Анатомия локтевого сустава — что нужно знать о своем локте?

Оглавление1 Анатомия локтевого сустава1.1 Кости1.2 Связки1.3 Мышцы

Возможные патологии

Развитие патологических процессов может проходить в связи с полученными травмами, а также заболеваниями, развивающимися внутри организма. Если рассматривать травмы, которые могут произойти в области локтевого сустава, то распространенными считаются ушибы, проявляющиеся в виде гематом, вывихи и переломы любой из трех костей.

Выделяются определенные заболевания, провоцирующие воспаление, деформации, разрушения или некроз тканей, входящих в сочленения локтевого сустава. К ним относятся различные виды артрита, включая ревматоидный и реактивный, артрозы, бурсит, подагра и другие. Инфицирование различной этиологии также может спровоцировать воспалительный процесс в любых суставах, в том числе локтевом.

Анатомическое строение локтевого сустава не является сложным для понимания и, например, при получении травмы можно предположить, какая часть была повреждена. В любом случае при отечности, болевых ощущениях и проблемах свободно двигать рукой, необходимо обратится к терапевту, хирургу или травматологу.

Кости в локтевом суставе

Классификация при этом имеет сложный тип строения, так как сочленяются три кости.

В локте сочленяются кости

  1. Плечевая кость. Классификация и тип — трубчастая. Если сделать вид поперек, то она кругловатой формы, а внизу — треугольной. Кости, расположенные в предплечье, сочленяются с нижней ее частью. Соседняя кость (классификация — трехгранная) расположена вместе с плечевой. Поверхность сустава выполняет функцию соединения этих двух костей.
  2. Локтевая — вид и тип трехгранный. Ее проксимальная часть немного толще, и именно здесь она соединяется с трубчастой. В этом месте находится небольшая вырезка. Практически также она соединяется и с лучевой костью. Классификация ее особенна тем, что нижняя часть имеет небольшое утолщение, которое называется головкой.
  3. Лучевая. Нижняя часть имеет более плотный объем (то есть толще). На ней расположена шейка, являющаяся самой узкой частью. Нижний конец сочленяется с костями запястья также при помощи сустава.

Диагностические мероприятия

Травмированный локтевой сустав диагностирует травматолог или хирург-ортопед. При необходимости рекомендуется пройти консультацию у артролога, ревматолога, инфекциониста. Врач проводит визуальный осмотр, пальпацию, определяя характер боли, присутствие/отсутствие хруста, неестественной подвижности, деформации. Основной диагноз ставится после назначения диагностических процедур, включающих:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • рентгенографию;
  • сцинтиграфию;
  • ультразвуковое исследование;
  • КТ или МРТ;
  • пункцию синовиальной жидкости;
  • артроскопию.

Формы суставных поверхностей

напоминают отрезки поверх­ностей различных геометрических тел: цилиндра, эллипса, шара. Соответственно этому различают суставы по форме суставных поверхностей: цилиндрический, эллипсоидный и шаровидный. Встречаются и варианты указанных форм суставов. Например, разновидностью цилиндрического сустава будет блоковидный сустав, шаровидного — чашеобразный и плоский су­ставы.

Форма суставных поверхностей определяет число осей, вокруг которых происходит движение в данном суставе. Так, цилиндри­ческая форма суставных   поверхностей позволяет производить движение лишь вокруг одной оси, а эллипсоид­ная — вокруг двух осей. В суставах с шаровидны­ми суставными поверх­ностями движения воз­можны вокруг трех и более взаимно перпенди­кулярных осей.

Читайте также:  Воспаление связок плечевого сустава симптомы и лечение

Таким образом, меж­ду формой сочленяющих­ся поверхностей и числом осей движения имеется определенная взаимоза­висимость.

Описание

По строению локтевой сустав относится (лат. arcticulatio cubiti) к сложным, поскольку сочленяющиеся кости образуют 3 простых сустава, заключенных в общую капсулу[1]:

  • Плечелоктевой (лат. articulatio humeroulnaris)
  • Плечелучевой (лат. articulatio humeroradialis)
  • Проксимальный лучелоктевой (лат. articulatio radioulnaris proximalis)

Плечелоктевой сустав (лат. articulátio humeroulnáris) образован блоком плечевой кости (лат. trochlea) и вырезкой блока локтевой кости (лат. incisura trochlearis).

Анатомически — блоковидный сустав с винтообразным строением суставных поверхностей. Так, на блоке находится выемка (направляющая бороздка), расположенная не перпендикулярно оси блока, а под углом к ней, что образует винтовой ход.

Плечелучевой сустав (лат. articulatio humeroradialis) образуется в результате сочленения головки мыщелка плечевой кости (лат. capitulum humeri) с ямкой головки лучевой кости (лат.

fovea articularis)[3]. Представляет собой по форме шаровидный сустав, но движения осуществляются только вокруг двух осей, являющихся общими как для него, так и для локтевого сустава в целом.

Проксимальный лучелоктевой сустав (лат. art. radioulnaris proximalis) — сочленение суставной окружности лучевой кости (лат. circumferentia arcticilaris radii) и лучевой вырезкой локтевой кости (лат.

incisura radialis ulnae), имеющее цилиндрическую форму (вращательный сустав первого типа). В суставе происходят движения двух типов: сгибание и разгибание руки вокруг фронтальной оси совместно с локтевой костью (происходит скольжение лучевой кости по головке мыщелка плечевой кости), а также вращение лучевой кости вокруг вертикальной оси совместно с дистальным лучелоктевым суставом (пронация и супинация, движение внутрь и кнаружи соответственно)[4].

Суставная капсула является общей для всех трёх костей. По плечевой кости охватывает две трети локтевой ямки сзади и венечную и лучевую спереди, не доходя до надмыщелков.

К локтевой кости прикрепляется по краю блоковидной вырезки, а к лучевой — по окружности шейки, образуя выпячивание синовиальной оболочки (recessus scciformis).

К вспомогательным элементам суставной капсулы относятся локтевая и лучевая коллатеральные связки (лат. ligg. collaterale ulnare et radiale). Локтевая коллатеральная связка начинается от медиального надмыщелка плечевой кости и прикрепляется к медиальному краю блоковидной вырезки лучевой кости.

Лучевая коллатеральная связка, напротив, идёт от латерального надмыщелка и прикреляется к переднему и заднему краям лучевой вырезки локтевой кости. Между краев проходят фиброзные пучки кольцевой связки лучевой кости (лат. lig.

annulare radii), которые дугообразно огибают шейку и головку лучевой кости, но не срастаются с ними. Данная связка отвечает за направление лучевой кости при движении вокруг вертикальной оси, способствуя беспрепятственному вращению[4].

Особенности строения

Тазобедренный сустав

Местоположение между:

  • вертлужной впадиной таза. Покрыта и гиалиновой хрящевой тканью, и синовиальной мембраной;
  • головкой бедренной кости, которая покрыта гиалиновым хрящом везде, кроме суставной ямки.

Тазобедренный сустав окружен следующими связками:

  • седалищно-бедренные;
  • подвздошно-бедренные (способствует поддержанию корпуса в вертикальном положении для прямохождения);
  • лобково-бедренные;
  • связки бедра;
  • круговой зоны.
Читайте также:  Лучелоктевой сустав движения

Вместе с плечевым является суставом, классифицируемым как шаровидный.

Коленный сустав

Представляет собой сочленение 3-х костей:

  • надколенной;
  • бедренной с дистального конца;
  • большеберцовой с проксимального.

Суставная сумка пристыкована к:

  • наружному покрытию большеберцовой;
  • бедренной под надмыщелками;
  • надколенной кости (перед выходит за пределы его области).

Связки коленного сустава дифференцируются на 2 вида:

  • расположенные внутри сумки (передняя и задняя крестообразная, поперечная);
  • лежащие вне ее (в зависимости от положения они именуются большеберцовыми и малоберцовыми коллатеральными).

В зависимости от положения они именуются большеберцовыми и малоберцовыми коллатеральными.

Особенности строения

Два хряща, находящиеся на месте сочленения мыщелков бедра и большеберцовой трубки, называются менисками.

Основной вектор движения колена направлен на сгибание-разгибание. Допустимы незначительные отведения голени вбок.

Колено получает полезные вещества по подколенной артерии.

Голеностопный сустав

Состоит из суставных поверхностей:

  • малоберцовой;
  • таранной;
  • большеберцовой кости.

Суставная сумка соединяется с хрящом по всей поверхности, кроме передней на таранной кости.

Связки расположены по бокам и бывают:

  • дельтовидные;
  • пяточно-малоберцовые;
  • таранно-малоберцовые.

Голень имеет винтовое движение и относится к блоковидным суставам. Подошвенное направление работает в сторону сгибания, а тыльное – разгибания. Взрослый человек развивает среднюю амплитуду движения 80°.

Кровь в сочленение поступает по большеберцовым артериям. Кожные покровы, суставы прилегают плотно к костям.

Возможные повреждения:

  • ушиб;
  • разрыв связок;
  • перелом входящих костей.

Анатомия сустава определяет его функции, двигательные возможности и прочность соединений. Состояние состыкованных костей, прилегающих связок и проходящих мышц напрямую зависит от его целостности. Халатное отношение к собственному здоровью грозит не только болью, но и серьезными заболеваниями, влияющими на весь опорно-двигательный аппарат. Зная, из чего состоит сустав, в случае недомогания можно ориентировочно предположить причину и оказать себе первую помощь.

Мышцы

Прочность, гибкость и подвижность руки обеспечивают не только костно-связочный аппарат, но и мышцы с сухожилиями, прикрепляющиеся к костям в области локтя.

Схема строения локтевого сустава: мышцы правой руки (вид спереди)

Исходя из функциональной нагрузки, мышцы локтевой области делятся на три группы:

Мышцы
  • сгибатели локтя — двуглавая (бицепс), плечевая и плечелучевая мышцы;
  • разгибатели локтя — трехглавая (трицепс) и локтевая мышцы;
  • вращатели предплечья — за движение кнутри отвечают круглый пронатор, квадратный пронатор, плечелучевая мышца, а вращение кнаружи возможно благодаря супинатору, плечелучевой и двуглавой мышцам.

Такое дублирование помогает частично компенсировать движения руки, при поражении одной из мышц и ее сухожилий, отвечающих за тот или иной вектор движения.

Болезнь лучезапястного элемента

Лучезапястный сустав – это довольно сложное соединение костей. Стоит сразу заметить, что многие анатомы считают, что лишь позвоночник имеет более сложную структуру соединения костей, чем лучезапястный сустав. В лучезапястном суставе имеет место соединение таких костей, как ладьевидная, трехгранная и полулунная. Кроме того, это сочленение содержит соединение костей запястья, в том числе пястных, головчатой, крючковатой, трехгранной, большой и малой трапециевидных костей. В этом суставе кости не всегда имеют прямой контакт, но все же мощный связочный аппарат связывает их воедино, образуя кисть руки, обладающую повышенной функциональностью. Учитывая способ соединения костей, лучезапястный сустав может выполнять движения, направленные на сгибание и разгибание, а также приведение и отведение, но при этом движения резко ограничены и у большинства людей их амплитуда не превышает 45 градусов.

Читайте также:  Синовит голеностопного сустава — причины, симптомы и лечение

Строение лучезапястного сустава руки человека

Капсула лучезапястного сустава крепится верхней частью к треугольному хрящу лучевого сустава, в то время как нижняя часть соединяется с нижним рядом запястных костей. Со стороны ладони располагаются синовиальные оболочки, через которые проходят главные сухожилия, отвечающие за сгибание пальцев, которые располагают в четыре слоя. Сухожилия, отвечающие за разгибание пальцев, крепятся с тыльной стороны лучезапястного сустава в 2 слоя. Кровоснабжение сустава со стороны ладони осуществляется за счет локтевой и лучевой вены, в то время как тыльная поверхность питается от тыльной лучевой артерии. Иннервация этого соединения костей осуществляется за счет срединного и локтевого нерва.

Исследование

Чтобы оценить структурно-функциональные особенности локтя, необходимо пройти обследование. Оно включает врачебный осмотр и дополнительные диагностические процедуры. Во время клинического обследования проводится определение объема пассивных и активных движений, мышечной силы, а также кожной чувствительности. Инструментальное исследование включает следующие средства:

  1. Рентгенографию.
  2. Магнитно-резонансную томографию.
  3. Ультразвуковое исследование.
  4. Компьютерную томографию.

По результатам обследования можно сказать, есть ли отклонения от нормы и какой вид они имеют.

Болезни локтевого сустава являются достаточно частой ситуацией в различных возрастных периодах. Они обусловлены воздействием механических, воспалительных, дегенеративных, метаболических или иных причин. А наиболее частыми состояниями будут:

Исследование
  • Травмы.
  • Артриты.
  • Остеоартроз.
  • Бурсит.

В околосуставной зоне также встречаются эпикондилиты, тендиниты, бурситы, миозиты. Патология локтя достаточно разнообразна, а причину неприятных ощущений в этой области определит лишь врач.

Таким образом, локтевой сустав играет важную роль в жизни каждого человека. Но чтобы поддерживать его нормальную функцию, нужно следить за своим здоровьем. Ведь предотвратить структурные нарушения в опорно-двигательной системе гораздо проще, чем потом их лечить.

Локтевой сустав — сочленение трёх костей: дистальной части плечевой кости (располагается дальше от туловища), проксимальной части локтевой кости и проксимальной части лучевой кости (располагаются ближе к туловищу).

Латинское название локтевого сустава — articulátio cúbiti, данный сустав представляет собой сочленение трёх костей: дистальной части плечевой кости (располагается дальше от туловища), проксимальной части локтевой кости и проксимальной части лучевой кости (располагаются ближе к туловищу).

Составные части сустава

Локтевой сустав — необычное костное соединение, которое объединяет плечо и предплечье.

Особенное строение позволяет отнести сустав к сложному и комбинированному сочленению.

Сложным суставом называется такой, в образовании которого принимают участие более двух суставных поверхностей. В локтевом их три:

  • суставная поверхность дистального эпифиза плечевой кости (блок и головка мыщелка);
  • суставная поверхность локтевой кости (блоковидная и лучевая вырезка);
  • головка и суставная окружность лучевой кости.

Комбинированный сустав относится к тем соединениям, в которых несколько независимых суставов объединены одной суставной капсулой. В локтевом в одну капсулу объединены три независимых.

Анатомия локтевого сустава человека очень необычна, объединяет в одном соединении 3 разных вида сочленений:

  • плечелоктевое – одноосное, блоковидное;
  • плечелучевое – шаровидное, но движение осуществляется вокруг двух осей (фронтальной и вертикальной);
  • лучелоктевое – цилиндрическое (вращение вокруг вертикальной оси).