Из какой посуды стоит есть, а какая опасна? Вся правда о посуде

Первое, что привлекает хозяек в посуде, выполненной из меди – ее внешний вид. Многие даже не задумываются о пользе и вреде изделий, их плюсах и слабых сторонах, особенностях ухода. Из-за такого пренебрежения правилами изначально качественная утварь может быстро прийти в негодность или испортить любимое блюдо.

Как изготавливается посуда?

Высокую оценку получила литая посуда, так как она отлично распределяет тепло и равномерно нагревается, поэтому пища не пригорает.

При покупке стоит учитывать и толщину стенок. Универсальные показатели – 4-6 мм. Если толщина составляет менее 2 мм, то такие изделия не будут отличаться долговечностью.

Когда покупается кастрюля или сковорода, необходимо проверить и вид ручки: приклепанный или приваренный. Приваренные ручки предпочтительнее, так как они не влияют на целостность покрытия.

Стоит учитывать и производителя: насколько он честный и как относится к технологии изготовления.

Стеклокерамическая посуда

Столовая посуда из стеклокерамики отличается высокой прочностью и износостойкостью, из-за чего ее иногда называют небьющейся.

Посуда из стеклокерамики выглядит красиво и элегантно. Для производства стеклокерамики осуществляется кристаллизация разных видов стекла путем термической обработки. Такая посуда легкая и прочная, в ней можно готовить в печи или микроволновке, а также хранить готовую пищу в холодильнике. Но, как и обычное стекло, не стоит подвергать ее резким перепадам температуры

Стеклокерамическая посуда является оптимальным вариантом как для домашнего пользования, так и для заведений общественного питания. Среди наиболее популярных производителей отметим Arcoroc (Франция) и Bormioli Rocco (Италия).

Как правильно ухаживать за посудой из дерева? 

Чтобы деревянная посуда служила вам долго, важно соблюдать несколько простых правил по уходу:  

  • Если вы покупаете деревянную разделочную доску, лопатку или тарелку, удостоверьтесь, что изделие вырезано из цельного кусочка древесины. В дальнейшем это предотвратит образование расколов и трещин на предмете; 
  • Не замачивайте кухонную утварь из дерева. Чтобы тарелки, миски и ложки не успели впитать в себя запах еды, мойте такую посуду сразу после использования, а затем тщательно вытирайте сухим полотенцем; 
  • Хранить посуду из дерева лучше в открытых ящиках или на проветриваемых полках; 
  • Если со временем ваша любимая чайная ложечка из дерева потемнела, не расстраивайтесь. На помощь придет обычная перекись водорода. Просто протрите предмет чистой тряпочкой, смоченной в составе и затем, ополосните в проточной воде; 
  • При доступности вариантов, остановить свой выбор на покупке деревянной посуду из можжевельника. Эта порода обладает мощными антисептическими свойствами, что исключает появления на древесине плесени и других бактерий. 

Обязательно купите домой хоть один предмет из натурального дерева, пусть то будет миска, ложка, салатник или деревянная подставка под горячее. Такая посуда принесет вашему дому тепло и уют, а детки с удовольствием будут уплетать деревянной ложкой даже не очень любимую кашу.

Читайте также:  Чем COVID-19 опасен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Если вам нравятся подобные изделия, то купить сувениры из дерева от производителя можно на нашем сайте.

Вам понравилось? Расскажите о нас

Это должно быть вам интересно Как подобрать украшения к прическе Бижутерия на работе. Что носить в офисе? Деревянный массажер для ног и стоп Чем пропитать и как обработать деревянные ложки для еды… Деревянные серьги – как носить и с чем сочетать Что подарить на день рождения взрослой женщине? Мастер-класс – как сделать деревянную ложку своими руками… Дерево граб. Его свойства и применение

Вам понравилась статья?

Незначительные недостатки

Деревянную посуду нельзя использовать в микроволновых печках или для приготовления горячих блюд. Категорически запрещено мыть приборы и тарелки в посудомоечных машинах. Если со временем изделия потемнели, поможет обработка поверхности тканью, смоченной в перекиси водорода. Среди других недостатков посуды из дерева – способность хорошо впитывать посторонние запахи. Проблема решится, если ополоснуть столовые приборы и тарелки кипятком, насухо протереть или хорошо высушить.

Виды древесины для изготовления деревянной посуды

Качество изделий напрямую будет зависеть и от правильно подобранных материалов. Чаще всего в качестве сырья используют:

  • дуб,
  • орех,
  • акацию,
  • липу,
  • ясень,
  • черешню.
Незначительные недостатки

Дубовая посуда особенно прочная, стойкая к влаге. Особый сорт древесины – липа, отличающаяся своими целебными свойствами. Акация ценится за душистый древесный аромат, красивый структурированный рисунок. Изделия из ясеня отличаются глубоким насыщенным цветом, долговечностью. Идеальное сырье для ложек и вилок – черешня, ольха. Для изготовления разделочных досок и скалок, других приспособлений, подверженных ударным нагрузкам, чаще используют древесину ореха, дуба, акации.

Среди разновидностей деревянной посуды, имеющейся на современном рынке, можно найти не только ложки и тарелки, но и множество других изделий: доски для подачи блюд, соусницы, менажницы, подносы, вилки.

Посуда для ресторанов и все необходимое для сервировки в широком ассортименте есть в нашем интернет-магазине. У нас представлена высококачественная продукция любых форм, размеров, различного предназначения. Мы долгие годы специализируемся на реализации подобных товаров, сотрудничаем с надежными зарубежными и отечественными производителями. Осуществляем оперативную доставку заказов в любые уголки Украины.

Недостатки посуды из нержавеющей стали

Главным недостатком, которым обладают все кастрюли из нержавеющей стали является высокая стоимость для покупки. Посуда значительно дороже, чем классическая эмалированная или алюминиевая. Ведь сырье для изготовления является более дорогостоящим на внутреннем рынке. При этом применяется трудоемкая технология производства. Несмотря на высокую практичность кастрюли можно легко перегреть на плите. В таком случае изделие будет иметь более темный фиолетовый вид в нижней части, который практически невозможно устранить в домашних условиях. Единственным вариантом правильной эксплуатации является соблюдение всех заводских рекомендаций.

Виды керамической посуды

Существуют несколько видов керамической посуды, из которых основными являются фарфоровая, терракотовая и фаянсовая.

Виды керамической посуды

Фарфоровая посуда

Изделия из фарфора изготавливаются на основе белой глины и обладают не только легкостью и изысканной эстетикой, но и высокой прочностью, кислото- и жароустойчивостью. При легком ударе об их поверхность издается продолжительный высокий и чистый звук. Фарфоровая посуда надолго сохраняет тепло и прохладу, действуя, как своеобразный термос. При этом она очень гигиенична и при всей своей легкости обладает большей механической устойчивостью, чем все другие виды керамики.

Виды керамической посуды

Фаянсовая посуда

Фаянсовая посуда является еще одним «детищем» белой глины, но с меньшей прочностью и термической стойкостью, большей толщиной стенок и пористостью, что приводит к более заметному впитыванию влаги и запахов по сравнению с фарфором. Легкий удар о ее поверхность вызывает глухой, низкий и быстро исчезающий звук, что объясняется низкой температурой обжига (900-1050 градусов). В целом, механическая прочность посуды из фаянса ниже фарфоровой на 25 %, которая обжигается при значительно более высоких температурах (1250-1400 градусов).

Виды керамической посуды

Терракотовая посуда

Терракотовая посуда изготавливается из красной глины, редко покрывается глазурью и после обжига может приобретать самую разную текстуру – тонкую или грубозернистую, с частичной или сплошной полировкой. Ее цвет также варьируется от красного, коричневого и черного до светло-бежевого. Когда-то терракота отличалась совсем низкой влагоустойчивостью и использовалась лишь для хранения сухих продуктов. Сегодня новые технологии устраняли этот досадный недостаток, обеспечивая такой посуде все большую популярность.

Размер каменной сковороды

Каменная сковорода соответствует стандартам размеров, которые применяются к классическим моделям. Хитрость заключается в том, чтобы убедиться, что посуда достаточно большая с учетом количества людей.

Размер каменной сковороды

Сковорода диаметром менее 20 см идеально подходит для приготовления пищи на одного человека. Вместимость от 20 до 24 см – от 3 до 4 человек. За пределами 28 см, посуда может быть использована для приготовления блюда для более чем 6 человек.

Производители и розничные торговцы обычно предлагают наборы из каменных сковород, которые состоят из 3-4 посуды разных размеров.

Размер каменной сковороды

Уход за посудой

Уход за индукционными сковородками и кастрюлями ничем особенным не отличается от ухода за другой посудой. Здесь главное — понимать, из чего она сделана и применять соответствующие средства.

  • Мойте посуду после готовки, пока остатки пищи не засохли на стенках.
  • Для перемешивания пищи используйте деревянные лопатки.
  • Следите за температурой. Перегрев пустой посуды ведет к деформации дна и сгоранию антипригарного покрытия.
  • Чугунные изделия после покупки лучше прокаливать с растительным маслом — это уменьшит пригорание пищи в дальнейшем.
  • Будьте осторожны с моющими средствами обладающими высокой абразивностью — можно поцарапать посуду.
  • Ознакомьтесь с инструкцией. Многие виды можно мыть в посудомойке.
Уход за посудой

Выбирайте подходящие к материалу чистящие средства

Читайте также:  Как предварительно проголосовать через Госуслуги на PG.ER.RU

Виды столовой посуды

Требует правильного ухода, поскольку при повреждении эмали посуда начнет ржаветь.

  • Тефлоновая посуда . Основное преимущество посуды с тефлоновым покрытием это антипригарность. Тефлоновая посуда требует бережного обращения, на ней нельзя готовить, используя металлические ложки и лопатки, во избежание повреждения тефлонового покрытия. Следует отметить, что в тефлоновой посуде с поврежденным покрытием готовить не рекомендуется.
  • Рассмотрим особенности некоторых видов посуды.

    Современные кастрюли

    могут быть изготовлены из алюминия, нержавеющей или эмалированной стали, огнеупорного стекла или керамики. Оптимальный вариант — стальная кастрюля с двойным дном, поскольку вероятность пригорания еды при готовке сведена к минимуму. Дно таких кастрюль состоит из двух слоев, первый слой — стальной, второй из металла с высокой теплопроводностью, например, из меди, бронзы или алюминия. Подобная конструкция обеспечивает быстрый и равномерный нагрев содержимого кастрюли.

    Для жарки и тушения незаменима сковорода

    . Сковорода может быть изготовлена из чугуна, нержавеющей стали или металла с тефлоновым покрытием. Чугунная сковорода идеально подходит для блюд, требующих длительного тушения. Для быстрой жарки на высокой температуре используются тефлоновые или нержавеющие сковородки.

    посудапосуда из нержавеющей сталикерамическая посудафарформедная посудатефлонстоловая посудаэмалированная посуда

    Средняя оценка 4.5 из 5, проголосовало: 2

    Как эксплуатировать медную посуду

    Польза медной посуды перекрывает любые сложности ухода за ней, а таковые имеются. В процессе готовки рекомендуется не оставлять пустую посуду на огне, не лить кипяток в сухую посудину, использовать деревянные лопатки и солить воду после закипания. Медь нужно не просто мыть, а хорошенько начищать с использованием специальных паст и полиролей. Из подручных средств для мытья используют мыльную воду, мелкую соль, лимонный сок, томатную пасту. Покрытие поверх меди требует бережной очистки без абразивов, металлических мочалок и всего, что может повредить его, да и чистую медь желательно сильно не царапать.

    Среди медной посуды, которой стоит обзавестись в первую очередь, можно рекомендовать универсальную медную кастрюльку. Кофеманам, конечно же, не обойтись без настоящей медной турки с узким горлышком для ароматного кофе по-восточному, а любителям варенья – луженой миски для этого лакомства. Украшением стола станут декоративные блюда, чайники и другие изделия из меди.