Витамин а польза и вред для организма

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

О пользе витамина

Витамин А представляет собой целую группу схожих по химсоставу соединений. Среди них наибольшую ценность для организма оказывает ретинол — сам жирорастворимый готовый витамин А и бета-каротин — провитамин, который под воздействием печени превращается в ретинол.

Знаете ли вы? «А» был одним из первых витаминов, которые открыли. Это случилось в 1913 году, когда независимо друг о друга учёные Мак-Коллут, Дэвис и Осборн, исследовав яичный желток и сливочное масло, обнаружили в них вещество, требуемое для развития животных. Это неизвестное вещество изначально называли «растворимый в жирах А фактор». Спустя три года его переименовали в витамин А.

Польза ретинола по-настоящему впечатляет своей обширностью. Он необходим для лечения и профилактики различных недугов.

  1. Прежде всего, витамин А положительно влияет на зрительную систему, поддерживает и восстанавливает зрение, препятствует возникновению катаракты, несёт ответственность за остроту зрения и смачивание роговицы.
  2. Нельзя не упомянуть о влиянии ретинола на состояние кожи, волос и ногтей. Он, как сильнейший природный антиоксидант, защищает клетки от окисления, тем самым замедляет процесс старения, способствует заживлению ран, избавляет от прыщей, угрей и акне, позволяет восстановить повреждённый эпителий, улучшает регенерацию кожных покровов, укрепляет волосяные луковицы и ногтевые пластины.
  3. Данный элемент жизненно необходим для здоровья костно-мышечной системы. Он принимает активное участие в процессах роста костной ткани, развития мышц, укрепления зубов и костей организма.
  4. Дефицит витамина А негативно сказывается на иммунной системе, снижает защитные функции, а также приводит к нервным расстройствам, ухудшению сна, появлению бессонницы. Без ретинола невозможно нормальное функционирование пищеварительной системы. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает метаболизм, благоприятно влияет на мочеполовую систему.
  5. Особая роль отведена витамину А при вынашивании ребёнка. Он отвечает за нормальное развитие и рост плода, правильное формирование скелета, функционирование нервной системы, образование зубной ткани.

Важно! Одним из самых главных свойств ретинола считается то, что он способен блокировать появление и рост образований злокачественного характера, а также предупреждать их развитие.

Описание и формула витамина А

Витамином А называют группу соединений, объединенных общим названием ретиноидов. Эти вещества близки по строению и биологическим функциям. К ним относятся:

  • Ретинола ацетат – витамин А1, его активная форма – ретиналь.
  • Дегидроретинол – витамин А2
  • Ретиноевая кислота.

Эти соединения содержатся только в животных продуктах. В растениях присутствует провитамин А, названный каротином. Каротиноиды растений насчитывают около 500 разновидностей. Наиболее известны:

  • Альфа–каротин.
  • Бета–каротин.
  • Лютеин.
  • Зеаксантин.

В печени и кишечнике каротиноиды превращаются в витамин А. Этот витамин, а также все его производные хорошо растворимы в масле и плохо – в воде.

Формула ретинола — С20Н30О.

Различные формы витамина А обладают похожими действиями, но имеют специфические особенности, перечисленные ниже.

  • Ретинол и дигидроретинол отвечают за процессы роста у детей и правильное функционирование половых органов.
  • Ретиноевая кислота оказывает стимулирующее действие на эпителий.
  • Ретиналь входит в состав зрительного пигмента – родопсина.
Читайте также:  Вред спортивных витаминов – миф или правда?

Основные источники витамина А для человека

  • Печень различных рыб, особенно богата витамином А печень трески и морского окуня;
  • свиная и говяжья печень;
  • желток яиц;
  • цельное молоко, сметана.

В ряде растительных продуктов содержатся каротиноиды — провитамины А, то есть вещества, из которых наш организм синтезирует витамин А. Особенно богаты каротиноидами плоды желтого, оранжевого и красного цвета (морковь — рекордсмен по содержанию бета-каротина, помидоры, свекла, облепиха, шиповник, рябина).

Известно 3 провитамина А — альфа-, бета- и гамма-каротины. Наиболее активен бета-каротин, из одной молекулы которого в нашем организме образуется две молекулы витамина А. Заметим, что у некоторых людей бывает нарушен процесс превращения пищевых каротиноидов в витамин А, и для них обеспечить организм витамином А за счет продуктов растительного происхождения невозможно.

У взрослых людей витамин А способен накапливаться в печени в количестве, достаточном для обеспечения потребностей организма в течение 2 лет.

Суточная потребность в витамине А

Рекомендуемой суточной дозой витамина А является:

— для взрослых 800-1000 мкг; — для беременных 1000—1200 мкг; — для кормящих мам 1200—1400 мкг; — для детей, в зависимости от возраста и пола 400—1000 мкг.

При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до верхнего допустимого порога потребления — 3000 мкг.

Необходимо отметить, что тяжёлая работа, болезни или стрессы требуют резкого увеличения витамина А в рационе – впрочем, то же можно сказать о многих витаминах и минералах. Климатические условия тоже имеют значение: в умеренном или даже холодном климате увеличивать нормы витамина А не требуется, а вот в жарком, солнечном климате его нужно гораздо больше, так что любителям отдыха в тёплых странах стоит внимательнее следить за своим питанием.

Известно, что витамин А накапливается в печени, но его запасы там резко уменьшаются после такой процедуры, как рентгеновское обследование.

Физико-химические свойства

По химической структуре витамин А является ненасыщенным одноатомным спиртом. Его структура может включать ряд родственных соединений – производных ретинола, их эфиры и пространственные изомеры. По внешнему виду компонент напоминает кристаллы светло-желтого оттенка. В кровяном русле наблюдается присутствие витамина в свободной форме, а в печени он накапливается в виде эфиров.

Всасывается жирорастворимое соединение слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, преимущественно верхним отделом тонкого кишечника. Ретинол как составной компонент усваивается практически полностью, а вот провитамин А в виде каротина всасывается на 40%. Его усвоение напрямую связано с полноценным белковым питанием.

Основным “депо” субстанции выступает печень – здесь ретинол взаимодействует с особым белком, препятствующим распаду полезного вещества и способствующим доставке его к участкам-мишеням. Из кровяного русла витамин А захватывается клеточными рецепторами и используется для физиологических нужд.

Все витаминизированные формы ретинола обладают жизненно важными свойствами и определенной биологической активностью. Они встраиваются в ферменты и биоструктуры, участвующие в обменных процессах и поддержании стабильной работы внутренних органов.

Витамин А – нестойкое соединение, которое быстро разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей и кислорода.

Суточная норма

В зависимости от возраста и пола суточная норма витамина для организма человека будет разной. Ее принято рассчитывать в миллиграммах или в МЕ (международных единицах). Беременные женщины витамины группы А должны принимать для нормального развития плода и продолжать обеспечивать ребенка ретиноидами и каротиноидами после его рождения. Рассчитать оптимальную дозу поможет таблица:

Читайте также:  Как быстро набрать массу: руководство для худых парней
Возрастная группа мг/день МЕ/день
Груднички

0-6 мес.

7-12 мес.

0,4

0,5

1333

1666

Дети

1-3 года

4-8 лет

0,3

0,4

1000

1333

Мужчины

9-13 лет

14-18 лет

19-70 лет и старше

0,6

0,9

0,9

2000

3000

3000

Женщины

9-13 лет

14-18 лет

19-70 лет и старше

0,6

0,6

0,7

2000

2333

2333

Беременные женщины

до 19 лет

19-50 лет

0,75

0,77

2500

2566

Суточная потребность для организма человека может возрастать при некоторых обстоятельствах:

  • при кормлении грудью;
  • при ежедневном сидении за компьютером;
  • во время физических нагрузок;
  • в жарком климате;
  • во время активного роста организма;
  • при злоупотреблении алкоголем.

При нехватке ретиноидов и каротиноидов в пище следует принимать их в виде лекарственных форм.

Добавки с витамином А могут быть рискованными, поэтому будьте осторожны

Когда речь идет о витамине А, прием добавок сопряжен с рисками для большинства людей, а не только для алкоголиков, поэтому лучше всего получать витамин А из настоящей еды — как животного, так и растительного просхождения. К числу наиболее богатых витамином В продуктов относятся:

Источники биодоступного витамина А (ретиноиды) Продукты, богатые провитамином А

Говядина или утиная печень от пастбищных животных и птицы

Морковь

Яйца от органических пастбищных кур

Сладкий картофель

Сырые органические масло и сыр из молока пастбищных коров

Капуста кале

Цельное сырое молоко и жирные сливки из органического молока пастбищных коров

Шпинат

Креветки

Мускатная тыква

Жирная рыба, например, дикий лосось (и, в меньшей степени, сардины)

Листовая горчица и листовая капуста

В ряде исследований были высказаны предостережения относительно приема добавок с витамином A; доказано, что высокие дозы могут привести к токсичности и повысить риск сердечных заболеваний, рака и всех причин смертности.

Будьте особенно осторожны с добавками, содержащими ретинол или ретиноевую кислоту, поскольку в этих жирорастворимых формах выше риск токсичности. Следует также строго избегать синтетических вариантов. К признакам токсичности витамина А относятся:

  • Потеря волос
  • Спутанность сознания
  • Потеря костной массы
  • Повреждение печени

Полученные из растений прекурсоры витамина А, такие как бета-каротин или добавки, содержащие «смешанные каротиноиды», намного лучше и имеют гораздо меньший риск токсичности, поскольку организм преобразует их не больше, чем нужно. Из всех каротиноидов бета-каротин — самый эффективный преобразователь.

По сравнению с альфа-каротином или бета-криптоксантином, для преобразования определенного количества ретинола необходима половина от этого количества бета-каротина. Если вам нужны добавки, есть другой вариант — принимать таблетки высушенной печени.

Рецепт

Вам понадобится листья одуванчика, одна столовая ложка семечек (можно использовать миндаль), несколько ржаных сухариков и огурец (одна штука). Заправляется салат оливковым маслом (одной столовой ложкой), одной чайной ложкой винного уксуса, горчицей, мёдом и соевым соусом (по одной чайной ложке). Вы мелко нарезаете листья, добавляете к ним порезанный на ломтики огурчик, перемешиваете, далее смешиваются ингредиенты для заправки, поливаются поверх приготовленного салата. Всё это посыпается с помощью семечек и ржаных сухариков. Вкусный и полезный салат готов!

После того как вы выяснили в каких продуктах содержится витамин а, не стоит думать, что с помощью одной лишь пиши вы сможете восполнить его дефицит. В помощь будут нужны аптечные препараты ретинола, но употребляться они должны только после одобрения врача, поэтому не занимайтесь никаким самолечением.

Заключение

Витамин А — это жирорастворимый витамин и антиоксидант, который невероятно важен для нашего здоровья.

Он содержится во многих продуктах питания в виде как ретинола, так и провитамина А — каротиноидов. Для того, чтобы надлежащим образом использовать каротиноиды, организму необходимо предварительно преобразовать их в ретинол.

Витамин А полезен для здоровья кожи, он поддерживает работу иммунной системы, улучшает зрение, снижает уровень холестерина и укрепляет кости. Кроме того, он необходим для восстановления тканей, а также используется для профилактики рака и камней в почках.

В идеале лучше выбирать продукты, богатые этим витамином, а не специализированные добавки. Придерживаясь сбалансированной, богатой питательными веществами диеты, вы легко сможете получить всю пользу от этого невероятно важного для нашего здоровья витамина.

Изучить отзывы, а также купить витамин А, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Витамин А для детей

Жир печени трески — это натуральный источник витамина А, а также других питательных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты и витамин D-3. Поэтому некоторые люди в качестве профилактики предпочитают принимать жир печени трески, а не отдельную добавку витамина А.

Однако имейте в виду, что масло печени трески не содержит столько витаминов, сколько специальная добавка с витамином А. По этой причине он может быть более подходящим для людей, которые не испытывают дефицита витамина А и, следовательно, не нуждаются в высоких дозах добавок.

Витамин А для детей

Содержание Витамина А в этих добавках соответствует детским нормам.

Nordic Naturals, Масло печени арктической трески, со вкусом лимона, 237 мл

Купить со скидкой

Витамин А для детей

Nordic Naturals — один из самых надежных брендов, производящих пищевые добавки.

Это масло производится из атлантической трески, а его качество проверено на чистоту сторонними организациями. Масло содержит всего три ингредиента — жир печени трески (богатый источник омега-3), витамин А и экстракт розмарина, который служит натуральным консервантом.

Одна порция содержит 13% суточной нормы витамина А для детей в возрасте от 1 года до 3 лет. Или 4% для взрослых и детей старше 4 лет.

Витамин А для детей

Carlson Labs, Жир печени дикой норвежской трески, натуральный лимонный вкус, 250 мл

Купить со скидкой

Carlson — еще один надежный источник высококачественных добавок рыбьего жира с омега-3 и жира из печени дикой норвежской трески.

Витамин А для детей

Их масло печени трески сертифицировано Международными стандартами рыбьего жира (IFOS), органом по сертификации продуктов из рыбьего жира, который помогает гарантировать качество, чистоту и безопасность продуктов.

Помимо витамина D, витамина E и жиров омега-3, эта добавка содержит 28% дневной нормы витамина A на порцию.

Oslomega, норвежская серия, жир печени трески для детей, натуральный клубничный вкус, 200 мл

Витамин А для детей

Купить со скидкой

Масло печени трески содержит витамины A и D природного происхождения и омега-3 жирные кислоты, включая ЭПК и ДГК. Добавка поддерживает развитие мозга, нервной системы и зрения у детей.

Производится предприятием, соответствующим требованиям современной надлежащей производственной практики (cGMP), с проверкой качества.

Витамин А для детей