Выбираем протеин для набора мышечной массы

Базовое спортивное питание, для набора мышечной массы для каждого разное, ведь у каждого разный тип телосложения, разный вид тренировок, и разное питание. При подборе лучшего спортивного питания для набора мышечной массы, мы основывались на своем личном опыте и отзывах покупателей.

Какие добавки помогают набору мышечной массы

Спортивное питание – это натуральные добавки для разных целей: увеличение мышечной массы, выносливости, сжигание подкожного жира, защита суставов и т.д. Такие продукты обладают концентрированной формулой и производятся из натурального сырья (мяса, молочных продуктов и др.).

Среди наиболее популярных продуктов для набора мышечной массы выделают:

  • протеин – белок для роста мышечных волокон;
  • BCAA – незаменимые аминокислоты для быстрого восстановления мышц;
  • гейнер – комбинация белков и углеводов для набора массы;
  • глютамин – незаменимая аминокислота, которая способствует восстановлению и росту мышц;
  • креатин – карбоновая кислота для увеличения силы, мышечного объема и энергетического потенциала.

Перечисленные добавки являются максимально распространенными и востребованными на рынке. Они не относятся к гормональным продуктам, действуют максимально безопасно и помогают увеличить размеры мышц естественным образом.Обязательно посмотрите: Креатин: свойства добавки и значение в спортивном питании Срок годности и хранение креатина Можно ли смешивать BCAA с креатином и к чему это может привести Креатин и протеин: правила совместного приема

Виды протеина

Прием протеинов способствует интенсивному росту мышечной массы и эффект от его потребления напрямую зависит от вида потребляемого продукта. Многочисленные научные исследования доказали, что чем лучше и быстрее протеин усваивается в желудочно-кишечном тракте, тем интенсивнее будет рост мышц. Для набора мышечной массы главным образом применяются сывороточные протеины, которые имеют несколько форм:

  • Сывороточный изолят – чистейший белок, практически не содержащий в составе примесей. Он максимально быстро восстанавливает энергию, состояние мышц, при этом в короткие сроки полностью усваивается организмом, что способствует интенсивному мышечному росту. Соответственно и цена на изоляты весьма высокая.
  • Сывороточный концентрат. Производство данного протеина не усложнено, в связи с чем степень очистки продукта не максимальная. В концентрате возможно содержание примесей до 40-50% от общей массы продукта. При этом анаболические свойства сохранены, а цена на концентраты невысокая.
  • Гидролизат. Для повышения скорости усвоения продукта, при производстве гидролизата, протеин частично ферментируют. При этом организм не затрачивает время на расщепление белка, моментально усваивая его и повышая анаболические свойства продукта. Цена на гидролизат, как правило, самая высокая.

Исходя из того, на основе какого вещества производится протеин, он может быть:

  • яичный;
  • сывороточный;
  • казеиновый;
  • соевый;
  • коллагеновый.

Максимальную степень усвоения имеет яичный белок, а наибольшей скоростью расщепления обладает сывороточный изолят.

Для длительной подпитки организма энергией подходит казеиновый протеин. Данный вид протеина имеет сложный состав и производится методом ферментного створаживания молока. Казеиновый белок, попадая в организм, образует белковую массу, на переваривание которой расходуется немало времени.

Таким образом, казеиновый протеин в течение длительного периода обеспечивает организм подпиткой аминокислотами, и подавляет аппетит. Однако, анаболические свойства казеинового протеина значительно ниже других видов белка.

Наибольшей популярностью у девушек пользуется соевый протеин, так как он способствует похудению, к тому же данный белок положительно влияет на количество холестерина в крови. Коллагеновый белок зачастую используют в качестве добавки к основным белковым смесям, он оказывает положительный эффект на кожу, связки и суставы.

Секреты протеинового производства

Протеиновые средства не являются синтетическими препаратами — они изготавливаются из натуральных веществ путем удаления примесей. Такие добавки имеют несколько форм.

Изолят

Это вещество, в котором сконцентрировано максимальное количество белка, а другие элементы практически полностью отсутствуют. Благодаря этому изолят очень быстро усваивается и в кратчайшие сроки восстанавливает энергетический баланс и мышечную ткань, если принимать его сразу после занятий.

Концентрат

Очистка такого протеина недостаточно интенсивна, поэтому около 25-50% средства могут составлять жиры и углеводы.

Гидролизат

Так называется протеин, который прошел не только тщательную очистку, но и ферментацию – все составляющие приобрели форму пептидов. Он усваивается моментально. К сожалению, этот факт можно считать как позитивным, так и негативным: организм не ощущает нагрузки и начинает сокращать выработку ферментов, необходимых для расщепления белков.

Изолят, концентрат и гидролизат можно сделать из белков различного происхождения. Особенно полезным считается яичный протеин. Он усваивается без остатка, с ним сравнивают ценность иных видов белка. Другие разновидности, подходящие для наращивания мышц, — это:

  • сывороточный — в его составе преобладают легко расщепляемые аминокислоты, в результате чего возобновляются силы и укрепляются мышцы очень быстро. Подходит для приема утром;
  • казеиновый — добывается методом створаживания молока, в организме образует творожную массу, расщепляется постепенно и долго поддерживает энергетический запас. Его обычно используют перед сном;
  • коллагеновый — укрепляет связки, суставы, кожу, поэтому часто применяется как дополнение к базовым протеиновым средствам;
  • молочный — соединение сывороточного и казеинового продуктов;
  • соевый — снижает уровень холестерина в крови и способствует сохранению мышц при похудении.
Читайте также:  Как правильно пить протеин для набора массы

Также существует комплексный протеин, синтезируемый в лабораторных условиях из нескольких видов.

Лучшие протеины для набора мышечной массы

ПРИМЕЧАНИЕ: одна из предыдущих интересных статей какой протеин лучше выбрать — виды протеиновых добавок, как производятся и какую лучше использовать. А еще Вы можете узнать о том, как принимать протеин для набора мышечной массы.

Optimum Gold Standard

COR-Performance от Cellucor

Высокая растворяемость и удивительный вкус приговаривают этот протеин к известности. У этого бренда есть парочка сумасшедших вкусов, например, корица и арахисовое масло. Но это не самые важные преимущества. COR-Performance предлагает неплохую статистику по составу, а именно 25 гр белка и только 3 гр углеводов на порцию. Кроме того, содержит более 5 гр BCAA. Занимает второе место по популярности на рынке спортивного питания.

Combat Powder от MusclePharm

Это многокомпонентный протеин, снабжающий мышечную ткань в течение 8 часов белком разных видов. Включает изолят сывороточного белка, частично гидролизованную сыворотку, мицеллярный казеин, концентрат сывороточного протеина, яичный белок (много BCAA и аргинина для производства мышц) и глютамин.

ISO-100 от Dymatize

Снабжает супер быстрым сывороточным белком — изолят. Он обеспечивает быстрый приток аминокислот, что идеально подходит для приема сразу после ночного сна, чтобы остановить катаболизм или после интенсивных тренировок для ускорения восстановления. Содержащаяся в нем в избытке аминокислота с разветвленной цепью лейцин, активирует синтез мышечных белков. Делает его востребованным спортивным питанием для набора мышечной массы.

Еще один популярный протеин от этого производителя — ELITE WHEY PROTEIN. Отличается содержанием разных видов сывороточного протеина, наличием жиров и углеводов. Поэтому, цена немного ниже.

Syntha-6 от BSN

Нет сомнений, что этот многокомпонентный протеин является фаворитом на рынке. Обладает восхитительным вкусом и неплохим составом. Обеспечит 22 гр высококачественного белка и только 5 гр углеводов. Этот протеин предназначен для набора мышечной массы. Кроме того, Sytha-6 содержит целых 10 гр незаменимых аминокислот и 5 гр BCAA. В общем, отличный продукт от уважаемой и популярной компании.

Hydrowhey от ON

Платина Hydrowhey предоставляет лишь гидролизат сывороточного протеина. Это означает, что крупные белки разбиваются на более мелкие фракции для ускоренного поглощения. Этот продукт содержит 30 гр белка на порцию и только 2 гр углеводов. Он также снабдит аж целыми 9-ю гр аминокислот с разветвленный цепью. Несмотря на все эти преимущества по сравнению с другими протеинами для набора мышечной массы, Hydrowhey занимает последнюю строчку в хит-параде протеиновых порошков.

Так какой протеин лучше для набора мышечной массы? Какой лучше выбрать? Далее представлена сравнительная таблица протеинов, которая поможет определиться с выбором!

Что такое сывороточный протеин?

Сывороточный протеин — одна из лучших белковых добавок. Это не только обеспечивает необходимым организм, но также помогает в поддержании избыточного количества энергии и питания. Включение его в ежедневный рацион будет держать тело в форме.

Белок молочной сыворотки является сухим источником белка, который характеризуется своей скоростью ассимиляции и быстрого поглощения по сравнению с другими формами белка, доступными на рынке. Этот тип добавок позволяет мгновенно распределять белки и аминокислоты в мышцах.

Особенности

Вопреки своим современникам, сывороточный белок фактически следует тому, что он проповедует. Ниже приведены экстраординарные особенности лучших производителей сыворотки, которые отличают ее от остальных.

Сывороточный протеин — это альтернатива другим источникам белка, которые мы можем найти в нашем рационе: белое и красное мясо, рыба, яйца, бобовые, растительные белки, молочные продукты. Простой и быстрый в использовании сывороточный протеин можно смешивать с водой или любой другой жидкостью.

Сывороточный протеин считается протеином высшего качества. Сывороточный протеин содержит очень мало лактозы и, следовательно, может легко потребляться людьми, у которых очень незначительные или средние симптомы непереносимости лактозы.

Эти белковые порошки не только растворимы в воде, но также могут быть растворены в любом виде напитка. Все вышеперечисленные свойства делают сывороточный белок лучшим продуктом для похудения.

Какой тип сывороточного протеина принимать для наращивания мышечной массы?

Чтобы свести к минимуму калорийность, рекомендуется выбирать низкокалорийную сыворотку с пониженным содержанием углеводов, сахаров и жиров.

  1. Изолят сыворотки: состоит из примерно 90% белка на порцию, это одна из наиболее широко используемых форм сыворотки. Он получен в результате уникального процесса фильтрации, позволяющего поддерживать хорошую аминограмму, удаляя при этом максимум жиров, углеводов и лактозы.
  2. Натуральная сыворотка: сравнительно недавно появившаяся на рынке этот неденатурированный белок прошел особые производственные процессы, благодаря которым он стал чище и полнее, чем другие формы сыворотки.
  3. Гидролизованная сыворотка: этот предварительно переваренный белок прошел стадию гидролиза, предназначенную для удаления всех примесей с целью получения порошка самого лучшего качества. Это также форма сыворотки, которая усваивается наиболее быстро и обычно рекомендуется во время тренировок.
  4. Сыворотка без лактозы: она идеально подходит для людей с непереносимостью лактозы, желающих потреблять сывороточный протеин.
  5. Обычная сыворотка: как следует из названия, она безвкусная и обычно содержит меньше искусственных ароматизаторов и подсластителей, но также меньше калорий.
  6. Органическая сыворотка: эта сыворотка была произведена с использованием определенных методов, чтобы не содержать добавок или химикатов и получить сертификат органического происхождения. Она прошла двойную фильтрацию с концентрацией при низкой температуре, чтобы удалить большинство жиров и углеводов.

Чтобы нарастить мышечную массу, употребления изолята сыворотки или натуральной сыворотки более чем достаточно для регулярного использования в любое время дня. С другой стороны, гидролизованную сыворотку рекомендуется употреблять только во время тренировки.

Читайте также:  Может ли нанести вред спортивное питание?

Безлактозная сыворотка — отличный выбор, если вы не переносите молочный сахар, а обычная сыворотка рекомендуется, если вы хотите использовать ее в кулинарии или смешивать с другими ароматизированными порошкообразными пищевыми добавками. Органическая сыворотка – это отличный выбор для тех, кто действительно обеспокоен происхождением и качеством белка.

Преимущества сывороточного протеина

Сывороточный протеин помогает в следующем:

  1. Повышает иммунитет;
  2. Усиливает антиоксидантную функциональность;
  3. Обеспечивает быстрое поглощение;
  4. Увеличивает синтез белка и активность;
  5. Улучшает общий обмен веществ.

Все вышеперечисленные преимущества сывороточного белка могут помочь человеку в следующих областях:

  1. Наращивание мышечной массы;
  2. Восстановление мышц;
  3. Пополнение белка;
  4. Удовлетворение ежедневных потребностей в питании;
  5. Прирост мышечной массы.

Какой фирмы лучше?

Выбирая протеин, стоит оказывать предпочтение известным и проверенным фирмам. Например, компания Optimum Nutrition является абсолютным лидером на рынке спортивного питания. Ей доверяют многие известные спортсмены по всему миру. Качество продуктов, за счет громкого имени компании, достаточно высокое, но и цена из-за этого не маленькая, хотя всё еще остается в средней ценовой категории. При выборе протеина, обращайте внимание на узнаваемость марки, поскольку небольшие предприятия могут существенно нарушать технологию производства, за счет чего белок будет совершенно не эффективным.

Для того, чтобы правильно подобрать добавку, необходимо соблюдать следующие критерии выбора:

  • Продукт должен соответствовать цели применения;
  • Содержит качественный белок;
  • Состав не содержит продуктов, которые не переносит покупатель, например, лактозу либо отдельные виды белков.
  • Насыщенность витаминами;
  • Соотношение белка к остальным ингредиентам.

Основным здесь является первый пункт. Всегда необходимо сначала понять «Зачем?», решить для себя, какой вид продукта подойдет больше и для какой цели: похудение либо набор массы. Взвесить все за и против, возможно, проконсультироваться со знакомым врачом или экспертом по спортпиту. Возможно, необходимо выбрать совсем другой продукт.

Общие рекомендации по набору мышечной массы

Хотим напомнить, что несмотря на эффективность протеина для набора массы, добиться заметных результатов можно только в комплексе с физическими нагрузками и коррекцией режима питания. С одной стороны необходимо создать профицит калорий, избыток питательных веществ. С другой – чтобы обеспечить прирост сухой массы, а не жировой прослойки, нужно нагружать тело силовыми тренировками с малым количеством повторений.

  • Ограничьте потребление жиров и быстрых углеводов.
  • Пейте достаточное количество воды, как во время тренировки, так и в течение дня.
  • Питайтесь 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Не игнорируйте перекусы.
  • Если вы эктоморф и с трудом набираете массу, употребляйте белок в сочетании со сложными углеводами, как в еде, так и в виде гейнера.

режиме питания и тренировок для роста мышц читайте в нашей предыдущей статье.

Как сделать протеин в домашних условиях?

Самостоятельно приготовить можно не только белковый перекус, но и полноценный коктейль. Такой вариант прекрасно подойдет тем, кто думает, какой бы протеин выбрать для набора мышечной массы, но при этом основную часть белка получает за счет сбалансированности ежедневного рациона.

Яичный протеин

Для приготовления яичного протеина можно использовать как свежие яйца, так и сухой концентрат. Концентрат позволяет значительно сократить время, которое требуется для приготовления коктейля.

Белковый коктейль полезен для роста и укрепления мышц

Самый простой способ: в стакане обезжиренного молока развести 4 столовые ложки яичного порошка. Для вкуса можно добавить немного соли и не слишком острого перца. Такой коктейль можно сделать и сладким, если ввести в него половину перетертого или измельченного блендером банана.

Белковый коктейль из кефира

Использование кефира в качестве основы для белкового коктейля дает простор для фантазии. Для одной порции достаточно 250 мл. Добавлять в него можно: банан, овсяные хлопья, мед, орехи, овсяные отруби, овощные и фруктовые соки, сухофрукты.

Простой и эффективный рецепт: берут 200 мл кефира с низким процентом жирности, один банан, 50 г любых свежих или сухофруктов, 1 ч. л. меда, смешивают все компоненты при помощи блендера.

Сывороточный коктейль из творога

Этот рецепт подойдет тем, кто готовит творог в домашних условиях. Сыворотка богата белком, витаминами и микроэлементами, поэтому прекрасно подходит в качестве основы для протеинового коктейля. Употреблять ее можно в чистом виде или с добавлением меда. Она низкокалорийна, поэтому подходит для обогащения рациона на этапе сушки.

В сыворотке содержатся полезные для роста мышц белки и витамины

Домашние протеиновые коктейли противопоказаны людям, страдающим от аллергической реакции на лактозу или яичный белок. Они уступают по своим свойствам покупной продукции, но позволяют варьировать рецепт в зависимости от предпочтений.

Как и когда принимать протеин для набора мышечной массы?

Когда уже выбран протеин для набора мышечной массы, необходимо определиться с тем, как правильно его принимать. Первое что необходимо — это рассчитать ежедневную норму.

Ученые вычислили, что для нормального функционирования организма человеку необходимо 1,5 г белка на 1 кг веса. Чтобы начать набирать мышечную массу, потребление белка необходимо увеличить до 2г. Для точного расчета суточной нормы существуют специальные онлайн-калькуляторы, которые учитывают не только вес, но и процент содержания протеина в конкретном продукте.

Ежедневная норма протеина на 1 кг веса составляет 1,5 г

Ежедневную дозу рекомендуется делить на несколько приемов. Обычно спортсмены останавливаются на двух. Первый — перед завтраком, второй — через 20 минут после тренировки. В зависимости от типа выбранного протеина эта схема может изменяться.

Читайте также:  Какие анаболики для роста мышц можно найти в аптеках?

Разводить порошок можно в любой жидкости. Но предпочтение стоит отдать обезжиренному молоку или кефиру, так как они богаты кальцием и правильными углеводами. Порошок заливают теплой жидкостью и тщательно перемешивают, чтобы не осталось комочков.

Протеиновые батончики, кексы, печенье и коктейли, приготовленные в домашних условиях, едят в первой половине дня, если они содержат сладкие компоненты. В вечернее время рекомендуется остановиться на продуктах без подсластителей.

Для многих спортсменов лучшим для набора мышечной массы являются именно протеин из простых и доступных продуктов, которые можно употреблять регулярно, готовя любимые блюда в домашних условиях.

Лучшие сывороточные изоляты

Сам по себе изолят – это высококонцентрированный протеин до 80% по составу, имеющий сложную структуру. Из-за неё процесс переваривания затягивается на несколько часов, чувство голода на протяжении этого времени не возникает. Однако по сравнению с другими протеиновыми типами изоляты сыворотки всасываются относительно быстро, за что его ценят бодибилдеры, нуждающиеся в ускоренной подпитке мышц.

Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard

Изолята Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard в своём сегменте является признанным лидером, ему отдают предпочтение спортсмены во многих странах мира, желающие набрать желанные мышечные объёмы. Продукт отмечен множественными наградами как лучший источник белка для культуристов. Составляет продукт чистейший изолят сыворотки трёх видов: микрофильтрованный, прошедший ионную очистку, ультрафильтрованный и сывороточные пептиды. 79% от массы – чистый протеин с 1-граммовой жирностью и углеводным содержанием 3 гр., а белка – все 24 гр. при энергетической ценности 120 ккал (в порции). Транспортировка активного компонента ускорена введением в смесь гидролизированной сыворотки с укороченными молекулярными связями.

В спортивном питании Whey Gold Standard отсутствует лактоза, она замещена ферментами лактазой и аминогеном, налаживающими процесс пищеварения. Аминокислоты представлены в широком диапазоне с дозировкой на 30-граммовую порцию 5 грамм ВСАА.

Лучшие сывороточные изоляты

Стоимость изолята 100% Whey Gold Standard в объёме 2,225 гр. – около 3590 рублей.

Достоинства

  • Содержит изолят тончайшей фильтрации и набор аминокислот в большом количестве на порцию;
  • В состав входят улучшающие пищеварение пептиды сыворотки;
  • Подходит для применения людьми с аллергией на лактозу;
  • Ускоряет транспортировку белка к мышечным волокнам с максимальной степенью всасывания.

Недостатки

  • Завышенная цена.

QNT Metapure Zero Carb

Второй в списке чуть менее совершенный изолят сыворотки QNT Metapure Zero Carb, идеально подходящий для набора сухой мускулатуры. В смеси присутствует полный комплекс кислот ВСАА, содержание липидов и углеводных компонентов снижено до 1 гр., а белков за один приём можно употребить все 50 гр.! Но и дозировка сухого вещества больше – 60 гр., его расход соответственно выше, чем у лидера Optimum Nutrition. Калорийность 212 ккал.

QNT Metapure Zero Carb относится к универсальным источникам быстрого протеина для спортсменов и людей, соблюдающих режим правильного питания.

Стоимость упаковки 1000 гр. составляет примерно 2125 рублей.

Лучшие сывороточные изоляты

Достоинства

  • Увеличенная концентрация протеина в порции;
  • Включает полный комплекс аминокислот;
  • Сахар замещён безопасным заменителем.

Недостатки

  • Большая порция сухого порошка – ускоренный расход продукта;
  • Увеличенная калорийность.

Dymatize ISO-100 Zero Carb

Третий в категории изолят коровьей сыворотки Dymatize ISO-100 Zero Carb. В порции продукта (28 гр.) содержится 106 ккал при нулевых показателях сахара и жира. Этого удалось добиться использованием 100%-ого изолята сывороточного белка, быстро усваиваемого и транспортируемого к мышечным волокнам. Рекомендуется для употребления в период интенсивных тренировок и сохранения баланса углевода на «сушке» и наборе массы.

Кроме протеина в состав входят жизненно необходимые организму минералы: магний (32 мг), кальций (150 мг), натрий (50 мг) в одной порции с необычным вкусом апельсинового мороженого, коричной булочки, брауни или праздничного торта.

Растворяясь, порция Dymatize ISO-100 Zero Carb сохраняет первоначальную структуру, при употреблении быстро всасывается в ЖКТ. Лактоза в составе отсутствует, поэтому употреблять смесь можно даже аллергикам без угрозы для здоровья. Протеин рекомендован людям и спортсменам, придерживающимся низкоуглеводной диеты.

Стоимость Dymatize ISO-100 Zero Carb в упаковке 2,275 кг составит около 5770 рублей.

Лучшие сывороточные изоляты

Достоинства

  • Отсутствие липидов и чистого сахара;
  • Интересные вкусы;
  • Минимальная калорийность;
  • Быстрое впитывание в ЖКТ;
  • Обширный минералогический и кислотный состав.

Недостатки

  • Дороговизна усовершенствованного продукта.

Биологическая ценность протеиновых коктейлей

Эффективность белковых коктейлей исчисляется по такому параметру как биологическая ценность (БЦ). Это та степень усвояемости, которая показывает, сколько белка остается в организме после приема.

Так вот, если сывороточный протеин служит больше для тех, кто стремится нарастить мышечную ткань и массу тела, то для похудения лучше подходят другие виды белка. Например:

  1. Яичный протеин, изготовленный на основе яичных белков. Он примерно вдвое дороже сывороточного и усваивается около 6-7 часов. Но зато он практически полностью лишен углеводов. БЦ составляет 100%.

2. Соевый растительный протеин — БЦ 70%. Он гораздо дешевле и подходит тем, кто хочет похудеть. Минусы в том, что он довольно медленно усваивается и не содержит нужного количества аминокислот.

Биологическая ценность протеиновых коктейлей

3. Казеиновый белок — БЦ 80%, усваивается более 8 часов. Производится из молока.

4. Говяжий белок — извлекают из мяса крупного рогатого скота. По степени усвоения и качеству во многом напоминает сывороточный изолят. Но более редко есть в продаже, стоит дороже.

5. Многокомпонентный белок, состоящий из разных видов белка. Сюда входят и яичные, и казеиновые, соевые протеины. Плюс в том, что часть белка усваивается быстро, как это необходимо после активной тренировки. Остальные части усваиваются медленно, давая постоянный приток строительных материалов. В итоге организм не испытывает недостатка в белке на протяжении всего дня.

Какой же протеин выбрать? Их оказывается так много, как разобраться в их свойствах и качествах?