В каких витаминах содержатся цинк и селен

Этот микроэлемент входит в некоторые продукты питания, но не у всех мужчин, рацион является настолько разнообразным, чтобы получать достаточное количество этого полезного вещества их пищи. Поэтому, мужчине стоит задуматься о дополнительном приеме микроэлемента в таблетках, чтобы здоровье его никогда не подводило.

Селен и его роль в организме

Селен, минерал, открытый в начале XIX века Йенсом Берцелиусом, в чистом виде похож на темно-серый камень. Вещество участвует во множестве химических реакций и соединений, а в человеческом организме образует белки-селенопротеины, которые и составляют ферменты, борющиеся со свободными радикалами. В организме взрослого человека постоянно находится около 15 мг селена — его «залежи» сосредоточены в органах репродуктивной системы, почках, печени, коже, волосах. Этот запас требует микроскопического, однако регулярного пополнения, и лучше всего усваивается селен, содержащийся в продуктах питания.

Почему нашему организму необходим селен? Он принимает непосредственное участие в защите иммунной системы от воздействия вирусов, бактерий и других негативных факторов: под его защитой организм вырабатывает интерферон, кровяные тельца и макрофаги. Селен поддерживает целостность клеток, помогая им противостоять действию свободных радикалов, норовящих «отобрать» электроны, а также активирует витамин Е, ответственный за способность организма к самовосстановлению. Контролируя бесперебойную работу клеток, селен предупреждает воспаление, сердечные заболевания, нормализует работу эндокринной и нервной системы.

Дефицит селена особенно опасен для младенцев, не успевших еще накопить его «запасы»: если по какой-то причине новорожденных не вскармливают молоком матери, содержащим биодоступный селен, то это может привести к серьезным заболеваниям, вплоть до летального исхода. Младенцам мужского пола селен необходим, можно сказать, эволюционно: он откладывается в семенных канатиках и яичках, чтобы при наступлении половой зрелости сыграть свою роль и обеспечить функциональность половой системы.

Суточная потребность взрослого человеческого организма в селене составляет около 50 мкг. (индивидуально — от 10 до 100 мкг) Следя за поступлениями селена, необходимо помнить: для полноценного усвоения этому микроэлементу требуются спутники в виде витаминов Е и С, а избыток сладкого и мучного в рационе провоцирует дефицит селена. Лишний вес, от которого невозможно избавиться, нередко является признаком нехватки селена — его недостаточное поступление ухудшает работу щитовидной железы и затормаживает метаболизм.

К факторам, мешающим усвоению селена, относится не только любовь к простым углеводам и рафинированным продуктам, но и частое употребление полуфабрикатов, консервов и концентратов, а также некоторых лекарств, в числе которых парацетамол, антималярийные препадаты и БАДы и медикаменты, способствующие «очищению» организма послабляющим действием. Если вы склонны к расстройству желудка из-за болезни ЖКТ, достаточное поступление селена также оказывается под угрозой.

Признаки нехватки селена

  • Низкая работоспособность, невозможность сконцентрироваться на задаче
  • Слабый иммунитет — болезни буквально «прилипают»
  • Необычно долгое заживление царапин, ранок, склонность к кожным заболеваниям
  • Ухудшение зрения
  • Импотенция у мужчин, нарушение менструального цикла у женщин.

В избыточных дозах селен токсичен, это следует помнить тем, кто употребляет аптечные препараты микроэлемента. Критический порог для взрослого — 400 мкг селена в сутки. Передозировка селена в продуктах питания россиянам не грозит: ее следует опасаться только тем, кто живет и питается в регионах, где почва перенасыщена селеном. В России таких областей нет, для жителей нашей страны характерен так называемый мягкий дефицит селена (на уровне 60-70% от оптимального поступления). Однако для общего развития необходимо знать:

Признаки переизбытка селена

  • Выпадение волос, ломкость ногтей, чувствительность зубов
  • Шелушение кожи
  • Склонность к истерическим состояниям, невозможность контролировать настроение и поведение
  • Тошнота и рвота
  • Характерный «чесночный» запах изо рта и от кожи.

Важный нюанс: в строго дозированном количестве селен действует как антиканцероген, однако при неконтролируемом употреблении переизбыток этого микроэлемента может вызывать стремительный рост раковой опухоли.

Для того, чтобы достоверно определить количество селена в вашем организме и получить профессиональные рекомендации по поддержанию его уровня, необходимо пройти медобследование в клинике.

Какие продукты содержат большое количество микроэлемента?

Растительная пища — основной источник микроэлемента. Он также содержится в продуктах животного происхождения и морепродуктах. Мясо и хлеб — основные источники селена в странах Восточной Европы. Количество селена в питьевой воде не является питательным фактором в большинстве географических регионов. Итак, основными источниками питания селена являются хлеб, зерно, мясо, домашняя птица, рыба и яйца.

Как было сказано в начале статьи, количество селена в продуктах питания зависит от количества селена в почве и ряда других факторов, таких как потенциальная кислотность почвы (pH), количества органического вещества в почве и от того, находится ли селен в той форме, которая является наиболее благоприятной для поглощения вещества растениями. На концентрацию селена в растительных продуктах сильно влияет также и географическое положение. Например, согласно данным базы данных продовольственного комитета министерства сельского хозяйства США, бразильские орехи содержат 544 мкг селена / унцию, но пробы из других анализов сильно отличаются друг от друга.

Читайте также:  Креатин или протеин — что лучше и как его принимать

Содержание селена в почве напрямую влияет на количество селена в растениях, которые питаются животные, поэтому количество селена в продуктах животного происхождения также может существенно различаться. То есть, травоядные животные, которые будут кушать растения в регионе с повышенным содержанием селена в почве, будут также получать достаточное количество этого микроэлемента. Соответственно мясо данного животного будет крайне полезно, так как будет содержать повышенный уровень селена. Все достаточно просто. Однако концентрация селена в почве оказывает меньшее влияние на уровень селена в продуктах животного происхождения, чем на растительные продукты, поскольку животные поддерживают предсказуемые концентрации селена в тканях через гомеостатические механизмы. Кроме того, составленные животные корма обычно содержат одинаковые уровни селена.

Содержание микроэлемента в одном и том же пищевом продукте значительно варьируют в базах данных различных организаций. Ниже приведена таблица, где использованы данные, предоставленные Министерством сельского хозяйства США.

Микрограммы (мкг) Процент DV *
Бразильские орехи, сушеные, без бланширования (обработка продукта кипятком или горячим паром), на 28,4 граммов (6-8 орехов) 544 777
Тунец, консервированный, сушенный, 85,2 граммов 68 97
Треска, вареная, 85,2 граммов 32 46
Индейка, жаренная, 85,2 граммов 27 39
Куриная грудка, только мясо, жареная, 85,2 граммов 24 34
Цыпленок жаренный, только постный, 85,2 граммов 23 33
Семена подсолнечника, жареные, 28,4 граммов 23 33
Яичная лапша, обогащенная, вареная, объем ½ чашки 19 27
Макароны, вареные, объем ½ чашки 19 27
Говяжий фарш, приготовленный, жареный, 85,2 граммов 18 26
Яйцо, цельное, вкрутую, 1 большое 15 21
Овсяная каша, 1 чашка 12 17
Творог, обезжиренный 2%, ½ чашки 11 16
Хлеб, цельнозерновой, 1 ломтик 11 16

* DV = daily value (дневная потребность). Дневная норма рекомендованная FDA. DV состовляет 70 микрограмм. % DV – процентное соотношение содержание в одной порции продукции к дневной к норме. 1 унция = 28 грамм.

Какие продукты содержат большое количество микроэлемента?

Рекомендуемая диетическая норма

Суточная норма зависит от возраста и составляет, согласно рекомендациям американской государственной организации Food and Nutrition Board разработанным в институте медицины национальных академий (ранее Национальная академия наук):

Возраст Мужчины Женщины Беремен-

ность

Лактация
до 6 месяцев 15 15
от 7-12 мес. 20 20
от 1-3 лет 20 20
от 4-8 лет 30 30
от 9-13 лет 40 40
от 14-18 лет 55 55 60 70
19-50 лет 55 55 60 70
51+ 55 55

Важно отметить, что, если количество селенав рационе соответствует норме, то необходимости в приеме дополнительных доз микроэлемента нет. Высокие дозы, достигающие 400 мкг, могут навредить организму.

Крайне важно запомнить, что микроэлемент «работает лучше в организме», когда его диетическая потребность будет удовлетворяться за счет натуральных продуктов. Не следует превышать рекомендуемую дозу без консультации с врачом.

Согласно исследованиям, пищевые добавки могут принести пользу только людям с низкими уровнями микроэлемента. Тем, у кого нормальным или высоким статус по селену, не следует использовать дополнительную дозу, если в этом нет необходимости.

В каких продуктах содержится много селена

Большой плюс продуктов, богатых этим полезным микроэлементом — их широкое разнообразие. Среди длинного их перечня каждый может выбрать то, что ему действительно по вкусу. Причем эти продукты имеют как животное, так и растительное происхождение. Только необходимо учесть, что длительная термическая обработка значительно снижает содержание этого ценного элемента. Итак, в каких же продуктах в больших количествах содержится селен.

Растительные продукты

Одно из самых больших содержаний данного вещества в растительных продуктах наблюдается в бразильских орехах. Довольно большое его количество содержат грубые зерновые культуры, т.е. те, где зерно остается неочищенным от своей оболочки.

Кроме того, этот микроэлемент есть в отрубях пшеницы и муке грубого помола, буром рисе, неочищенной пшенице, кукурузе, грибах, чесноке, луке и морской соли. Кстати, больше селена содержится в травах и других растительных продуктах, которые произрастали на почвах, где наблюдается высокое содержание этого элемента.

Продукт Содержание селена на 100 гр., мкг.
Орех бразильский 1800
Отруби пшеничные 77,6
Семена подсолнечника 53,0
Отруби овсяные 45,2
Хлеб цельнозерновой 40,3
Рожь в зерне 25,8
Фасоль 24,9
Рис 20,0
Чечевица 19,6
Фисташки 19,0
Чеснок 14,2
Арахис 7,2
Брокколи 2,5
Кукуруза сладкая 0,6

Важно! Согласно некоторым исследованиям причиной эндемического кретинизма новорожденных можно считать сочетанный дефицит йода и селена.

Животные продукты

Большое количество селена находится в продуктах моря, мясе, особенно в субпродуктах — печени птицы, говяжьей, свиной и в почках. Причем его качество напрямую зависит от того, настолько свежий и натуральный корм употребляли животные до забоя. Немаловажным является и то, где именно была расположена ферма (либо выловлена рыба), а также, каким образом проводилась заготовка продукции, ведь длительная термическая обработка уменьшает содержание этого элемента. В желтке куриных яиц, кроме высокого его содержания, можно найти еще витамины Е и К.

Для животных продуктов

Продукт Содержание селена на 100 гр., мкг.
Печень, баранина, отварная 111,4
Печень, курица, жареная 88,2
Мидии, рапаны, вареные 89,6
Индейка 71,0
Утка 68,0
Печень, свинина, тушеная 67,5
Курица 55,0
Свинина 53,0
Сельдь, копченая 52,6
Креветки, вареные 49,5
Кета, лосось, сельдь, окунь (запеченные) 46,8
Мидии 44,8
Горбуша 44,6
Говядина 40,0
Печень, говядина, тушеная 36,1
Яйцо куриное 31,7
Творог (0-18% жирности) 30,0
Язык бараний, тушеный 28,0
Гусь, жаренный 25,5
Сыр «Пармезан» 22,5
Сыр фета, камамбер 14-15
Молоко сухое 10-12

Знаете ли вы? С 1900 по 1950 годы прием «лунного» микроэлемента сильно ограничивался, поскольку он считался токсичным, лишь позже была доказана польза данного элемента и определено необходимое его количество в организме.

Продукты, богатые селеном и цинком

Селен и цинк — два крайне важных и незаменимых для организма элемента, которые имеют антиоксидантные свойства, нейтрализуют действие свободных радикалов и защищают кожу от старения.

Кроме того, от наличия требуемого уровня селена во многом зависит иммунитет человека, а цинк несет ответственность за кожный покров, состояние волос и ногтей.

Поскольку оба эти элемента не имеют возможности накапливаться в организме, их запасы следует регулярно пополнять, употребляя продукты, богатые селеном и цинком, а именно:

  • арахис, кедровый орех, грецкий орех;
  • семена подсолнечника;
  • чечевицу;
  • морские водоросли;
  • морскую капусту;
  • ягоды годжи;
  • порошок лукумы.

Регулярно употребляйте эти продукты, и ваш организм отблагодарит вас за это крепким здоровьем.

Дневная норма

В зависимости от возраста и пола, количество цинка и селена, необходимое для ежедневного употребления может быть различным.

Категория населения Норма Zn мг/сутки Норма Se мкг/сутки
Беременные и кормящие 10 60
Новорожденные 0-6 мес. 2 15
Дети 7мес — 3 года 3 20
Дети 3—10 лет 5 30
Подростки 10-15 лет 8 40
Старше 15 лет муж/жен 14/9 55/50

Прежде чем, активно налегать на продукты с высоким содержанием цинка и селена, необходимо сдать анализы и уточнить, имеется дефицит этих элементов или нет.

Суточные нормы селена

Суточную норму селена превышать не стоит, потому как в больших дозах он токсичен. Ежедневная норма для взрослого человека примерно 100 мкг. Потребность этого элемента возрастает у женщин в период беременности и кормления грудью. Суточная норма селена должна поступать в организм людям занимающимся спортом, в период интенсивных тренировок, гораздо в больших количествах.

Суточная норма для детей

  • 0-6 мес. – 20 мкг;
  • 6-12 мес. – 30 мкг;
  • 1-6 лет – 40 мкг;
  • 7-10 лет – 60 мкг;
  • 11-14 лет – 80 мкг.

Суточная норма для женщин

  • 15-18 лет – 100 мкг;
  • От 19 и старше – 110 мкг;
  • Беременные – 130-400 мкг;
  • Кормящие – 150-400 мкг.

Суточная норма для мужчин

  • 15-19 лет – 100 мкг;
  • От 19 и старше – 140 мкг.

Совместимость селена с другими элементами: как его правильно принимать ^

Селен – минерал, на свойства которого влияют многие факторы. Некоторые элементы способны уменьшать всасываемость селена, а другие – наоборот, помогают ему в этом. Как принимать селен взрослым и детям, чтобы добиться положительного эффекта, и с чем его совмещать не стоит:

  • Недостаток витаминов С и Е не позволит организму использовать селен по назначению. В свою очередь, без селена не будет происходить метаболизм витамина Е;
  • В сочетании с витамином Е селен выполняет функцию антиоксиданта;
  • Йод будет усваиваться не полностью без участия селена;
  • Селен ускоряет процесс всасывания жирорастворимых витаминов;
  • Селен не позволяет накапливаться в организме ртути, мышьяку, кадмию, свинцу, таллию;
  • Простые углеводы – враги селена. Если употреблять много сладких и мучных изделий, то селен усваиваться не будет.
  • Также не рекомендовано вместе с продуктами, содержащими селен, употреблять консервы и полуфабрикаты. Данная пища не позволяет селену нормально всасываться, что может вызвать дефицит элемента.

Выводы

Роль селена в человеческом организме огромна:

  • Данный минерал отвечает за нормальное функционирование нервной системы, замедляет процесс старения, позволяет выносить ребенка в соответствии со сроком, стабилизирует гормональный фон.
  • Селен играет решающую роль в работе щитовидной железы и минимизирует риски развития онкологии, простатита и множества других заболеваний.
  • Все это говорит о том, что без селена организм начнет ослабевать и перестанет правильно выполнять свои функции.

Гороскоп на сегодня и на завтра для всех знаков Зодиака: прогноз, что ждет в любви, карьере, финансах, здоровье

В каких продуктах содержится селен

Se-содержащие продукты влияют на общее самочувствие человека и его настроение. Когда организм работает как часы, любое занятие в радость.

  • арахис;
  • бразильский орех;
  • грибы;
  • горбуша;
  • индейка;
  • кальмары;
  • креветки;
  • курица;
  • лосось;
  • морской окунь;
  • отруби овса и пшеницы;
  • перепелка;
  • печень баранья или говяжья;
  • пшеничная мука;
  • сельдь;
  • семена чио;
  • семечки подсолнуха;
  • тунец;
  • фисташки;
  • чеснок;
  • шпинат;
  • яйца.

Учеными доказана польза селена, поэтому пренебрегать употреблением продуктов питания, где он содержится, не стоит. Микроэлемент в большей степени сконцентрирован в орехах и семенах, в мясе птицы и в морепродуктах. Имеется «микроэлемент долголетия», как еще называют Se, в зелени.

За уровнем Selenium рекомендуется следить не только в молодом возрасте, но и после 50. При приготовлении пищи помнят, что термическая обработка продуктов снижает уровень нахождения в них полезных микроэлементов, и Selenium в том числе.

В разных количествах присутствует во всех растениях, грибах, морепродуктах и продуктах животного происхождения. Растения вбирают из почвы, преобразуют и накапливают его. Дальше, по пищевой цепочке микроэлемент попадает в ткани животных и птиц. Селен в природе встречается только в  нестабильной форме, а в биоорганизмах он представлен в виде аминокислоты селенометионин.

Селен в продуктах:

Наименование Концентрация (мкг/100 гр)
Отруби пшеничные необработанные 77,6
Мука цельнозерновая пшеничная 61,8
Ячневая крупа (сухая) 37,7
Макароны из цельнозерновой пшеницы 36,3
Хлеб белый 28,8
Кускус отварной 27,5
Сырые шампиньоны 26,0
Халва 11,5
Рис отварной 9,4
Жареный арахис 9,3
Темный шоколад 8,4

Нехватку минерала рекомендуется восполнять, употребляя селен в продуктах. Принимать за день больше селеновых добавок, чем нужно, нежелательно.

Наименование Концентрация в 100 г продукта, мкг Доля в продукте от суточной потребности, %
отруби пшеницы 77.6 141
подсолнечные семечки 53 96
отруби овса 45.2 82
горбуша 44.6 81
куриное яйцо 31 58
двухпроцентный творог 30 55
нут 28 52
пшеничная крупа 19 35
фисташки 19 35
чеснок 14 26
арахис 7 13
пшеничная мука высшего сорта 6 11

Зная, в каком продукте содержится селен больше, вы можете рассчитать, сколько определенной пищи нужно употребить, чтобы покрыть ежедневную потребность своего организма в этом компоненте.

Общие данные

Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — IV период, V ряд, VI группа, в новой версии таблицы – 16 группа, 4 период.

  • Атомный номер – 34
  • Атомная масса – 78,96 г/моль
  • Электронная конфигурация – [Ar] 4s2 3d10 4p4
  • Температура плавления (°С) – 216,85
  • Температура кипения (°С) – 684,95
  • CAS: 7782-49-2

Физико-химические свойства. Чистый селен – халькоген, в устойчивой аллотропной форме представляющий собой серый хрупкий неметалл, который блестит на изломе.

Современным ученным известно 4 группы Se:

  • Серый металлический – наиболее устойчивая аллотропная форма;
  • Черный стекловидный;
  • Красный аморфный;
  • Красный кристаллический, который представлен тремя модификациями – альфа (α-Se – оранжево-красного цвета), бета (β-Se – темно-красного цвета) и гамма (γ-Se – красного цвета).

По сути, основная форма – серый селен, который при нагревании сначала расплавляется, формируя расплав того-же цвета, но при дальнейшем повышении температуры начинает улетучиваться коричневыми парами. Если в этот момент его резко охладить – появляются красные модификации Se.

По химическим свойствам очень схож с серой, однако имеет меньшую активность, в частности – не горит самостоятельно в воздухе. При горении излучает синее пламя, при котором он превращается в двуокись (SeO2). В расплавленном виде бурно реагирует на контакт со щелочными металлами.

В воде растворяется хорошо.

«Селен с цинком»

При недостатке этих минералов можно также приобрести этот поливитаминный препарат. Кроме селена и цинка, он содержит аскорбиновую кислоту, инулин и вспомогательные вещества. Этот препарат относят к биологически активным добавкам. Но врачи часто рекомендуют его прием взрослым и подросткам для восполнения недостатка этих микроэлементов.

Препарат «Селен с цинком» укрепляет иммунитет, улучшает обменные процессы и пищеварение. Применяют его для улучшения памяти и мыслительной деятельности, при синдроме хронический усталости или нарушении внимания.

Анализ крови на селен

Наиболее часто используемыми показателями содержания селена в организме являются концентрации селена в сыворотке или плазме крови. Анализ мочи отражает только недавнее потребление селена. Анализы содержания селена в волосах или ногтях можно использовать для мониторинга долгосрочного потребления в течение месяцев или лет.

Референсные значения селена в плазме или сыворотке составляю 0,07 — 0,12 мкг/мл. Такая концентрация достаточна для синтеза селенсодержащих белков.

Анализ крови на селен

Уровень селена плазмы снижается в период острой фазы ответа организма на воспаление и инфекции. Часто дефицит селена связан с его недостатком в пище, а также с нарушениями в питании или пищеварении.