Как быстро разморозить фарш — 6 способов в домашних условиях

Зачастую случается так, что гости могут нагрянуть внезапно или вы, забывшись, не вытащили вовремя фарш для того, чтобы приготовить ужин для семьи, а времени до одного из этих событий остаётся крайне мало. Если так, то сейчас у вас в руках большой кусок замёрзшего фарша, который будет самостоятельно оттаивать два-три часа. Но мы помним, что время не бесконечно, а гостей и/или семейство кормить надо.

Быстрые способы разморозки мяса и фарша

Если нужна срочная разморозка мяса, достичь нужного эффекта можно при помощи бытовой техники или традиционным способом при помощи воды. У всех методик есть свои недостатки, а общим можно считать потерю сока с частью полезных веществ.

Размораживаем в микроволновке

Эффективный и современный способ, который позволяет свести потери мясного сока к минимуму. Особенность СВЧ-печи состоит в нагреве внутренней части куска мяса или брикета фарша. До самого окончания процесса на внешней поверхности сохраняется слой промороженной ткани. Если не оттаивать мясо до конца, то можно сохранить его сочность, оставляя кусок на небольшое время после обработки микроволнами.

С мяса снять полиэтиленовый пакет или пленку, положить в керамическую или стеклянную (для СВЧ) посуду. Если у микроволновки есть функция авторазморозки, то нужно ввести временной интервал, мощность и примерный вес продукта. Чтобы разморозить мясо в микроволновке без этой функции, просто поставить соответствующий режим (обозначен снежинкой) и включить прибор на 3-5 минут. Перевернуть и при необходимости продолжить, пока на покрытой инеем поверхности не появится оттаявшее пятно. Оставить продукт до полного оттаивания при комнатной температуре.

Быстрые способы разморозки мяса и фарша

Размораживаем в мультиварке

Кусок мяса вынуть из пакета, поместить в сетку мультиварки. Влить в чашу воду (по инструкции к прибору). Установить режим варки на пару или «Мультиповар» и выставить время около 10 минут. В процессе оттаивания нужно 2-3 раза выключить печь, перевернуть кусок для равномерной обработки паром. Основной недостаток такого способа — вероятность обваривания верхнего слоя.

Размораживаем в воде

Быстро разморозить фарш без микроволновки можно старинным способом — погружая мерзлые куски в воду. Высокая теплоемкость жидкости позволяет лучше прогревать слои мышечной ткани до положительной температуры. В воде не размораживают фарш: он быстро теряет все полезные вещества, вытекающие с соком в воду. Если же нужно оттаять брикет, завернутый в полиэтилен, то эффект снижается из-за наличия воздушной прослойки между мясом и водой.

Горячая разморозка

Горячее водяное оттаивание подразумевает использование струи проточной воды из крана или погружение куска в емкость с набранной туда жидкостью. Длительность процесса невелика, за 20-30 минут легко оттает даже большой кусок или куриная тушка. Недостаток состоит в сворачивании верхнего слоя белковых веществ (мясо покроется белой корочкой). У курицы может стать жесткой кожа, что негативно отразится на ее отваривании. Чтобы этого не происходило, используют воду температурой до +50°С, но это сделает процесс более длительным.

Холодная разморозка

Быстрые способы разморозки мяса и фарша

В холодной воде изменений белковых веществ не происходит. Оттаивание растягивается до 1-1,5 часов (на 1 кг). Холодная вода позволяет разморозить и фарш, если он плотно завернут в непроницаемый пакет.

Размораживаем в духовке

При таком способе важно установить минимальную температуру нагрева. Ряд духовок подразумевает выключение только при +50°С, и печь будет поддерживать примерно такую температуру. Верхний слой брикета фарша обязательно свернется. Пострадают и птица, и мясо: эффект похож на разморозку в горячей воде. Но процесс происходит достаточно быстро, хотя в глубине большого куска лед будет сохраняться долго. В духовке нельзя оттаивать упакованное мясо: полиэтилен, пенопластовые поддоны и пр. нужно убрать.

Размораживаем с помощью фена

Бытовой фен или калорифер типа «Ветерок» гонят поток горячего воздуха, способствуя быстрому разогреву мяса или фарша. При этом способе температура на поверхности оказывается недостаточной, чтобы белок свернулся. Мясо не обваривается и не покрывается белой пленкой.

Читайте также:  Пациентам: Принцип интервальной тренировки

Недостаток способа состоит в другом эффекте: при нагревании в потоке воздуха жидкость быстро испаряется с поверхности куска. Мясо и птица, подвергнутые разморозке феном, выглядят заветренными. Фарш способен подсохнуть так сильно, что при перемешивании в массе остаются твердые комочки.

Размораживаем на водяной бане

Быстрые способы разморозки мяса и фарша

Чтобы быстро разморозить мясо, готовим емкость с медленно нагревающейся водой. В нее нужно поместить меньшую кастрюльку, где будет лежать фарш или мясной кусочек. Преимущество способа перед непосредственным помещением в воду состоит в отсутствии контакта с жидкостью, вымывающей все соки из мяса. Отрегулировать нагрев водяной бани проще, чем духовки или мультиварки, поэтому белок не сворачивается. Тепло в емкости с мясом помогает сохранить крышка.

Разморозить таким способом можно и кусок, завернутый в пленку. Пенопластовую подложку тоже можно не убирать: она сохранит от перегрева низ куска, который находится в контакте с горячим дном емкости. Размораживать кусок весом 1 кг достаточно в течение 20-30 минут.

Можно ли разморозить морозилку, не выключая холодильник?

Пренебрежение регулярной разморозкой может привести и к гораздо более серьезным проблемам, чем кажется на первый взгляд.

Можно ли разморозить морозилку, не выключая холодильник?

Нежелание рисковать всеми съестными припасами побуждает откладывать разморозку морозильной камеры. Однако, как вы уже убедились, миновать данную процедуру не выйдет. Но что делать с продуктами в холодильной части?

Чтобы продлить срок службы холодильника, необходимо поддерживать его в надлежащем состоянии, не допуская образования плотной ледяной корки.

Можно ли разморозить морозилку, не выключая холодильник?

К сожалению, их тоже придется извлечь, если только у вас не двух компрессорный холодильник «Либхер» или «Атлант», отделения которых можно отключать раздельно.

Как правильно размораживать продукты?

Самый правильный способ размораживать продукты – это размораживать их постепенно, то есть медленно. Вам необходимо за час, а то и два, заранее вынуть замороженный продукт из морозильника и дать подтаять.

На заметку! Нельзя размораживать продукты под струей воды 

Горячая или теплая вода быстро разморозит верхние слои продукта, однако внутренняя часть будет еще замерзшей. В связи с этим, ваша готовка может испортиться. 

На заметку! Не стоит оставлять продукт на столе

Как правильно размораживать продукты?

Размораживая что-либо на воздухе, высока вероятность оседания на него микробов.

На заметку! Не варите супы из замороженного мяса 

Как оказалось, в замороженном мясе, после варки остается очень мало полезных веществ, также, оно уменьшается в размерах,  становится сухим, а цвет бульона становится мутным.

Размораживание холодильника с капельной системой

Холодильники с капельной системой популярны благодаря простоте в обслуживании, экономичности, автоматизации процесса размораживания без отключения прибора. Одним из аргументов в пользу выбора такой модели часто становится более широкий выбор техники.

В процессе работы холодильников с капельной системой, как правило, образуется небольшой слой наледи. Но с периодичностью 1‑2 раза в год их размораживают, чтобы одновременно помыть камеры. В отдельных моделях холодильников есть функция оповещения, которая сигнализирует об образовании слишком большого слоя льда.

Разморозка выполняется так:

  • устройство отключается от сети, освобождается от продуктов, съёмных аксессуаров;
  • проверяется ёмкость для сбора конденсата, чтобы вода не разлилась при оттаивании;
  • для ускорения процесса дверцы камер оставляют открытыми;
  • проверяется сливное отверстие (возможно образование засоров);
  • все съёмные элементы (полки, ящики) моются с помощью мыльного раствора, сушатся;
  • стенки камер очищают влажной салфеткой, вытирают насухо;
  • дать постоять без нагрузки прибору минимум 12 ч;
  • оборудование подключается к сети;
  • продукты размещаются на полках.

Осторожно! Использование острых предметов (железных скребков, ножей) для ускорения процесса удаления наледи недопустимо. Это может привести к серьёзным повреждениям.

Чтобы предотвратить потоп, стоит регулярно проверять ёмкость для сбора воды. Для страховки можно положить рядом тряпку. Весь процесс требует минимальных усилий и не вызовет сложностей.

Если есть сомнения, можно ли размораживать агрегат, не выключая из розетки, помните, что в данном случае компрессор продолжит работу. Продукты в холодильнике будут и дальше охлаждаться, на задней стенке появится наледь, периодически посредством испарителя она преобразуется в капли воды, затем этот цикл повторится снова, т. к. размораживаться агрегат не будет.

Читайте также:  Омега-3 жирные кислоты: польза для здоровья глаз

Если же дверцу оставить открытой, компрессор начнет работать более интенсивно, чтобы компенсировать потери холода. В результате увеличивается риск его поломки по причине перегрева. Соответственно, размораживать холодильник при условии, что он подключен к сети, нецелесообразно. Допустимо лишь частичное отключение — одной камеры, если в конструкцию заложено 2 компрессора.

Вопросы и ответы

Можно ли быстро разморозить печень?

В процессе заморозки этот продукт существенно теряет во вкусе. Печень из морозилки никогда не будет такой же сочной, ароматной и мягкой, как свежая. Если же оттаивать ее в теплой воде (неважно, в пакете или без), из нее выйдут все оставшиеся соки. Также изменится структура тканей. Поэтому если есть возможность, лучше покупать охлажденную печень, а если вы все же вынуждены готовить «заморозку», ее следует оставить на ночь или дольше в холодильной камере, а потом еще и на несколько часов при комнатной температуре.

Обязательно ли использовать пакет? Боюсь, что в теплой воде из него будут выделяться вредные вещества.

Можно класть мясо в специальный пакет для запекания — он легко выдерживает нагрев до 200 °C. Еще один вариант — замотать мясо в несколько слоев пищевой пленки и только потом завязать в обычный пакет-майку. Пищевая пленка остается безопасной до 100–108 °C.

Что делать, если кусок свинины, говядины или курицы оттаивает неравномерно?

Скорее всего, дело в его форме. Если с одной стороны мясо более тонкое, а с другой — толстое, подобной ситуации не избежать. Мясо, расположенное возле кости, также размораживается дольше.

Что можно приготовить из мяса, размороженного «экспресс-методом»?

Любые блюда, для которых подходит тот или иной кусок. При низких температурах (не выше 60 °C) мясо не теряет свой вкус и не становится похожим на вареное.

Если мясо было разморожено правильно, то в готовом блюде его не отличить от свежего. Так что, пользуясь соседкиным способом, я могу позволить себе разнообразные ужины и обеды без необходимости планировать меню заранее.

Как быстро разморозить тесто дрожжевое

Чтобы разморозить слоеное дрожжевое тесто, необходимо снять упаковку, отправить полуфабрикат в духовку на 4-5 минут. Хозяйка должна наблюдать за процессом. Как только тесто начнет подниматься, его вынимают.

Для быстрой разморозки необходимо:

  1. Завернуть замороженный полуфабрикат в полиэтиленовый пакет, герметично закупорить.
  2. Опустить в кастрюлю, наполненную теплой водой.
  3. Подержать 10-30 минут.
  4. Когда тесто обмякнет, нужно его замесить. Так оно быстрее подойдет.

Если время ограничено, можно воспользоваться микроволновкой. Полуфабрикат, предварительно выдержанный полчаса на верхней полке в холодильнике, помещается в стеклянный контейнер, ставится в СВЧ-печь на две минуты. Печь включается на полную мощность.

Размораживание при комнатной температуре занимает от 8 до 10 часов. Бывалые хозяйки утверждают, что лучше всего вынуть продукт из морозилки на ночь, когда утром уже надо выпекать пироги.

Внимание! Работать с дрожжевым изделием нужно осторожно, строго соблюдая правила и временные интервалы. Если чуть передержать (недодержать) полуфабрикат в духовке (воде, микроволновке), тесто не поднимется при замешивании.

Полезные рекомендации

Существует ряд рекомендаций, придерживаясь которых хозяйка сможет разморозить продукт без потери его вкусовых качеств:

  • специалисты считают, что этот процесс должен быть максимально долгим, в отличие от заморозки. Только тогда блюдо получится вкусным;
  • если хозяйка планирует запечь или отварить мясо цельным куском, тогда его можно готовить сразу, не дожидаясь, когда оно оттает;
  • если размороженный продукт не получилось приготовить сразу, лучше его замариновать и приготовить позднее;
  • после разморозки мясо необходимо сполоснуть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем;
  • мясо птицы имеет более нежную текстуру, чем говядина и свинина. Поэтому идеальный способ ее разморозки – это размещение в холодильнике;
  • обязательно необходимо удалять лишнюю жидкость, которая образуется в результате оттаивания, потому что в ней образуются вредные микроорганизмы;
  • любую размороженную мясную продукцию рекомендуется хранить не более 8 часов.
Читайте также:  Убрать живот и бока упражнения самые эффективные в домашних условиях

Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, хозяйка сможет разморозить мясо без потери питательных свойств. Также в результате приготовления оно останется сочным.

Многих хозяек интересует вопрос, как можно ускорить процесс разморозки, несмотря на совет специалистов сделать это процесс как можно более медленным. Нужно подождать, когда мясо слегка оттает, а потом нарезать его на куски среднего размера. Или поставить емкость с продуктом в теплое место – это также ускорит процесс.

Но нельзя подвергать его длительному воздействию высоких температур. Высока вероятность того, что мясо неправильно приготовится. Поэтому нагревание должно быть кратковременным и с постоянным слежением за состоянием готовности мяса.

Разморозка в мультиварке, духовке

Мультиварка или духовка подойдут в качестве места для ускоренной разморозки птицы.

Обязательно почитайте:

Как правильно хранить сало после засолки, копченое, свежее, в холодильнике и морозилке

Алгоритм действий:

  1. Вынуть продукт из морозилки.
  2. Положить птицу на пластиковую подставку, предназначенную для парового приготовления пищи.
  3. В чашу мультиварки налить нужное количество чистой жидкости. Выставить режим «Приготовление на пару».
  4. В процессе разморозки нужно время от времени переворачивать тушку. Через 10-20 минут она будет готова.
Разморозка в мультиварке, духовке

Хозяйки отмечают, что способ действительно работает, но такая методика ухудшает вкус курятины. Кроме того, в мультиварке она размораживается неравномерно.

Тушку размораживают в духовке электрической или газовой печи.

Что нужно сделать:

  1. Снять магазинную упаковку.
  2. Взять стеклянную продолговатую бутыль, наполнить водой.
  3. На противень поставить бутылку с насаженной тушкой.
  4. Поставить в духовку, разогретую до +180 градусов. Оставить на 5-10 минут.

В духовке курятина обрабатывается жаром, оттаивает равномерно. Следует внимательно следить за тушкой: если передержать, она станет слишком сухой снаружи, сварившись внутри под действием пара.

Шаг #10

Если какие-то полки или стеллажи не были вынуты ранее, их нужно снять. Все элементы тщательно перемывают с помощью магазинных или самодельных моющих средств. Можно использовать посудомоечную машину.

После чистки детали оставляют для просушки и протирают упаковки продуктов, на которых есть следы загрязнения. Поставить их обратно в холодильник можно будет только чистыми, иначе в камере скоро появится неприятный запах.

Можно самостоятельно приготовить моющий состав на основе соды. Для этого в 5 л воды растворяют 2 ст.л. соды. Если нужно избавиться от запаха, то больше подойдет вода с уксусом (2 ст.л. ложки уксуса вливают в литр воды)

Холодильник моют сверху вниз. Для внутренних и наружных поверхностей можно использовать один и тот же раствор.

Сливное отверстие, расположенное на задней стенке отсека, не только вымывают, но и тщательно дезинфицируют, т.к. именно отсюда может неприятно пахнуть. В труднодоступные выемки заливают моющее средство с помощью шприца.

После разморозки желательно почистить конденсатор холодильника. В качестве инструмента для удаления комков пыли подойдет пылесос. Если расположение прибора не позволяет дотянуться трубкой пылесоса, придется обойтись узкой щеткой

В уплотнительной ленте скапливаются крошки и остатки жидкостей, поэтому ее складки тоже следует вычищать.

Отличный инструмент – зубная щетка. А средство лучше выбрать на основе соды, т.к. из-за уксуса резина может пересохнуть. Важно, чтобы в уплотнителе не осталась вода. После чистки и мытья его насухо вытирают.

Сколько хранится размороженная рыба в холодильнике

Специалисты настаивают на том, что после разморозки следует сразу приступить к термообработке рыбы. В крайнем случае допускается хранение в холодильнике не более двух часов. Рыбу для этого нужно завернуть во влажную ткань или поместить в посуду с крышкой. Однако филе нельзя хранить даже в таком виде. И не следует повторно замораживать продукт, так как очередной цикл разморозки сделает его вредным для здоровья.

Перед тем как размораживать продукт, выберите подходящий способ, учитывая размер и вид рыбы, условия заморозки, способ разделки. Лучше отдать предпочтение универсальному и правильному способу — оттаивание в холодильнике. Если время ограничено, размораживайте продукт с помощью микроволновки, пароварки, духовки. Или же примените простые методы, которые не требуют наличия электроприборов. Придерживайтесь рекомендаций по разморозке, тогда результат порадует сочным рыбным блюдом.