10 канцерогенных продуктов питания, которые следует избегать

В любую пору года трудно удержаться от приготовления шашлыков в выходной день. Мясо, подходящее для шашлыка, можно выбрать из свинины, говядины, курятины и других животных. Но в шашлыке скрывается опасность – канцерогены. Именно из-за таких химических веществ рекомендуется ограничить употребление мяса и приготовление его на огне. Давайте просветлим немного эту проблему, чтобы всегда быть во всеоружии!

Классификация и действие канцерогенных химических веществ

В начале и середине 20 века множество молекулярных исследований выявили прямую взаимосвязь между воздействием определённых веществ и резким ростом вероятности рака. Механизм их действия — модификация нуклеиновой кислоты. Вследствие образования ковалентных к ДНК аддуктов нарушается репликация и транскрипция генетического материала клеток, что ведёт к мутациям генов. Явление объясняется электрофильностью канцерогенов, взаимодействующих с азотными основаниями ДНК. Канцерогенные вещества разделяют на две группы:

— генотоксические канцерогены — взаимодействуя с ДНК, вызывают мутагенные повреждения клеточного генома, вследствие которых образуются опухолевые клетки;

— негенотоксические — повреждают геном лишь в большой концентрации, при длительном и непрерывном воздействии, нарушая межклеточное взаимодействие и способствуя активному канцерогенезу.

Генотоксические вещества делят на прямые и непрямые. Канцерогены прямого действия благодаря высокой реакционной способности непосредственно образуют связанные с ДНК ковалентно аддукты. Непрямые — образуют аддукты только после активации ферментами, образуя электрофильные метаболиты, которые и взаимодействуют с ДНК. По характеру взаимодействия выделяют ещё три группы:

— канцерогены, приводящие к возникновению опухолей непосредственно в месте их применения;

— с избирательным и отдалённым воздействием, вызывающие рак в определённых органах;

— множественного действия — активно провоцирующие различные формы рака в самых разных органах и тканях.

Дальнейшие исследования выявили из сотен потенциально считавшихся опасными веществ лишь немногим больше 70 действительно составляющих причину возникновения рака. Канцерогенезу способствуют такие соединения:

— ароматические азотные и аминосоединения;

— полициклические ароматические углеводы;

— нитрамины и нитрозосоединения;

— ряд металлов и их соединений, неорганических солей.

Нитраты, поступающие в организм через растительную и животную пищу, в ходе хранения продуктов или непосредственно в процессе пищеварения восстанавливаются до нитритов, а те, под действием кислотной среды желудка, преобразуются в канцерогенные нитрозамины.

Ароматические полициклические углеводы — результат неполного сгорания нефтепродуктов и органических отходов, как и диоксины. Могут возникать и при жарке еды, перекаливании масел в ходе готовки или производственных процессов. Во время жарки возникают и пероксиды.

Читайте также:  Как правильно пить воду в течение дня для здоровья

Бензапирены — продукт жарки типа гриль и приготовления мяса в духовом шкафу, составная часть табачного дыма.

Бензол — крайне опасное вещество, взаимодействие с парами которого является причиной анемии и лейкемии.

Асбест — воздействует на клеточные процессы вследствие инертности и накопления, а не прямой активности.

Также канцерогенноопасны афлатоксины, продукты горения винилхлорида, формальдегид, шестивалентный хром, кадмий, мышьяк.

Обработанные продукты и копчёности

Нитраты и нитриты используются в качестве консервантов для того, чтобы еда не портилась, также они добавляют цвета в разные колбасные изделия. При кулинарной обработке эти нитриты и нитраты изменяют свои химические свойства и превращаются в так называемый N-нитрозо бисамины: нитрозамины и нитрозамиды. N-нитрозо бисамины ассоциируются с повышенным риском развития раковых заболеваний. Вот некоторые примеры того, чего следует избегать: бекон, сосиски, хот-доги, пепперони, вяленая говядина и салями и т. п.

причин не жарить говядину

1. Сырое мясо лучше усваивается

Организм тратит больше ресурсов на усваивание мяса, прошедшего тепловую обработку. Более того – в сыром отрубе сохраняются ферменты, которые ускоряют переваривание пищи. Порция карпаччо усвоится за 2-3 ч, а отлично прожаренная отбивная пролежит в желудке 5-7 ч.

2. В мраморном мясе много белка, мало углеводов

Да и холестерина в нем меньше, чем в постной говядине. Калорийность сырой говядины всего 170 ккал/100 г, в такой порции менее 10 г жиров, из них 1/3 – полезные жирные кислоты Омега 3-6. Их наличие делает сырую говядину полезной для сердечно-сосудистой системы.

3. Сырая говядина – кладезь витаминов и минералов

Легкоусвояемое железо, фосфор и кальций для костей, витамины В и С, необходимые для кроветворения и крепкого здоровья, цинк для иммунитета и головного мозга, селен для поддержания сердца и выработки коэнзима Q10, который отвечает за активность и молодость. И это далеко не все нутриенты!

4. И поставщик заменимых и незаменимых аминокислот

Аминокислоты – кирпичики для тела. Большинство незаменимых аминокислот поступает только с пищей животного происхождения – то есть с мясом. Результат: крепкие мускулы, упругая кожа, отличная работоспособность.

5. Высокая питательность

Чтобы насытиться, человеку надо съесть вдвое больше отварного мяса, чем сырого. А значит, и жира он получит в 2 раза больше, что совсем не идет на пользу.

6. Защита иммунной системы

Интересный факт: употребление мяса, нагретого до 80 °C и выше, вызывает резкое увеличение числа лейкоцитов. На некоторое время картина крови меняется, словно у человека простуда или грипп. Сырая говядина не дает такой реакции.

Читайте также:  10 лучших витаминов для похудения и ускорения обмена веществ

7. Пикантный вкус

И наконец, сырую говядину можно и нужно есть потому, что она дарит удивительные вкусовые ощущения.

Акриламид

Все крахмалистые продукты выделяют канцероген акриламид в процессе термической обработки. Содержится вещество и в шашлыке, поэтому стоит обратить также и на него внимание. Хлебобулочные изделия и картошка фри содержат даже большее количество канцерогена, но не стоит считать его безвредным.

Этот яд известен своей способностью повреждать генные соединения в организме. В ходе исследований выяснено, что синтез канцерогена происходит вследствие реакции АМК аспарагина и сахаров. Процесс образования яда подобен синтезу ГАА, поэтому методы избавиться от канцерогена аналогичны.

Мы не говорим, что есть шашлык крайне вредно, и стоит отказаться от него. Но мы рекомендуем не употреблять лакомство слишком часто, чтобы не спровоцировать образование различного рода опухолей. Также не забывайте про методы уменьшения образования вредных веществ и будьте здоровы!

По материалам: 

Комментировать

Как FODMAP-диета влияет на микробиоту кишечника

Молекулы FODMAP содержатся в основном в продуктах растительного происхождения — то есть в клетчатке. Это основной источник питания бактерий кишечника. Они ферментируют клетчатку, используя ее для питания, поддержания баланса микробиоты, а также для синтеза витаминов и других веществ, полезных для здоровья кишечника.

Как FODMAP-диета влияет на микробиоту кишечника

Хотя диета с низким содержанием FODMAP помогает облегчить симптомы СРК и СИБР, при исключении клетчатки из рациона, бактерии лишаются основного источника питания. Недостаток клетчатки может негативно отразиться на микрофлоре кишечника, и, как показывают исследования, повлиять на развитие того же синдрома раздраженного кишечника.

Всё, что нужно знать о клетчатке

Исследования показывают, что у людей с СРК нарушается бактериальный баланс в кишечнике (дисбиоз).

Ученые выражают опасения, что отказ от продуктов, содержащих FODMAP, может усугубить ситуацию и повлиять на здоровье в долгосрочной перспективе.

Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что диета с низким содержанием FODMAP снижает у здоровых людей количество полезных бактерий, включая Bifidobacteria and Lachnospiraceae. Ученые считают, что эта диета эффективна лишь за счет ограничения количества волокон, которые бактериям кишечника приходится расщеплять.

Как FODMAP-диета влияет на микробиоту кишечника

С помощью Теста микробиоты Атлас можно узнать, достаточно ли полезных бактерий в вашем кишечнике. Используйте при заказе промокод blog10, чтобы получить скидку 10%

Диета с низким содержанием FODMAP подходит не для всех, и ее не рекомендуется использовать для похудения. Такая смена в питании может значительно изменить состав бактериальной экосистемы кишечника и сделать даже здоровых людей более восприимчивыми к воздействию условно-патогенных бактерий и воспалению.

Как FODMAP-диета влияет на микробиоту кишечника

Сухое вызревание против влажного

Сравните: потеря веса после 4-х недель при стандартном вызревании составляет до 30%, а при сухом (в специальном шкафу) – только 7-8%. Пока мясо вызревает на кости, его неповторимый пряный аромат развивается благодаря активности энзимов. Под сухим и тёмным внешним слоем, который необходимо срезать после вызревания, формируются орехово-масляный аромат и благородная структура. Решающим фактором является продолжительность вызревания: чем дольше мясо висит, тем ярче будет выражен его аромат.

Читайте также:  Хром в каких продуктах содержится и чем он полезен

При влажном вызревании в вакууме способность к удержанию влаги уменьшается. В то время, как соки выходят, а плоть остаётся, развиваются молочнокислые бактерии, которые придают готовому продукту слегка кисло-металлический вкус. Это не является недостатком, а для некоторых видов мяса даже желательно.

Если ваша цель – достижение деликатности мясных волокон, оба метода равноценны, в том и другом случаях мясо получится нежным. Тот же, кто ищет чистого гастрономического наслаждения, выбирает сухое вызревание, главным козырем которого становится превосходный аромат.

Суп из авокадо с огурцом

(не требует варки)

В чем польза: в авокадо содержится много антиоксидантов, этот фрукт способствует выведению токсинов и снижению холестерина. Огурцы тоже  помогают избавиться от вредных веществ и нормализовать пищеварение.

На четыре порции.

Ингредиенты:

1 столовая ложка подсолнечного масла

2 спелых авокадо. Разрезать пополам, удалить косточки, очистить от кожуры и порезать на дольки

2 чашки свежего морковного сока

Огурцы длиной 7,5 см. Очистить от кожуры и грубо нарезать

Сок 1 апельсина, примерно 3 столовые ложки

1 чайная ложка измельченного тмина

Суп из авокадо с огурцом

1 чайная ложка измельченного кориандра

2 столовые ложки нарезанных свежих листьев фенхеля

2 стакана фильтрованной воды

1 чайная ложка кленового сиропа

1 / 2  стакана мелко нарезанного кабачка

Немного соли по вкусу

Приготовление:

1. Поместить все ингредиенты, кроме кабачка и соли, в блендер или кухонный комбайн с лезвием-насадкой в виде буквы S. Перемешать до однородности. Перелить в большую миску.

2. Добавить кабачок, посолить по вкусу, накрыть и охлаждать в холодильнике в течение 20 минут перед подачей.

Консервированные помидоры

Большинство консервированных продуктов хранятся в банках, а большинство банок покрывается химическим веществом под названием бисфенол-А (BPA). Исследование, проведенное около двух лет назад, показало, что ВРА влияет на работу генов в мозгу лабораторных крыс. Результаты этого исследования убедили регулирующие организации многих стран во вреде ВРА. Сейчас регуляторы требуют от производителей или полностью замещать его другими веществами, или хотя бы резко ограничивать его количество.

Наиболее опасными помидоры делает их высокая кислотность. Они быстрее других консервированных продуктов впитывают ВРА из покрытия консервных банок.