Последствия употребления психоактивных веществ

Периодически на просторах интернета всплывают «страшилки» о вреде сахарозаменителей, или как их называют по-научному, низкокалорийных подсластителей. Сначала пугали канцерогенностью, но за отсутствием каких-либо доказательств, от этой темы отошли. Потом перекинулись на запугивание инсулинорезистентностью и негативным влиянием на кишечный микробиом.

Влияние сукралозы и аспартама на кишечную микробиоту

А вот и самая свежая публикация, увидевшая свет буквально на днях «The Effects of Non-Nutritive Artificial Sweeteners, Aspartame and Sucralose, on the Gut Microbiome in Healthy Adults: Secondary Outcomes of a Randomized Double-Blinded Crossover Clinical Trial». [2] Она представляет собой рандомизированное контролируемое исследование на людях, целью которого было определить влияние потребления сукралозы и аспартама на состав кишечной микробиоты с использованием реалистичных доз низкокалорийных подсластителей, а не как в опытах на грызунах, которых буквально затравливают мегадозами.

Полученные в исследовании результаты привели к вполне определенным выводам: «Эти данные свидетельствуют о том, что ежедневное повторное потребление чистого аспартама или сукралозы в дозах, отражающих типичное высокое потребление, оказывает минимальное влияние на состав кишечной микробиоты или продукцию короткоцепочечных жирные кислот».

Тут надо пояснить, что короткоцепочечные жирные кислоты синтезируются кишечной микробиотой путем ферментации попадающего в толстый кишечник сырья — пищевых волокон или резистентного крахмала. Эти жирные кислоты оказывают весьма благоприятное воздействие на организм, что и обуславливает большей частью пользу пищевых волокон в рационе человека. Потому в исследовании и изучалось в том числе влияние подсластителей на продукцию жирных кислот, не приведут ли они к снижению этой продукции.

Классы опасности СОЖ

Согласно ГОСТ * СОЖ делятся на следующие классы опасности:

  • I (чрезвычайно опасные);
  • II (высокоопасные);
  • III (умеренно опасные)
  • IV (малоопасные).

Определение класса опасности конкретной СОЖ производится с помощью специальной таблицы норм и показателей (по показателю, соответствующему самому высокому классу опасности):

Наименование показателя

Нормы для класса опасности

1-го

2-го

3-го

4-го

Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/ м

Менее 0,1

0,1-1,0

1,1-10,0

Более 10,0

Средняя смертельная доза при введении в желудок, мг/кг

Менее 15

15-150

151-5000

Более 5000

Средняя смертельная доза при нанесении на кожу, мг/кг

Менее 100

100-500

501-2500

Более 2500

Средняя смертельная концентрация в воздухе, мг/м

Менее 500

500-5000

5001-50000

Более 50000

Коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО)

Более 300

300-30

29-3

Менее 3

Зона острого действия

Менее 6,0

6,0-18,0

18,1-54,0

Более 54,0

Зона хронического действия

Более 10,0

10,0-5,0

4,9-2,5

Менее 2,5

Читайте также:  Интересные спагетти из кабачков на сковороде

В процессе эксплуатации рабочая эмульсия подвергается деструкции под воздействием высоких температур, загрязняется механическими примесями (металлической пылью, частицами абразивных материалов, волокнами обтирочных материалов и т.д.) и посторонними маслами, что приводит к увеличению опасности отработанной СОЖ в 15-30 раз по сравнению со свежеприготовленной.

От чего зависит интенсивность воздействия химикатов?

Воздействие химических веществ на человека — практически неизбежная часть жизни в наши дни. Воздействие химикатов может происходить через различные места контакта (кожа, легкие, слизистые), и органы-мишени, а также при различных сценариях воздействия.

Неблагоприятные последствия для здоровья зависят от нескольких факторов. Факторы, которые играют роль в том, могут ли возникать неблагоприятные последствия для здоровья включают:

  • тип химиката;
  • количество или уровень химического вещества, которому подвергся человек;
  • продолжительность воздействия;
  • частота.

Возникновение неблагоприятных последствий для здоровья может зависеть от того, как химическое вещество попадает в организм. Некоторые химические вещества быстро впитываются через кожу, другие нет. Воздействие на здоровье также зависит от токсичности химического вещества, попадающего в организм. Некоторые химикаты очень токсичны в небольших количествах; другие токсичны только в больших количествах.

Что такое инсектициды

Инсектициды это одна из разновидностей пестицидов, применяемых против насекомых. Они часто используются в сельском хозяйстве, промышленности, здравоохранении и в быту для отпугивания или полного уничтожения нежелательных насекомых, таких как тараканы, москиты и термиты.

Другие формы пестицидов включают в себя гербициды (от всякого рода сорняков), фунгициды (от плесени, ложномучнистой росы и ржавчины), зооциды (от крыс, мышей и сусликов), альгициды, дезинфицирующие средства и противомикробные препараты (от бактерий и вирусов).

Инсектициды различаются по химическому составу и способам применения. Способы применения включают в себя распылители, приманки и рассеивали медленного действия.

Что такое инсектициды

Согласно данным агентства по охране окружающей среды США, наиболее распространенными инсектицидами являются фосфороорганические, пиретроиды и уретаны.

Отчет министерства сельского хозяйства США за 2001 год показал, что доля инсектицидов составляет 12% от общего количества пестицидов из взятых на пробу урожаях. Кукуруза и хлопок, с другой стороны, насчитывают наибольшее количество инсектицидов, используемых в США.

Как оптимизировать преимущества для здоровья картофеля.

Уменьшения содержания лектинов в картофеле можно добиться путем длительного предварительного вымачивания нарезанного картофеля и термообработки. Чтобы повысить его питательную ценность, необходимо охладить его после термообработки. Это увеличит содержание устойчивого резистентного к пищеварению крахмала, которым питаются наши кишечные бактерии.Охлажденный после термической обработки картофель содержит в разы больше устойчивого крахмала. Такой картофель не будет приводить к резким скачкам сахара в крови и провоцировать инсулинорезистентность.

Кроме того, количество лектинов в продуктах также можно снизить следующими способами:

  • Очисткой от кожуры и шелухи орехов, семян, овощей и фруктов, богатых лектинами;
  • Ферментацией (закваской, засолкой и т.д.);
  • Проращиванием бобов, куруп, зерен (кроме пшеницы) и семян;
  • Обработкой при высоких температурах. Использованием скороварки;
  • Выбором белого зерна риса вместо коричневого;
  • Отказом от цельнозерновых хлебобулочных изделий.

Важно понимать, что упомянутые способы помогают в некоторых случаях полностью избавиться от лектинов, а в некоторых лишь незначительно их сократить. Поэтому, если вы испытываете дискомфорт от употребления каких-либо групп продуктов, содержащих лектины, следует отказаться от их употребления.

Строгость вашей безлектиновой диеты будет зависеть от тяжести имеющихся заболеваний. Многие люди, имеющие аутоиммунные заболевания, очень плохо переносят лектины в определенных продуктах. Экспериментальным путем необходимо выявить эти продукты (элиминационная диета) и исключить из рациона.

Замечали когда-нибудь реакции организма при употреблении лектиносодержащих продуктов?

Полный список продуктов, содержащих лектины от доктора Стивена Гандри:

Биологические последствия употребления

Нет таких органов и систем, которые бы не страдали от употребления психотропных средств. Каждая клеточка человеческого организма ощущает на себе разрушительное влияние токсинов. Это чревато серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, развитием болезней печени и почек, постоянными головными болями. Употребляющий наркотики или алкоголь ощущает болезненную вялость, его преследует чувство усталости. Иммунная система, подорванная постоянным отравляющим действием наркотиков, не в состоянии стравиться с простейшими атаками извне. Это проявляется в склонности к простудным заболеваниям, наличии в организме постоянных и острых воспалительных процессов. Длительное употребление негативно сказывается на тактильном восприятии, приводит к нарушению работы органов слуха и зрения. У зависимых наблюдаются проблемы в половой жизни, вплоть до полной импотенции. Подробная информация на странице нашего сайта.

Читайте также:  Йога питание – йога диета для похудения

Психологические расстройства

Ввиду того, что наркотики и алкоголь оказывают разрушительное действие на клетки головного мозга и нервную систему, это приводит к серьезным нарушениям в психике. Алкоголик (наркоман) становится раздражительным, вспыльчивым, склонным к депрессиям. На фоне употребления часто развиваются психические заболевания, в частности, шизофрения. Эмоциональные качели, которые характерны для всех зависимых, нередко становятся причиной суицида.

Последствия употребления для социальной сферы

В социальном аспекте человек претерпевает неудачу за неудачей. От него отворачиваются близкие и родные люди, друзья, проблемы на работе, часто подавляемый гнев приводят к закономерному итогу — увольнению. Зависимый постепенно утрачивает интерес к своим давнишним занятиям и хобби. Все, что не имеет отношения к употреблению, постепенно утрачивает смысл. Сужение кругозора приводит к тому, что единственной темой, интересующей зависимого, является его употребление.

Нарушения в духовной сфере

Зависимость вызывает деградацию моральных и духовных ценностей. Человек ради новой дозы идет на обман. Он лжет всем, и в первую очередь самому себе. Зависимый учится манипулировать людьми, он готов преступить закон и мораль для достижения своей цели — употребления.

Таким образом, зависимость — это страшная беда, которая касается каждой из сторон жизнедеятельности человека.

Чтобы преодолеть страшные последствия употребления психотропных средств, требуется длительное время . У некоторых на это уходят годы. Однако с помощью специалистов реабилитационного центра освобождение из плена зависимости происходит легче и быстрее.

    Заказать консультацию по телефону

    Оставьте заявку и вы успеете спасти жизнь своему близкому.

    Please leave this field empty.

  • Низкая самооценка
  • Что такое личностный рост
  • Читайте также:  5 причин срыва на диете и как не сорваться во время диеты

    Результаты

    Большинство участниц исследования (64%) нечасто употребляли искусственно подслащенные напитки (никогда или <1/неделю), только 5% женщин употребляли ≥2 напитков/день.

    • По данным мультивариантного анализа, употребление ≥2 напитков/день, по сравнению с употреблением <1/неделю было сопряжено с повышением общего риска инсульта на 23% (коэффициент рисков, 1,23 (95% ДИ 1,02–1,47)), ишемического инсульта на 31% (коэффициент рисков, 1,31 (95% ДИ 1,06–1,63)), ишемической болезни сердца на 29%(коэффициент рисков, 1,29 (95% ДИ 1,11–1,51)) и смерти от всех причин на 16% (коэффициент рисков, 1,16 (95% ДИ 1,07–1,26)). Не отмечено повышения риска геморрагического инсульта.
    • Важно отметить, что у женщин без указания в анамнезе на сердечно-сосудистые заболевания или сахарный диабет, употребление 2 и более напитков в день было ассоциировано с более, чем в 2 раза повышением риска развития окклюзии артерии небольшого калибра (коэффициент рисков, 2,44 (95% ДИ, 1,47–4,04))
    • Также обращало на себя внимание, что у женщин с ИМТ ≥30 употребление 2 и более искусственно подслащенных напитков в день приводило к повышению риска ишемического инсульта в 2 раза (коэффициент рисков, 2,03 (95% ДИ, 1,38–2,98)).

    Сахарозаменители, инсулин и диабет

    Некоторые исследования показывают, что диетическая газировка может увеличить риск развития диабета на 6-121%. Но все эти исследования снова строятся на основе наблюдений. Они не могут доказать, что искусственные подсластители вызывают диабет. Они показывают, что люди, склонные к развитию сахарного диабета 2 типа, пьют диетическую газировку.

    Контролируемые исследования показывают, что искусственные подсластители не влияют на уровень сахара в крови и не поднимают уровень инсулина (13, 14, 15, 16, 17). Аспартам немного влияет за счет аминокислоты фенилаланин, но значение настолько мало, что им можно пренебречь.

    Сахарозаменители при беременности

    Как и в вышеуказанных случаях, во время вынашивания плода следует полностью отказаться от искусственных сахарозаменителей. Акцент лучше сделать на сахарозе, меде, фруктозе, дексатрозе, кукурузном подсластителе. Эти вещества запрещены при наличии сахарного диабета беременных.

    В небольших количествах можно употреблять ацесульфам калия. Некоторые врачи разрешают и Аспартам. Его можно увидеть в составе сиропов, желейных десертов и йогуртов. Вещество безопасно и при кормлении грудью. Сукралоза тоже не находится под запретом. Ее используют вместо обычного столового сахара.

    Цикламат и сахарин нанесут вред маме и малышу. Первый запрещен к употреблению из-за возможности вызвать рак, второй проникает через плацентарный барьер, наносит плоду непоправимый вред.

    Много вопросов в отношении стевии. Несмотря на натуральное происхождение, она не получила одобрения медицинского сообщества. Поэтому не рекомендуется к использованию в период вынашивания беременности.