Адамово яблоко лечение суставов рецепт отзывы

Лжеапельсин либо индийский апельсин, плод божьего дерева и маклюра – и это все названия одного и того же растения. Впрочем, вам оно может быть известно еще под одним именем – адамово яблоко. Относится оно к семейству Тутовых, плоды дерева богаты ценными растительными веществами. Как выглядит это самое адамово яблоко, лечебные свойства и применения, рецепты и рекомендации – об этом расскажем интересно и подробно.

Описание

Нажмите для заказа в WhatsApp: 89608887578 При заказе трех банок + 1банка бесплатно

В плодах остается то самое заветное «молочко», которым так полезен плод. То есть самый активный концентрат как раз и остается в самих плодах, законсервированных спиртом.

Жмых маклюры можно использовать в чистом виде, а можно размять деревянной толкушкой с оливковым маслом и использовать и тот и другой вариант для компрессов (суставы, травмы, позвоночник). Эффект сразу — обезболит и снимет воспаление после компресса.

При мастопатии такой компресс накладывают чистый лист капусты или лопуха и прикладывают к больной груди, а сверху одевают хлопковый бюстгальтер без косточек и оставляют на ночь.

От косточек на ногах жмых привязывают к косточке и время от времени меняют.

Межпозвоночную грыжу и суставы лечат жмыхом также в виде компрессов. Места опухолей, и при кожных заболеваниях так же используют нанесение в виде компресса.

Из жмыха маклюры можно сделать масло: жмых растереть или растолочь до кашицы и залить растительным маслом. Если будете использовать для суставов, то предпочтительно использовать подсолнечное нерафинированное, оно само по себе солегонное.

Масло заливаем на палец выше, чем плоды и убираем в шкаф. Через пару недель достаем нашу баночку, сливаем масло, а оставшиеся плоды хорошенько отжимаем через марлю. Вот увидите какое у вас получится чудо. Готовое масло маклюры убираем в холодильник и используем по необходимости предварительно слегка разогрев.

Жмых стоит гораздо дешевле, чем уже готовая мазь, например, Мазь Маклюры в среднем стоит 250 рублей за 30 мл. Если сделать мазь из 200-ти грамм жмыха, получится около 500-т мл мази! И это почти в 24 раза дешевле, чем готовая мазь. В третьих, можно использовать не весь жмых под мазь,а часть его, другую часть использовать для смешивания с уксусом (лечить стопы от грибка, болезни дамских туфелек…)

Состав

Мазь содержит такие компоненты:

  1. Экстракт Маклюры яблоконосной. Этот экзот обитает в южных регионах нашей страны. Его плоды обладают приятным ароматом, но совершенно не съедобны. Зато в них много алкалоидов, жирных кислот, сапонинов, пектинов. В комплексе эти вещества оказывают противоопухолевое действие, тонизируют, активизируют иммунитет, купируют сильные боли и воспаление.
  2. Вытяжка корня одуванчика. Богат инулином. Это вещество устраняет воспаление суставов, заживляет и защищает слизистую ЖКТ, выводит токсины.
  3. Экстракт лабазника. Является натуральным антисептиком. Уничтожает вирусную, грибковую, бактериальную инфекцию. Ускоряет заживление ран. Активизирует кровообращение. Регулирует состав крови и АД.
  4. Масляная вытяжка сабельника. Очищает сосудистые стенки. Выводит соли и токсины, купирует воспаление. Обладает мощным противоопухолевым действием.
  5. Эфирное масло шалфея. Обладает кровоостанавливающим, вяжущим и противовоспалительным действием. Ускоряет заживление микроповреждений слизистой.
  6. Хвощ полевой. Экстракт этого растения богат омега-кислотами, флавоноидами, дубильными веществами и смолами. Его применяют для лечения болезней суставов и позвоночника. Хвощ стимулирует восстановление хрящевой ткани, купирует боли, воспаление.
  7. Кора ивы. Понижает жар, снимает воспаление, купирует сильные боли. Используется для лечения остеохондроза, ревматизма, болезней ЖКТ и мочеполовой системы.
  8. Экстракт цветов каштана. Эффективен против дегенеративных заболеваний суставов, воспаления вен, образования тромбов.
  9. Кора осины. Ускоряет вывод токсинов. Активна против микробов, глистных инвазий. Хорошо заживляет повреждения кожного покрова и слизистой. Противостоит распространению воспаления. Купирует боль.

Продукт содержит только натуральные ингредиенты. В нем нет синтетических консервантов, красителей, канцерогенов.

Ботаническое описание

Адамовым яблоком называют фрукт, что растет на дереве под названием «маклюра оранжевая». Самое интересное, что в пищу этот фрукт совершенно не пригоден, более того, он считается ядовитым. А вот в домашней аптечке плод может пригодиться.

Маклюра – листопадное дерево, которое может вырасти до 20 м. У него раскидистая крона, прячущиеся в листве иголочки, мелкие, сформированные сережками цветки. Другой вид приобретает дерево, когда на нем поспевают плоды: зеленые либо желто-салатовые, с необычной кожицей, на которой виднеются мелкие узоры. По форме плод напоминает апельсин, а по запаху – огурец. А вот по вкусу он просто горький. Из-за ядовитости растения собирать плоды принято в перчатках.

Ботаническое описание

Родиной маклюры считается США. Многим интересно, прижилась ли в Европе и Азии маклюра, где растет на постсоветском пространстве. Узбекистан, Туркмения, Казахстан, а также Кавказ, Крым, Ставропольский и Краснодарский край – вот где можно встретить это растение. Оно хорошо чувствует себя в подобных условиях.

Если плод разрезать, из него выделится липкая, но что еще хуже, ядовитая жидкость. Ее называют млечным соком. И этот сок пропитывает все части дерева. Однако не было бы речи об этом фрукте, если бы кроме яда в нем ничего не было. Ценных веществ в адамовом яблоке тоже достаточно. Его состав отчасти схож с составом шелковицы.

Что такое маклюра?

Маклюра, названная в честь американского натуралиста Маклюры, имеет множество других названий: адамово яблоко, лжеапельсин, китайский или индийский апельсин, божье дерево, божий дар.

Маклюра оранжевая, или яблоконосная – растение, принадлежащее к семейству тутовых. Она способна достигать 20 метров в высоту.

Морщинистые созревшие плоды маклюры внешне очень сильно сходны с апельсинами, а запах их мякоти напоминает огурец. Но маклюра, в отличие от апельсинов и огурцов, несъедобна. Зато ее ядовитые плоды обладают лекарственными свойствами.

Плоды, созревающие в середине осени, следует собирать, надев тканевые перчатки: их кожуру покрывает клейкое масло, которое долго не смывается и делает руки грязными и липкими.

Ареал распространения растения – Северная Америка, Средняя Азия, Африка и Крым.

Маклюра или адамово яблоко – описание

Это дерево в высоту способно достичь 20-метровой отметки. Оно ветвистое, имеет стройный тёмно-бурый ствол, густую крону и светло-зелёные меленькие цветки. Его побеги представляют собой колючки (до 2,5 см).

Дерево очень эффектно выглядит при плодоношении. Тогда плоды (сами адамовы яблоки) схожи по форме и окрасу с апельсином, только ядовитые. Их кожица – морщинистая, имеет оранжево-зелёный цвет. Размер яблока не превышает 15 см. в диаметре.

Если его разрезать – начнёт вытекать липковатая жидкость. Это млечный сок, которым практически наполнены все части дерева (даже корни). Чтобы при сборе исключить контакта с этим соком и колючками, которые считаются ядовитыми, работникам следует использовать перчатки.

Химический состав

Он таков:

  • млечный сок имеет циклические тритерпеновые спирты, суммарное содержание которых в плодах достигает 4%;
  • плоды несъедобны и содержат до 10% пектиновых веществ;
  • почти на 13% листья состоят из лимонной кислоты;
  • концентрация жирных кислот в семенах соплодий достигает 30%;
  • плоды имеют флавоноидные соединения, действующие как мощные антиоксиданты и противосклеротические вещества;
  • цвет кожуре плода даёт кемпферол;
  • содержатся изофлавоны, известные как мощные вещества против морщин и для укрепления сосудов.

Отметим! Химический состав должен насторожить желающих бесконтрольно использовать адамово яблоко.

Читайте также:  Болезнь коленных суставов лечение народными средствами

Состав, формы выпуска

Что важно знать об адамовом яблоке и как правильно его приготовить. Само дерево маклюра неприхотливо, выживает даже в условиях города, его ценят также за декоративные свойства

Для лечебных целей подходят только созревшие соплодия (лучше, если они собраны после опадания) – яркой окраски, крупные, без повреждений кожуры, гнилостных пятен, следов плесени. Желательно, чтобы деревья произрастали на экологически чистой территории. Созревает адамово яблоко, или как его иначе называют лжеапельсин, осенью – период сбора урожая обычно длится с конца сентября по конец октября. Оно хорошо транспортируется и долго хранится.

Внимание! Плоды и листья маклюры ядовиты!

В чистом виде растение не применяется, используется только в виде лекарственных форм, приготовленных по специальной рецептуре и строго дозированных. Существуют средства для наружного и внутреннего приема. Аптеки и специализированные магазины, торгующие фитопрепаратами и биологически активными добавками, предлагают мази, растирки, масла адамово яблоко и настойки спиртовые. Также можно приобрести отдельные части растения маклюра на вес.

Если сбор сырья будет проводиться самостоятельно, то важно учитывать ядовитые свойства этого плодового дерева, высоту растения (доходит до 20 м), наличие длинных (до 2,5 см) колючек на листьях и клейкой маслянистой жидкости (млечный сок), покрывающей плоды, легко прилипающей к рукам и инструментам и с трудом отмывающейся

Поэтому потребуется соблюдение определенных мер предосторожности: использовать защитные перчатки, не допускать контакта с глазами, носовым отверстием, ротовой полостью и другими слизистыми

При разрезании адамова яблока ножом обильно выделяется клеточный сок – он особенно ценен в рецептах мазей и настоек для суставов. Хорошие результаты также дает использование мякоти, жмыха семени. Листва и молодые веточки доказанной эффективностью не обладают, известно только, что они содержат большое количество лимонной кислоты, способствующей ускорению метаболизма.

Может быть интересно: льняное масло полезны свойства и противопоказания.

Рецепт приготовления мази:

  • Мазевой основой служит обычно свиное сало. На медленном огне его перетапливают в жир (смалец) и покрывают полученным топленым жиром дно емкости, толщина слоя должна составлять не менее 1,5 см. Сало можно заменить оливковым, сливочным маслом, пчелиным воском, детским либо другим жирным кремом, любой аптечной мазевой основой.
  • Взять целый, предварительно хорошо промытый плод, порезать его небольшими дольками и пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Полученной кашицей залить смалец также на 1,5 см.
  • Повторять слои вплоть до полной наполненности емкости. Верхним слоем должен быть смалец.
  • Для герметизации сверху укладывают пласт теста и заполненную таким образом емкость закрывают плотно крышкой.
  • На сутки оставляют упревать в духовке на минимальном огне или ставят на водяную баню.
  • Полученную после томления смесь остужают, аккуратно переливают в емкость для хранения будущего лекарственного средства, минимизировав попадание воздуха в момент перекладывания.
  • Емкость укупоривают и отправляют на хранение в холодильник.

Сколько потребуется адамова яблока и как сделать настойку для суставов (растирку):

  • Потребуются плоды и спирт (желательно 96%, т.к. при хранении концентрация настойки будет снижаться, при желании в дальнейшем ее можно будет разбавить водкой, получив 70% раствор – лечебный эффект от этого не уменьшится) в пропорции 1:1.
  • Соплодия мелко рубят ножом или натирают на средней по размеру терке.
  • Укладывают в бутыль, заливают соответствующим количеством спирта, плотно закупоривают.
  • Помещают в затемненное место. Раствор доходит за срок не менее 2-х недель, выдерживается при комнатной температуре. При хранении его цвет будет меняться, он перестанет быть прозрачным и слегка зеленоватым, а постепенно приобретет сначала оранжевый, затем насыщенный кирпично-коричневый оттенок.
  • Бутыль необходимо каждый день энергично встряхивать.

Больше всего времени потребуется на приготовления лекарства, предназначающегося для приема внутрь – адамово яблоко настойка на водке:

  • На 500 г измельченного фрукта потребуется 500 мл качественной водки или питьевого спирта (крепость 40 градусов).
  • До момента использования раствор должен вызреть в прохладном темном месте (не в холодильнике) не менее 1 месяца, в идеале – 6-12.
  • По истечении указанного времени настойка должна приобрести цвет крепко заваренного чая, что свидетельствует о ее полной готовности, безопасности и эффективности – что окислительные процессы не происходят, а все полезные элементы вобрал спирт.
Читайте также:  Медиальный эпикондилит. Симптомы и лечение

Полезные свойства адамового яблока

К сожалению, с научной точки зрения этот фрукт еще не так хорошо изучен учеными, хотя они и проявляют к нему интерес. О химическом составе исследования говорят, что он содержит:

Жирные кислоты;

Лимонную кислоту;

Пектин;

Р-витамины;

Флавоноиды;

Антиоксидантные соединения;

Вещества, обладающие антикацерогенными свойствами.

Благодаря своему составу, плоды маклюры обладают свойствами:

Противоканцерогенными;

Иммуномостимулирующими;

Народ опешил! Суставы восстановятся за 3 дня! Приложите… Мало кто знает, но именно это лечит суставы за 7 дней!

Противовирусными.

Препараты из маклюры снимают усталость и помогают избавиться от токсинов и ядов в организме, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют работу печени и селезенки, нервной системы.

Плоды маклюры чаще всего настаивают на водке или спирте. Но можно сделать и масло, настояв плоды растения на любом растительном масле.

Читайте по теме: Адамово яблоко маклюра лечебные свойства

Несколько слов о питании

Это очень важный нюанс. Большинство специалистов в один голос говорят о том, что при лечении маклюрой (как и во время использования любых других средств) очень важно соблюдать диету. Это усилит действие лекарства, а также улучшит общее состояние организма.

Прежде всего рекомендуется ограничить себя в жареном, сладком, соленом, копченом, жирном и остром.

И помните: болезни суставов и избыточный вес тесно связаны друг с другом. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы привести в норму свое тело и избавьтесь от лишних килограммов. Это не только благотворно повлияет на ваши кости и суставы, но и улучшит общее самочувствие, а также придаст уверенность и повысит самооценку.

Побочные эффекты

Побочными эффектами лекарственных средств на основе адамова яблока могут быть:

  • аллергическая реакция;
  • отравление – тошнота, рвота, диарея;
  • проблемы с печенью.

Запрещено сочетать прием настойки маклюры внутрь с антибиотиками и алкогольными напитками. Нельзя использовать ее после или во время проведения курсов химиотерапии. При наружном применении средств с адамовым яблоком нужно обращать внимание на местные кожные реакции – высыпания, крапивницу. После ее втирания, как растирки или мази, нужно сразу хорошо вымыть руки, чтобы настойка не попала на слизистые оболочки.

Средства для растирки

Чтобы получить средство для растирания, нужно приготовить его следующим образом. На полкилограмма Адамова яблока берется 50-процентный спирт. Литровую банку перед использованием в рецепте рекомендовано прокалить в духовке, выдержав там не менее двух минут.

После подготовки тары можно начинать приготовление. Плоды Адамова яблока нарезаются довольно крупными кусочками и укладываются в банку. После чего доверху заливаются спиртом. Нужно емкость залить максимально полно, чтобы на поверхности после приготовления смеси не осталось пузырьков воздуха.

Выдерживается такое средство от двух до трех недель, после чего жидкость отцеживается и применяется в виде компрессов. Марлевая салфетка, сложенная в несколько раз, пропитывается целебной жидкостью и прикладывается на область сочленений на двадцать минут. В неделю нужно применять один раз компресс – по вечерам, а один раз – протирки, по утрам.