«Зеленая» диета. Худеем вкусно и без вреда для здоровья!

Практически без ограничений можно кушать салат айсберг, кинзу, романо, базилик, кресс-салат, латук, майоран, мяту, орегано, петрушку, зеленый лук, щавель, шпинат, укроп, рукколу, листовой салат. В умеренных количествах: пекинскую капусту, зеленый болгарский перец, брокколи, огурцы, сельдерей, цуккини, зеленую фасоль.

Зеленая диета: правила

Нужно отметить, что большинство продуктов, которые входят в зеленую диету, обладают минимальным количеством калорий, при этом очень богаты витаминами и минералами. Кроме того, среди их свойств – подавление голода.

Интересно: зелеными продукты становятся благодаря содержанию хлорофилла. Помимо того, что это вещество отвечает за цвет, оно еще и ускоряет обмен веществ, способствуя похудению.

В ТЕМУ: Куриная диета: как сбросить 4 килограмма за 3 дня

Рацион на зеленой диете включает в себя 5 приемов пищи. Обрати на это особое внимание, так как если не следовать этому правилу, тебе будет некомфортно из-за чувства голода.

Овощи, зелень и фрукты на зеленой диете можно есть свежими, или же поддавать термической обработке: варить или запекать (без масла).

Естественно, из рационе необходимо убрать сахар, каши, макароны, мучные изделия, полуфабрикаты, алкоголь и кофе. Пить можно только воду, зеленые смузи и зеленый чай.

Принципы зеленой диеты

Преимущество диеты – отсутствие ограничений по калорийности, так как овощи и фрукты не содержат много калорий. Благодаря присутствию в рационе свежих овощей и фруктов, обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. Поэтому использовать можно в течение 2-3 месяцев. Это оптимальный срок для очищения организма от токсинов.

Основной принцип составить ежедневное меню таким образом, чтобы 2-3 блюда готовились на основе зеленых овощей или фруктов. Меню должно также включать продукты, богатые растворимой клетчаткой (например, овсяные хлопья), кефир, натуральный йогурт, постное мясо и рыбу.

Важно выпивать 2 литра жидкости в день. Предпочтение отдать воде со средней и высокой минерализацией, зеленому и белому чаю, сокам, приготовленным из свежих зеленых овощей и фруктов.

Резюме

Помните, что резкие перемены в питании могут навредить вашему организму. Терпеливо и бережно подходите к началу зеленой диеты — за несколько дней до начала вычеркните из списка к употреблению продукты животного происхождения, чай, кофе, выпечку. Готовьте ваш организм к очищению — пейте больше воды.

Когда зеленая диета подойдет к завершению, вводите другую пищу поэтапно. Вначале растительную пищу других цветов, далее зернобобовые и орехи и, в конце, молочку.

Конечно же, если испытываете недомогание или есть проблемы с пищеварением — следует обратиться к врачу за консультацией.

4.7 / 5 ( 3 голоса )

Рецепты салатов

Диета из зеленых овощей и фруктов предполагает приготовление разнообразных вкусных салатов, которые очень полезны и питательны.

Простейший салат с зеленью

Вам понадобится один огурец и любая зелень в большом количестве. Порежьте, смешайте, заправьте оливковым маслом. Можно немного соли, но желательно без нее.

Салат из сельдерея

Потребуется один стебель, 200 г капусты, белый лук, огурец, петрушка и укроп. Порежьте, смешайте и приправьте лимонным соком. Можно добавить немного оливкового масла.

Салат Метелка

Необходимо натереть или мелко нарезать белокочанную капусту, зеленое яблоко и морковь. Добавить морскую капусту и немного измельченного чернослива. Все это поливаем лимонным соком оливковым маслом.

Диета на зелени рецепты имеет и многие другие, а вам нужно лишь проявить фантазию и задаться целью сбросить лишние килограммы.

Cалат из запеченной свеклы с козьим йогуртом

Мини-шпинат – 1 большой пучок Рукола – 4 горсти Листья свеклы – 1 пучок Салат фризе – 2 горсти Кедровые орешки – 2 ч. л. Кумин молотый – щепотка Укроп – 2 веточки Соль и перец – по вкусу

Для свеклы: Свекла – 200 г Оливковое масло – 1 ч. л. Соль – 0,5 ч. л. Уксус винный красный – 1 ст. л. Вода – 1 ст. л.

Для соуса цитронет: Оливковое масло – 1 ст. л. Свежевыжатый лимонный сок – 1 ч. л. Соль и сахар – 1 щепотка

Cалат из запеченной свеклы с козьим йогуртом

Для эспумы из козьего йогурта: Йогурт козий – 1 ст. л. Молоко – 2 ст. л. Козий мягкий сыр (типа «Шавру») – 50 г Сливки 33%-ные – 1 ст. л. Свежевыжатый лимонный сок – 2 капли Соль – по вкусу

1. Свеклу почисти и добавь остальные ингредиенты. Накрой фольгой и запекай в духовке при температуре 200° С в течение двух часов. 2. Для соуса цитронет: взбей венчиком все ингредиенты. 3. Для эспумы из козьего йогурта: все ингредиенты смешай и взбей блендером, перелей в сифон. Если под рукой нет сифона, используй кулинарный мешок или декоратор. 4. Из запеченной свеклы вырежи диски диаметром 5 см и толщиной 2 см, из остатков свеклы нарежь тар-тар из свеклы мелким кубиком. Диски свеклы выложи на тарелку, сверху тар-тар из свеклы. Листья салата, кедровые орешки, укроп заправь цитронетом, добавь соль и перец по вкусу. Выложи салат сверху . По краям салата поставь йогуртовую эспуму. Сбрызни зеленым маслом.

Как выходить из диеты

Правильное окончание комплекса по коррекции веса – это залог того, что потерянные кило не вернутся в ближайшие дни и недели. Существует несколько определенных правил, которые позволят закрепить отличный результат похудения и не допустят возврата сантиметров на талии. Вот основные:

  1. Контролируйте размер порций. Не переедайте.
  2. Запрещенные продукты вводите в рацион постепенно. Так, если вы худели на овощной методике, добавляйте в меню белки и злаки, и наоборот.
  3. Воздерживайтесь от вредной еды. Настоятельно советуем отказаться от фастфуда, газировки, слишком жирной/жареной/соленой пищи и кондитерских изделий.
  4. Много пейте. Вода помогает выводу токсинов и шлаков, следовательно, препятствует появлению лишнего веса.
  5. В рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты.
  6. Занимайтесь спортом. Вовсе не нужно пропадать часами в тренажерных залах, достаточно ежедневно устраивать пешие прогулки или легкие пробежки, не пользоваться лифтом.
  7. Не пренебрегайте посещением бань/саун и обертываниями, они помогут держать кожу и тело в тонусе.

Зеленая диета — противопоказания

Она противопоказана женщинам при беременности и вовремя лактации, а также для детей и подростков.

К зеленой диете не следует прибегать женщинам, у которых диагностированы:

  • артрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • хронические заболевания;
  • болезни пищеварительной системой.

При присутствии других подобных заболеваниях, рекомендуется обратиться к врачу или диетологу.

Запрещенные продукты

  • Мясо, содержащее большое количество жира; животные жиры: консервы и копчености; сырцы.
  • Картошка, кукуруза, фасолевые и гороховые бобы, рисовая крупа, крахмал.
  • Хлеб из пшеницы; сдоба; пряности и сладкая продукция (включая сахар).
  • Мучные изделия, или содержащие муку, а также мясо.
  • Магазинные соусы.
  • Фрукты, кроме яблок, груш, киви, авокадо и темного винограда.
  • Любые магазинные напитки, содержащие в себе газы или спирт.

Диета на зеленой гречке

Самая строгая диета — рацион на зеленой гречке. В следующие 1−2 недели вам нужно есть только гречку без сахара, масла и соли.

Базовые правила диеты на зеленой гречке:

  • Пейте много воды.
  • Пейте кофе и чай без сахара и молока.
  • Избегайте соли и сахара.
  • Не пейте алкогольных напитков.

Готовьте гречку с вечера. Нужно залить кипятком чашку зеленой гречки на ночь. Ешьте по полстакана гречки для насыщения. Повторяйте приемы пищи каждые 1, 5 часа. Также разрешается выпивать по литру кефира средней жирности в день. Кроме того, необходимо употреблять по две порции зеленых овощей, приготовленных на пару или в печке.

Три варианта меню

Худеющий может самостоятельно составить режим питания во время подобного похудения. Тем не менее, опираются на наиболее известные вариации завтрака, обеда и ужина.

Первый:

  • овсяная или гречневая каша с несколькими дольками яблока;
  • стакан кефира с низким процентом жирности;
  • два вареных яйца, виноградный сок, салат из огурцов и капусты;
  • два киви;
  • тушеные кабачки в сметане.

Второй:

  • кусочек цельнозернового хлеба с гуакамоле и нежирным творогом;
  • 6-7 виноградин;
  • кремовый суп из брокколи;
  • одна груша;
  • 150 гр белого мяса, приготовленного на пару, вместе со шпинатом.
Читайте также:  Диета Пятнашки от Олега Терна – игра для похудения

Перед сном пьют стакан нежирного кефира.

Три варианта меню

Третий:

  • огуречные кружочки, филе курицы, хлебец и зеленый чай;
  • одно крупное яблоко;
  • пачка творога с зеленью;
  • густой напиток из фруктов;
  • стручковая фасоль со специями.

Вечером рекомендуется пить зеленый чай либо травяные сборы.

Основу разгрузочного рациона составляют груши, яблоки либо тропические фрукты. Также питаются маринованным горошком.

Рецепты блюд

Диета на зеленых овощах, фруктах, других продуктах не скучная. Она предполагает потребление вкусных блюд. Убедитесь в этом, попробовав следующие рецепты.

Завтрак: авокадо и изюмом

Ингредиенты:

  • авокадо;
  • изюм;
  • фисташки;
  • лайм;
  • мята.

Приготовление:

  1. Разотрите авокадо, добавьте немного нарезанных фисташковых орехов, сбрызните соком лайма.
  2. Завтрак дополните мятным чаем с лаймом.

Обед: цуккини на гриле с песто из базилика

Приготовление песто:

  • 2 горсти свежего или замороженного базилика;
  • 2 ст. л. тыквенных семечек или фисташек;
  • 1 нарезанный зубчик чеснока;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. сока лайма;
  • соль;
  • перец.

Все ингредиенты измельчаются либо в ступке, либо в кухонном комбайне. Полученную пасту поместите в холодильник в стеклянной посуде, залейте поверхность песто дополнительным маслом, чтобы оно не потемнело. Срок хранения — не менее недели.

Песто можно добавлять в заправку для салата, в суп или, как в этом рецепте, в качестве дополнения к овощам на гриле. Вместо базилика, можно использовать листья петрушки.

Цуккини нарежьте ломтиками по 0,5 см, поджарьте на сковороде для гриля или на сковороде с антипригарным покрытием. Слегка потрите их песто, подавайте.

Ужин: гороховая каша с капустой

Рецепты блюд

Ингредиенты:

  • зеленый горошек;
  • квашеная капуста;
  • зеленый лук, чеснок.

Приготовление:

  1. Предварительно замочите горошек, варите на следующий день в несоленой воде до готовности.
  2. Готовый горох посолите; можете измельчить блендером.
  3. Кашу дополните квашеной капустой, украсьте луком, чесноком.

Напиток: йоговский чай

Здоровый, вкусный заменитель кофе. Плюсы йоговского чая заполнили бы целые страницы. В учебнике йоги по питанию указано, что используемые специи имеют следующие характеристики:

  • черный перец — очищает кровь;
  • кардамон — улучшает пищеварение;
  • гвоздика — благотворно влияет на нервную систему;
  • корица — поддерживает формирование костей;
  • имбирь — лечит простуду, грипп, заряжает энергией.

Молоко способствует облегчению переваривания пряного экстракта. Щепотка черного чая играет роль ингредиента, создающего точный химический баланс. Йоговский чай, разбавленный водой или молоком, зарекомендовал себя как «лечебный коктейль» при проблемах с зубами у маленьких детей.

Молочную смесь храните в холодильнике в течение недели. Чай на воде хранится дольше.

Ингредиенты на 3 л воды:

  • 20 целых гвоздик;
  • 20 капсул кардамона (слегка раздавленных);
  • 20 шариков черного перца;
  • 5-сантиметровая палочка корицы;
  • 8 кусочков свежего имбиря.

Приготовление:

  1. Смесь варите под крышкой 20 минут.
  2. Долейте отпаренную воду, добавьте ¼ ч. л. черного чая (или 2-3 пакетика).
  3. Добавьте в чай молоко (2 : 1), доведите до кипения, снимите с огня.
  4. Подсластите чай медом по вкусу, процедите.

Молоко добавлять не обязательно, но оно способствует перевариванию специй, помогает избежать раздражения кишечника.