Витамин В12 для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Витамин B12 породил у биологов, маркетологов, химиков, фармацевтов и пищевиков множество дискуссий, которые продолжаются по сей день. Обсуждают все они такие вопросы: что представляет собой этот чудо-элемент, откуда он берется, как влияет на организм. Окончательных ответов мы сегодня не найдем. Но все же давайте немного приоткроем завесу и рассмотрим этот витамин.

Функции витамина В в организме человека

Данный витамин для человека является жизненно необходимым веществом, которое участвует во многих процессах в организме и выполняет следующие функции:

  • полноценное формирование клеток крови,
  • регуляция работы системы кроветворения,
  • обеспечение правильной транспортировки кислорода в организме,
  • активация процессов окисления, предупреждающих ожирение печени,
  • поддержание здоровья сердца и сосудов,
  • понижение уровня «плохого» холестерина в крови,
  • участвует в формировании механизма памяти,
  • нейтрализация токсинов в крови,
  • поддержание правильного синтеза ДНК и РНК,
  • предупреждение развития склероза сосудов,
  • поддержание иммунитета,
  • укрепление нервной системы – витамин позволяет её легче переносить стрессы и скорее восстанавливаться после них,
  • активное участие в обмене аминокислот.

Из-за многообразия действий вещества при его дефиците или избытке возникают тяжёлые нарушения в состоянии человека.

Польза для организма

В12 необходим человеческому организму для выполнения целого ряда важных функций. Именно он предохраняет наше тело от излишнего запаса жиров, препятствует накоплению жировых отложений в печени, стимулирует иммунную защиту и увеличение лейкоцитарной массы.

Витамин В12 выполняет ряд важных функций, основные — принимает участие в синтезе ДНК и способствует нормальному функционированию нервной системы

Органы кроветворения не смогут нормально выполнять свою работу, если не будет хватать цианокобаламина. Костная ткань превратится из плотной и упругой в рыхлую и ломкую.

У подростков с ярко выраженным недостатком В12 кости перестают развиваться и замирают в точке роста.

Способность мозга к адаптации и обработке поступающей из внешней среды информации тоже зависит от витаминов группы В. Даже эмоциональный статус нервной системы подвержен изменениям при колебании уровня цианокобаламина.

Витамин помогает предупредить депрессивные состояния, избавиться от постоянного чувства сонливости, нужен для адаптации при смене режима бодрствования. В12 является своеобразным строительным материалом для оболочки нервных волокон.

Дефицит цианокобаламина способствует развитию симптомов авитаминоза и болезней, спровоцированных этим патологическим состоянием.

Механизмы усвоения витамина B12

Многие наслышаны, что витамин В12 мы получаем преимущественно из животной пищи, а вегетарианцам и веганам желательно принимать добавки. А почему так происходит? Для этого нужно разобраться в механизмах усвоения.

Чисто теоретически внутри нашего кишечника есть продуцирующие кобаламин бактерии. Но вот незадача: человеческий организм усваивает этот тип витаминов через подвздошную кишку — нижний отдел тонкой кишки. А нужная колония бактерий проживает в кишке толстой! Биодоступность такого витамина практически нулевая.

Вообще процесс усвоения B12 действительно непростой! Все начинается с внешнего фактора Касла ака наличием витамина в употребляемом продукте. Для того, чтобы что-то усвоить, нужно сперва что-то получить, верно? Представим, что вы решили отужинать ароматным стейком из горбуши:

Схема метаболизма B12 в организме человека

Еда попадает в рот, челюсти и язык усиленно работают. В процессе жевания выделяется слюна, в которой содержится белок транскобаламин I. Перед ним стоит важная задача: присоединить к себе B12 и в целости и сохранности провести его через агрессивную желудочную среду. Там в силу вступает внутренний фактор Касла: париетальные клетки желудка вырабатывают его и соляную кислоту для расщепления пищи. Кобаламин отделяется от общей массы и присоединяется к транспортным белкам. Далее он следует в двенадцатиперстную и тощую кишки. Там B12 вновь обретает свободу, но ненадолго: его тут же подхватывают гликопротеины — те самые вещеста, выделяемые желудком. Комплекс вновь становится устойчив к пищеварению и постепенно перемещается в сторону подвздошной кишки, где поглощается энтероцитами — специальными абсорбирующими клетками. Думали все? Неет. Там кобаламин пересаживается на скакуна порезвее — транскобаламин II, выделяемый эндотелиальными клетками. И за какие-то 6-9 минут достигает мишени, поступая в кровоток. Оттуда он поглощается печенью и костным мозгом, а также другими тканями нашего организма. [10]

Читайте также:  Исчерпывающий ответ на вопрос: Какой креатин лучше?

И все-таки: откуда в животной пище берется витамин B12 и почему его нет в растительной? Тут все довольно просто! У жвачных животных есть специальный отдел в кишечнике — рубец, подчистую заселенный нужными для производства B12 бактериями. После чего происходит стандартный процесс усвоения, и витамин попадает в ткани, которые мы потом и получаем вместе с мясом этих животных.

Другие животные, например приматы или крысы, получают его за счет копрофагии: витамин вырабатывается в процессе пищеварения и становится доступным для усвоения после "вторичной переработки". Отдельно стоит упоминуть куриц и свиней: это всеядные животные. Свой B12 они также могут получать вместе с животной пищей, но в их мясе его содержание будет ниже. Любопытная получилась пищевая цепочка.

Что по поводу растительной пищи: Наука не стоит на месте! Еду также можно ферментировать при помощи колоний этих бактерий. Соления полученые таким способом содержат в себе витамин B12. Для ферментации подойдут бактерии: Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus, Penicillium jensenii и Penicillium acidipropionici. А вот сами себя растения, увы, не ферментируют, а плотоядные виды пока еще не выведены. Так что людей, придерживающихся строгой веганской диеты спасут добавки и заботливо обогащенная витаминами пища!

пропионовокислые бактерии

Важность каждого этапа пути

Каждый день (при рациональном питании и хорошем здоровье) в организм поступает от 5 до 50 мкг В12, для обеспечения нормальной жизнедеятельности остается ≈ 1,5 мкг, с калом выводится чуть больше половины прибывшего вещества, избыток, не нужный организму, удаляется с мочой. Безусловно, нарушения на любом этапе пути от желудка до подвздошной кишки, а также расстройства других систем, имеющих связь с кобаламином, будут препятствовать полноценному всасыванию и способствовать развитию В12-витаминной недостаточности, например:

  • Дефицит внутреннего фактора – причиной его может быть атрофический гастрит (гастрогенный В12-авитаминоз – гистаминорефрактерная ахлоргидрия: прекращается выработка соляной кислоты, атрофируется слизистая, синтез ВФ отсутствует). Атрофическому гастриту сопутствует постоянная продукция антител, направленных против обкладочных (париетальных) клеток желудка, синтезирующих ВФ, что приводит к злокачественному малокровию (пернициозная или B12-дефицитная анемия). В связи с этим понятно развитие данной болезни у людей пожилого возраста – кислотность желудочного сока снижается, а следом тормозится функциональная активность париетальных клеток. Будучи не связанным с ВФ, почти весь поступивший с пищей витамин, проходит по кишечнику транзитом и удаляется с каловыми массами. Конечно, у таких пациентов в анализе крови на витамин B12 будет отмечаться его пониженный уровень;
  • Гастрогенный и энтерогенный В12-авитаминоз развивается при удалении различных участков ЖКТ (особенно желудка, средней и нижней трети тонкого кишечника), болезни Крона, часто поражающей тонкую кишку, целиакии, при которой организм не переносит глютен, врожденных дефектах строения ЖКТ, опухолях ЖКТ (синдром мальабсорбции: неполноценное всасывание в тонком кишечнике всех питательных веществ, в том числе, и цианокобаламина);
  • Заселение желудочно-кишечного тракта конкурентами (гельминтами, бактериями), которые тоже нуждаются в кобаламине. Самым злейшим врагом для человека (в смысле конкуренции) является широкий лентец, обитающий в тонком кишечнике и достигающий в длину несколько метров. Немалый вред процессу усвоения цианокобаламина приносит активно размножающаяся и поглощающая питательные вещества бактериальная флора (например, при синдроме слепой кишки).
Читайте также:  Бустеры тестостерона I Что это? I Топ-5 добавок

Между тем, установлено, что дефицит кобаламина формируется не вдруг и не сразу. Для того, чтобы создать условия, при которых отмечается пониженный уровень В12, понадобится около 6 лет. Однако даже при наличии хорошего здоровья первоначально, некоторым людям «удается» снизить его содержание и достичь отрицательных результатов экзогенным путем, не получая пищу, приносящую этот важный природный продукт. Чаще всего подобные проблемы преследуют вегетарианцев (особенно, веганов) и молодых девушек, морящих себя голодом в стремлении к тому, что они считают совершенством (экзогенный B12-авитаминоз). Иной раз экзогенная недостаточность формируется у женщин в период беременности, при чем, чаще других страдают не следящие за рационом питания многодетные матери, организм которых не успевает восполнить запасы от одной беременности к другой.

Оба вещества полезны для здоровья

Несмотря на различия, и метилкобаламин, и цианокобаламин помогают предотвратить дефицит витамина В12. (12)

По данным одного исследования, пероральный прием метилкобаламина позволил нормализовать уровень витамина В12 у пациентов с дефицитом в течение 2 месяцев. (13)

Другое исследование также выявило, что ежедневный прием капсул цианокобаламина в течение 3 месяцев способствовал повышению уровня витамина В12 у 10 пациентов с пернициозной анемией — состоянием, вызванным нарушением способности организма усваивать витамин В12. (14)

Помимо этого, обе эти разновидности витамина связаны и с другими полезными для здоровья свойствами.

Обзор семи исследований показал, что и метилкобаламин, и комплекс витаминов группы В с содержанием цианокобаламина эффективно способствовали облегчению симптомов диабетической нейропатии — возникающего при диабете осложнения, приводящего к повреждению нервов. (15)

Кроме того, ряд исследований на животных показал, что обе эти формы витамина В12 оказывают нейропротекторный эффект и могут быть полезны при лечении заболеваний, влияющих на состояние нервной системы. (16, 17)

Вывод:

И метилкобаламин, и цианокобаламин могут использоваться при лечении дефицита витамина В12 Исследования на животных и человеке показали, что данные вещества могут облегчать симптомы диабетической нейропатии, а также обладают нейропротекторными свойствами.

Кобаламины и мясная промышленность

Поскольку впервые целебные свойства кобаламинов были выявлены благодаря говяжьей печени, был сделан вывод, что эти элементы содержатся в продуктах мясного происхождения. И действительно, цианокобаламин был обнаружен в говядине, свином мясе, курятине, во всех субпродуктах (печени, почках, селезенке). Некоторое его количество можно найти в яйцах, сыре, молоке. История открытия B12 надолго связала его с мясной промышленностью.

В свое время этот элемент даже сыграл ключевую роль в борьбе с вегетарианством. Многие диетологи утверждали, что растительная пища неспособна полностью удовлетворить потребности человека. В доказательство приводили дефицит B12, который якобы возникает при отказе от мяса. В результате таких утверждений в обществе сложилось стойкое мнение. Если вы сегодня спросите, где содержится витамин B12, скорее всего, вам ответят, что только в мясных продуктах.

Признаки недостатка витамина B12

Недостаточное количество витамина B12 может быть вызвано неправильным питанием или различными заболеваниями. При этом симптоматика дефицита проявляется не сразу. После поступления в организм нормального количества цианокобаламина, может пройти более 5 лет, чтобы явные признаки его недостатки стали заметными.

Характерные черты отсутствия необходимого объема витамина B12:

1. Проблемы со сном – регулярная сонливость или отсутствие сна.

2. Посторонние звуки в ушах.

Читайте также:  Гуарана

3. Повышенная нервная возбудимость.

4. Усталость, даже после незначительных физических или умственных нагрузок.

5. Одышка без причины.

6. Отсутствие аппетита.

7. Бледная кожа.

8. Рассеянность и проблемы с памятью.

9. Покалывание и мурашки в конечностях, без причины.

10. Мигрени, чувствительность к смене погоды.

11. Головокружение при резкой смене позиции.

12. Боль в ротовой полости и на языке.

13. У женщин нерегулярный менструальный цикл и частая смена настроения.

14. Активное выпадение волос и ломкость ногтей.

15. Перхоть.

По многочисленным исследованиям, было выявлено влияние отсутствия в организме нужного количества витамина B12 на общее состояние центральной нервной системы. Беспричинное покалывание в кончиках пальцев – один из самых верных признаков дефицита цианокобаломина. Под его влиянием вырабатывается вещество миелин, которое является защитным покрытием нервных окончаний. Оно выполняет не только функцию сохранения целостности, но и помогает передавать импульсы к мозгу, что напрямую связано с ощущениями. Нервные пучки в таком случае повреждаются, исправить состояние становится сложнее, для чего нужен витамин B12.

У младенцев более выражены симптомы нехватки витамина. Если не исправить ситуацию вовремя, возможно наступление комы или даже смерть.

Витамин Ви вегетарианство

При постоянном отказе от мяса может развиться железодефицитная анемия, поэтому требуется лечение медикаментами. Вегетарианцы на все 100% уверены: в организме достаточно витамина В12, поэтому его хватит на потом. Не все так просто! Растительные продукты не содержат достаточное количество кобаламина, поэтому практически все вегетарианцы имеют анемию.

Запомните! Витамин В12 укрепляет иммунную систему, поэтому он крайне необходим ВИЧ-инфицированным людям. Если его принимать в течение длительного времени, можно улучшить свое состояние. Только во время приема придется исключить сладости, которые не дают полноценно усваиваться витамину.

Витамин Вв ампулах: инструкция по применению, для чего он нужен, противопоказания и побочные действия

Препарат противопоказан при злокачественных и доброкачественных новообразованиях, вызывающих анемию. Если у человека повышено содержание эритроцитов (эритроцитоз), B12 применять нельзя, он дополнительно стимулирует их выработку.

У некоторых пациентов определяется гиперчувствительность к цианкобаламину, проявляющаяся в тошноте, головокружениях, кожных реакциях (дерматит, экзема).

Препарат противопоказан при действии других препаратов, снижающих его активность:

  • антибиотики (хлорамфеникол);
  • лекарства, снижающие кислотность желудка (препятствуют всасыванию B12);
  • метформин, применяемый при диабете.

Витамин B12 — это вещество, которое обязательно должно присутствовать в рационе человека. Для этого необходимо употреблять мясные, рыбные, молочные продукты, вести здоровый образ жизни. Количество элемента выявляется с помощью проведения исследований в лаборатории. Дефицит встречается редко, его вызывают системные заболевания.

При наличии стенокардии или опухолевых заболеваний лечение цианокобаламином можно проводить низкими дозами и только после консультации с врачом.

Особенно внимательно необходимо подходить к вопросам витаминотерапии у беременных. Основная цель – не допустить дефицита при растущих потребностях организма. Однако превышение рекомендованных дозировок может негативно сказаться на здоровье будущего ребенка – некоторые исследования свидетельствуют о тератогенном воздействии на плод цианокобаламина и других витаминов группы В.

Кроме того, врачи обращают внимание на то, что нужно придерживаться указанных дозировок, чтобы избежать интоксикации и гипервитаминоза.

Противопоказания

Применение таблеток цианокобаламина имеет несколько строгих противопоказаний:

  • аллергический ответ на любое вещество в составе твердой формы;
  • превышение нормального уровня гемоглобина и эритроцитов;
  • склонность к тромбообразованию;

  • первичная полицитемия (болезнь Вакеза).
Противопоказания

С осторожностью применяют моно-препараты цианокобаламина при онкологии, сердечной недостаточности, стенокардии. Беременность и возраст до 14 лет – относительные противопоказания к приему витамина В–12, что связано с необходимостью строгого подбора дозировки на основе результатов анализов.