Как сделать молоко из овсянки в домашних условиях

Человек не может жить без кислорода. Легкие насыщают организм кислородом и очищают его от токсинов и углекислого газа. Но для здоровья бронхов и легких необходимо хорошо питаться.

История соевого молока

Начало производства напитка из бобовой культуры под названием соя положено во втором веке (наша эра) в азиатском государстве Китай. Согласно истории, мысль о создании продукта пришла в голову восточному мыслителю Лю Ань. Причиной, по которой мужчина перемолол сою и сделал из полученного порошка напиток, по виду схожий с молоком, служила потеря его матерью зубов. Пожилая женщина любила бобы, но не могла их есть, и сын-мыслитель пришел на помощь.

На протяжении долгих столетий европейцы не знали о существовании соевого молока и только лишь в 39 году прошлого столетия Гарри Миллером напиток был подарен всему миру – теперь началось промышленное производство. Как раз в этот период вегетарианское направление в еде стало массовым и у продукта появились потребители. В наши дни во всем мире насчитывается не одна тысяча лиц, регулярно употребляющих данный напиток в чистом виде или используют как ингредиент блюд ввиду большого количества полезных свойств.

Фармакологические свойства

Овес богат аминокислотами, витаминами группы В, минеральными веществами (фосфором, железом, кобальтом, марганцем), а также витаминами А, К, Е. Овес – настоящий рекордсмен по содержанию цинка и кремневой кислоты. Эти вещества очень важны для формирования структуры белков, в том числе и кожного покрова. Овес содержит так называемый тиреостатин, который очень полезен для щитовидной железы.

Овсяное молочко способствует улучшению функции пищеварения, нормализации нервной и сердечно-сосудистой системы, деятельности щитовидной железы.

Что такое овсяное молоко?

Овсяное молоко — веганская альтернатива коровьему молоку, которое в последнее время приобретает все большую популярность. Оно готовится путем смешивания одной чашки пропитанных, овсяных хлопьев в блендере с приблизительно тремя чашками воды. А затем необходимо процедить его через плотную ткань, чтобы извлечь молоко. В зависимости от того, какой рецепт овсяного молока вы используете, для усиления вкуса можно добавить корицу, ваниль, финики. Либо другие натуральные подсластители на ваш вкус.

Благодаря растущей популярности, овсяное молоко теперь доступно в готовом виде во многих продуктовых магазинах и в магазинах здорового питания. Производители часто добавляют дополнительные витамины и минералы, чтобы создать продукт, богатый многими микроэлементами, содержащимися в коровьем молоке. Например, витамин А, кальций, рибофлавин и витамин D.

Суть и правила

Основа меню — коктейль из овсянки, воды и молока, приготовленный по специальному рецепту. Употреблять все 2–3 суток можно только его — порции по 250 мл каждые два часа. Последний прием пищи за 2 часа до сна.

В перерывах разрешается пить черный и зеленый чай, цикорий, кофе без сахара и сливок. Количество питьевой воды — без ограничений. Минералка не подходит, лучше употреблять воду без газа. В воду можно добавлять сок лимона или кусочки имбиря, мяту. Обязательно стакан воды сразу после пробуждения.

Суть и правила

Все прочие продукты и блюда из меню убираем. Категорически запрещены сладкая газировка и любой алкоголь, фруктовые соки. Если соблюдать жесткие ограничения становится совсем невыносимо, допускается съесть отварное яйцо без соли и специй. Не более двух штук в сутки.

Читайте также:  Тейпирование живота для похудения: правила и схемы

К плюсам диеты относится простота приготовления коктейля и низкая стоимость ингредиентов, быстрая потеря веса, минимум сложностей и подсчетов. Из минусов — однообразное меню, малая питательная ценность рациона, кратковременность.

Калорийность овсяного молока. Его состав

В напиток входит довольно большое количество активных веществ, способных обеспечить организму нормальное существование и жизнестойкость.

Сто грамм овсяного молочного продукта имеют калорийность порядка 146 ккал. Причем на БЖУ отводится около 23 г. Из них самый большой объем приходится на углеводы (около 21 г).

Среди витаминов на первое место выходят органические соединения группы B:

  1. B Влияет на формирование познавательных способностей. Оттачивает память. Содействует улучшению обмена веществ, развитию костной и мышечной тканей. Совершенствует работу ЖКТ.
  2. B Способствует росту организма. Исправляет зрение, борется с глазными болезнями: глаукомой и катарактой. Контролирует деятельность печени и желчного пузыря.
  3. B Стабилизирует функции нервной системы. Корректирует работу печени и уровня сосуды. Помогает рассасыванию тромбов и бляшек.
  4. B Помогает в укреплении иммунной системы. Вырабатывает стрессоустойчивость. Борется с депрессивным состоянием. Улучшает процесс пищеварения. Снимает болевые ощущения в период менопауз.
  5. B Контролирует рост давления. Предупреждает анемию. Влияет на выработку эритроцитов и гемоглобина. Оказывает положительное воздействие на функции почек и печени.
  6. B Помогает адаптироваться к вирусам. Генерирует нервные волокна. Регулирует жировой обмен. Осуществляет контроль над деятельностью ДНК.

Кроме этих витаминов, овсяное молоко содержит ренитол (A), токоферол (E), аскорбиновую кислоту (C) и витамины группы PP.

Свойства овсяного продукта непосредственно зависят от имеющихся минералов и их соединений: кальция, калия, железа, магния, кремния, меди и цинка.

Молоко богато антиоксидантами, усиливающими иммунную систему человека и помогающими в борьбе с заболеваниями и причинами их возникновения. Также овсяный продукт содержит довольно большое количество клетчатки, углеводов, аминокислот и ферментов.

Чем богато овсяное молоко?

Несмотря на выраженную «диетичность», состав овсяного молока никак нельзя назвать скудным.

Кроме стандартных белков, жиров и углеводов, в нем содержится масса витаминов и биоактивных компонентов, способствующих очищению и укреплению организма.

Все витамины В группы (холин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, цианокобаламин) – улучшают когнитивные способности человека, стимулируют работу памяти и мозга в целом.

Ускоряют углеводный и белковый метаболизм, восстанавливают баланс плохого и хорошего холестерина, стабилизируют деятельность вегетативной и центральной нервной системы, восстанавливают функции печени.

Витамин В5 запускает регенеративные процессы на клеточном уровне, поддерживает эластичность кожи, пиридоксин повышает силу иммунитета, делает человека устойчивым к стрессам и негативу, способствует укреплению мышечной массы.

Рибофлавин отвечает за нормальный рост и развитие, сохраняет остроту зрения.

Шикарный минеральный состав (калий и кальций, магний – особенно в сочетании с витамином В6, кремний и железо, медь и цинк), который благотворно влияет на состояние костных и мышечных тканей, нервной системы.

Помогает предупредить страшные сосудистые недуги, улучшают рост и структуру волос и ногтей, участвуют в обменных процессах, поддерживает работу кишечника, почек, печени.

Антиоксиданты – активные элементы, борющиеся с разрушительным воздействием на организм свободных радикалов.

Как приготовить овсяное молочко в домашних условиях

Предлагаем 3 простых рецепта, по которым можно легко сделать вкусный и полезный напиток.

Как приготовить овсяное молочко в домашних условиях

Они не требуют больших усилий и особых кулинарных навыков. Вы будете знать, из чего делался ваш напиток, и самостоятельно выбирать качество ингредиентов.

Читайте также:  Весенний авитаминоз: какие витамины пить весной

Немолоко из хлопьев

Как приготовить овсяное молочко в домашних условиях

Для этой цели понадобятся свежие хлопья «Геркулес». Из-за масла они могут прогоркнуть, поэтому внимательно изучайте сроки изготовления. Если крупа «старше» 6 месяцев — лучше ее не использовать. Иначе молоко из овсяных хлопьев получится горьковатым или с другими посторонними привкусами.

Вода понадобится кипяченая, комнатной температуры или слегка теплая.

Как приготовить овсяное молочко в домашних условиях

Ингредиенты

  1. Вода — 1 литр;
  2. Геркулес — 100 г;
  3. Щепотка соли;
  4. Марля или бинт для процеживания.
Как приготовить овсяное молочко в домашних условиях

Пошаговая инструкция

    1. Геркулес высыпаем в глубокую посуду, заливаем водой и оставляем для набухания на 8-12 часов. Если дома жарко, лучше убрать в холодильник.
Как приготовить овсяное молочко в домашних условиях
    1. Переливаем жидкость вместе с набухшими хлопьями в чашу блендера или пользуемся погружным. Взбиваем около минуты. Если хочется усилить сладковатый вкус овса, добавляем щепотку соли.
Как приготовить овсяное молочко в домашних условиях
  1. Процеживаем через 3 слоя марли или медицинского бинта, хорошо отжимаем. Готовый напиток напоминает овсяную кашу с ноткой сладости. По желанию можно добавить ваниль, корицу или какао — получится отличное шоколадное молочко.
Как приготовить овсяное молочко в домашних условиях

Жмых после отжимания не выбрасываем! Его можно использовать для выпечки, добавлять в кашу. Подойдет в качестве маски или скраба для лица и тела.

Как приготовить молочко из цельных зерен

Как приготовить овсяное молочко в домашних условиях

Зерно, не прошедшее обработку, намного полезнее — в нем сохраняется больше витаминов, и оно медленнее окисляется. Рецепт приготовления почти не отличается от рецепта молочка из геркулеса.

Ингредиенты

Как приготовить овсяное молочко в домашних условиях
  1. Овес — 60 г (примерно 8 столовых ложек без верха);
  2. Вода — 1 литр;
  3. Кусок х/б ткани для фильтрации.

Пошаговая инструкция

Как приготовить овсяное молочко в домашних условиях
    1. Зерно перебрать, удаляя мусор, затем тщательно промыть в холодной воде.
    1. Переложить в глубокую посуду и залить некипяченой водой в соотношении 1:3. На этом этапе точных пропорций не требуется.
Как приготовить овсяное молочко в домашних условиях
    1. Емкость оставить в прохладном месте примерно на 12 часов, чтобы зерно набухло. Если жарко, лучше убрать в холодильник.
    2. Далее воду слить, зерно промыть с помощью сита и оставить для стекания воды на некоторое время.
    1. Переложить в чашу блендера, добавить литр кипяченой воды комнатной температуры.
Как приготовить овсяное молочко в домашних условиях
    1. Взбивать на высокой скорости, пока не побелеет. Примерно 1-2 минуты.
    1. Отфильтровать с помощью куска ткани, хорошо отжать.
Как приготовить овсяное молочко в домашних условиях

Жмых также сохраняем для масок и скрабов — он замечательно освежает кожу.

Еще один нюанс — готовить можно не только из сухого зерна, но еще из пророщенного. В этом случае процесс вымачивания значительно сокращается — достаточно 2-6 часов. Если зерна мягкие, можно вообще пропустить этот этап.

Как приготовить овсяное молочко в домашних условиях

Как сделать овсяное молоко без блендера

В магазинах часто продается так называемое сухое овсяное молоко и разные напитки на его основе. Очень удобно! Не нужно возиться с замачиванием, измельчать блендером — развели водой и готово — стакан сытного перекуса за 2 минуты.

Как приготовить овсяное молочко в домашних условиях

Откроем секрет: в этих пакетиках — обыкновенная мука. Сухое «не молоко» можно приготовить в домашних условиях, и для этого не понадобится блендер — только вода и пакет овсяной муки. Можно купить готовую или измельчить крупу в кофемолке.

Ингредиенты

Как приготовить овсяное молочко в домашних условиях
  • Овсяная мука — 100г;
  • Кипяченая вода — 800 мл.

Пошаговая инструкция

Как приготовить овсяное молочко в домашних условиях
    1. Муку залить водой, добавляя постепенно и тщательно размешивая ложкой или венчиком.
Как приготовить овсяное молочко в домашних условиях
  1. Дать постоять около получаса.
  2. Полезный и вкусный перекус готов!

Вот так просто готовится молочко из овсяной муки — без блендеров, миксеров и длительных замачиваний.

Как приготовить овсяное молочко в домашних условиях

По вкусу — как «не молоко» из магазина, даже лучше. Удобно брать с собой на работу, дачу или выезд на природу. Быстро и легко сделать перекус для себя и детей, соорудить «умывалку» в походных условиях — способов применения масса!

Мнения врачей, педиатров и диетологов по поводу продукта

Несмотря на очевидные положительные особенности влияния напитка на организм, врачи отзываются о нём неоднозначно, ведь испытания о его влиянии при регулярном употреблении не проводились, потому что продукт не является медицинским препаратом, однако как пищевой он соответствует всем нормам качества в нашей стране.

Читайте также:  Добавьте в свою диету жиры! 3 вида жира, которые помогут похудеть

Педиатры утверждают, что детям до 5-ти лет не стоит заменять обычное молоко растительным. В овсяном напитке много пользы, но оно не может полностью заменить молоко животного происхождения. Исключение составляет наличие у ребёнка аллергии или непереносимости, что должен подтвердить врач после проведения анализов. Дополнительным минусом является наличие сахара в подобных продуктах.

Единственным ограничением диетологов является соблюдение безглютеновой диеты человеком.

Педиатры и диетологи установили несколько правил, чтобы исключить возможный вред от употребления овсяного молока. Что следует знать:

Мнения врачей, педиатров и диетологов по поводу продукта
  1. Перед употреблением необходимо тщательно изучить состав, потому что многие производители добавляют в него красители, усилители вкуса и другие добавки, продлевающие срок годности продукта.
  2. Также необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о том, стоит ли вводить его в рацион ребенка или взрослого.
  3. На регулярной основе лучше употреблять его в малых количествах. Нормы употребления овсяного молока индивидуальны: детям можно выпивать не более 250 мл в день, взрослым не более 1 л в день.

Соблюдение этих правил необходимо и при употреблении овсяного молока, торговой марки «Не молоко», с любым составом.

5

Вред овсяного молока и противопоказания

Молоко из овсяных хлопьев практически не имеет противопоказаний. В основном они касаются пациентов с различными заболеваниями:

  1. При остеопорозе. При этой болезни человеку может нанести вред фитиновая кислота в составе овсянки.
  2. При диабете. Диабетикам стоит относиться внимательно к употреблению продукта из-за достаточно высокого уровня глюкозы.
  3. При обострении кишечных заболеваний.
  4. При аллергии на злаковые растения. Особенно при целиакии – непереносимости глютена, который содержится в злаковых культурах.
  5. При болезни почек – гломерулонефрите. Большое количество кальция наносит вред при этом заболевании.

Рецепты

Из линейки продуктов «Nemoloko» можно приготовить все то, что готовили с использованием обычного молока. Однако:

  1. Классический и Лайт напиток идеально подходят именно для употребления в качестве перекуса или добавления в омлеты, каши, мюсли.
  2. Шоколадный – прекрасная альтернатива какао.
  3. Ванильный – особая вариация заварного крема или самостоятельного десерта.
  4. Сливочный – основа для приготовления соусов.

Штрудель с кремом «Nemoloko»

Приготовление:

  1. 500 грамм пшеничной муки перемешиваем с ½ ч.л. соли.
  2. Делаем ямку и добавляем в нее топленное масло (100 грамм) и стакан теплой воды.
  3. Замешиваем тесто. Смазываем его растительным маслом и под пленку в теплое место на час.
  4. 1 кг яблок (можно взять неочищенные) нарезаем дольками.
  5. Тесто делим на 4 равные части и раскатываем до толщины 3 мм. Начинаем растягивать его по краям.
  6. На тесто высыпаем панировочные сухари (200 гр.), сахар (200 гр.) и корицу (50 гр.). Выкладываем поверх яблоки.
  7. Сворачиваем рулет. Смазываем маслом и посыпаем сахаром.
  8. Отправляем штрудель в прогретую духовку на 35 минут с температурой 190 ºC.
  9. К столу подавать теплым и заранее политым ванильным напитком «Nemoloko» вместо крема и взбитых сливок.

Блинчики

Рецепт:

  1. 3 ст. л сахара смешиваем с 0,5 ч. л соли и 10 ст. л пшеничной муки.
  2. Добавляем 3 ст. л. растительного масла и 2 яйца.
  3. Вливаем классический напиток «Nemoloko» 600 мл.
  4. Тщательно перемешиваем смесь.
  5. Раскаляем сковороду, смазываем маслом и готовим блинчики.
  6. Подаем к столу вместе с «ванильным кремом» или шоколадным напитком «Nemoloko».

Омлет со шпинатом

Методика приготовления:

  1. 3 яйца взбиваем, добавляем соль, перец, вливаем 50 мл. Лайт напитка «Nemoloko».
  2. Мелко шинкуем 50 грамм шпината и 2 зеленого лука.
  3. На разогретую сковородку, предварительно смазанную маслом, добавляем шпинат и тушим.
  4. После вливаем яичную смесь.
  5. Омлет посыпаем луком и добавляем немного сыра.