11 осложнений замены тазобедренного сустава. Типы эндопротезирования

Эндопротезирование тазобедренного сустава, пожалуй, самая эффективная операция в ортопедической практике, которая позволяет вернуть качество жизни пациентам с различными патологиями этого сустава. Она избавляет от боли, возвращает подвижность и дает возможность человеку вернуться к полноценной жизни.

Эндопротезирование

Эндопротез должен обладать прочностью, надежной фиксацией, широкими функциональными возможностями. Наиболее важным условием является достаточная инертность имплантата по отношению к тканям человеческого организма, то есть отсутствие неадекватной реакции на эндопротез. Все эти требования могут быть выполнены только при использовании изделий из высококачественных сплавов, керамики и полимеров. Обычно в одном эндопротезе содержится сочетание этих материалов. Это необходимо для соблюдения главного условия — эндопротез внешне и по качеству должен напоминать тазобедренный сустав человека.

Структурные части тотального эндопротеза

Эндопротез состоит из следующих составных частей:

  1. 1. Чашка. Она замещает вертлужную впадину тазовых костей. Изготавливается из керамики или полимерных материалов.
  2. 2. Головка. Представляет собой шарообразную деталь из металла, покрытую полимером. Подобное сочетание позволяет достичь максимально мягкого скольжения при вращении головки в чашке.
  3. 3. Ножка. Выполняется исключительно из металла, поскольку эта часть эндопротеза испытывает наибольшие нагрузки по сравнению с другими его составляющими. Она замещает шейку и верхнюю треть бедренной кости.

Эндопротез может быть однополюсным или двухполюсным:

  1. 1. Однополюсный содержит исключительно головку и ножку, которые замещают соответствующие части бедренной кости. В таком варианте эндопротезирования сустав имеет нижнюю часть из искусственных материалов, а вертлюжная впадина остается естественной. Подобные операции проводились раньше, но имеют плохие функциональные результаты. С течением времени при соприкосновении искусственного и естественного материалов происходит разрушение вертлюжной впадины, что приводит к проваливанию эндопротеза в полость таза.
  2. 2. Двухполюсные по-другому называют тотальными, когда весь сустав замещается искусственными материалами. Такие эндопротезы имеют отличную фиксацию и максимально адаптированы, благодаря чему повышается результативность оперативного вмешательства и уменьшается количество осложнений. Этот вид операции наиболее актуален для пожилых пациентов с явлениями остеопороза.

Срок службы эндопротеза тазобедренного сустава зависит от качества материалов, использованных для его производства. Наиболее крепкие — металлические, которые служат около 20 лет. Несмотря на это они обеспечивают меньшую функциональную активность прооперированной конечности. Потому оптимальным вариантом считается соотношение двигательной активности и срока службы — это тотальные виды эндопротезов, которые состоят из металла, керамики и полимеров.

Срок службы эндопротеза

На то, как долго прослужит установленный протез сустава влияет множество факторов, среди которых: производитель эндопротеза, его тип и способ установки, образ жизни пациента, состояние его здоровья, индивидуальные особенности организма. Таким образом, у каждого отдельного пациента срок службы эндопротеза будет отличаться.

В среднем тотальный эндопротез тазобедренного сустава адекватно функционирует в течение 10 лет в 95-97% случаев. Далее вероятность замены сустава увеличивается на 1% в год. Например, по этой схеме через 15 лет стабильных эндопротезов останется 90-92%, а через 20 лет в 85-87% случаев.

Компания ООО «ТИТАНМЕД» занимается производством, поставкой и продажей эндопротезов различных видов в Москве и других городах России. Ознакомится с каталогом продукции, узнать цену эндопротезов и других товаров для травматологии, ортопедии и нейрохирургии, а также задать интересующие вас вопросы Вы можете по контактному телефону, либо отправив email на адрес [email protected]

Виды эндопротезирования тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава разделяется на два вида:

  1. тотальное замещение тазобедренного сустава.
  2. однополюстное замещение (гемиартропластика).

При тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава происходит замена всех компонентов сустава на искусственые. На рисунке представлена рентгенограмма после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава (пара трения металл-металл, но об этом чуть ниже в статье).

При гемиартропластике выполняется замена бедренного компонента, а вертлужная впадина не замещается. То есть имплантируется ножка эндопротеза, а посредством головки однополюстного эндопротеза и вертлужной впадины формируется новый сустав. Ножка эндопротеза фиксируется в кости при помощи специального костного цемента или посредством плотной посадки без применения цемента. Но поскольку гемиартропластика выполняется у пациентов с ослабленной костью (на фоне остеопороза), чаще применяется цементная фиксация.

Внешний вид однополюстного эндопротеза Мура-Цито, отечественного производства.

На следующем рисунке предствлена рентгенограмма после гемиартропластики тазобедренного сустава.

В настоящее время эндопротез Мура-Цито практически не используется.

На данной рентгенограмме слева — до операции, справа — состояние после гемиартроплатики. Вмешательства на вертлужной впадине не проводилось.

О фирмах с мировым именем, занимающихся производством эндопротезов, поговорим чуть ниже.

Однополюстное эндопротезирование тазобедренного сустава применяется редко, как правило, при переломах шейки бедренной кости в пожилом, старческом возрасте и у долгожителей с целью как можно ранней активизации пациента. Опора передается с бедренной кости на эндопротез, а в дальнейшем через головку эндопротеза на кость вертлужной впадины. Посредством операции пациенту возвращается возможность опоры на нижнюю конечность, однако воздействие металлической головки эндопротеза напрямую на кость зачастую вызывает боль при ходьбе. 

Пара трения полиэтилен — металл

Это самая распространенная на сегодняшний день пара трения. По данным авторитетнейшего Шведского регистра артропластики, на ее долю приходится порядка 80% операций по эндопротезированию тазобедренного сустава.

В такой паре трения, головка эндопротеза металлическая. Обычно это сплав кобальта и хрома. Вертлужный компонент (или его вкладыш) изготавливается из пластика, а точнее сверхвысокомолекулярного полиэтилена высокой плотности (UHMWPE — ultra-high molecular weight polyethylene).

Данный пластик бывает двух разновидностей:

  • стандартный полиэтилен (conventional PE)
  • сшитый полиэтилен (cross-linked PE)

Скорость износа стандартного полиэтилена в среднем равна 200 микронам в год, сшитого — 20 микронам в год. Таким образом, за 15 лет эксплуатации будет утрачено около 3 мм толщины чашки для стандартного полиэтилена и около 0,3 мм — сшитого. Как видим, износ сшитого полиэтилена примерно в 10 раз меньше.

Так выглядит изношенный полиэтиленовый лайнер на рентгенограмме. Синие стрелки показывают его толщину в наиболее (вверху) и наименее (внизу) нагружаемых частях.

Однако, что плохого в том, что за 15 лет службы чашка протрется на 3 мм? Ведь ее толщина, как правило, не менее 7 мм и остается хороший запас еще лет на 15…

Пара трения полиэтилен — металл

Проблема в том, что долговечность эндопротеза не равна сроку полного износа чашки.

Частицы пластика (тот самый «песок» на картинке выше) попадают в организм пациента и запускают сложную иммунологическую реакцию. Она приводит к частичному разрушению костей, к которым закреплен сустав. Через некоторое количество лет (обычно от 10 до 20) фиксация сустава нарушается настолько, что возникает необходимость его замены. Износ чашки при этом может быть еще сравнительно небольшим.

Таким образом, чем меньше скорость износа полиэтилена, тем дольше прослужит сустав и тем позже потребуется его замена на новый.

В общем, сшитый полиэтилен, безусловно предпочтительнее стандартного, хотя и дороже его. А когда имеет смысл применять стандартный полиэтилен? В тех случаях, когда:

  • ожидаемая продолжительность активной жизни пациента не превышает 15 лет
  • пациент имеет небольшую массу тела и (или) ведет малоподвижный образ жизни
  • пациент не в состоянии приобрести более «продвинутую» пару трения

Важное замечание. Данные о скорости износа пар трения, представленные на рисунке в начале статьи, очень приблизительные. Реальная скорость износа может быть существенно выше:

  • у пациентов с избыточной массой тела
  • у пациентов, занимающихся тяжелым физическим трудом

Противопоказания

Для операции существует ряд противопоказаний. Их подразделяют на абсолютные и относительные.

Таблица. Противопоказания к суставному эндопротезированию:

Абсолютные — устранить которые невозможно Относительные — операция может быть проведена после коррекции этих состояний
  • декомпенсированные заболевания сердца и лёгких;
  • психические расстройства;
  • варикозная болезнь нижних конечностей;
  • частые аллергические реакции в анамнезе;
  • нарушение двигательной функции.
  • острые инфекционные заболевания;
  • ожирение;
  • обострение хронических заболеваний;
  • гнойничковые поражения кожи.
Читайте также:  Повреждение крестообразной связки коленного сустава

Ещё одним противопоказанием, которое может изменяться, является отказ самого больного от операции.

Ревизионное эндопротезирование

Срок службы эндопротеза — около 10-15 лет. По истечении этого времени протез изнашивается, может повреждаться, возникает риск так называемых усталостных переломов. Кроме этого, область оперативного вмешательства может быть инфицирована продуктами распада веществ, из которых изготовлен протез.

В таком случае проводят ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава. Кроме износа самого протеза, есть и еще ряд показаний для такого вмешательства:

  • расшатывание составляющих импланта;
  • вывихи в искусственном суставе;
  • механическое повреждение его частей;
  • перелом бедренной кости в близости от сустава.

В ходе реэндопротезирования тазобедренного сустава производится укрепление его частей. Для этого даже возможна пересадка костной ткани. Если элементы устанавливались на цемент, то остатки его убираются и на подготовленное место устанавливаются части протеза.

Повторное эндопротезирование — операция довольно сложная и длительная.

Показания к ее проведению строгие. Она требует более тщательного обследования и подготовки пациента. Поэтому и реабилитация после нее — процесс достаточно долгий. После проведения вмешательства пациент проходит восстановление по индивидуальной программе, которую разрабатывает для него врач. При этом нужно учитывать тот факт, что подвижность сустава может быть несколько ограничена по сравнению с первой операцией.

Ревизионное эндопротезирование

В современном мире множество людей живут с эндопротезами. Поэтому не стоит бояться подобной операции. Ведь она значительно улучшит качество жизни пациента. Для успешного протезирования нужно выбрать опытного врача и позаботиться о том, чтобы реабилитация проходила по всем правилам.

Рекомендуем почитать:

  • Принцип проведения эндопротезирования коленного сустава
  • Реабилитация в условиях дома после эндопротезирования тазобедренного сустава
  • Операция по удалению мениска
  • Когда рекомендуется операция по удалению косточек на ногах
  • Зачем использовать эластичные бинты на ноги после операции?
  • Как можно удлинить ноги: различные методы

Вывих протеза тазобедренного сустава

Развитие такой патологии, как вывих ТБС после замены — редкий случай, диагностируется не чаще 2-4 раз на 100 прооперированных пациентов. Симптомы не имеют отличий от вывиха до замены. Клиническая картина следующая:

  • развитие болевого синдрома, не поддающегося купированию обезболивающими препаратами;
  • изменение длины нижней конечности, ее укорочение;
  • нарушение амплитуды движения, скованность, резкое снижение физической активности.

Причина вывихов — травма, но не допустить этого помогут крепкие мышцы, бедра, натренированные в процессе реабилитации.

Для уточнения стабильности конструкции больного вводят в состояние наркоза, где врач умышленно проводит подвывих протеза, после вправляет в исходное положение. Такая процедура позволяет предположить причины, которые спровоцировали осложнение, и в будущем снизить риск повторного вывиха.

Лечение заключается во вправлении вывиха и последующем ношении специального протеза, курсе лечебной физкультуры, физиолечении, массаже.

Послеоперационный период

Протезирование тазобедренного сустава требует обязательной реабилитации, которая продолжается 3-4 месяца и делится на два периода:

  • Ранний – две недели после эндопротезирования

Предполагает поддержания правильного положения прооперированной конечности. Пациенту разрешается спать исключительно на спине, между ног устанавливается валик, не допускающий скрещивания.

Нельзя совершать резкие движения тазобедренным суставом.

Дополнительно необходима обезболивающая терапия, регулярные перевязки. При развитии инфекционного процесса больному назначают антибиотики. Пациенту рекомендован щадящий режим питания, включающий легкие бульоны, каши, слабозаваренные чаи.

Послеоперационный период

Восстановление после операции включает простые упражнения, выполняемые с первых суток. Это дыхательная гимнастика, движения здоровой конечностью, руками.

  • Поздний – начиная с третьей недели

Пациент выполняет упражнения из положения стоя, нагрузка на прооперированную ногу дозируется врачом с учетом состояния прооперированного. Лечение ЛФК продолжается дома, когда больной покидает медицинское учреждение.

Чтобы ускорить заживление сочленения после установки имплантата, врачи назначают физиопроцедуры. Активно используется иглорефлексотерапия, бальнеотерапия, лазеротерапия, массаж и т.д. На протяжении дальнейшей жизни пациенту нужно придерживаться рекомендаций медиков.

Читайте также:  Гигрома голеностопа шишка лечение без операции и код по МКБ-10

Правильно проведенная реабилитация после операции – условие отсутствия осложнений, возврата больного к активной жизни.

Лечебная физкультура

На этапе реабилитации велика ценность занятий лечебной физкультурой По прошествии данного срока все вышеуказанные ограничения снимаются и пациент может постепенно возвращаться к привычному образу жизни. Ходьба с полной нагрузкой на оперированный сустав разрешается спустя 2 месяца после операции. Запрещенными являются перенос тяжестей, силовые и игровые виды спорта, бег, прыжки. Рекомендуются занятия плаванием, фитнес-нагрузки, езда на велосипеде и другие виды легкой физической нагрузки.

Спустя 8-10 недель пациент должен явиться на консультативный прием с целью проведения повторной рентгенографии оперированного сустава, для решения вопроса о переводе на полную нагрузку и назначения лекарственных препаратов, улучшающих ремоделирование костной ткани.

Общий срок реабилитации, учитывая осложнения и особенности оперативного вмешательства, составляет 3-4 месяца, после чего пациент возвращается к привычному образу жизни.

Заключение

Следует помнить, что ревизионное эндопротезирование является единственным методом лечения и полного восстановления функциональной способности тазобедренного сустава. При этом полностью исчезает боль, восстанавливается функционирование сустава и значительно возрастает качество жизни пациента.

Около 96-97% оперативных вмешательств по поводу эндопротезирования проходят благополучно, осложнения практически отсутствуют, и это своего рода гарантия успеха.

Анестезия

Как и при любом другом хирургическом вмешательстве, в ходе эндопротезирования ТБС операционный участок подвергается обезболиванию. Для снижения чувствительности к боли используется анестезия двух видов – общая и местная. Рассмотрим подробнее оба способа.

  • Общий наркоз. Этот способ представляет собой, с позволения сказать, классику «жанра». Механизм общего наркоза состоит в полном отключении сознания пациента после размещения его на операционном столе. Для обезболивания используются ингаляционные и инъекционные анестетики.

Общая анестезия используется достаточно редко по причине более высоких рисков чем при местной.

К первым относятся такие обезболивающие, как глотан, севофлюран и некоторые другие. Это газообразные соединения, которые подаются через ларингеальную маску или интубационную трубку напрямую в органы дыхания пациента.

В число инъекционных анестетиков входят пропофол, семейство бензодиазепинов, обезболивающие кетаминовой группы. Независимо от способа введения веществ в организм пациента они отключают сознание человека, и он не чувствует боли. Недостатком общего наркоза является большая нагрузка на сердце.

  • Местный наркоз. Местное обезболивание (регионарная блокада или эпидуральная анестезия) при эндопротезировании ТБС является более перспективным методом, поскольку данные анестетики не оказывают избыточной нагрузки на сердечную мышцу. Это снимает ограничения на установку протезов пожилым людям и пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, организм после местной анестезии восстанавливается гораздо быстрее.

В качестве препарата для эпидуральной анестезии чаще всего используется лидокаин – наиболее доступное по цене средство. Альтернативными решениями являются ропивакаин и бупивакаин. Для повышения эффективности к основному анестетику добавляются соединения морфинового класса, например, фетанил.

Для регионарной блокады обезболивающий препарат вводится в организм методом спинномозговой пункции в крестцово-поясничный отдел позвоночника через специальный катетер. После введения анестетика в течение нескольких секунд нижние конечности в буквальном смысле отключаются, и их чувствительность снижается до нуля.

Сама инъекция практически не ощутима для пациента.

Справедливости ради следует заметить, что регионарная блокада при всех её преимуществах тоже не лишена недостатков. Правда, они не такие значительные, как упомянутые выше нагрузки на сердце, возникающие при общем наркозе.

Во-первых, эпидуральная анестезия требует особого мастерства анестезиолога. Специалист должен точно попасть инъекционной иглой между позвонками и ввести точную дозу обезболивающего. Во-вторых, такой метод обезболивания связан с полным отключением кишечника, что может привести к самопроизвольной дефекации и досрочному прекращению операции из-за риска заражения открытой раны.

Таковы основные методы анестезии, используемые при эндопротезировании ТБС. Причём, общее обезболивание применяется всё реже, уступая место более прогрессивной эпидуральной анестезии.