Виды протеинов, их особенности и преимущества

Зачастую при занятиях силовыми нагрузками может возникнуть необходимость или желание в приеме дополнительных добавок, относящихся к спортивному питанию. На сайте, в газетах, журналах или телевидение до сих пор возникают споры о вреде и пользе спортивного питания.

ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ НУЖЕН БЕЛОК?

Первостепенная функция белка – это своевременное обновление всех белковых структур, т.е. фактически всего тела.

Однако, кроме основных задач по построению нашего тела, каждый белок, точнее аминокислоты, из которых он состоит, выполняет ещё и различные важные для организма функции.

Гистидин – образования гликогена в печени как результат регулируется функции энзимов.

Лизин учувствует в обеспечении сбалансированного жирового обмена в печени и желчном пузыре.

Метионин отвечает за формирование рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислоты. Это также мощный антиоксидант, который подавляет свободные радикалы, высвобождаемые алкоголем. Также метионин помогает усвоению селена – микроэлемента и мощного антиоксиданта. Участвует в синтезе креатина. Является составной частью гемоглобина и множества тканей организма. Защищает поджелудочную железу и печень.

Фенилаланин, принятый натощак от 200 до 500 мг, подавляет аппетит. Происходит стимуляция выработки норадреналина, а и высвобождение «холецистокинина», который подает мозгу сигнал, говорящий о достаточном количестве пищи для комфортного существования.

Треонин координирует и обеспечивает взаимодействие других аминокислот. Благодаря ему растут кости.

Триптофан – великолепное натуральное снотворное, обеспечивающее здоровый сон.

Валин используется мышцами как топливо, что сберегает от расщепления более ценные аминокислоты. Поддерживает в организме триптофан.

Изолейцин очень похож на валин. Разветвлённые цепочки являются исходным материалом при образовании глютамина и аланина. Как и валин используется мышцами в качестве топлива.

Лейцин поддерживает триптофан.

Зачем нужен протеин

В бодибилдинге протеин нужен для создания новой мышечной ткани и набора мышечной массы. Культуристы питаются в больших объемах, не менее 6 раз вдень. Не всегда есть возможность приготовить пищу или времени, чтобы пообедать. Кроме того, любой белок, полученный из обычной пищи, требует время для усвоения. А после сна, например, необходим мгновенный приток строительного материала, который в течение 10-15 минут попадет в кровь и предотвратит катаболизм. Вот тогда на помощь приходят добавки — протеиновые порошки.

Здесь Вы можете более подробно узнать, как производятся протеиновые добавки.

Спортивные добавки включают в себя разные виды протеина. Наиболее популярны три из них:

  • Сывороточный — обладает высокой степенью расщепления, благодаря чему аминокислоты быстро попадают в кровь. Оперативно обеспечивает мышечную массу нутриентами.
  • Казеиновый — долго усваивается, около 6-8 часов, обеспечивая ровный фон поступления аминокислот в кровь. Редко используется, так как можно заменить творогом.
  • Соевый — сбалансированный вид с прекрасной степенью усвоения, но не столь эффективный и популярный, как казеин и сыворотка. Тем не менее, имеет существенное достоинство – он хорошо снижает уровень холестерина и помогает при остеопорозе.

Как правильно принимать протеин

Обычному человеку, ведущему размеренный образ жизни, необходим минимум 1 грамм белка на каждый килограмм веса. Для атлета эта цифра в 2 раза больше (в идеале 2.5 гр на кг веса). И считаются обычно белки, полученные только из продуктов животного происхождения. Например, в 100 граммах куриной грудки содержится около 22 гр белка.

Атлету весом 90 килограмм нужно потреблять в день примерно 180-225 гр, что равняется 800-1000 гр куриной грудки. Теоретически, осилить столько пищи вполне возможно, но это надоедает и, как говорилось выше, иногда белок нужен здесь и сейчас, после сна или перед началом тренировки.

Когда и сколько принимать протеин? Все будет зависеть от скудности Вашего рациона. Но помните, что добавки не должны присутствовать в рационе более чем на 40-50%. Идеальным временем приема станет период сразу же после ночного сна. Ваш организм потратил все нутриенты за ночь и ему незамедлительно нужен строительный материал.

После приема порции сывороточного протеина (30-40 гр), выждите 30 минут и полноценно позавтракайте. После тренировки обязательно примите порцию протеина вместе с быстрыми углеводами, например, бананами. Вкуснее всего протеиновый порошок мешать в 300-400 мл молока, которое также прибавит калорийность к рациону. Для строгого соблюдения калоража используют обычную воду. Перед сном нужен казеиновый протеин или пачка творога, исключая углеводы.

Читайте также:  Очищение печени травами противопоказания

Польза и вред протеина

Чем больше Ваша мышечная масса – тем больше нужно протеина. Дефицит белка несет за собой различные проблемы (с кожей, телом, ногтями, волосами). Он в прямом смысле спасет мышцы от усыхания. Особенно это актуально для тех, кто регулярно занимается в тренажерном зале. Зачастую намного проще выпить стакан сладкого коктейля, чем съесть полноценное блюдо с таким же количеством белка.

Вреда от протеина практически никакого нет, за исключением его непереносимости или злоупотребления. Важно помнить, что слишком много белка в организме быть не должно – это небезопасно для почек. А низкую калорийность можно, скорее, отнести к плюсам, нежели минусам.

Побочные эффекты

Конечно, как и у любого другого продукта, у протеина есть свои побочные эффекты. Это напрямую зависит от состава употребляемого порошка, поэтому перед покупкой необходимо внимательно изучить инструкцию. Если у Вас есть аллергия, например, на молоко, то вам нежелательно принимать казеиновый протеин – в этом случае могут появиться проблемы с кишечником (боли, вздутие, расстройство желудка). Но, учитывая низкий процент людей, страдающих аллергией на казеин, в большинстве случаев такая добавка безопасна.

Если же Ваш организм плохо переносит лактозу (молочный сахар), то следует воздержаться от приема сывороточного протеина, заменив его изолятом сыворотки – в нем лактозы не содержится. В данном случае побочный эффект будет примерно такой же, как от молочных продуктов, что встречается также крайне редко.

Протеин: для чего он нужен

Чем полезен протеин? Это базовый компонент ежедневного меню тех, кто поставил цель создать идеальный рельеф тела, нарастить мышцы и убрать жировые отложения. Чтобы добиться ощутимых результатов, человеку понадобится не менее шести месяцев и протеины. Что это дает?

Авторитетный ресурс WebMD объясняет, что белки долго перевариваются, поэтому человек продолжительное время чувствует насыщение. В это время клетки жировой ткани превращаются в белковые компоненты и становятся мышечными волокнами. Вот почему те, кто сидит на белковой диете, стремительно теряют вес. Кроме того, мышцы приходят в тонус, тело избавляется от излишков жировой ткани, возрастает мышечная масса. Достичь этого эффекта можно при условии кардинального изменения рациона.

В своей практике я рекомендую пациентам увеличивать количество белковой пищи. Восьмидесятикилограммовый мужчина, желающий приобрести спортивную фигуру, должен съедать не менее 160 г в пересчете на чистый протеин в день (на 1 кг веса 2 г протеина).

В чем содержится протеин и сколько белка в протеине? Если в одном вареном курином яйце без желтка содержится 6 г этого органического вещества, то молодому человеку придется в день съедать около 27 яиц. Это не по силам даже самым мужественным и настойчивым людям.

На помощь спортсменам пришли химики. Ученые синтезировали концентрат с повышенным содержанием белка. Худеющие и бодибилдеры называют его просто — протеин или протеиновый коктейль. Он заменяет натуральные продукты с протеином.

Сывороточный протеин: из чего делают

Сывороточный протеин делают из сыворотки молока, что логично.

Когда молоко сворачивается, образуется сыворотка, в которой содержатся все вещества, растворимые в молоке:

  • Лактоза (5-% раствор).
  • Минералы.
  • Лактальбумин (белок сыворотки коровьего молока).

Сыворотку получают после изготовления сыра (как мы с вами говорили, на базе сырных или молочных комбинатов) так:

  1. Снимается жир.
  2. Оставшаяся масса высушивается перекрёстным воздушным потоком.
  3. Пропускается через систему фильтров.
  4. На сетках мембран (фильтров) остаются только молекулы белка, т.к. они самые большие в молочной сыворотке.

Как видите, никакой особой магии не происходит. Из сыворотки просто отделяются молекулы белка, сушатся, к ним добавляется какой-либо вкус (естественно, какой-то ароматизатор), рассыпается в банки, и всё. Сывороточный протеин готов.

Сыворотку также можно денатурировать путём пастеризации (нагрев её до устойчивой температуры 72 градуса).

Для вас я сделал очень наглядную и удобную схему, показывающую, из чего делают сывороточный протеин.

Рекомендации по приему протеина

Прием протеина с целью сбросить вес приведет к тому, что организм сам начнет сжигать жировые запасы. Важно только придерживаться некоторых правил:

  • Соблюдение диеты, нацеленной на минимальное количество поступающих калорий;
  • Регулярные тренировки, стимулирующие расход калорий;
  • Максимум физической активности, способствующей планомерному похудению.
Читайте также:  Гуарана

Важно помнить, что прием протеина вместе с углеводами может дать обратный эффект и повлечет за собой увеличение массы тела. Поэтому забудьте про сладости и выпечку. Отдавайте предпочтение низкокалорийной пище.

Теперь вы знаете, как и для чего нужно пить протеин девушкам, которые желают сбросить вес. О том же, какой вид протеина вам подойдет, узнайте у своего тренера. Применив рекомендации, данные в статье, вы обязательно добьетесь намеченного результата – обретете формы, о которых мечтаете.

  • 1

Польза и вред протеина

 Чем больше Ваша мышечная масса – тем

 Вреда от протеина практически никакого нет, за исключением его непереносимости или злоупотребления. Важно помнить, что слишком много белка в организме быть не должно – это небезопасно для почек. А низкую калорийность можно, скорее, отнести к плюсам, нежели минусам.

Побочные эффекты

 Большинство побочных эффектов,

Дешевые марки протеина могут отрицательно повлиять даже на полностью здоровый организм, не говоря о людях с пищевой аллергией или хроническими заболеваниями. Именно поэтому перед покупкой важно внимательно изучать состав спортивного протеина на наличие подозрительных ингредиентов.

Противопоказания к применению протеина

 В первую очередь, данное вещество

Польза и вред протеина

 Организм отторгает неприемлемое для него вещество. В этом случае необходимо либо совсем исключить протеин, либо значительно уменьшить его дозу, сделав ее минимальной. Порой все дело в количестве.

Польза и вред протеина

 Непереносимость может быть не только

Польза и вред протеина

 Любые заболевания почек — это прямое указание на то, что применять данное вещество нельзя при любых обстоятельствах. Речь не может идти даже о самой малой дозе. Сюда относится хроническая почечная недостаточность, генетическая предрасположенность к почечным недугам (даже если сейчас болезнь никак не проявила себя) и прочие воспалительные и инфекционные заболевания этого жизненно важного органа.

Польза и вред протеина

 Печеночная недостаточность и иные недуги этого органа тоже являются тревожным знаком для тех, кто решил начать употребление указанного вещества. Протеин может только усугубить имеющиеся хвори.

Польза и вред протеина

 С точки зрения желудочно-кишечного тракта, противопоказание касается тех ситуаций, когда наблюдается пониженная секреция желудочного сока. Организм может попросту не справиться с переработкой вещества, и произойдет сильнейшее отравление.

Польза и вред протеина

 Наконец, о протеине должны забыть те, кто имеет какие-либо проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы. Для них он не рекомендован категорически.

Польза и вред протеина

Что такое протеин и вреден ли он для здоровья

Основные вопросы начинающих спортсменов: что такое протеин и вреден ли он? Протеин с английского языка переводится как белок, который является строительным материалом всех органов, а также участвующий во многих жизненно важных процессах:

  • помогает сохранять в хорошем состоянии волосы, ногти и кожу,
  • обогащает кислородом кровеносную систему,
  • стабилизирует обменные процессы,
  • является источником энергии,
  • оказывает защиту против вирусов и бактерий,
  • участвует в построении мышечных и костных тканей в организме.
Что такое протеин и вреден ли он для здоровья

Протеин в спортивном питании предоставляет собой порошок с высоким содержанием белка, легко усвояемый организмом, в совокупности содержащий необходимые аминокислоты.

Состав протеинового порошка содержит вытяжки белковых продуктов, растительного и животного происхождения:

  • горох,
  • мясо,
  • молочные продукты,
  • сою,
  • яйца.
Что такое протеин и вреден ли он для здоровья

В продажу поступает предварительно очищенное и просушенное сырье, что позволяет получить максимально натуральный белковый продукт, используемый спортсменами и людьми, занимающиеся силовыми нагрузками, что помогает мышцам быстрее восстановиться и дополнительно получить энергию.

Специалисты утверждают, что регулярное, но разумное употребление качественного протеина не оказывает негативного влияния на здоровья, напротив некоторые исследования указывают на положительное влияние спортивного питания.

Что такое протеин и вреден ли он для здоровья

Стоит отметить, что протеин показан не только мужчинам, желающие набрать мышечную массу, но и девушкам, стремящиеся похудеть. Помимо этого спортивное питание укрепляет здоровье, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Недостаточное поступление белка в организм способно привести к развитию различных болезней, ломкости ногтей и волос, сухости кожи, снижению иммунитета и нарушению сна.

Заболевания ЖКТ и неправильное питание не позволяют организму получать достаточное количество белка, которого еще в большей степени требуется при физических нагрузках.

Достаточного количества белка получить с пищей практически невозможно, поэтому использование протеинового порошка становится необходимым. Но стоит помнить, что протеин имеет суточную норму, правила употребления, свойства и противопоказания, несоблюдение которых может нанести организму тот или иной вред.

Что такое протеин и вреден ли он для здоровья

Какое спортивное питание подойдет для женщин

Женщинам может понадобиться не только жиросжигатели или добавки, направленные на укрепление здоровья и средства для красоты. Анаболические добавки тоже могут быть актуальны. Все зависит от того, какие цели преследует спортсменка в тренажерном зале. Самыми популярными продуктами спортивного питания для женщин являются:

  • жиросжигатели;
  • комплексы BCAA;
  • протеин;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • жирные кислоты;
  • Л-карнитин;
  • антиоксиданты;
  • заменители питания;
  • изотонические напитки.

Сочетание протеина с другими добавками

Вещества, сочетаемые с протеином:

  • карнитин (повышается выносливость и сила мышц);
  • креатин моногидрат;
  • BCAA;
  • гейнер.

Вещества, несочетаемые с белками:

  • алкоголь (снижает активность синтезирования белка).

К употреблению протеиновых добавок людей подталкивают разные причины: желание нарастить мускулатуру, похудеть или улучшить качество рациона. Но многим не нравится вкус чистого белка. Вот несколько идей, как приготовить самый вкусный протеин в домашних условиях.

Коктейли для перекуса:

  1. Кофейно-ванильный: стакан молока (лучше брать обезжиренный продукт), 80 г кофейного мороженого, 2 порции (мерные ложки) протеина «Ваниль».
  2. Миндально-соевый: 1 порция протеина, стакан соевого молока, столовая ложка натурального йогурта, измельченный миндаль, немного кленового сиропа (без сахара), ванильный экстракт, лед.
  3. Апельсиновый: фреш из 3 апельсинов, 1 порция протеина, подсластители (по желанию).
  4. Овсяно-мятный: 2 порции протеина «Шоколад», 80 г диетического ванильного мороженого, 2 стакана нежирного молока, полстакана воды, стакан овсянки, половина чайной ложки экстракта мяты.
  5. Банановый: стакан обезжиренного молока, 1 порция сывороточного протеина, 2 чайные ложки сафлорового масла, 1 банан, лед.

Ягодные коктейли:

  1. Из лесных ягод: 2 мерные ложки молочного протеина, 2 стакана нежирного молока, малина, земляника, черника, лед.
  2. Клубничный с креатином: 4 порции сывороточного белка, 1 мерная ложка креатина, стакан воды, стакан натурального йогурта (брать нежирный), несколько ягод клубники, 1 чайная ложка льняного масла.
  3. Клубнично-ореховый: 2 порции протеина «Ваниль», стакан натурального йогурта, немного свежей клубники, измельченные орехи.
  4. Чернично-клубничный: 2 порции протеина, горсть черники, несколько больших ягод клубники, половина стакана воды, лед, подсластитель по желанию.
  5. Черничный: 1 порция протеина, 300 мл воды, полстакана черники, 2 чайные ложки льняного масла, подсластитель (по вкусу).

Шоколадно-арахисовые коктейли:

  1. С арахисовым маслом: 1 стакан нежирного молока, 1 порция яичного белка, 2,5 порции протеина «Шоколад», 1 мерная ложка креатина, горсть измельченного фундука.
  2. Бананово-арахисовый: 2 порции протеина, полстакана миндальных хлопьев, 1 столовая ложка арахисового масла, 1 стакан нежирного молока, банан, мед.
  3. Шоколадный: стакан воды, 1 чайная ложка какао в порошке, 2 столовые ложки нежирной сметаны, 2 порции сывороточного протеина «Шоколад», 2 чайные ложки льняного масла, подсластитель по желанию.
  4. Шоколадно-кофейный: 2 порции сывороточного протеина («Шоколад»), стакан нежирного молока, стакан воды, 1 столовая ложка растворимого кофе, лед.
  5. Шоколадно-миндальный: стакан воды, горсть миндаля, половина чайной ложки кокосового экстракта (или немного кокосового ореха), 1 мерная ложка протеина со вкусом шоколада, лед, подсластитель.

Коктейли-анаболики:

  1. Белково-креатиновый: 2 мерные ложки белка (можно с ванильным вкусом), 1 мерная ложка креатина, 2 зеленых яблока, лед, вода или молоко.
  2. Миндально-банановый шейк: 2 порции протеинового порошка, стакан воды, половина банана, горсть миндаля.
  3. Бананово-арахисовый: 2 порции протеина, стакан воды, 2 банана, 3 столовые ложки арахисового масла.
  4. Яичный: 3 сырые яйца, 2-3 столовые ложки ванильного мороженого или стакан молока, 2 мерные ложки протеина.
  5. Арахисово-яичный: 3 порции протеина, 4 яичные белки, 1 столовая ложка арахисового масла, стакан воды, лед.

Сравниваем аминокислотный профиль типов протеина

Очень часто спортсмены при выборе спортпита ориентируются на спектр аминокислот в его составе. Наверное, каждый из курса органической химии помнит, что белок состоит из 18 разных видов аминокислот.

Какой же протеиновый порошок существенно выигрывает по своему составу, если сравнивать его с другими типами?

Протеин Незаменимые, (%) Всего ВСАА, (%) Всего аминокислот в составе
1 Казеин 47 19,5 18
2 Яичный 43,4 15,6 15
3 Молочный 45,9 15,4 17
4 Соевый 45,7 19,9 16
5 Сывороточный 50,7 24,1 18

Таким образом, мы видим, что сывороточный протеин и казеин обогащены всеми видами аминокислот, хотя их различия иногда заставляют спортсменов покупать отдельно такие необходимые вещества, как, например, аргинин или аспаргин. Что касается соевого порошка, который многие спортсмены обходят десятой дорогой, то тут не все так плохо.

Сравниваем аминокислотный профиль типов протеина

Глютамин, аргинин и аспаргиновая кислота представлены в большом количестве, но назвать этот протеин полноценным нельзя, ведь 2 аминокислоты просто не представлены в составе. Что касается молочного протеина, то в нем отсутствие одной аминокислоты легко компенсируется высоким катаболизмом.

Оставшийся яичный протеин занимает одно из последних мест, ведь считается не очень удачным по набору аминокислот: во-первых, представлен не весь их спектр, а, во-вторых, незаменимых в составе меньше половины.