Витамин В1: физико-химическая формула, польза для организма, признаки дефицита и избытка. правила приема

Пища является одним из важнейших звеньев жизнедеятельности, которые определяют работоспособность и состояние организма в целом. Любой продукт обогащен набором питательных веществ в различных пропорциях, которые выполняют определенные функции в биохимических процессах организма. И витамины не исключение.

Подробный обзор

Микроэлемент Цинк: функции в организме и польза для глаз

Цинк (Zn) имеет много полезных свойств для организма. Он относится к мощным антиоксидантам

      1. Как антиоксидант, он нейтрализует свободные радикалы. Например, Zn входит в состав специального фермента (глутатионпероксидазы), который блокирует выработку веществ, образующихся в процессе  жизнедеятельности и оказывающих нежелательное действие на организм человека. Эти нежелательные вещества называются  свободными радикалами. Они образуются под действием световых лучей. Мы видим именно благодаря тому, что на сетчатку глаза постоянно попадают световые лучи, и они преобразуются в зрительные сигналы, благодаря чему мы видим. Одновременно с этим  образуются свободные радикалы. Это — нормальный процесс. Важно, чтобы эти вещества вовремя выводились из организма. Поэтому, для сохранения хорошего зрения, важно регулярное поступление в органиизм человека продуктов питания, богатых антиоксидантами.  
      2. Кроме антиоксидантных свойств, этот микроэлемент имеет особое значение для сохранения зрения в сумерках: он входит в состав специальных клеток сетчатки глаза, палочек. Благодаря им мы способны видеть при слабом освещении. Поэтому при дефиците Zn в организме может ухудшаться зрение в сумерках.
      3. В организме человека больше всего Цинка содержится в сетчатке глаза, мышцах, печени, коже, предстательной железе. Он необходим для роста, развития и полового созревания и в составе гормона инсулина регулирует уровень глюкозы в крови. Важен для иммунитета, поддерживает нормальное состояние костей, кожи, волос, и др.

Пищевые источники Цинка

Отличными пищевыми источниками  в первую очередь считаются морепродукты, особенно устрицы. Мясо, мясные субпродукты, печень, яйца, рыба, гречневая, перловая, пшеничная крупы, бобовые, шоколад и орехи также содержат много Цинка. 

Организму необходимо от 10 до 15 мг Zn в день. При повышенном потоотделении, при физической работе, при занятиях спортом потребность увеличивается. Суточная норма Цинка содержится, для примера, в 1-2 устрицах, 100 гр приготовленной телятины или говядины, в 120 граммах тыквенных семечек, в 100 гр кунжута. 

Микроэлемент Цинк: функции в организме и польза для глаз

Как проявляется дефицит Цинка

К дефициту может приводить преобладание углеводов в рационе питания, прием некоторых лекарств, заболевания ЖКТ, повышенное потоотделение. О том, что организму не хватает Zn, можно подумать, если:

  • ухудшается зрение в сумерках;
  • часто бывают инфекционные заболевания;
  • плохо заживают раны;
  • выпадают волосы, становятся ломкими ногти;
  • задерживается половое созревание.

Что будет, если превысить суточную норму Цинка 

Он не накапливается в организме в больших количествах. Токсичность этого микроэлемента невысокая.  Избыток Zn может быть при вдыхании паров (на производствах), при попадании с пищей, которая хранилась в оцинкованной посуде. Такое состояние может проявляться ознобом, мышечными болями, слабостью, одышкой, снижением гемоглобина в крови. Это связано с тем, что избыток этого микроэлемента  затрудняет усвоение Меди и Железа. Как правило, в легких случаях, после прекращения поступления Цинка в организм, эти проявления исчезают. К счастью, такие состояния бывают редко, так как из привычных продуктов питания и диетических добавок получить высокую дозу  невозможно.

Полезные свойства витаминов группы B

1. Витамин B1 (тиамин) обеспечивает нормальную работу нервной системы и мозга. Он необходим для активизации быстрых мыслительных процессов, хорошей памяти, энергичности, для предотвращения болезней сердца, мышечного истощения, проблем с пищеварением. Витамин B1 содержится в шелухе зерновых культур, отрубях, абрикосах, редьке, шпинате, картофеле, фасоли, моркови. Разрушаться может под воздействием термической обработки.

2. Витамин B2 (рибофлавин) особенно необходим тем, кто занимается спортом. Этот витамин направляет энергию на синтез белков. Под воздействием ультрафиолета витамин разрушается почти полностью. Витамин B2 защищает глаза на солнце, регулирует работу надпочечников, принимает участие в усвоении железа. Содержится в птице, субпродуктах, молочных продуктах, зеленом горошке, помидорах, капусте, овсяной и гречневой крупе. Дефицит витамина B2 приводит к дерматитам, воспалению слизистых, ухудшению работоспособности.

Читайте также:  Свисс энерджи супер энерджи таблетки шипучие 20 шт.

3. Витамин B3 (ниацин, соли никотиновой кислоты, витамин PP) отвечает за биосинтез гормонов, восстанавливает поврежденные лекарственными средствами клетки, не дает возникнуть депрессии, плохому настроению и раздражительности. Витамин B3 полезен и для кожи. Дефицит витамина может вызвать болезненные ощущения в языке, расстройство ЦНС, общую слабость, анемию, ревматизм, болезнь щитовидной железы. Содержится витамин B3 в зелени, чесноке, горошке, перце, капусте, грибах.

4. Витамин B5 (пантотеновая кислота) участвует в процессе расщепления жиров и контролирует массу тела. Покалывание в пальцах, онемение конечностей, медленная скорость реакций на происходящее — признаки дефицита пантотеновой кислоты. Для регенерации кожи от ожогов используют также витамин B5. Содержится в шиитаке, сушеных бананах, авокадо, кураге, инжире, финиках, черносливе, в зерновых, орехах, водорослях, бобовых.

5. Витамин B6 (пиридоксин) отвечает за работу сердца, хорошее настроение, устраняет нервный тик, участвует в контроле за производством эритроцитов и антител, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Сочетают витамин B6 с магнием. Содержится в орехах, шпинате, черешне, апельсинах, гранате. При недостатке возникают анемия, нарушения ЦНС, расстройство пищеварения, появляются дерматиты.

6. Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин Вс) необходим женщинам, в том числе беременным. Играет роль в строении генетического кода, необходим для нормального деления клеток, синтеза лейкоцитов и красных кровяных телец, участвует в строении скелета плода, в развитии головного и спинного мозга. Недостаток фолиевой кислоты приводит к психическим расстройствам у младенцев. Содержится в зародышах пшеницы, картофеле, томатах, чечевице, фасоли, ржи, свежих темно-зеленых овощах.

7. Витамин B12 (Цианокобаламин) не содержится ни в одном продукте растительного происхождения. Жизненно необходим веганам и вегетарианцам. Получают его при употреблении птицы, мяса, субпродуктов. Отвечает витамин B12 за нервную деятельность. Острый дефицит витамина ведет к серьезнейшим нарушениям психического здоровья, к анемии, кровотечениям, депрессиям, провалам в памяти, мышечной слабости, спутанности сознания.

Необходимо помнить о том, что большинство витаминов разрушаются при тепловой, термической обработке, под воздействием солнца или в процессе долгого хранения. Купить свежайшие продукты «только с грядки» не всегда представляется возможным. Поэтому восполнять запас витаминов для обеспечения собственного здоровья, здоровья родных и близких необходимо путем приема витаминов в виде капсул, спреев и таблеток.

Купить витамины можно в интернет-магазине biofam по низкой цене.

Таблица: суточная норма витаминов группы B для взрослых

* согласно методическим рекомендациям МР «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

Таблица: суточная норма витаминов группы B для детей

* согласно методическим рекомендациям МР «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

Статья обновлена

Функции витамина B(парааминобензойной кислоты)

  1. Парааминобензойная кислота необходима для нормального обмена веществ, а также играет важную роль в следующих функциях и механизмах организма:
  2. — участвует в синтезе витамина В9 (фолиевой кислоты), и соответственно косвенно в образовании эритроцитов (красные тельца), а также фолацина, пуриновых и пиримидиновых соединений, нуклеиновых и аминокислот; — нормализует обменный процесс в соединительной ткани, работу щитовидное железы; — способствует усвоению организмом белков и жиров;
  3. — играет важную роль в выработке кормящей мамой молока;
  4. — стимулирует выработку интерферона, играет важную роль в защите организма от таких неблагоприятных факторов, как – ультрафиолетовое излучение (солнце), отравление ядами, поражение инфекцией (грипп, гепатит, ОРВИ), аллергии, кислородное голодание; — укрепляет и поддерживает кожу человека в тонусе, предупреждает ее преждевременное старение, из-за чего ПАБК используют во многих солнцезащитных средствах (кремы, лосьоны); — поддерживает рост и здоровье волос, поддерживает их естественный окрас, предупреждает выпадение волос;
  5. — назначает при таких состояниях и заболеваниях, как – анемия, алопеция, артрит, болезнь Пейрони, витилиго, склеродерма, контруктура (посттравматическая и Дюпьютрена), повышенная утомляемость, светочувствительность кожи, солнечные ожоги, задержка развития, нарушении в работе пищеварительной системе;

— предупреждает развитие инсультов, тромбов, злокачественных опухолей (рака), — способствует размножению в кишечнике бифидобактерий, которые необходимы для его нормальной работы.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина B10

О недостатке витамина В10 в организме могут свидетельствовать следующие проявления:

  • вялость и частые заболевания кожи (дерматиты, экзема), солнечные ожоги за короткое время пребывания на солнце;
  • повышенное выпадение волос, а также их ломкость и потускнение окраски;
  • повышенная утомляемость, чрезмерная раздражительность, стрессы;
  • частые расстройства желудка (диарея, запоры), нарушения в работе органов ЖКТ;
  • головные боли, головокружения;
  • недостаточное количество молока у кормящих матерей;
  • анемии (малокровие), заторможенность в развитии, дистрофия различных тканей (мышечной и др.)
  • ухудшение качества крови.
Читайте также:  Янтарная кислота для растений: удивительные свойства

Дефицит парааминобензойной кислоты в организме происходит в основном при однообразном питании, а также в случае некачественного питания – употреблении пищи с минимальным содержанием витаминов и микроэлементов. Кроме того, ученые-биохимики установили, что дефицит витамина В10 в организме напрямую зависит от дефицита витамина В9 (фолиевой кислоты).

Вредные продукты питания. Топ-10

Симптомы гипервитаминоза (переизбытка) витамина В10

О переизбытке в организме витамина В10 могут свидетельствовать следующие проявления:

  • расстройство желудка, тошнота, рвота;
  • угнетение функций щитовидной железы;
  • нарушения в работе печени.

При вышеперечисленных симптомах прием препаратов на основе парааминобензойной кислоты необходимо прекратить. Симптомы проходят достаточно быстро, т.к. ПАБК выводится почками достаточно быстро.

Суточная потребность витамина B10 (парааминобензойной кислоты)

Функции витамина B(парааминобензойной кислоты)

Рекомендуемая суточная потребность витамина B10 здорового человека составляет 100 мг. В качестве лекарственного препарата при различных нарушениях, дозу могут увеличивать до 0,4-4 г/сутки.

Витамин B10, при правильном сбалансированном питании поступает в организм в достаточном количестве.

Дополнительный же прием парааминобензойной кислоты, т.е. поднятие суточной дозы витамина В10 увеличивается в следующих случаях:

  • при тяжелой умственной и физической работе;
  • при частых психологических напряжениях, стрессах, депрессии;
  • употреблении алкоголя, а также пищи быстрого приготовления.

Противопоказания к применению витамина B10

Противопоказаний к приему парааминобензойной кислоты не выявлено.

Источники витамина B10 (парааминобензойной кислоты)

Растительные: орехи, дрожжи, рисовые отруби, пшеничная мука грубого помола, патока, грибы, морковь, картофель и др. овощи, черные семечки (из подсолнуха), шпинат, петрушка, мелисса.

  • Животные: яйца, молочные продукты, говяжья печень, рыба.
  • Химические: «Мультивит», «Витрум».
  • Синтез в организме: вырабатывается полезными бактериями в кишечнике при условии нормального сбалансированного питания продуктами, богатыми на витамины и микроэлементы (минералы).
  • Витамин B10 разрушается при термической обработке продуктов, его содержащих, при температуре свыше 187 °С.

Взаимодействие витамина B10 с другими веществами

  1. Замедляет процесс поседения волос совместно с пиридоксином, пантотеновой и фолиевой кислотами
  2. Активность витамина В10 значительно подавляется при воздействии на организм алкогольных напитков, сульфаниламидных препаратов, повышенном уровне эстрогена, употреблении рафинированного сахара, который также подавляет активность работы в кишечнике бифидобактерий.
  3. Повышенное количество в организме витамина B10 понижает эффективность работы гормонов щитовидной железы и выработке адреналина.

Признаки недостатка

Чтобы продуцировался этот связующий белок, ему требуется достаточное количество таких элементов:

  1. Цинк,
  2. Селен,
  3. Медь,
  4. Кремний,
  5. Сера,
  6. Пиридоксин,
  7. Витамины A, D, E.

О недостатке белкового вещества говорят следующие проявления:

  • Появляется кариес,
  • Выпадают зубы,
  • Появляются морщины,
  • Ухудшается рост ногтей,
  • Кожа теряет упругость и эластичность,
  • Чувствуется мышечная слабость,
  • Ухудшается зрение,
  • Проявляется сколиоз,
  • Кости и суставы становятся хрупкими.

Эти состояния приносят организму вред. Они возникают при хроническом дефиците этого вещества, а также под влиянием на организм старения. Синтез коллагенового компонента прекращается в период 21-25 лет, после чего запускается процесс старения.

Физико-химический состав

Витамин В1 представляет собой довольно сложное по формуле соединение – C12H17N4OS.

Знание физико-химических свойств позволит сберечь пользу ценного вещества.

Витамин В1:

  • хорошо растворяется в жирах, воде;
  • в спирте нерастворим;
  • при нагревании разрушается;
  • легко усваивается, но наличие болезней системы пищеварения сокращает всасывание витамина в несколько раз;
  • действие прямых лучей солнца делает неактивным тиамин;
  • превышение суточной дозы витамина (10 мг/сут.) неопасно, излишки выводятся выделительной системой.

Недостаточное поступление этого полезного соединения будет сразу заметно. Начнётся нарушение работы всех внутренних систем, например, запоры, одышка, головная боль. Это реальный показатель большого значения витамина В1 для организма.

Активная форма витамина В1 необходима организму для полноценного существования, потому что участвует в основных процессах жизнедеятельности.

Чем опасен недостаток и избыток витаминов в организме?

Недостаток поступления витаминов с пищей, нарушение всасывания или использования организмом приводит к развитию патологических состояний, называемых гипо- и авитаминозами.

Основные причины гиповитаминозов это:

  • недостаток витаминов в пище;
  • нарушение всасывания в ЖКТ;
  • врождённые дефекты ферментов, участвующих в метаболических превращениях витаминов;
  • воздействие на организм структурных аналогов витаминов, так называемых антивитаминов.

Гипервитаминоз — расстройство процессов жизнедеятельности в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов, которые содержатся в пище или витаминсодержащих препаратах.

Основная причина гипервитаминоза – превышение рекомендованной дозы препаратов (в том числе и БАДов), содержащих этот витамин. Гипервитаминоз может возникнуть из-за приема дополнительных витаминов одновременно с продуктами богатыми этим витамином.

Читайте также:  Фитнес для похудения – 11 правил для максимальной эффективности

Говоря о вопросах питания и приема биодобавок, мы напоминаем о необходимости придерживаться правила золотой середины. При этом важно отметить, что симптомы недостатка витаминов очень неспецифичны. Нельзя на основании того или иного признака говорить только о нехватке конкретного витамина, нужно обязательно искать и исключать другие причины.

Причины недостатка витаминов

Иногда дефицит веществ может происходить без видимых признаков недостатка витаминов в организме. Потому важно исключать все возможные причины дефицита. Это лучший метод профилактики и сохранения здоровья. К основным причинам относят:

  • Сознательное ограничение потребляемых продуктов: длительные монодиеты, анорексия, нарушения обмена веществ;

  • Ограничение определенных групп продуктов (например, отказ от животных продуктов);

  • Злоупотребление отдельными видами продуктов, продолжительное несоблюдение соотношения БЖУ в рационе;

  • Потребление большого количества продуктов, которые содержат вещества, препятствующие всасыванию других микроэлементов;

  • Большое количество обработанных продуктов питания в рационе: мучное, фаст-фуд, сладости и прочая еда с минимальной пищевой ценностью;

  • Скудный рацион при повышенных потребностях организма (беременность, период лактации, при регулярных занятиях спортом).

В 90% случаях причинами избытка и недостатка витаминов в организме является питание. Именно из пищи микроэлементы поступают в организм, потому качество продуктов и формирование рациона оказывают прямое влияние на уровень веществ.

Показания к приёму витамина В9

Фолиевую кислоту назначают для профилактики ряда болезней, поскольку нехватку витамина люди замечают не сразу. Симптомы дефицита В9 легко списать на усталость и высокий уровень стресса.

Это вещество также применяют в составе комплексной терапии при лечении некоторых хронических заболеваний. Он используется:

  • при нарушениях в работе иммуной системы;
  • для предупреждения болезней крови, особенно анемий;
  • при терапии сахарного диабета;
  • в комплексном лечении болезней кишечника, сопровождающихся нарушением роста нормальной микрофлоры;
  • при длительном использовании гормональных контрацептивов;
  • при воспалительных изменениях слизистой оболочки рта и кожных покровов;
  • при планировании беременности;
  • при приеме противоэпилептических лекарств и препаратов для лечения шизофрении.

Кроме этого, препараты, содержащие В9, показаны женщинам в период беременности и менопаузы, а мужчинам — во время полового созревания и в процессе планирования зачатия ребенка. Обычно принимают вместе витамины В12, витамины В6 и фолиевую кислоту, поскольку одновременный прием с витамином B9 и витамина В12 снижает риск передозировки и способствует более полному усвоению препарата, а витамин Б6 усиливает влияние фолиевой кислоты на работу сердца. Инструкция по применению витамина Б6 подчеркивает его значимость для работы этого важнейшего органа.

В каких ситуациях организм больше всего нуждается в витамине В6?

  • Активная физическая работа.
  • Тяжелые интеллектуальные нагрузки.
  • Несбалансированное питание .
  • Избыток белка.
  • Длительное лечение антибиотиками.
  • Холодное время года
  • Стресс.
  • Беременность.
  • Грудное вскармливание.

Если Вы занимаетесь спортом и до конца не уверены, нужен ли вам дополнительно витамин В6 или можно обойтись без него… Не сомневайтесь, однозначно нужен!

Выберите подходящий витаминный комплекс, включающий В6, и результат не заставит себя ждать!

Десфераловый тест

Оценить уровень железа в организме перечисленными методами не всегда удаётся. Более точную информацию даёт десфераловый тест. Десферал купить в Москве можно на этом сайте. Препарат способен формировать ионный комплекс железа, обеспечивая в дальнейшем его элиминацию через почки. Мочу для анализа заготавливают на протяжении двух суток. После прохождения теста рекомендуют ещё 2 дня собирать урину. Если концентрация металла за пределами нормы, анализ мочи покажет это обязательно. Аналогов у этого препарата нет. При расшифровке результатов исследования учитывают тот факт, что уровень железа в моче пропорционален его количеству в крови и активности эритроцитов в целом.

Десферал входит в перечень жизненно важных медикаментов, рекомендованных ВОЗ, не только из-за его диагностических возможностей в отношении уровня железа и алюминия в организме. Более полувека препарат используют при:

  • гемохроматозе;
  • острой железной интоксикации;
  • избытке ионов после переливания эритроцитарной массы;
  • интоксикации препаратами с алюминием (терминальная стадия почечной недостаточности на диализе);
  • отложениях гемосидерина;
  • патологиях опорно-двигательного аппарата, спровоцированных избытком алюминия в организме.

В сравнении с другими хелаторами переносимость Десферала намного лучше.

Своевременное выявление перегрузки организма железом и применение современных методов лечения помогут компенсировать эти состояния и улучшить качество жизни пациентов с перечисленными заболеваниями.