Зачем нужно принимать BCAA спортсменам?

 Их комплекс состоит из трех незаменимых аминокислот – лейцина, изолейцина и валина. ВСАА не синтезируются организмом самостоятельно – их можно получить только посредством приема пищи или специальных добавок.

Что такое BCAA?

BCAA – это комплекс, в состав которого входят три незаменимые аминокислоты (лейцин, изолейцин и валин).

Аминокислоты с разветвленными боковыми цепями метаболизируются не в печени, как другие незаменимые аминокислоты, а в скелетных мышцах.2 Эти незаменимые аминокислоты составляют 35% от всех аминокислот в мышцах,3 поэтому их можно считать главным строительным материалом мышц. При выполнении физических упражнений, когда после продолжительных физических занятий истощаются запасы углеводов, BCAA становятся мощным источником АТФ, или энергии. Это приводит к улучшению спортивных показателей.

Важно принимать BCAA каждый день, но многие продукты, являющиеся источниками белка, такие как мясо и яйца, уже содержат эти аминокислоты. У тех, кто потребляет небольшое количество белков с пищей, прием добавок с BCAA с течением времени может привести к ускорению синтеза мышечного белка и большему росту мышц. Добавку также могут принимать начинающие спортсмены для предотвращения усталости. Более подробное описание роли BCAA в организме будет освещено ниже.

Лейцин играет важную роль в синтезе мышечного протеина, а изолейцин способствует усвоению мышцами глюкозы.4 Для определения роли валина в составе добавки требуется проведение дополнительных исследований.

Свойства BCAA

ВСАА (branched chained amino acids) – это аминокислоты с разветвленной боковой цепочкой. По сути, это три аминокислоты “в одном флаконе”: лейцин, изолейцин и валин. Все они относятся к незаменимым.

Считается, что перечисленные аминокислоты представлены в рационе в минимальном количестве, но именно от них зависит скорость и интенсивность синтеза белка. Однако это не совсем так, как принято считать. Но разберемся во всем по порядку.

Наиболее важная из трех указанных кислот – лейцин. Важность лейцина заключается в следующем:

  1. Именно он выступает мощным энергетическим субстратом для поддержки работы мышц в условиях ограничения поступления глюкозы (например, во время строгой диеты).
  2. Из лейцина организм синтезирует глютамин – вещество, поддерживающее наш иммунитет на фоне высокоинтенсивных тренировок.
  3. Синтез протеина без незаменимых аминокислот в организме невозможен, а значит, без лейцина не будет и мышечного роста.

Единственный минус лейцина заключается в том, что в чистом виде он плохо хорошо усваивается в силу достаточно низкой биодоступности. Но вот в сочетании с изолейцином и валином процент усвояемости резко возрастает.

Еще один важный фактор, свидетельствующий в пользу приема аминокислот с разветвленной боковой цепочкой – это их благотворное влияние на печень. Белковая диета, избыток пищи, тяжелые тренировки (по сути – оксидативный стресс) оказывают весьма неблагоприятное воздействие на наш главный орган детоксикации. ВСАА, принимаемые в повышенных дозировках (по отношению к стандартному рациону), стимулируют восстановление клеток печени, делая это гораздо лучше и эффективнее большинства современных гепатопротекторов.

Для чего нужны аминокислоты BCAA?

Можно выделить более десятка факторов, доказывающих полезность этих аминокислот для организма в процессе спортивных занятий и физического труда. BCAA во время тренировки важны из-за следующего действия:

субстратом для производства энергии, окисляясь и превращаясь в глюкозу. В процессе занятий спортом уровень BCAA уменьшается, и чтобы его повысить, начинают разрушаться мышечные волокна. Этого не стоит допускать, поэтому рекомендуют прием BCAA после тренировки или во время нее.

синтезироваться мышечному белку. BCAA являются «кирпичиками» для строительства мышц. В организме должны присутствовать свободные аминокислоты, иначе строить будет не из чего. Во время занятий, когда возникает экстренная нехватка BCAA, приема обычного протеина не хватит. Комплексы BCAA рекомендуют в качестве элемента спортивного питания, которое предотвратит мышечное голодание.

BCAA синтезируются аминокислоты, особенно аланин и глютамин. Последний особо важен для роста мышц. Во время физических упражнений он активно расходуется. BCAA покрывает его нехватку, преобразуясь в глютамин непосредственно в мышцах.

синтез глюкозы, за счет чего ускоряет рост мышц. BCAA способствуют выработке инсулина и запускают анаболизм, ускоряют доставку питательных веществ к клеткам, поэтому рекомендуют принимать углеводы и BCAA после тренировки.

mTOR и ускоряет синтез протеина.

6. Принимать BCAA советуют и для того, чтобы ограничить аппетит, заставить организм сжигать жир, повысить обмен веществ, но при этом уберечь мышцы от разрушения.

Читайте также:  Где содержится витамин Б5 и в чём его польза

Аминокислоты BCAA выполняют много полезных функций. Их используют для набора мышечной массы, похудения, выработки рельефа.

Протеин и BCAA в организме

Роль протеина в организме в том, что он способствует сохранению положительного азотного баланса. А этот баланс улучшает нормальные условия для анаболизма. Процесс анаболизм играет важную роль для роста и регенерации мышечных масс, по окончании утомительных спортивных тренировок. Отсюда вывод: протеин неукоснительно должен присутствовать в рационе атлета. Откуда же получить качественный белок?

Откуда получить протеин и bcaa

Очень качественный белок можно получить из протеина сывороточного. Этот вид протеина особенно полюбили бодибилдеры. В этом протеине степень концентрация незаменимых аминокислот намного выше, чем в растительных белках. Кроме того в сывороточном протеине содержатся такие важные аминокислоты как метионин и цистеин. Дело в том, что эти аминокислоты превращаются в антиоксиданты, которые защищают клетки от негативных соединений.

Вторым веществом для получения белка является соевый протеин. Это вид протеина содержит в себе и составляющие BCAA . Кроме этого в ее составе имеются антиоксиданты, понижающие уровень нежелательного холестерина в крови. Некоторые бодибилдеры почему то считают, что соевый протеин уменьшает количество тестостерона и отрицательно действует на мышечную массу. На протяжении многих лет было доказано, о полезности соевого белка для здоровья.

И наконец, BCAA. В них содержатся важнейшие аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин. Эти аминокислоты отвечают за процессы синтеза мышечного белка. Во время нагрузки тела аминокислоты BCAA окисляются, а продукты окисления используется организмом для восстановления поврежденных мышц. Также повышается синтез белка и увеличивается энергетический баланс. ВССА способствуют увеличению тестостерона и уровню гормона роста.

Что лучше в итоге? протеин vs bcaa

По факту же в хорошем протеине (или любом протеиносодержащем продукте) содержится хорошее количество bcaa, но скорость усвояемости выше в порошковом bcaa, хотя и BCAA в капсулах принимать не намного менее эффективно, следовательно сравнивать полезность этих веществ несколько некорректно.

Похожие записиТурбослим альфа липоевая кислота и L карнитинCпортивное питание N.O. XplodeГейнер от Maxler: Mega GainerКак приготовить протеин в домашних условиях

Как и сколько принимать бцаа в дни тренировок и отдыха?

Не секрет что именно во время интенсивных тренировок, а так же сразу после них наш организм запускает наиболее наиболее мощный анаболический процесс, направленный на гипертрофию мышечных волокон, требуемых для предотвращения подобных стрессовых ситуаций, коими собственно и воспринимаются тренировки. Другими словами, именно в этот период мы формируем условия, в которых наш организм наиболее интенсивно растит мышечную ткань. Таким образом, учитывая выше сказанное, употребление аминокислот бца перед и во время тренировки объяснимо и вполне обосновано, ведь приток именно дополнительный приток незаменимых аминокислот в виде БЦАА дает организму возможность без лишних энергетических затрат строить качественную мышечную ткань. Более того, при достаточной интенсивности ваших тренировок, следует повысить привычную дозировку аминокислот в 1,5 — 2 раза, а сразу после тренировки дополнить бцаа-шками прием протеина, что приведет к заметному усилению положительного эффекта от обеих пищевых добавок. В таких условиях, для достижения максимального эффекта вам следует принимать до и (или) после тренировки в дозировке не меньшей чем 4-8 грамм за один прием.

Употребление БЦАА в дни отдыха

Полагаю на определенном этапе каждый спортсмен задается не хитрым вопросом — а стоит ли принимать аминокислоты bcaa в нетренировочные дни? Разумеется мнения по этому вопросу у каждого отдельного спортсмена и разных научных сообществ разнятся между собой и порой достигают диаметральной противоположности. Так к примеру часть профессиональных спортсменов полагает, что употребление аминокислот бца в дни отдыха нецелесообразно в принципе, и в эти дни организму для роста достаточно обычной повседневной пищи с повышенным содержанием белка. Другие, не менее заслуженные спортсмены утверждают, что пить бцаа в дни отдыха обязательно нужно продолжать, и мы пожалуй станем на сторону последних, ведь именно в процессе отдыха и восстановления как известно, процессы катаболизма (естественного разрушения мышц) начинают преобладать в организме. 

Дело в том, что процессе отдыха, наш организм не испытывает того колоссального стресса, который был во время тренировки, а значит считает, что не то что увеличивать мышечную массу, но и поддерживать прежний ее объем больше нет необходимости, и как следствие начинает от нее избавляются, ведь обслуживать такую гору мяса это огромный труд, а наш организм ушлый и всегда идет по пути меньшего сопротивления. Именно поэтому в дни отдыха существуют следующие правила употребления аминокислот BCAA:

  • Первую порцию выпить сразу же после пробуждения (дабы прекратить ночной катаболизмвнешним притоком требуемых организму аминокислот);
  • В течение дня пить не менее 2-3 порций БЦАА между основными приемами пищи (тем самым не давая телу возможности переключится из анаболизма в катаболизм);
Читайте также:  Полный набор продуктов для набора мышечной массы

Протеиновое окно и правда о нем

Любой атлет, который хоть когда-нибудь сталкивался с проблемой организации правильного питания, обязательно слышал такой термин. Взяв любой фитнес-журнал или даже книгу, мы обнаруживаем информацию об этом окне, которое открывается через 20 или 30 минут после тренировки. Считается, что как раз в такие моменты наступает единственное время, когда углеводосодержащие продукты не только не противопоказаны, но и рекомендованы. Причем выбирать нужно как раз те, у которых наиболее высок гликемический индекс. Если этого не сделать, то организму не хватит энергии для анаболических процессов. Тогда он начнет тормозить рост мышц, «выбирая» белки из собственных тканей.

Однако так думали раньше, сегодня исследования показали, что все происходит немного по-другому. После тяжелых физических нагрузок организм на самом деле запускает восстановительные процессы. Состоят они из двух основных этапов.

  • Срочное восстановление (ранний период).
  • Отставленное восстановление (поздний период).

Первый этап начинается сразу же, после того как вы завершаете любое упражнение. Он направлен на очищение, вывод метаболитов, а также устранение кислородного «долга». Длительность самого этого процесса составляет приблизительно от половины до полутора часов. Второй этап начинается сразу после завершения первого. Он направлен на ускорение синтеза ферментов и структурных белков, улучшеие их качества. Заодно происходит восстановление энергетического баланса. Этот период может продолжаться от одного часа, до многих часов после нагрузки.

Во время отставленного восстановления печень, а также мускулы человека накапливают гликоген. Первейшим источником сырья для глюкозы вступает та самая молочная кислота, которая после интенсивной тренировки заставляет нас ощущать ломоту и ноющую боль в мышцах (крепатура). Однако потребность в глюкозе, которую телу нужно поставить в мускулы, может серьезно превосходить имеющиеся, если расход гликогена был высок (к примеру, силовые нагрузки).

Потому организму потребуется «подпитка» из углеводов, но не сразу же после выполнения упражнений или тяжелого труда, а в течение последующих 10-48 часов. Таким образом получается, что белково-углеводный перекус не помешает, но спешности никакой нет. Ведь главное не то количество питательных веществ, что поступили сразу после занятий, а общее количество за сутки.

Нормы ГТО можно посмотреть в статье нашего сайта.

Чем можно заменить протеин

Польза добавок промышленного происхождения очевидна. Но далеко не у всех есть возможность купить качественный продукт. Если нет уверенности, что продавец предлагает действительно хороший протеин, лучше задуматься, чем можно заменить протеин после тренировки.

  • Составить протеиновую смесь можно из обычных продуктов, имеющихся практически в каждом холодильнике. С помощью сахара, яиц, молока, творога, йогурта, фруктов, размолотых в блендере, сделать коктейль несложно. Но работать он будет не так хорошо, как промышленный, так как усвоиться немного медленнее.
  • Многие рекомендуют заменять сывороточный протеин сухим молоком. В этом есть смысл, но надо учитывать, что в спортпите уже изначально содержание белка ниже, зато конечная калорийность и жирность выше. Полноценной замены опять же не получится.
  • Некоторые спортсмены предлагают применять в качестве протеиновой подпитки детские молочные смеси. Они идут уже очищенными от избытка лактозы и прочего, обогащаются витаминами, минералами, микро- и макроэлементами. Однако обычно цена на детское питание в разы превосходит любой покупной протеин, потому экономии так точно не получится.

Попытки заменить стандартные промышленные протеиновые смеси коктейлем из взбитых яиц, молока и фруктов нужно принимать как меры временного характера. Обеспечить качественный рост мускулов таким образом не получится. Хотя, многие атлеты считают, что даже вовсе без специального питания развить мускулатуру возможно, но вот времени придется истратить гораздо больше.

Гейнер

Это, вероятно, самый уебанский продукт спортивного питания. Меня удивляет такая популярность этого говна.

Примечательно, что качки эту хрень едят редко. Я тоже это не ем. Хочешь прикол? Я ни разу в жизни не пробовал гейнер. Вот написал эту строку, и мне стало интересно попробовать. Нет, я знаю, что от этого кала я не стану белее мускулистым, если только более жирным. Мне интересно хотя бы вкус отведать. Я подозреваю, что даже на вкус это редкий отстой. Скорее всего – это приторная жижа, от которой уже через неделю будет воротить от одного запаха.

Ладно, славненько подобосрал гейнер и пора дать больше конкретики.

Читайте также:  Работают ли тестостероновые бустеры?

Гейнер – это протеин, в который неслабо сыпанули сахара. Ты сам можешь взять прот и насыпать туда три четверти сахара – всё гейнер готов.

На гейнере пиздливый производитель может написать, что у него там медленные углеводы. Но это лажа. Если у тебя есть глюкометр, то ты можешь убедиться в том, как круто у тебя скоканёт сахар через полчаса после приёма. Если глюкометра нет, то дай отведать гейнер диабетику. Покажи ему надпись про медленные углеводы и пускай пьёт. Только не делай так с теми диабетиками, которые тебе дороги – найди врага.

Покупая гейнер, ты платишь за сахар. Посмотри, сколько стоит сахар в магазине и сколько стоит гейнер. Конечно, в гейнере есть и белок, но этот мизер белка столько не стоит.

Можно ли набрать массу от гейнера

Можно. Но это будет жировая масса. Если ты хочешь набрать не мышцы, а жир, то гейнер тебе может подойти, но и в этом случае тебе дешевле будет просто есть сахар.

Сколько принимать гейнера и когда?

Нисколько и никогда.

Есть очень специфические случаи, когда можно применять гейнер, но это уже не для массовой статьи, поэтому тут об этом говорить не буду.

И ещё раз напомню, что если тебе нужна консультация по спортпиту, то обращайся.

Подберём тебе то, что надо, и ещё по деньгам в итоге сэкономишь.

Эй, ты кое-что забыл. Забыл нажать на лайк.

Другие полезные эффекты

Кроме описанных выше полезных свойств, БЦАА оказывают ряд других необходимых для спортсменов эффектов:

  • стимулируют выработку инсулина, который необходим для успешного набора мышечной массы. Инсулин помогает переносить в мышечные клетки глюкозу, что крайне важно для их нормального функционирования, роста и восстановления после интенсивных тренировок. Кроме того, он подавляет выработку ферментов катаболизма;
  • являются метаболическими модуляторами, т.е. оказывают благотворное влияние на клетки и ткани организма, устраняя гипоксию, обогащая их кислородом;
  • увеличивают силовые показатели;
  • помогают лучше усваивать и увеличивать полезный терапевтический эффект другого спортивного питания практически на 50%.

Кроме того, они являются базисом для синтеза других необходимых для организма человека аминокислот, таких как глютамин и аланин.

Комплекс БЦАА также позволит сохранить, при этом даже усилить иммунитет. Любая тренировка является серьезным стрессом для организма, особенно для новичков. Недостаточность незаменимых аминокислот приводит к резкому падению иммунитета. Вместо того чтобы становиться красивым, сильным и здоровым, человек постоянно подвергается инфекционным заболеваниям, становится вялым и не может адекватно заниматься спортом.Таким образом, комплекс незаменимых аминокислот BCAA – это важный помощник любого спортсмена, который не только поможет нарастить «сухую» мышечную массу, но и сжечь излишний жир, оставаясь сильным и здоровым.

Дозировка аминокислот

Аминокислоты BCAA оказывают анаболическое действие на мышечную ткань, увеличивают выработку инсулина, что в дальнейшем позволит улучшить усвоение всех принятых питательных веществ мышечной тканью.

Мнения о разовой дозировке ВСАА расходятся. Многие специалисты рекомендуют принимать от 4 до 12 граммов. Но у людей с различным весом, различной продолжительностью тренировки, и различными типами выполняемых упражнений потребность в незаменимых аминокислотах также различная. По этой причине средняя рекомендуемая одноразовая дозировка в 5 граммов ВСАА подходит для спортсмена массой 70 – 80 килограммов, который занимается около 30 минут (не считая разминку и заминку).Если вы весите не больше 80 килограммов, при этом интенсивно занимаетесь не дольше получаса, то принимайте ВСАА по пять граммов сначала перед тренировкой, после чего сразу после нее. Если длительность тренировочного процесса больше 30 минут, то прямо в течение занятий примите еще одну 5-граммовую порцию аминокислот. При весе, превышающем 80 килограммов, желательно на каждые два – три килограмма добавлять один грамма ВСАА. Допустим, для 100-килограммового спортсмена дозировка аминокислот составляет 12 – 15 граммов.

Заключение

Каждая из добавок может быть лучше в определенных ситуациях.

Если речь идет о защите мышц перед длительным кардио или тренировками во время сушки, когда количество потребляемых калорий значительно уменьшено, BCAA будут иметь преимущество. В первую очередь из-за быстрой скорости усвоения. Потребляемый белок в таких условиях начнет «работать» не ранее, чем через 40 минут после приема. Если речь идет о получении общей суточной нормы белка и восполнении потраченных ресурсов после тренировки, то протеиновый коктейль считается лучшим выбором в данной роли. Протеин также применяется как отдельный перекус или основа для диетических блюд (блинчики, смузи, домашние протеиновые батончики и прочие).

С учетом ситуаций, когда добавки максимально проявляют свой потенциал, протеин имеет некоторое преимущество перед BCAA, особенно в период набора массы. Во время похудения роль БЦАА выходит на первый план, а протеин служит источником для получения общей дневной нормы белка.

Заключение