Время и скорость усвоения сывороточного протеина и изолята

Тем более, если учитывать тот факт, что все это высококачественный белок, который необходим для нормального функционирования и максимальной работоспособности наших мышц.

Протеин: типы технологий

В 90-е годы сывороточный протеин ворвался в мир бодибилдинга неожиданно, подобно комете, и полностью вытеснил с прилавков яичный протеин, который считался бесконкурентным фаворитом спортивного питания. Сравнивая оба протеина, исследователи установили, что сывороточный протеин является лучшим стимулятором для внутриклеточного белкового синтеза, который обеспечивает рост мышц.

Разгадка в том, что сывороточный протеин содержит исключительно много аминокислот ВСАА — лейцина, валина и изолейцина. Мало того, что они являются самыми важными строительными блоками для создания новой мышечной ткани, так они вдобавок «запускают» сам процесс белкового синтеза. При дефиците ВСАА мышцы не растут. Особая роль тут принадлежит лейцину. В больших количествах он еще и сказочно ускоряет белковый синтез!

Сывороточный протеин наш организм усваивает исключительно легко и быстро. Причем, без остатка. Поэтому ему присвоен высший коэффициент биологической ценности, который показывает, сколько протеина из съеденного количества будет усвоено организмом.

Медицинские исследования показали, что сывороточный протеин полезен еще и нашему здоровью. Он повышает сопротивляемость организма некоторым видам рака, укрепляет иммунную систему и снижает кровяное давление.

Изолят сывороточного протеина

Изолят сывороточного протеина превосходит сывороточный концентрат в содержании белка, которое доходит до 96%, и высокую концентрацию незаменимых аминокислот ВСАА (26 гр. аминокислот на 100 гр. белка). Эта чистота протеина достигается посредством процесса ультрафильтрации, который минимизирует содержание жира и лактозы.

Меньшее содержание жира и лактозы допускает дальнейшее увеличение скорости поглощения. Вот почему изоляты сывороточного протеина являются предпочтительным выбором среди культуристов и посетителей спортзала, которые действительно серьезно относятся к своим целям. Благодаря уменьшенному количеству лактозы, изолят также рекомендуется для лиц с непереносимостью лактозы.

Преимущества растительного белка

Статистика подтверждает, что люди, потребляющие больше растительного белка, имеют преимущества в следующих показателях:

  1. Низкие показатели заболеваемости диабетом
  2. Меньше случаев болезни сердца
  3. Сниженный риск развития рака

Также, растительные диеты имеют ряд положительных экологических эффектов.

  • Производство одного грамма мяса требует в 26 раз больше ископаемого топлива, земли и воды, чем производство одного грамма соевого белка.
  • Употребление большого количества растений и меньшего количества животных может помочь сократить выбросы парниковых газов (из-за меньшего количества ферм) и сократить разрушение естественных мест обитания животных, т.к. пространство очищается для сельскохозяйственных угодий.

Чем отличается изолят от других видов сывороточного протеина?

Многим, даже далеким от спорта людям известно, какие положительные моменты несет в себе прием протеина. Целесообразность его использования при наборе мышечной массы очевидна.

Однако даже у самых опытных атлетов порой возникают некоторые вопросы. Рынок спортивного питания развивается, и появляются новые виды протеинов.

Один из самых распространенных вопросов в данном случае: чем отличается изолят от сывороточного протеина? Попробуем разобраться в данном вопросе в рамках статьи.

Чем отличается изолят от других видов сывороточного протеина?

Различные виды сывороточного протеина

Следует знать, что сегодня существует несколько разновидностей протеиновых смесей. Каждая из них имеет свои особенности и предназначена для выполнения различных функций:

Концентрат – форма сывороточного протеина, которая является самой доступной на сегодняшний день по цене. Но за низкой стоимостью скрывается и соответствующее качество. Нельзя сказать, что концентрат – плохой протеин, но в нем присутствуют и жиры, и лактоза.

Читайте также:  Зачем нужен протеин и как его выбрать? (+видео)

Гидролизат – форма сывороточного протеина, которая имеет максимальную степень очистки. Тем самым, не имея примесей в виде жиров и углеводов, такая смесь усваивается довольно быстро и прекрасно подходит аллергикам. Но из-за сложности производства, гидролизат имеет и более высокую стоимость.

Изолят – это также одна из самых чистых форм сывороточного протеина. Такая смесь на 95% состоит из белка. В продукте практически отсутствуют примеси (углеводы, жиры и лактоза). Изолят активно принимают на «сушке», чтобы избавиться от лишнего жира, но сохранить мышечные объемы.

Казеин – «медленный» протеин, который соответственно усваивается гораздо дольше, чем все виды сывороточного белка. Для полного переваривания организму необходимо потратить примерно 5-7 часов.

Чем отличается изолят от других видов сывороточного протеина?

Таким образом, это отличный вариант для приема на ночь, чтобы подавить катаболические процессы, возникающие как раз в это время.

Другой плюс казеина заключается в наличии глютамина, который стимулирует укрепление иммунитета.

Протеин изолят – отличие от протеина концентрата

Разница протеина и изолята – не совсем корректный вопрос. Мы уже разобрались в том, что изолят является одной из форм сыворотки, а не отдельным видом что рассмотрим отличие изолята от другой популярной формы – концентрата.

Изолят всегда проходит процесс очистки, и в результате мы получаем продукт, практически без посторонних компонентов (углеводов, жиров и сахара). Отличительной особенностью такой протеиновой смеси можно назвать высокую скорость усвоения и наличие в составе больше 90% белка. Это стало возможно благодаря внедрению двух технологий в производство протеина:

  • Ионный обмен. В процессе такой обработки количество белка в смеси становится максимальным. Недостатком технологии является полное очищение состава от многих полезных для спортсмена пептидов. Также в составе остается высокое содержание бета-лактоглобулина, который часто вызывает аллергические реакции.
  • Микрофильтрация. Эта технология считается более современной и продвинутой, так как позволяет получить различные субфракции сывороточного протеина. Существует несколько способов микрофильтрации, среди которых наиболее распространенными в производстве можно назвать нанофильтрацию, ультрафильтрацию, обратный осмос и динамическую мембранную фильтрацию.
Чем отличается изолят от других видов сывороточного протеина?

Очевидно, что протеин, полученный методом микрофильтрации сейчас наиболее популярен. Однако и в том, и в другом случае содержание белка в готовом продукте будет достигать 90% и иногда выходить за рамки этой цифры.

Выводы

Таким образом, отвечая на вопрос о том, чем отличается протеин от изолята, можно привести несколько отличий. Во-первых, изолят от других видов сывороточного протеина отличается более высокой степень очистки (если сравнивать с концентратом). Во-вторых, изолят усваивается гораздо быстрее. И, наконец,  изолят имеет самое лучшее соотношение «цена-качество». Вот и все различия между этими разновидностями спортивного питания. Для массы спортсмены могут смело брать концентрат, но для сушки лучше всего подойдет именно изолят.

Как правильно принимать

Вопрос о том, как правильно принимать сывороточный протеин, может быть решен, исходя из его биологической активности и целей его применения. К примеру, когда атлету необходимо очень быстро восполнить недостаток аминокислот, нет ничего лучше, чем гидролизат сывороточного протеина. Данную форму белка лучше всего принимать либо небольшими порциями в ходе тренировки, когда ее длительность превышает 60 минут, либо сразу после нее. Так как изолят сывороточного протеина усваивается более медленно, то лучше употреблять его за полчаса до начала силового занятия, так как это позволит получить стабильное высвобождение аминокислот в кровоток впервые 30-40 минут тренинга.

Концентрат сывороточного протеина можно употреблять как в течение тренировки, так и сразу после нее, однако лучше всего на ночь или сразу после пробуждения, когда организму требуется порция аминокислот в виду их долгого отсутствия в течение ночного сна.

Как правильно принимать

Таким образом, сывороточный протеин любой формы необходимо принимать тогда, когда тело нуждается в скорейшем пополнении аминокислотами до, во время и после тренировки. Для того чтобы не возникало проблем с желудочно-кишечным трактом, нежелательно превышать норму разового приема (около 30 грамм), в связи с возможным риском возникновения аллергической реакции или негативным влиянием на печень.

Читайте также:  Что говорят врачи о препарате Intoxic?

Польза сывороточного протеина значительно превышает вред от его применения. Цена сывороточного протеина обычно высока по сравнению с другими подобными продуктами. Однозначно, перед тем как начать использовать данный продукт, необходима консультация врача и полноценное медицинское обследование. Важно избегать передозировки при употреблении протеина и учитывать тот белок, который поступает с обычной пищей, при расчетах дозы пищевой добавки.

Сывороточные протеины WPC, WPI, WPH.

Наиболее дешевым, но при этом имеющим самое низкое содержание белка на 100 граммов продуктов, является концентрат сывороточного протеина (WPC). Он содержит в себе от 55 до 89% белка, остальное «принадлежит» жирам, лактозе и различным полезным пептидам (альфа-лактальбумин и иммуноглобулин).

Производство изолята сывороточного протеина (WPI) обходится дороже, но при этом он может «похвастаться» в среднем 90% белка и, соответственно, минимальным количеством лактозы и жиров. Стоит отметить, что в этом случае сохраняются и многие полезные качества концентрата.

Сывороточные протеины WPC, WPI, WPH.

В гидролизате сывороточного протеина (WPH) хранится почти 99% чистого белка и по своей сути этот вид пищевой протеиновой добавки представляет собой более активно обработанный тип белка, быстро усваиваемый организмом спортсмена. Правда, по цене он обойдется дороже своих «собратьев» и, при этом, гидролизат гораздо хуже на вкус.

Высокая концентрация белка выгодно отличает сывороточный протеин в ряду других представителей спортивного питания. Так, он оказывает действенную помощь во время интенсивных тренировок по наращиванию мышц и увеличению их силы, а также помогает в тех случаях, когда требуется снизить объем жиров в организме и достигнуть желаемой рельефности мускулатуры. Также к сывороточному протеину прибегают, если требуется оптимально сбалансировать питание при дистрофии или недостатке белков.

Что выбрать и в каких случаях

Выбор формы протеина будет зависеть от поставленных целей.

Если вам необходимо быстро и эффективно набрать массу, тогда нужно выбирать между изолятом и концентратом, поскольку для наращивая мышечной массы жиры и углеводы тоже весьма необходимы. При этом финансовый вопрос здесь будет играть немаловажную роль, так как стоимость изолята намного выше концентрата.

Для активного похудения и проработки ярко выраженной скульптуры мускулов необходимо строго отслеживать поступление в организм каждого лишнего грамма жира и углеводов. Здесь оправданным помощником будет изолят или гидролизат – смотря на что у вас хватит денег.

Протеин (Protein)

Протеин (в переводе с английского-белок) как спортивное питание является высокобелковой смесью.

В более широком смысле протеин есть высокомолекулярное органическое соединение, состоящие из последовательности аминокислот, соединенных в цепочку, образуя полипептид.

При синтезе белка в организме используется стандартный набор из 20 аминокислот, соединенных в различных последовательностях, что приводит к образованию огромного числа различных соединений как по структурным, так и по функциональным свойствам.

Рост мышц в организме возможен только при положительном азотистом балансе, который в свою очередь зависит от поступающего из вне белка в виде пищи.

Основными свойствами белка в организме является: ферментативные- катализирую процессы ряда биохимических реакций и участвуют в обменных процессах. Структурно-механические – образование цитоскилета клетки.

Так же огромную важность играют белки в иммунной, сигнальной системах организма, а также в клеточном цикле.

Проверка на качество спортивного питания.

Часто используется самый простой метод проверки протеина, погружение порошка в кипяток, с возможным дальнейшим кипячением. Вследствие чего происходит денатурация белка с характерными свойствами образования хлопьев и выпадения осадка. Для усиления реакции крайне желательно изменить PH раствора в кислую сторону, чего можно добиться добавлением того же столового уксуса.

Виды протеина по происхождению

{modal images/wiki_img/belok_|Title=Типы протеина}{/modal}

Мясной белок

Крайне качественный белковый продукт, имеет высокое содержания белка и незаменимых аминокислот, около трети от всего аминокислотного состава. Имеет высокую скорость всасывания, хорошее усвоение, близкое к нулю содержания жира и отсутствие углеводов.

Белок молочной сыворотки (сывороточный протеин)

Концентрат сывороточного протеина

Самая дешевая форма на рынке, процесс фильтрации происходит через керамические мембраны. Они свободно пропускают молекулы жиров и углевода. вследствие не глубокой отчистки которые в свою очередь могут приводить к газообразованию. Средняя концентрация белка 80% от общей массы.

Читайте также:  Берокка таблетки: инструкция по применению и отзывы

Изолят сывороточного протеина

Изолят является более чистым продуктом нежели концентрат, процесс отчистки происходит с более продолжительной фильтрации или с участием ионного молочного сахара (лактозы) и жиров близко к нулю. Средняя концентрация белка порядка 95% от общей массы.

Гидролизат сывороточного протеина

Данный вид протеина получается процессом гидролиза, что заложено в его названии.

В результате такого метода получения большие белковые структуры распадаются на более маленькие , вследствие чего скорость усвоения весьма ускоряется.

Отталкиваясь от вышесказанного данный вид белка крайне хорошо проявляется себя при употреблении после тренировки, но в связи с дороговизной становиться менее актуальным.

Прием протеина в течение дня

После пробуждения

Вследствие утреннего дефицита аминокислот, из-за длительного ночного голодания, а также повышенной выработки плохого для спортсменов гормона – картизола наиболее актуальным будет прием сывороточного протеина, связи с его быстрым усвоением.

В течение дня

В течение дня нам необходимо создать постоянные поставки аминокислот в системы организма, в данном случае наиболее актуальным является мультикомпонентный протеин, вследствие своего разнообразного состава, который может обеспечить различное время усвоения белка.

До и после тренировки

До тренировки нам нужно обеспечить организм высококачественным белком, который будет предотвращать мышцы от катаболизма, тут подойдет сывороточный или яичный белок за 30-60 минут до тренировки.

После тренировки будет так же актуален продукт для быстрой подачи так нужного организму в этот период строительного материала.

В процессе набора массы более предпочтительным является гейнер, в состав которого входят как белки (строительный материал) , так и углеводы (основной источник восполнения энергии).

В процессе сушки сывороточный протеин с максимальной скоростью всасывания (гидролизат/изолят), для предотвращения катаболизма.

Перед сном

Перед сном нам необходимо принять такой источник энергии, чтобы обеспечить на максимальное количество времени бесперебойные поставки аминокислот, для этого нам лучше всего подходит казеиновый или мультикомпонентный протеин.

Суточная норма белка и прием протеина

Для взрослого человека, не занимающегося спортом, дневная норма белка составляет 1,2-1,6 грамм на кг веса.

Для спортсменов и детей суточное потребление белка сильно возрастает, до 2,5-3 грамм белка на кг веса.

Из этих «норм» мы должны отталкиваться в составление своего рациона питания и потребление протеина из спортивного питания. Ваша задача проста – восполнить спортивным питанием тот объем белка, который вы не доедаете до нормы!

Взаимодействие с антибиотиками

Взаимодействие сывороточного изолята с антибиотиками рода фторхинолонов снижает эффективность последних. Поэтому прием БАДа следует осуществлять не ранее чем через час после антибиотиков. К списку этих лекарственных препаратов относятся:

  • «Ципрофлоксацин».
  • «Эноксацин».
  • «Норфлоксацин».
  • «Спарфлоксацин».
  • «Тровафлоксацин».
  • «Грепафлоксацин».

При взаимодействии изолята сывороточного протеина с антибиотиками тетрациклинового ряда происходит угнетение последних. Причина этому — реакция между кальцием, который в значительном количестве содержится в БАДе, и активным веществом лекарственного средства. Это уменьшает их всасываемость и снижает эффективность. Во избежание негативного эффекта следует принимать изолят за два часа до антибиотиков либо через 4 часа после. К данным лекарственным средствам можно отнести:

  • «Демеклоцилин».
  • «Минциклин».
  • «Тетрациклин».

Взаимодействие с лекарствами

Одновременный прием протеиновых добавок и лекарственных средств не вызывает серьезных последствий. Но из-за избыточного содержания кальция изолят снижает скорость всасывания некоторых групп препаратов.

Не рекомендуется одновременно употреблять изолят протеина и следующие лекарства:

  • Препараты, применяемые для лечения болезни Паркинсона (Леводопа).
  • Ингибиторы костной резорбции (алендронат).
  • Антибиотики на основе фторхинолона и тетрациклина (эноксацин, ципрофлоксацин, миноциклин и т. д.).

Для минимизации влияния изолята на всасываемость лекарственных средств рекомендуется принимать его за 2 часа до или через 4 часа после приема лекарств.