Все об аминокислотах и их воздействии на организм

Аргинин (Arg), Валин (Val), Лейцин (Leu), Метионин (Met), Фенилаланин (Phe), Аланин (Ala), Аспарагиновая кислота (Asp), Глицин (Gly), Глутаминовая кислота (Glu), Пролин (Pro), Тирозин (Tyr), Орнитин (Orn), Цитруллин (Cit).

Что такое аминокислоты?

Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующие белки. Любой живой организм состоит из белков. Разнообразные формы белков принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками.

Дефицит белков в организме может привести к нарушению водного баланса, что вызывает отеки. Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания.

Какие еще функции выполняют аминокислоты?

Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма, так некоторые из них выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками. Нейромедиаторы — это химические вещества, передающие нервный импульс с одной нервной клетки на другую. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга.

Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции. Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань.

Что будет, если аминокислот не хватает? В организме человека многие из аминокислот синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей. К таким незаменимым аминокислотам относятся: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин.

Аминокислоты, которые синтезируются в печени (заменимые): аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновую кислоту, цитруллин, цистеин, гамма-аминомасляную кислоту, глютамовую кислоту, глютамин, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин.

Аминокислоты при ожирении и избыточном весе: метионин, глутамин, DL-фенилаланин, тирозин, 5-гидрокситриптофан, L- Карнитин.

Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным нарушениям — от расстройств пищеварения до депрессии и замедления роста.

Многие факторы приводят к этому, даже, если ваше питание сбалансировано и вы потребляете достаточное количество белка. Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме — все это может привести к дефициту незаменимых аминокислот.

Продукты – источники аминокислот

Белок – это одна из наиболее важных составляющих при любом режиме питания, даже если человек сидит на строгой диете или придерживается методики вегетарианства. При недостаче d-аминокислот в организме, ни о каком здоровом виде или нормальном функционировании внутренних систем не может быть и речи.

Неоспоримым является тот факт, что здоровое и сбалансированное питание должно включать, помимо белков, еще и жиры, углеводы и другие типы полезных микроэлементов. Однако именно без белка не могут происходить многие обменные процессы в организме. Это своеобразный строительный материал.

Читайте также:  Аминокислоты для энергии человека: виды, как принимать

В прошлом веке считалось, что получить необходимые запасы аминокислот можно, употребляя исключительно продукты животного происхождения – яйца и мясо. Сегодня спектр продуктов значительно шире.

Рассматривать заменимые аминокислоты и способы их получения из продуктов питания нерезонно, поэтому сразу же приступим к незаменимым белковым соединениям:

Продукты – источники аминокислот

Лучшими источниками лейцина – одной из наиболее важных аминокислот, стимулирующих рост мышц, являются мясные продукты, ламинария, бобовые, инжир, тыква и кунжут, куриные яйца и молоко.

Увеличить запасы изолейцина, который содержится в мясе, помогут киноа, рыба, шпинат, семена льна, яйца, миндаль, яблоки и клюква.

Лизин можно получить не только с мясом или яйцами, но и с петрушкой, авокадо, кисломолочными продуктами, семенами тыквы, подсолнуха, кунжута и чиа. Подойдут также все виды орехов.

Чтобы увеличить концентрацию метионина в организме, нужно искать его в продуктах питания по типу зерновых (пшеница, овес, рис), в мясе, твороге, яйцах, бобовых, какао и инжире.

Источники фенилаланина, что ускоряет синтез мышечного белка, – это морские водоросли, оливки, зелень, киноа, изюм или какао.

Треонин попадает в организм человека в достаточных количествах при употреблении листьев салата, спаржи, фасоли, авокадо, семян различных растений, яиц, творога, мяса и рыбы.

Получить необходимую порцию триптофана человек может, регулярно употребляя в пищу бобовые продукты, фрукты, зелень, рыбу и мясо, фасоль, морковь, спаржу.

Увеличить запасы валина в организме можно, употребляя цельнозерновые крупы, инжир, абрикос, семена льна, кунжута, тыквы, яйца, рыбу, творог.

Продукты – источники аминокислот

Что касается гистидина, то он в больших количествах содержится в рисе, ржи, водорослях, кукурузе, мясе и рыбе, кисломолочных продуктах и бобовых.

Диабет

При диабете организм человека не в состоянии самостоятельно вырабатывать инсулин в достаточных количествах. Именно поэтому возникают проблемы с уровнем сахара в крови.

Но значит ли это, что люди, которые страдают таким  заболеванием, должны полностью отказаться от силовых тренировок и спортивной фигуры? Нет, просто необходимо очень внимательно изучить вопрос поведения в такой ситуации.

Гормон инсулин вырабатывается в поджелудочной железе. От него зависит не просто уровень сахара в крови, но целый ряд других вопросов: протекание метаболизма, превращение углеводов в полезную энергию.

Из-за того что организм диабетика не может расщеплять углеводы, он принимается за жизненно важные белки и липиды, что приводит к образованию ядовитых, токсических веществ в крови (кетонов). При этом уровень глюкозы в крови может быть или крайне низким, или, наоборот, очень высоким.

При высоком уровне сахара в крови повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности и т. д.

Когда люди, страдающие диабетом, начинают заниматься спортом, учащается пульс, ускоряется кровоток, и организм становится очень чувствительным ко всем внутренним протекающим процессам, в том числе и к выработке инсулина. К тому же во время сокращения мышц глюкоза выделяется и без инсулина, поэтому для людей с повышенными показателями сахара в крови это может стать настоящей катастрофой.

Продукты – источники аминокислот

Если человек хочет заниматься спортом при диабете, он должен не только следить за продолжительностью и типом нагрузок при занятиях, но и преднамеренно понижать уровень гормона непосредственно перед занятием. АМК положительно действуют на организм больных диабетом. Например, аргинин и глутамин способствуют понижению чувствительности организма к гормону инсулину, что позволяет пациентам осуществлять, пусть и незначительные, но регулярные физические нагрузки.

Читайте также:  Аминокислоты для чего они нужны и как их принимать

На момент начала тренировки уровень сахара в крови должен быть не более 8 ммоль/литр. Если же этот показатель хоть немного выше, а в анализе мочи были обнаружены кетоны, с тренировками требуется повременить. При этом ограничения носят не рекомендационный, а приказной порядок.

Главное, о чем должен думать больной в этом случае, – собственное здоровье. Не стоит гнаться за высокими показателями. В большинстве случаев они окажутся недосягаемыми из-за серьезности заболевания. При этом каждая сверхинтенсивная тренировка может стать фатальной.

Основная задача

Чтобы оценить роль аминокислот, достаточно понимать функции белка в организме. Любая живая структура состоит из белка. Есть множество белковых соединений, из которых формируются железы, сухожилия, связки, мышцы и прочие элементы в организме.

Аминокислоты – это не только «кирпичики» для белка. Большинство из них работают в качестве нейромедиаторов химических веществ, задача которых – передача импульсов в организме человека от одной клеточки к другой. Кроме этого, велика роль аминокислот и работе головного мозга. Но и это еще не все. Задача этих компонентов – нормализация процесса усваивания минералов и витаминов.

Описание

По возможности синтеза в организме существуют заменимые и незаменимые аминокислоты. К незаменимым аминокислотам относятся: аргинин, валин, изолейцин, лейцин, метионин, фенилаланин. К заменимым аминокислотам относятся: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, тирозин. При дефекте ферментов на разных этапах трансформации может возникать накопление аминокислот и продуктов их превращения, и оказывать отрицательное воздействие на организм. Различают первичные (врожденные) и вторичные(приобретенные) нарушения метаболизма аминокислот. Врожденные заболевания обусловлены дефицитом ферментов и/или транспортных белков, которые связанны с метаболизмом аминокислот. Приобретенные нарушения аминокислот связаны с заболеваниями печени, ЖКТ, почек, при недостаточном или неадекватном питании, при новообразованиях.

Исследование помогает определить уровень аминокислот в крови, их производных, оценить состояние аминокислотного обмена. Недостаточное количество в рационе питания любой из аминокислот или ацилкарнитина может привести к нарушению окислительно-восстановительных процессов в организме, что может привести к нарушениям со стороны ЦНС. Возможна также слабость в мышцах и другие патологические состояния. Анализы на ацилкарнитины позволяет определить нарушение метаболизма органических и жирных кислот.

В данное исследование входит 42 показателя:

  • 3-гидроксибутирилкарнитин (C4OH)
  • 3-гидроксиизовалерилкарнитин (C5OH)
  • 3-гидроксимиристоилкарнитин (C14OH)
  • 3-гидроксиоктадеканоилкарнитин (3-гидроксистеароил, C18OH)
  • 3-гидроксиоктадеценоилкарнитин (3-гидроксиолеил, C18:1OH)
  • 3-гидроксипальмитоилкарнитин (C16OH)
  • 3-гидроксипальмитолеилкарнитин (C16:1OH)
  • L-карнитин свободный
  • Аланин (Ala)
  • Аргинин (Arg)
  • Ацетилкарнитин (С2)
  • Бутирилкарнитин (С4)
  • Валин (Val)
  • Гексадеценоилкарнитин (C16:1)
  • Гексаноилкарнитин (C6)
  • Глицин (Gly)
  • Деканоилкарнитин (C10)
  • Деценоилкарнитин (C10:1)
  • Додеканооилкарнитин (Лауроил,C12)
  • Изовалерилкарнитин (С5)
  • Лейцин+Изолейцин (Xle)
  • Метионин (Met)
  • Миристоилкарнитин (Тетрадеканоил, C14)
  • Миристолеилкарнитин (Тетрадеценоил, C14:1)
  • Октадеканоилкарнитин (Стеароил, C18)
  • Октадеценоилкарнитин (Олеил, C18:1)
  • Октаноилкарнитин (C8)
  • Октеноилкарнитин (C8:1)
  • Орнитин (Orn)
  • Гексадеканоилкарнитин (C16)
  • Пропионилкарнитин (C3)
  • Тетрадекадиеноилкарнитин (C14:2)
  • Тиглилкарнитин (С5:1)
  • Тирозин (Tyr)
  • Фенилаланин (Phe)
  • Цитруллин (Cit)
  • 3-гидроксигексаноилкарнитин (C6OH)
  • Декадиеноноилкарнитин (C10:2)
  • Додеценоилкарнитин (C12:1)
  • Пролин (Pro)
  • Адипилкарнитин (C6DC)
  • Линолеилкарнитин (C18:2)
Читайте также:  Гормон тироксин: зачем он нужен и какими функциями обладает?

По возможности синтеза в организме существуют заменимые и незаменимые аминокислоты. К незаменимым аминокислотам относятся: аргинин, валин, изолейцин,

Триптофан — поддерживает нормальный уровень серотонина

Триптофан стимулирует выработку серотонина — гормона, который помогает снизить тревожность, регулирует сон и аппетит.

Часто вместо триптофана используют 5-htp — побочный продукт, который образуется в процессе синтеза серотонина. Другими словами, 5-htp является обработанной формой триптофана.

Триптофан помогает снизить тягу к сладкому и простым углеводам, улучшает качество сна за счет стимуляции выработки мелатонина, повышает настроение и работоспособность.

Максимальная дозировка — до 2 грамм в сутки.

Общая характеристика

Аминокислоты в человеческом организме служат основой для производства протеинов, антител, используются для поддержания иммунной системы, а также способствуют выработке гормонов. Изолейцин – это незаменимая аминокислота, то есть человеческий организм не способен создавать ее самостоятельно из других видов молекул, чего, кстати, нельзя сказать о растениях и микроорганизмах. Они могут производить эту полезную аминокислоту из пировиноградной кислоты.

  • Общая характеристика
  • Суточная потребность
  • Особенности приема
  • Дефицит и переизбыток: в чем опасности
  • Аминокислота в пище
  • Взаимодействие

Одна из основных функций изолейцина – производство протеинов. Это значит, что аминокислота является материалом-основой для белков. О значительности этой аминокислоты говорит уже то, что на пару с лейцином и валином, изолейцин составляет около 35 % всего мышечного волокна в организме. Эта аминокислота – неизменный участник процесса энергообмена, в том числе и на уровне клеток. Помимо этого, изолейцин защищает организм от чрезмерной выработки серотонина, путем ограничения триптофану доступа к клеткам мозга.

Попадая в человеческий организм вместе с пищей, изолейцин требует наличия определенного количества ферментов, которые способствуют декарбоксилированию аминокислоты.

Это, пожалуй, наиболее известная аминокислота. И все – благодаря способностям увеличивать выносливость, восстанавливать и лечить мышечную ткань после повреждений. Особенно важна для атлетов и бодибилдеров, поскольку ее главная роль – способствовать быстрому восстановлению после тяжелых физических напряжений.

Основные запасы изолейцина концентрируются в мышечных тканях. Это вещество необходимо для предотвращения атрофии мышц и восстановления после операций или травм. Также эта аминокислота полезна для повышения уровня мышечного белка. И хоть изолейцин не способствует синтезу гликогена, однако может значительно увеличить использование глюкозы во время физических нагрузок.

Общая характеристика

Изолейцин влияет на человеческий организм в нескольких аспектах одновременно. Он необходим как вспомогательное вещество для заживления ран, в то же время играет роль стимулятора иммунной системы, поставляет дополнительную энергию и способствует образованию гемоглобина.

Человек использует изолейцин в качестве «стройматериала» для двух других видов молекул – глюкозы и кетонового тела. Глюкоза, как правило, попадает в организм вместе с продуктами питания. Человеческому телу под силу создавать глюкозу из жиров и аминокислот, в том числе из изолейцина.

Функции и преимущества аминокислоты:

  • предотвращает разрушение мышечных белков при физических нагрузках;
  • увеличивает энергию, повышает выносливость, помогает восстановлению мышечной ткани;
  • полезна для поддержания уровня глюкозы;
  • обеспечивает нормальный рост у детей;
  • поддерживает женский организм во время менопаузы.

Помимо этого, экспериментально было доказано, что изолейцин обладает антибактериальными свойствами. По крайней мере, эта способность проявляется в кишечнике. Результат исследования показал, что 2 г этого вещества способны вылечить острую диарею у детей.