Правда о соли: так ли она вредна, как принято считать

Соляные ванны, соляные лампы и даже целые соляные комнаты штурмуют индустрию красоты, обещая избавить нас от мигреней, дерматологических проблем и проблем с дыханием, попутно обеспечивая масштабный расслабляющий эффект. Но когда речь заходит о соли в рационе, ее неизменно называют врагом. Несмотря на то, что соль, на самом деле, жизненно необходима организму человека.

Соль наркотическая, или белая смерть

Соль — один из самых коварных синтетических наркотиков — начал стремительно завоевывать интерес у молодежи десять лет назад: стены, заборы, столбы в городах покрылись, как татуировками, надписями краской “Соль для ванн”, “Соль” с номером телефона или интернет адресом. Название “соль” является кодовым, для обхода законодательства. А вот эффект такой приправы сильнее даже героина: за короткое время, обычно не более года, цветущий и пышущий здоровьем молодой человек становится жалким подобием себя самого, деградирует почти в животное состояние.

Соль вызывает сильнейшую зависимость, перекрывающую даже тягу к героину. Героиновые наркоманы, раз попробовав соль, забывают про героин. Что говорить про молодежь? Соль буквально разрывает их на мелкие клочки в считанные месяцы, убивая как тело, так и душу.

Врачи о свойствах соли

Елена Малышева, ведущая телепрограммы «Жить здорово» подчеркивает, что «соль крайне необходима человеческому организму, поскольку участвует в метаболизме, передает нервные импульсы, входит в состав соляной кислоты желудка».

А вот мнение известного врача-диетолога Бориса Скачко: «Поваренная соль в умеренных количествах (5-7 г в сутки) стимулирует работу верхних отделов пищеварительной системы, обеспечивает оптимальную вязкость крови, способствует очищению организма от токсинов».

Терапевты, диетологи, дерматологи, натуропаты едины во мнении, что лечение солью избавляет от целого ряда заболеваний и оказывает общий оздоровительный эффект на организм.

Читайте также:  В чем польза и вред красного вина для организма мужчины и женщины?

Соль и натрий — есть разница

По словам диетолога и фитнес-тренера Джорджи Фир (Georgie Fear), одной из главных причин, почему негативное мифотворчество вокруг соли все никак не прекращается, является то, что люди используют слова «соль» и «натрий» как взаимозаменяемые. Однако это, добавляет она в интервью Well and Good, не совсем одно и то же. Натрий, который постоянно связывают с риском сердечных заболеваний и инсульта, является одним из минералов, входящих в состав соли.

«Соль — это хлорид натрия. И количество чистого натрия в соли составляет  примерно сорок процентов», — говорит эксперт. К слову, модная соль вроде черной вулканической или розовой гималайской в этом смысле ничем не отличается от скучной поваренной. Другое дело, что более дорогие соли содержат небольшое количество дополнительных минералов, которые могут быть потенциально полезны.

«Отказ от соли — всегда попытка ограничить количество натрия. И это хорошая идея, но только в том случае, если вы перестанете думать, что щепотка соли, которую вы отправляете в суп — это один лишь натрий», — добавляет Фир. Здесь важно не забывать о том, что натрий, за количеством которого в рационе мы должны следить, содержится (и, как правило, в большом количестве) в обработанных пищевых продуктах. Так что если к чему и нужно отнестись с особой внимательностью, так это к таким продуктам на вашем столе.

Какой бывает гималайская соль?

Её розовые и красноватые оттенки бывают разными, в зависимости от помола и места добычи. Подобно другим видам соли различают продукт мелкого помола, либо обладающий крупнозернистыми кристаллами. Наши предки часто использовали гималайскую соль для того, чтобы дольше сохранить свежесть рыбы и мяса. Эту соль даже было принято использовать и как денежную единицу.

Место заготовки минерала — Пакистан, недалеко от Гималаев, отсюда и название соли, которое она получила в начале ХХ века. Образование крупного соляного месторождения в этих местах датируется юрским периодом, задолго до появления на планете человека.

Розовая кристаллическая соль является уникальным продуктом натурального происхождения. Посторонние примеси в ней отсутствуют, отсюда и её хорошая усвояемость нашим организмом.

Передозировка

При передозировке кристаллами соли у наркозависимого возникает острое состояние психоза, и нарушаются жизненно важные органические функции. Серьезный вред наносится сердечно-сосудистой деятельности – происходит резкий скачок АД (сначала вверх, а потом вниз), кровообращение нарушается, повышается частота биения сердца. Нередко передозировка наркосолью сопровождается острой недостаточностью дыхательной функции, не исключена вероятность печеночно-почечной недостаточности (порядка 5% случаев).

Если при передозировке возник острый психоз, то для его снятия требуется не менее 2 суток. Однако статистика показывает, что нередки случаи, когда вывести солевого наркомана из подобного состояния не удается. Тогда такие люди надолго становятся пациентами психиатрических клиник.

Лечение

Честные наркологи говорят, что лечить солевых наркоманов неимоверно сложно. Надежда на излечение есть не всегда, и обращаться нужно в специализированные центры. Соли опасны тем, что их компоненты способны накапливаются, соответственно вывести их из организма достаточно сложно. В крови они держатся годами, а некоторые и вовсе требуют специфического лечения для вывода.

В процессе лечения солевого наркомана у него обостряются различные болезни, а ясность во взгляде появляется только на четвертый месяц беспрерывной терапии. Согласно статистике, около половины солевых наркоманов становятся неизлечимыми шизофрениками. А специализированных методик лечения подобных наркоманов пока еще не разработали.

Как постепенно отказаться от соли?

Добавлять соль в еду – привычка, которую сравнивают с курением, тем не менее, отказаться от нее проще, чем бросить курить. Можно ли совсем отказаться от соли? Конечно, да! Главное – постепенно привыкать к новому вкусу пищи, приучая свой организм обходиться без этого вездесущего продукта. Приучить себя есть меньше соленого и не добавлять NaCl, готовя еду вам помогут несколько простых принципов.

Читайте также:  Школа = стресс? Как снизить тревожность у детей

Читайте состав

Покупая продукты в супермаркете, внимательно читайте на упаковках их состав. Выбирайте приправы и специи без соли, а также другие продукты, где содержание хлорида натрия минимально. Желательно, чтобы в описании значилось меньше 0,3 г на 100 грамм продукта. Если указано большее количество, откажитесь от покупки. Чтобы определить количество соли в продукте умножьте количество натрия в его составе на 2,5.

Добавляйте в блюда перец и другие специи

Красный и черный перец, сушеные пряности и травы, перец чили не только придают блюду аппетитный аромат, но и делают вкус пищи ярче. С ними вам легче будет бросить привычку использовать соль из солонки для приготовления салатов или других блюд. Не переусердствуйте, добавляя специи, чтобы не заработать проблемы с работой желудочного тракта.

Ешьте свежую зелень

Петрушка, укроп, сельдерей, листья салата, кориандр, базилик, зеленый лук придают пище особые вкусовые нотки. Вам точно не захочется перебивать их солью. Правильно сочетайте зелень с другими овощами. Вкус и аромат отварного картофеля усиливает укроп, томатам «подходит» базилик, а блюда из баранины и говядины превосходно сочетаются с розмарином и кориандром.

Откажитесь от кетчупов, майонезов и соусов

В составе майонеза, кетчупа, соевого соуса и горчицы много соли. Добавляя их к основному блюду, вы увеличиваете содержание соли. Хотите питаться здоровой пищей, откажитесь от их употребления.

Замените соусы нежирной сметаной или смесью чеснока, пряных трав, лимонного сока и кинзы или рукколы. Такая смесь придаст блюду легкий пикантный вкус и особый аромат. Она подходит к блюдам из рыбы и мяса, риса, суши.

Ешьте домашнюю еду

Наверняка вы замечали, что после фастфуда, пирожков или пельменей из супермаркета вас мучает жажда. В них добавляют много соли, чтобы они дольше хранились. Эти «угощения» исключите из рациона в первую очередь.

Старайтесь больше готовить самостоятельно из купленных вами свежих продуктов. Берите с собой на работу легкий, полезный перекус, который заменит вам пиццу, булочки и другие бесполезные продукты, способствующие ожирению и проблемам с ЖКТ.