

Камбала

2,8

Щука

2,5

Окунь морской

2,3

Яйцо куриное

2,2

Масло топленое

1,8

Масло сладко-сливочное

1,5

Яйцо перепелиное

1,4

Масло сливочное

1,3

Молоко козье

1,3

Сыр

1

Молоко сухое

0,25

Сливки

0,12

Сыр Адыгейский

0,64

Сыр Голландский

0,86

Сыр Камамбер

0,93

Сыр Пармезан

0,5

Сыр Пошехонский

0,84

Сыр Рокфор

0,89

Сыр Российский

0,96

Сыр Сулугуни

0,71

Сыр Фета

0,4

Сыр Чеддер

1

Сыр Швейцарский

1

Сыр Гауда

0,5

Сыр плавленый Колбасный

0,62

Сыр плавленый Российский

0,74

Творог жирный

0,58

Творог нежирный

0,1

Яйцо куриное

2,2

Яйцо перепелиное

1,4

Гриб вешенка

0,7

Гриб сморчок

5,1

Грибы белые

0,2

Грибы лисички

5,3

Грибы шампиньоны

0,1

Таблица с продуктами, где содержится много витамина Д

Как можно увидеть из таблицы, максимальное содержание витамина Д присутствует в рабьем жире, а небольшое его количество наблюдается в молочных продуктах и грибах.

Читайте также:  Пейте дети ПРОТЕИН, будете здоровы. Ваш ребёнок и прАтеин!!!

Гиповитаминоз витамина D и его избыток в организме

Дефицит витамина D – это широко распространенное явление: согласно статистическим данным, недостаток этого вещества наблюдается у каждого десятого жителя планеты. Признаками гиповитаминоза D у взрослых людей являются:

  • чрезмерная утомляемость;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • воспалительные заболевания пищеварительного тракта;
  • остеомаляция (размягчение костных тканей), деминерализация костей и их истончение, повышение риска переломов;
  • значительное ухудшение состояния зубов.

Основным симптомом дефицита эргокальциферола и холекальциферола у детей является развитие рахита. Первыми признаками, сигнализирующими о возникновении данной патологии, признаются:

  • нарушение сроков прорезывания зубов;
  • деформация черепной коробки, таза, грудной клетки, конечностей;
  • повышенная потливость;
  • капризность, раздражительность;
  • нарушения сна.

Симптомами избыточного скопления витамина D в организме ребенка являются:

  • замедленный рост;
  • нарушения в развитии организма;
  • недостаток веса;
  • резкое ухудшение аппетита;
  • повышенная раздражительность, плаксивость, капризность.

Развитие гипервитаминоза D у взрослых характеризуется:

  • появлением тошноты и других признаков интоксикации;
  • ухудшением аппетита, сопровождающимся резким понижением массы тела;
  • головными болями;
  • постоянной жаждой;
  • полиурией, запорами;
  • артериальной гипертензией;
  • ригидностью (длительной напряженностью) мышц;
  • болями в области суставов;
  • нарушениями в функционировании почек.

При длительном переизбытке витамина D в организме развивается гиперкальциемия, приводящая к формированию отложений кальция в тканях почек, артериях, легких. Именно поэтому при выявлении вышеперечисленных симптомов необходимо оградиться от действия факторов, способствующих возникновению гипервитаминоза, и как можно раньше обратиться за консультацией к врачу.

Дата:

Обновлено:

Передозировка и противопоказания

При передозировке витамина D могут возникнуть головные боли.

При некоторых заболевания избыток витамина Д может привести к серьезным осложнениям. Принимать кальциферол под наблюдением врача нужно при:

  • Эпилепсии;
  • Аутоиммунных заболеваниях;
  • Туберкулезе;
  • Болезнях печени и почек;
  • Недугах и расстройствах ЖКТ;
  • Повышенном уровне холестерина;
  • Астме.

Принимают витамин с осторожностью следует при повышенном уровне кальция в моче и крови, т.к. это может привести к образованию камней в почках и отложению в сосудах.

Витамин Д имеет склонность к накапливанию в организме, поэтому его выведение происходит длительней и сложней, что повышает риск интоксикаций и гипервитаминозов.

При передозировке витамина и развитии гипервитаминоза могут развиваться побочные эффекты: головная боль, тошнота, диарея, нарушения в работе почек и печени.

Передозировка и противопоказания

При склонности к аллергии у человека могут появляться рвота и тошнота, запоры, обезвоживание, повышение давления.

Превышение потребления витамина D может привести даже к летальному исходу. Поэтому при передозировке нужно срочно обратиться к врачу и скорректировать питание, ограничив потребление продуктов с фосфором и кальцием.

Наиболее доступным и усвояемым для человека является витамин Д, вырабатываемый организмом под действием солнечных лучей. Без привязки к рациону и потребления препаратов с витамином Д получать кальциферол можно, ежедневно гуляя на улице в течение 2-3 часов, закаляясь и чаще бывая на свежем воздухе в зимнее время.

Читайте также:  USPlabs выиграла суд в связи с обвинениями в опасности Jack3d

Интенсивных летних прогулок будет достаточно для того, чтобы накопить нужный объем витамина в организме для расходования в холодный период времени.

В профилактических целях препараты с витамином Д рекомендовано принимать людям, проживающим в климатических зонах со сниженной солнечной активностью.

Грибы содержат витамины D и В

Поскольку грибы растут под солнечными лучами, они чрезвычайно богаты витамином D. Кроме того, грибы богаты витаминами группы В – В1, В2, В5 и минералами, такими как медь. Но не все грибы имеют одинаковое количество витамина D, оно варьируется в зависимости от типа и сорта. Всегда лучше собирать грибы, которые сушатся на естественном солнечном свете. Если нельзя найти высушенные на солнце грибы, можно выставить их под прямые солнечные лучи, чтобы увеличить содержание витамина D.

Грибы содержат витамины D и В

Нужен ли витамин Д пожилым

По достижении 50 лет многие люди начинают испытывать проблемы с суставами — развивается артрит, остеопороз, ревматизм, появляется сутулость, ухудшается состояние зубов и волос. Кости в преклонном возрасте становятся хрупкими, кожа стареет, организм начинает хуже синтезировать вещество, поступающее вместе с солнечным светом. Также ухудшается его всасывание из пищи.

Нужен ли витамин Д пожилым

По этим причинам польза витамина Д для организма человека особенно хорошо проявляется после 50 лет. Витаминные комплексы помогают укрепить костную и нервную систему, поддержать работу сосудов, сердца и мозга, защитить организм от широкого перечня опасных заболеваний.

Повышенная чувствительность к витамину

У некоторых людей может быть повышенная чувствительностью к дополнительному витамину Д. Как правило, она наблюдается у людей, страдающих от гиперпаратиреоза, саркоидоза, а также от некоторых опухолевых заболеваний.

Но с другой стороны … что является причиной низкого уровня жирорастворимых витаминов? Простейшим и наиболее логичным объяснением является отсутствие прямых солнечных лучей. Учитывая климат, при котором, как правило, носят больше одежды, чем это необходимо.

Кроме того, нехватка витамина часто бывает у людей, которые живут в больших городах.

И последнее – перед выходом на улицу многие пользуются солнцезащитным кремом с высоким фактором, который, безусловно, необходим для профилактики от солнечных ожогов, от старения кожи и рака, но и против витамина Д.

Продукты растительного происхождения

Список продуктов, содержащих витамин Д, не ограничивается лишь рыбой, печенью, молоком и сметаной. Растительными источниками кальциферола являются злаки, крапива, хвощ, люцерна, петрушка, водоросли, дрожжи, грибы, растительное масло, белокочанная капуста, цитрусовые, орехи. В этих продуктах доза витамина не такая ударная, поэтому опасность заработать гипервитаминоз значительно меньше.

Чтобы покрыть суточную норму кальциферола, достаточно употреблять в пищу немного петрушки, укропа или растительного масла. Будьте здоровы!