Витамины для ума: как улучшить работу мозга

Далеко не все взрослые люди проводят вакцинацию, считая, что все прививки поставлены им в детском возрасте. На самом деле это не так. Обеспечение защиты организма является обязательным мероприятием на протяжении практически всей жизни. Введенные в детстве препараты не обеспечивают иммунитет от тех или иных заболеваний на всю жизнь.

акне антиперспирант антистресс аптечка артериальное давление беременность бессонница боль варикоз витамины грипп давление дезодорант депрессия дети от 0 до 5 лет желудок ЖКТ здоровое питание здоровые зубы здоровье клещи компрессионное белье косметика красота лекарства лишний вес материнство медтехника нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедические стельки остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь солнцезащитная косметика стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит язва

Благодаря двойному действию, Дюфалак® не просто разово устраняет запор, а восстанавливает правильную работу кишечника и обеспечивает длительный эффект в нормализации стула1,

Механизм действия

  • Двойное действие Дюфалак®1:

    1. Мягко очищает кишечник; баланс его микрофлоры за счет пребиотического эффекта

  • Обеспечивает естественный и физиологичный стул1
  • При приеме Дюфалак® кишечник не перестает работать самостоятельно1,3

Профиль безопасности

  • Разрешен детям с 0 лет, а также беременным и кормящим женщинам1
  • Можно принимать без ограничений по длительности, не раздражает кишечник1,3,4.
  • Низкий риск развития аллергических реакций1.

Удобство1

  • Прием 1 раз в день
  • Подходит для всей семьи
  • Разнообразие форм выпуска, в том числе в виде одноразовых пакетиков с готовым сиропом.

Узнать больше

Основные факты

  • Здоровое питание обеспечивает защиту от неправильного питания во всех его формах, а также от неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
  • Нездоровое питание и отсутствие физической активности являются основными рисками для здоровья во всем мире.
  • Практика здорового питания формируется на ранних этапах жизни ― грудное вскармливание способствует здоровому росту и улучшает когнитивное развитие и может оказывать благотворное воздействие на здоровье в длительной перспективе, например снижает вероятность набора избыточного веса или ожирения и развития НИЗ позднее в жизни.
  • Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом. Во избежание нездоровой прибавки веса общее потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (1, 2, 3). Насыщенные жиры должны составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии, причем при потреблении жиров необходимо заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами (3) и стремиться к исключению из рациона трансжиров промышленного производства (4, 5, 6).
  • Сокращение потребления свободных сахаров до менее 10% от общей потребляемой энергии (2, 7) является частью здорового питания, а сокращение их потребления до менее 5% предположительно обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья (7).
  • Потребление соли на уровне менее 5 г в день (эквивалентно потреблению натрия на уровне менее 2 г. в день) способствует профилактике гипертонии и снижает риск развития болезней сердца и инсульта среди взрослого населения (8).
  • Государства-члены ВОЗ выдвинули цель по сокращению глобального потребления соли на 30% к 2025 г., а также по прекращению увеличения числа случаев диабета и ожирения у взрослых людей и подростков и избыточного веса у детей к 2025 г. (9, 10).

Ученые предупреждают: борясь с избытком жира, нельзя забывать, что его дефицит — тоже плохо для организма.

Есть виды жира, которые, в определенных количествах, полезны для организма, напоминают диетологи. «В теле существует два главных типа жира: белый и коричневый, — говорит Уилл Коул, эксперт в области функциональных расстройств и клинический диетолог. — Белый жир, также известный как подкожно-жировая клетчатка, является самым известным и самым распространенным в нашем организме».

Но существует также и коричневый жир, который занимает около 5% от веса тела. «Коричневый жир полезен для организма, так как обладает способностью усиливать обмен веществ и помогает сжигать энергию», — говорит доктор Коул.

Медики назвали самую полезную и самую опасную для сердца рыбу

Количество коричневого жира с возрастом постепенно снижается, однако есть способы увеличить его запасы. В этом помогают холодные температуры и регулярные упражнения.

Но и белый жир нужен организму. «Предположение, что для здоровья необходимо иметь не более 5% жира, неверно, — говорит Алиса Пайк, лицензированный диетолог и менеджер Фонда международного информационного совета по продуктам питания. — Даже у атлетов этот процент колеблется от 6 до 13 у мужчин и от 14 до 20 у женщин».

Так какой объем жира можно считать здоровым? «На это влияют такие факторы как возраст, рост, пол и уровень активности», — говорит доктор Коул.

Согласно информации Комитета по физической культуре, уровень нормального жира в теле лежит в промежутке от 21 до 31% для женщин и от 14 до 25% для мужчин.

Как уже сообщалось, излишний вес может провоцировать депрессию и вызывать осложнения при родах.

Оригинал статьи

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Читайте также:  Антицеллюлитный гель Be Loved от NL International:

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Когда одышка — повод обратиться к врачу?

У пациентов с бронхиальной астмой или с хронической обструктивной болезни легких при усилении одышки и кашля рекомендовано немедленно обратится за помощью, так как отличить обострение заболевания от COVID-19 сложно.

Есть и другие состояния, когда нужно обращаться за медицинской помощью:

  • внезапная острая одышка в состоянии покоя,
  • интенсивные давящие боли за грудиной, сопровождающиеся одышкой,
  • одышка с неравномерным учащенным сердцебиения,
  • откашливание крови.

Какое влияние на организм оказывают различные режимы питания

Трехразовое питание

Именно такому режиму питания по привычке следуют большинство людей. Как правило, они завтракают в 7-8 утра, обедают в середине дня, а ужинают в 7-8 вечера. В первую очередь популярность такого питания обусловлена его удобством — многие люди работают и не могут позволить себе часто прерываться на еду. Их образу жизни трехразовое питание подходит лучше всего.

Если вам именно такой режим удобен, то вполне можете не менять его. Французские исследователи доказали, что трехразовое питание оказывает весьма положительное влияние на работу сердца, предотвращает неприятности с давлением, нормализуя его. У людей, придерживающихся такого режима питания, уровень нейтральных жиров в крови уменьшается, а, следовательно, и проблем с сосудами будет меньше. Главное, обращать внимание на калорийность продуктов и их качество.

Дробное питание

А суть дробного питания, как уже говорилось, в разделении общего количества ежедневно потребляемой еды на 5-6 частей, то есть «дроби».

  • Например, вы завтракаете с утра небольшой порцией, а через пару часов (не позже) завтракаете еще раз.
  • То же самое проделываете с обедом и ужином.
  • Либо можете есть, как и всегда, трижды в день, но при этом уменьшить количество еды за один прием на треть, а между ними перекусывать (примерно 1/3 от общей калорийности основной порции).

Преимуществом при такой диете становится отсутствие голода. Ведь именно он заставляет нас есть безрежимно, не давая похудеть. А так наш организм будет всегда занят перевариванием еды, поддерживая глюкозу на одном уровне, вырабатывая инсулин. Благодаря этому мы держим под контролем аппетит.

Главное, что нужно помнить — при перекусе следует отдавать предпочтение полезным продуктам, насыщающим организм витаминами, а не пустыми сахарами. Ваш перекус должен состоять из:

  • фруктов и овощей,
  • сухофруктов и орехов,
  • кисломолочных продуктов.

В одном печенье и в шоколаде калорий столько же, сколько в разных фруктах (яблоке, груше, банане) или стакане йогурта. Так что будьте внимательнее — никаких сладостей, никакого фастфуда. 

Голодание и разгрузочные дни

Популярен и такой режим питания, когда человек позволяет себе праздники живота каждый день, не слишком следя за употребленными калориями, а потом следует разгрузочный день: либо совсем никакой еды, либо еда с минимальным количеством калорий.

Такой разгрузочный день, устраиваемый еженедельно, станет полезным элементом при режиме правильного питания. Это помогает очищению организма от вредных веществ и дает отдых пищеварительной системе. Но не стоит переусердствовать с голоданием, так как организм не выдержит резкого перепада от калорийной пищи к ее полному отсутствию. Как и во всем, необходим правильный подход.

Грамотная организация разгрузочного дня способна благотворно повлиять на организм. Как утверждают ученые, это позволит улучшить память, уменьшить воспалительные процессы и повлияет на окислительные реакции. Однако совсем ограничивать себя не стоит. Лучше все же не голодать, а принимать в пищу минимально калорийные продукты вроде кефира, огурцов и яблок. Так организм получит подпитку для нормальной жизнедеятельности.

Медикаментозная и профессиональная помощь

В некоторых случаях улучшить аппетит помогут лекарственные препараты. Прежде всего, речь идет о специальных витаминных комплексах, которые продаются в аптеках. Хорошо влияют на состояние витамин В12 и аскорбиновая кислота. Подбирать препарат должен врач, он же назначит и дозировку.

То же касается и таблеток: сегодня на рынке представлено обилие лекарств, способных вернуть и наладить аппетит. Но заниматься самолечением ни в коем случае нельзя: у каждого средства имеются противопоказания и особенности применения.

В сети пансионатов “Теплые беседы” работают грамотные специалисты, в том числе, опытные гастроэнтерологи, которые помогут подобрать эффективную схему лечения при потере аппетита. Ежедневное меню составляется с учетом особенностей возраста постояльцев, акцент делается на полезные блюда, богатые клетчаткой и витаминами. Если пожилой родственник отказывается есть и жалуется на отсутствие аппетита, можно попробовать заселить его в один из современных, благоустроенных пансионатов на временной или постоянной основе. Внимательный персонал обязательно найдет подход к пациенту, поможет вернуть интерес к еде и жизни.