Вся правда о рыбьем жире и омега-3. Научные исследования

О пользе Омеги для здоровья человека на сегодняшний день сказано довольно много. Проведены сотни научных исследований и написаны тысячи научных статей. Но до сих пор не совсем понятно, какая же она – идеальная омега?

Описание фармакологического действия

Уник Омега-3- капсулированный натуральный рыбий жир из норвежского лосося, специально разработанный для долгой и активной жизни. Сбалансированное потребление полиненасыщенных жирных кислот является необходимым условием для безупречного функционирования иммунной, сердечнососудистой и нервной систем, сохранения здоровья кожи и подвижности суставов. Уник Омега-3 является превосходным источником незаменимых омега-3 жирных кислот, которые зачастую отсутствуют в рационе питания большинства людей. Уник Омега-3 содержит эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК) кислоты в уникальной фосфолипидной форме, это позволяет организму более эффективно включать их в состав клеточных мембран, в особенности клеток нервной системы. Совместное использование Уник Омега-3 в правильно подобранном комплексе с другими препаратами представляет собой полноценную программу, препятствующую многим заболеваниям.

Диагностика аллергии 

Обратитесь к своему семейному врачу или врачу-аллергологу, если у вас возникают реакции после приема рыбьего жира. 

Ведите пищевой дневник (это удобно делать в смартфоне), чтобы отслеживать свои симптомы. Записывайте, когда и сколько рыбьего жира вы приняли, что вы ели, возникли ли реакции и какие именно.

Врач-аллерголог может диагностировать у вас аллергию на рыбий жир, рыбу или моллюсков. Возможно, вам понадобится один или несколько тестов, таких как:

  • Анализ крови. Врач направит образец вашей крови в лабораторию. Там ее проверят на наличие антител, которые ваш организм вырабатывает к аллергенам рыбы или моллюсков.
  • Прик-тест. Игла погружается в небольшое количество белка рыбы или моллюсков. Врач прокалывает этой иглой кожу. Если в течение 15-20 минут будет наблюдаться кожная реакция в виде пузыря или красного пятна, можно сделать вывод о наличии аллергической реакции. Такие же тесты проводятся со стандартизированными коммерческими аллергенами.
  • Провокационная пищевая проба. Врач даст вам съесть небольшое количество рыбы или моллюсков. Если у вас возникнет любая реакция, вам смогут быстро поставить диагноз и оказать помощь. Такие тесты проводятся только в клиниках, оборудованным реанимационным отделением.

Лучшая рецензия на книгу

Занимательная инфографика 978-5-699-96111-5 oneona oneona написала в рецензиях

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

Пожаловаться 2019-05-29 09:59:59

29 мая 2019 г. 09:59

92

4 Книга яркая с кучей графических рисунков….

Книга яркая с кучей графических рисунков. Читать ее интересно и познавательно. Иногда от цифр в фактах захватывало дух. НО! Информация подана хаотично — читаешь про динозавров и следом идут рыцарские турниры, потом немного про космос, немного про строение человека, потом опять рыцари, динозавры и прочее. Если были бы четкие разграничения и разделы, изучать, читать и рассматривать было бы в разы интереснее.

Читайте также:  Лучшие комплексы упражнений для похудения девушек в тренажерном зале

6 Омега-3 | Продукты для здоровья … В поисках омеги. Где найти полезные … educational omega-3 infographic … Наша инфографика «Факты о глазах … ИНФОГРАФИКА: Распорядок дня великих …

Омега-(Omega-Нау Фудс: свойства

Основные свойства Омега-3 заключаются в воздействии на сердечно-сосудистую систему, однако это далеко не все эффекты препарата.

БАД:

  • Снижает уровень холестерина в крови, препятствует отложению холестериновых бляшек в сосудах – процессу атеросклероза.
  • Уменьшает свертываемость крови, разжижает ее, что благоприятно сказывается на состоянии больных со склонностью к тромбозам, с болезнями вен, высоким риском инфарктов и инсультов.
  • Улучшает функции печени, препятствует развитию ее ожирения.
  • Участвует в образовании клеточных мембран, чем обеспечивает, ни больше ни меньше, возможность сохранения жизни человека.
  • Благотворно влияет на работу головного мозга.
  • Оказывает позитивное влияние на состояние зрения.
  • Проявляет противораковые свойства.
  • Улучшает процессы ороговения кожи и обновления ее клеток.
  • Нормализует выработку желчи и ее свойства, что препятствует росту желчных камней.
  • Улучшает состояние кожи, замедляет ее старение.

В каких продуктах содержится Омега-3

ЭПК (эйкозапентаеновая кислота), ДГК (докозагексаеновая кислота) и АЛК (альфа-линолевая кислота) – три вида Омега-3, о которых вы должны знать.

Первые две кислоты наиболее ценные для человеческого организма, но их можно найти только в продуктах животного происхождения. Рыба жирных сортов (лосось, скумбрия, форель, сельдь), органическое мясо – все это вкусные источники ЭПК и ДГК.

Неожиданно, но факт – ими богаты лишь те представители фауны, которые выросли на вольном выпасе, плавали в диких условиях или приближенных к ним.

Продукты, в которых высокое содержание Омега-3

Где содержится омега-3?

Здесь и кроется существенное различие между кислотами омега-3: альфа-линоленовая кислота (АЛК) содержится во многих растительных продуктах, а две другие (ЭПК, ДГК) содержатся преимущественно в жирной рыбе, и их крайне тяжело получить в достаточном объёме из растительной пищи. Организм может в малых количествах частично синтезировать их из АЛК, но этот синтез несовершенен (до 9 % у женщин и до 6 % у мужчин) и сильно затрудняется при поступлении омега-6.

Источники АЛК в продуктах (содержание на 100 г):

  • льняное масло – 53 г,
  • семя льна – 23 г,
  • масло смородины – 20 г,
  • киноа – 8 г,
  • спирулина –0,8 г,
  • шпинат – 0,2 г,
  • цветная капуста – 0,1 г.

ЭПК и ДГК, как правило, в разном соотношении содержатся в одних и тех же продуктах (указаны средние значения на 100 г):

  • жир из сардин – 10 г ДГК, 16 г ЭПК;
  • жир из лосося – 9 г ДГК, 1 г ЭПК;
  • печень трески – 10 г ДГК, 1 г ЭПК;
  • скумбрия – 1,6 г ДГК, 0,9 г ЭПК;
  • тунец – 1,2 г ДГК, 0,4 г ЭПК;
  • сельдь – 0,7 г ДГК, 1 г ЭПК;
  • минтай – 0,4 г ДГК, 0,1 г ЭПК.

Для примера: в морских водорослях содержится всего от 0,01 до 0,001 г ЭПК.

Единой для всех нормы потребления омега-3 нет, но в среднем рекомендуется принимать 1 г ЭПК и ДГК в день или до 1,5 г омега-3 кислот. Например, для покрытия 1 г ЭПК и ДГК достаточно около 40 г сайры, 50 г семги, 50 г сельди, 170 г горбуши или форели. Чем жирнее рыба и в чем более холодных морях она обитает, тем выше вероятность содержания в ней большого количества омега-3. Также рыба, выращенная человеком в неволе, значительно уступает по этим показателям дикой рыбе.

Важно: помните, что при консервации в собственном соку теряется часть омега-3, а при консервации в растительном масле это происходит в меньшей степени, при длительном же замораживании рыбы потеря омега-3 составляет до 50 %.

Что входит в понятие “Омега жирные кислоты”

В группу Омега-3 входит несколько кислот. Самые важные для организма человека:

  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
  • докозагексаеновая кислота (ДГК)

ЭПК и ДГК играют огромную роль в правильном функционировании организма:

Что входит в понятие “Омега жирные кислоты”

1. входят в состав клеточных стенок (мембран) наших органов;

2. выполняют роль барьера для проникновения в клетку вредных веществ;

3. защищают клетки от неблагоприятного влияния разных факторов;

4. поддерживают целостность клеточной стенки;

5. проявляют противовоспалительный эффект.

Высокую концентрацию Омега 3 жирных кислот обнаружено в головном мозге и светочувствительном слое сетчатки глаза (макуле). Этот слой еще называют  зрительным, или макулярным пигментом.

Что входит в понятие “Омега жирные кислоты”

Интересно, что у Омега-3 жирных кислот есть похожий по названию, но совершенно не похожий по действию на организм конкурент — Омега-6 жирные кислоты, которые в нашем традиционном питании присутствуют в большом количестве. Особенности Омега-6 жирных кислот мы рассмотрим ниже.

Результаты

  • Исследование было закончено раньше запланированного срока, в связи с большим числом первичных событий, свидетельствующих о низкой вероятности эффективности омега-3 ПНЖК.
  • Средний возраст пациентов составил 62,5 лет, 35% женщины. 70% участников исследования имели диабет. Средний уровень ХС-ЛПНП составил 75 мг/дл, средний уровень триглицеридов 240 мг/дл, средний уровень ХС-ЛПВП 36 мг/дл, средний уровень С-реактивного белка 2,1 мг/л.
  • 12 633 участников (96,6%) закончили исследование.
  • Первичной конечной точки эффективности достигли 785 пациентов (12%), получавших омега-3 ПНЖК по сравнению с 795 пациентами (12,2%), получавших кукурузное масло (коэффициент рисков, 0,99 [95% ДИ, 0,90-1,09]; P = 0,84).
  • По данным анализа безопасности показано большее число гастроинтестинальных побочных эффектов в группе омега-3 ПНЖК (24,7%) в сравнении с кукурузным маслом (14,7%).

Североамериканская диета с дефицитом омега-масла

Исследователи из университета Британской Колумбии сообщили в Американском журнале Клинического Питания в 2008 г., что американцы и канадцы едят много мяса и недостаточно рыбы.

Авторы добавили, что североамериканский образ жизни означает, что люди не получают необходимые объемы диетической омега-3 жирной кислоты. Они подчеркнули, что женщины, беременные и кормящие грудью особенно должны потреблять много омега-3 масла.

Они нашли по тестированию глаза, что североамериканские младенцы не были здоровы, если испытывали дефицит в омега-3 жирных кислотах во время беременности их матерей.

Омега-3: инструкция по применению

Завершаем наш обзор мы, конечно же, инструкцией по применению для мужчин и женщин. Сколько пить омега-3 и какая оптимальная дозировка этой добавки в сутки? Начнем по порядку: суточная норма потребления омега-3 зависит от объема жирных кислот, которые входят в ее состав:

  • эйкозапентаеновая кислота (EPA): для взрослых — не менее 500 мг в сутки, для беременных — 800-1600 мг, детям — 200-300 мг в сутки
  • докозагексаеновая кислота (DHA): для взрослых рекомендованная дозировка кислоты составляет 350 мг в сутки, для детей — от 150 до 250 мг

Общие схемы приема комплексов Омега-3 выглядят следующим образом:

  • дети, с 3 лет: от 150 мг в сутки
  • беременные: от 3000 мг в сутки
  • дети старше 12 лет и взрослые: от 500 мг по назначению врача, для взрослых минимальная дозировка составляет не менее 700 мг

Возраст:

Дозировка в сутки:

Правила приема:

дети до 1 года

70 мг

капли, за 30 минут до еды, однократно

дети от 1 года до 3 лет

100-120 мг

дети от 3 до 6 лет

150-200 мг

капсулы, за 30 минут до еды, однократно

дети от 6 до 12 лет

200-250 мг

капсулы, за 30 минут до еды, однократно

дети от 12 до 18 лет

500 мг

взрослые от 18 до 50 лет

1000-3000 мг

капсулы или таблетки, за 30 минут до еды, 2-3 раза в день

при интенсивных физических нагрузках

3000-5000 мг

За 30 минут до еды, 2 раза в день

при беременности

3000-5000 мг

до еды, 1-2 раза в день

От чего зависит количество принимаемых капсул? Тут 3 фактора:

  • назначение врача
  • потребности организма
  • содержание жирных кислот

Не стоит забывать и о том, что важно соблюдать правила приема, учитывая совместимость омега-3 с другими витаминными комплексами.

Отлично омега-3 сочетается с:

  • витаминами Е и К
  • витаминами группы В (В2, В6, В12)
  • Q10
  • фолиевой кислотой
  • лецитином

Нейтральное взаимодействие с:

  • витаминами А, С, В
  • магнием
  • селеном

Не сочетается с:

  • кальцием
  • железом
  • медью
  • хромом