15 лучших мазей для суставов, мышц, связок и хрящей

Никому не секрет, что любой вид спорта так или иначе сопряжен с травмами: гематомами, растяжениями, вывихами, разрывами связок и др. Постоянные перегрузки суставов на усиленных тренировках, соревнованиях и прочих мероприятиях в конечном итоге приводят к патологическим изменениям в суставных тканях и различным заболеваниям, среди которых одно из ведущих мест занимает остеоартроз.

Что должно входить в спортивное питание для суставов и связок?

Далеко не всегда добавки с десятками компонентов являются лучшим выбором. Иногда достаточно 3-5 веществ в составе, чтобы комплекс был эффективным и действенным. Сегодня спортивное питание для суставов производят почти все известные бренды, но лишь немногие из них создают по-настоящему полезные и эффективные добавки.

Что обязательно должно входить в состав, чтобы комплекс можно было считать по-настоящему эффективным?

  • Хондроитина сульфат – один из важнейших структурных компонентов связок хрящевых тканей. Также входит в состав так называемой «суставной смазки», которая защищает хрящ от разрушения и изнашивания;
  • Глюкозамина сульфат – принимает участие в формировании хрящевых, мышечных, костных и других тканей. Глюкозамин укрепляет и восстанавливает кости, связки и суставы. Показан для профилактики и для ускорения восстановления после травм;
  • Метилсульфонилметан – замыкает трио лучших хондропротекторов именно MSM. Как и хондроитин и глюкозамин, MSM снимает воспалительные процессы в суставах, укрепляет хрящевую ткань и связки, а также ускоряет восстановление.
Что должно входить в спортивное питание для суставов и связок?

Лучшее спортивное питание для суставов и связок почти всегда включает все три компонента, которые действуют как синергисты и усиливают эффективность друг друга. Среди прочих добавочных веществ, которые также оказывают положительное воздействие на суставы и связки, можно отметить следующие компоненты:

  • Коллаген;
  • Омега 3,6, 9 жирные кислоты;
  • Витамин D;
  • Кальций;
  • Растительные экстракты (куркумин и прочие).

Все эти вещества оказывают сильное воздействие и помогают не только восстанавливать, но и укреплять хрящевые и прочие ткани. Наличие редких компонентов, таких как акулий хрящ и прочие, предпочтительно, но не играет критически важной роли.

Почему могут болеть суставы

Общий термин для обозначения суставных болей – артралгия. А возникают артралгии чаще всего тогда, когда «приходят в упадок» суставные хрящи и синовиальная жидкость.

Если прослойка из хрящей истончается, кости сустава трутся одна об другую, что вызывает сильную боль. К тому же, износ хрящевой ткани может вызывать и бурсит (воспаление суставной капсулы – бурсы). В бурсе имеется немало нервных окончаний – вот они-то с помощью боли и сигнализируют мозгу о проблеме.

С возрастом или на фоне некоторых заболеваний в организме начинает вырабатываться меньше синовиальной жидкости, о чем суставы тоже заявляют болью. Также в жидкость может быть «населена» бактериями, вирусами или токсинами, что тоже провоцирует воспаление и отек бурсы.

Среди прочих «популярных» причин суставных болей можно назвать и такие, как:

Пожилой возраст

Со временем износ хрящевой ткани прогрессирует – эту дегенерацию хрящей обозначают термином остеоартроз. У некоторых людей процесс протекает очень медленно, у некоторых – быстро. Скорость развития остеоартроза зависит от наследственной предрасположенности, массы тела, количества физнагрузок и многих других условий. Но, так или иначе, эта проблема характерна для каждого третьего жителя нашей планеты, достигшего 60-летнего возраста.

Читайте также:  Противопоказания при варикозе

Артрит, подагра и волчанка

Артрит – еще один «собирательный термин» для множества заболеваний, протекающих с воспалением суставов. Отдельно стоит отметить ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание. При ревматоидном артрите собственный иммунитет идет войной на клетки организма, причем больше всех достается именно суставам.

Обычно ревматоидный артрит дебютирует у людей 30–60-летнего возраста (чаще у женщин). Заболевание сопровождается не только сильными болями – суставы при этом еще и сильно деформируются, искривляются. Процесс деформации происходит очень быстро – в течение первых двух лет заболевания.

Еще одна аутоиммунная болезнь, усложняющая жизнь суставам – волчанка, «популяризированная» небезызвестным доктором Хаусом. Иммунитет при волчанке бьет по многим органам и системам организма – сердцу, почкам, кожным покровам, кровяным клеткам, мозгу. Страдают и суставы – волчанка провоцирует хроническое воспаление суставной сумки.

Боли при подагре связаны с тем, что в суставе (обычно это большие пальцы на ногах) накапливаются кристаллы мочевой кислоты, которые «колют» капсулу сустава, вызывая отеки, боль и воспаления.

Прочие заболевания

К болям в суставах могут приводить разные инфекционные заболевания бактериальной и вирусной природы. Помните ломоту в суставах при гриппе? Это гриппозный вирус, попавший в синовиальную жидкость, вызвал воспаления капсул суставов.

Бактериальная инфекция клещевой боррелиоз тоже вызывает суставную боль. Боррелии, микроорганизмы из слюны клеща, попадают в организм человека и атакуют суставы. Всё это может в итоге осложниться артритом и даже риском ограничения подвижности.

Кроме того, суставная боль может развиваться на фоне:

  • рахита;
  • фибромиалгии;
  • неврологических заболеваний;
  • инфекций костной ткани;
  • лейкемии, саркоидоза, рака кости;
  • гипотиреоза – дефицита гормонов «щитовидки».

В общем, если суставы заболели – нужно как можно скорее посетить врача и выяснить причину болей. Если она заключается в каком-либо определенном заболевании, то найти «общий язык» с болями можно будет, взяв это заболевание под контроль.

А как можно защититься от самого распространенного виновника болей – остеоартроза – мы сейчас расскажем.

Самые эффективные гели для суставов

Разница между мазью и гелем существенна, но для суставов конечное действие практически одинаково. В последнем случае средства создаются на водной основе. В них отсутствуют масла и жиры. Гели имеют массу преимуществ, но их запрещено использовать при ревматоидном и инфекционном артрите. При таких заболеваниях больше подойдут мази.

№1. Кетонал

Гель создан на основе кетопрофена. Для суставов он ценен тем, что оказывает противоотёчное, обезболивающее и противовоспалительное действие. Средство справляется с различными заболеваниями, связанными с суставами и периартикулярными тканями. Препарат показал эффективность в лечении ревматических патологий, псориатического артрита, бурсита, радикулита, невралгии и тендинита.

№2. Вольтарен

Состав направлен на снятие отёчности и купирование воспаления. Эффект достигает благодаря диклофенаку. Средство иногда проявляет негативные реакции, перед терапией важно читать инструкцию. Гель используется в лечении заболеваний спины, хронических воспалений, артрита и т.д.

  • Артрейд крем для суставов

№3. Траумель

Мазь относится к гомеопатической группе. Её прописывают для суставов, так как в основе присутствуют исключительно компоненты растительного происхождения. Средство справляется с различными воспалениями, затрагивающими опорно-двигательный аппарат. Состав хорошо себя показал в лечении артроза, артрита, растяжений, вывихов, отёчности, тендовагинита, бурсита.

№4. Ревмалгон 911

Бальзам, разработанный для суставов, включает в основу эфирные масла, активные биофлавоноиды и прочие растительные соединения. Систематическое применение препарата позволяет профилактировать изнашивание хрящевой ткани. Благодаря пчелиному яду быстро сходит воспалительный процесс. Средство используется для лечения артрита, подагры, остеоартроза, остеохондроза и пр.

Читайте также:  Внеурочное занятие мышцы кости суставы 1 класс

Чтобы мазь оказывала положительное действие на суставы, терапию рекомендуется обговаривать с доктором. В зависимости от заболевания будет назначено лекарственное средство с соответствующим принципом действия. Существуют препараты, которые разрешено наносить в профилактических целях, чтобы повысить подвижность суставов и восстановить хрящевую ткань.

Список литературы:

Подход к лечению ревматоидного артрита в нашей клинике

Совмещаем проверенные техники востока и иновационные методы западной медицины Подробнее о нашей уникальной методике лечения артритов

Специалисты клиники «Парамита» проходили подготовку в лучших европейских клиниках, а также в клиниках Китая и Тибета. Это позволяет значительно расширить спектр методов лечения ревматоидного артрита, сочетая передовые западные методики с проверенными столетиями восточными методиками. Обязательным условием назначения лечебных процедур является предварительное обследование и постановка развернутого диагноза. Наши специалисты используют следующие методы:

  • медикаментозная терапия – применяются новейшие схемы назначения современных лекарственных препаратов; подбор схем и препаратов производится так, чтобы они идеально сочетались с другими лечебными мероприятиями;
  • фитотерапия, народные способы, гомеопатия – все это входит в общую схему лечения для усиления эффективности и снижения лекарственной нагрузки;
  • кинезитерапия, тейпирование, курсы ЛФК – все подбирается индивидуально для каждого пациента;
  • физиопроцедуры – назначаются строго в соответствии со стадией заболевания;
  • PRP-терапия – современный метод, позволяющий восстанавливать измененные ткани; основан на введении пациенту собственных тромбоцитов, обработанных по особой методике;
  • рефлексотерапия (РТ) – древнекитайский метод; используя его, опытный врач может вылечить практически любое заболевание или просто остановить его прогрессирование;
  • фармакопунктура – введение современных лекарств в акупунктурные точки – высокоэффективное сочетание восточных и западных методов.

Такой широкий выбор методик позволяет специалистам клиники «Парамита» в Москве быстро и эффективно справляться с болями и воспалением, характерных для ревматоидного артрита, а также предупреждать разрушающее воздействие болезни на суставы. Врачи нашей клиники не проходят мимо новых методов лечения РА и новых препаратов, не забывая старые методы, поэтому смогут помочь больному на любой стадии заболевания!

Литература:

  • Яременко О.Б. Глюкокортикоиды в ревматологии: современная номенклатура дозовых режимов и рациональное применение // Укр. ревматол. журн. — 2002. — № 3. — С. 20-26.
  • Яременко О.Б. Ранний ревматоидный артрит: диагностика и лечение // Мистецтво лікування. — 2004. — № 3. — С. 38-45.
  • Ahmed K., Emery P. A case for early aggressive therapy. In: Bird H.A., Snaith M.L. (Еds.) Challenges in Rheumatoid Arthritis. Blackwell Science, Oxford, England, 1999. — Р. 106-115.
  • Albers J.M., Paimela L., Kurki P. et al. Treatment strategy, disease activity, and outcome in four cohorts of patients with early rheumatoid arthritis // Ann Rheum Dis. — 2001. — Vol. 60. — P. 453-458.

Какие бывают наколенники

Мы насчитали девять видов наколенников, каждый из которых имеет отличительные конструктивные черты и различия по показаниям к применению.

  1. Эластичные бандажи.
  2. Эластичные бандажи с ребрами.
  3. Эластичные бандажи с силиконовым кольцом.
  4. Эластичный бандаж с ребрами и кольцом.
  5. Согревающие бандажи (неопреновые и просто согревающие).
  6. Бандаж для фиксации надколенника.
  7. Ортез с шарнирами.
  8. Брейс с ограничением амплитуды движения.
  9. Шина иммобилизирующая.
Читайте также:  Уштрасана — комплекс йоги на раскрытие грудной клетки

Эластичный бандаж – ортез на коленный сустав, простая конструкция из плотного, тянущегося трикотажа. Цель использования – распределение нагрузки при полном сохранении подвижности. Предотвращает боли в колене.

Наколенник Orto BKN 301 Бандаж на коленный сустав Rehband 7953

Эластичный бандаж на колено с ребрами жесткости – ортез на коленный сустав, который отличается от эластичного бандажа тем, что по бокам имеет одинарные или парные пружинные или спиральные гибкие ребра жесткости в виде пластин. Такая конструкция используется в бандажах для дополнительной фиксации и разгрузки капсульно-связочного аппарата, а также для предотвращения скручивания изделия. Некоторые модели производителей в своей конструкции имеют отверстие над коленной чашечкой для стабилизации надколенника.

Бандаж на коленный сустав medi Elastic Knee support 603 Бандаж на коленный сустав Экотен ККС KS-E02

Эластичный бандаж на колено с силиконовым кольцом – ортез на коленный сустав, который отличается от эластичного бандажа тем, что имеет силиконовую вставку в виде кольца в области коленной чашечки. Такая конструкция используется для стабилизации надколенника, защиты колена и надколенника от ударных нагрузок, профилактики вывихов надколенника при повышенных нагрузках. В показаниях к применению у такого вида бандажей добавляются: болезнь Осгуда-Шлаттера, гипермобильность, нестабильность надколенника, хондропластика надколенника, синовиты коленного сустава. Почти у всех производителей и моделей силиконовое кольцо можно вытащить при необходимости.

Ортез коленный Ottobock Genu Sensa 50K15 Бандаж на коленный сустав Тривес T-8520

Эластичный бандаж на колено с силиконовым кольцом и ребрами жесткости – ортез средней степени фиксации в виде повязки, охватывающий коленный сустав и плотно прилегающий к нему.

В конструкции бандажа присутствуют ребра жесткости – для дополнительной фиксации и предотвращения скручивания изделия, а также силиконовое кольцо – для стабилизации надколенника, защиты колена и надколенника от ударных нагрузок, профилактики вывихов надколенника при повышенных нагрузках. В состав изделия, помимо полиамида и эластана, добавляется вискоза.

Принцип действия данного типа изделия заключается в градуированной компрессии профилактического класса, микромассаже, стабилизации и фиксации коленного сустава и надколенника, улучшение проприоцепции (ощущение положения частей собственного тела относительно друг друга и в пространстве). Такие бандажи укрепляют капсульно-связочный аппарат, исключают смещение околосуставных тканей, препятствуют патологическим движениям и малозаметны под одеждой. Общие показания к применению эластичных бандажей с пателлярным кольцом и ребрами жесткости:

  1. Все виды воспалений коленного сустава (например, артриты, бурситы, тендиниты, воспаление мениска).
  2. Дегенеративно-дистрофические заболевания (например, остеохондропатии, гонартроз, болезнь Осгуда-Шлаттера).
  3. Легкие травмы и ушибы мышц и связок коленного сустава.
  4. Реабилитация после травм и операций.
  5. Боли и отечности в области коленного сустава.
  6. Профилактика травм во время нагрузок и занятий спортом.
  7. Синовиты коленного сустава.
  8. Гипермобильность, нестабильность надколенника.
Бандаж на коленный сустав Genumedi 613 Бандаж на коленный сустав Genumedi Plus 613Р

Согревающий бандаж – ортез легкой степени фиксации в виде повязки, охватывающий коленный сустав и плотно прилегающий к нему. Такой бандаж отличается от эластичного бандажа тем, что изготавливается из трикотажа с добавлением натуральной шерсти – собачьей, овечьей, верблюжьей. Они оказывают микромассажное и согревающее действия, усиливают действие лекарственных средств местного применения, наносимых на сустав (мази, гели, кремы). Также предотвращают возникновение и развитие воспалительных заболеваний в холодное время года.

В показания к применению такого типа изделий добавлены следующие:

  1. Профилактика переохлаждения коленного сустава, в том числе при занятиях спортом.
  2. Увеличенная нагрузка на коленный сустав у пожилых людей и у людей с избыточным весом.