Артрит пальцев рук виды, причины, симптомы и методы лечения

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Суть лечебного питания при ревматизме

Не секрет, что современные производители еды злоупотребляют всевозможными консервантами, вкусовыми добавками и прочими химическими хитростями. Поглощая все это, мы повышаем риск заболеваний или провоцируем обострение уже существующих. Чтобы исключить развитие разнообразных патологий, необходимо щадящее диетическое питание.

Диета при суставном ревматизме в первую очередь призвана помочь снять симптомы обострения заболевания — воспалительный процесс и аллергию, способствовать укреплению тканей, корректировать нарушения в метаболизме, а также снижать побочное воздействие на организм больного принимаемых им медикаментов.

Суть лечебного питания при ревматизме

Состав продуктов для диеты подбирается с учетом активности фазы обострения болезни, сопутствующих заболеваний внутренних органов системы пищеварения, состояния почек, нарушений в обмене веществ и кровообращении. При ревматических болях, характерных активной фазе, больному рекомендуется соблюдение постельного режима. Для системы питания это значит, что рацион должен состоять из продуктов с невысокой энергетической ценностью и содержанием углеводов, которые легко усваиваются организмом.

Больного ограничивают в потреблении белковых продуктов, жидкости и поваренной соли. Вместе с тем в этот период в организме необходимо поддерживать на должном уровне содержание солей калия для снижения риска гиперкалиемии. Окажут противовоспалительное действие и укрепят стенки кровеносных сосудов и капилляров продукты с высоким содержанием кальция и, конечно, витамины — аскорбиновая кислота, рутин.

Блюда в меню для питания при ревматизме суставов должны быть отварными либо приготовленными на пару с малым количеством поваренной соли. Суточная норма для диетического стола больного ревматизмом должна содержать:

  • белков — 80 г;
  • жиров — 70 г;
  • углеводов — до 40 г;
  • соли поваренной — не больше  5 г;
  • жидкости, включая первые блюда — 800 мл.
Суть лечебного питания при ревматизме

Питание при ревматизме должно быть дробным: 5-6 раз на протяжении дня с небольшим количеством пищи за один прием. В период ремиссии заболевания питаться необходимо полноценно в соответствии с энергетическими потребностями организма.

yandex_partner_id = 90065; yandex_site_bg_color = ‘F4FCFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.2; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_header_bg_color = ‘0000FF’; yandex_direct_title_color = ‘FF0000′; yandex_direct_url_color = ’07A0DC’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘002AFF’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Влияние медикаментозной терапии РА на организм

Традиционное лечение ревматоидного артрита обоих типов (серопозитивного и серонегативного) помимо базисных лекарств, имеющих отсроченный эффект (на выбор врача-ревматолога препараты золота, цитостатики, антималярийные средства, сульфаниламиды, Д-пеницилламин), включает в себя обезболивающие и гормональные средства, которые имеют множество побочных действий. Правильное питание направлено на то, чтобы минимизировать вред, наносимый медикаментами. С другой стороны задача диетолога при подборе меню – добиться того, чтобы пациент получал максимум полезных веществ, и исключить продукты, которые вызывают обострение патологии (об этом ниже).

Группы вспомогательных препаратов и их влияние на организм больного ревматоидным артритом:

  • нестероидные противовоспалительные средств (НПВС);
  • кортикостероиды.
Влияние медикаментозной терапии РА на организм

Слева язва желудка на фоне длительного приема НПВП, справа разрежение костной ткани (остеопороз) на фоне длительной гормональной терапии

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Лекарства этой группы негативно действуют на слизистую желудка и кишечника, провоцируя обострение уже имеющихся у больного гастрита, язвы желудка или 12-перстной кишки или вызывая их появление при длительном приеме. Диета больного РА должна включать продукты (блюда), которые бы защищали органы ЖКТ от столь агрессивного воздействия.

Кортикостероиды

Гормональные препараты разрушительно действуют на большинство органов и систем человеческого организма, особенно при длительном применении. Однако если активность артрита у пациента зашкаливает, без таких средств не обойтись. В такой ситуации на первое место выходит правильное и сбалансированное питание, помогающее в ряде случаев (повышение уровня сахара в крови, повышение артериального давления, раздражение слизистой желудка вплоть до появления язвы, увеличение вязкости крови и повышение риска образования тромбов, снижение плотности костей) минимизировать отрицательное воздействие лечения.

Влияние медикаментозной терапии РА на организм

На заметку. Банан – фрукт, который способен заменить большинство антацидных средств (нейтрализуют действие желудочного сока). Кроме того в нем много калия и каротина, что полезно для сердца, которое часто страдает при ревматоидном артрите, а также других витаминов, макро- и микроэлементов. Пара бананов в день способны в течение довольно короткого времени отрегулировать давление и уровень сахара в крови, улучшить настроение и благотворно подействовать на желудок. Однако при высоком протромбиновом индексе есть их не рекомендуется.

Читайте также:  Вывих ноги в районе щиколотки: первая помощи и последующее лечение

Препараты для снижения симптомов ревматизма

Для снижения симптомов ревматизма часто используют препараты, созданные на основе трав: «Пустырник П», «Валериана П», «Нерво-Вит». Их необходимо применять для купирования острых симптомов заболевания. Ревматологические заболевания часто можно купировать с помощью «Девясил П». Особой эффективностью в лечении ревматизма обладает препарат «Дигидрокверцетин Плюс» — препарат, наполненный природными антиоксидантами для защиты тканей и органов от аутоиммунных поражений. «Зверобой П» также отлично подходит для лечения аутоиммунных патологий, его благоприятный эффект связан с наличием биологически активных веществ, купирующих воспалительные процессы.

Для снижения воспалительной реакции в соединительных тканях отлично подходит препарат «Крапива П»

Ревматоидный артрит хорошо поддаётся терапии, включающей приём «Календула П»

«Левзея П» также содержит вещества, необходимые для купирования описываемого заболевания.

Для профилактики артроза, артрита и ревматизма используется «Одуванчик П» и «Hondro-Vit».

«Остео-Вит» и «Остеомед» также рекомендованы к приёму при ревматоидном артрите.

Использование препарата «Солодка П» советуют специалисты для снятия воспаления в соединительных тканях.

Лапчатка белая – действующее вещество препарата «Тирео-Вит» отлично помогает при ревматизме.

При суставном ревматизме рекомендован «Шалфей П». В дополнение к терапии, в качестве вспомогательного средства рекомендуется использовать «Эхинацея П»

Питание при ремиссии

На стадии ремиссии артрита рекомендуется та же диета №10 с ограниченным количеством потребляемого белка (не более 85-90 г). Объем углеводов и жиров уже может быть нормальным, а вот от сахара все так же нужно воздерживаться.

Питание при ремиссии

Обратите внимание! При неактивной фазе заболевания, если наблюдается атрофия мышц, больному также необходимо повысить содержание белков.

Количество белка в продуктах

Питание при ремиссии

Кофе с крепким чаем необходимо исключить из рациона, т. к. они могут привести к усилению болевых ощущений в области суставов. Также, как показали исследования, проведенные врачами из США, при таком заболевании не рекомендуется есть пасленовые растительные продукты (перец, картошка, помидоры, баклажаны). По крайней мере, их количество должно быть минимизировано.

Пасленовые растительные продукты употребляем осторожно и в минимальном количестве

Питание при ремиссии

Особое внимание уделяется наличию в организме витамина D, который не только поддерживает метаболизм фосфора и оказывает влияние на уровень кальция в костной ткани, но также крайне важен в дифференциации клеток. Содержание этого вещества должно равняться как минимум 80 нмоль/л. В пище витамина D не так много (за исключением разве что рыбьего жира). При описываемом заболевании рацион должен быть обогащен рыбой жирных сортов.

Рыба жирных сортов способна предотвратить развитие ревматоидного артрита

Питание при ремиссии

Репаративные процессы будут протекать нормально при наличии всех необходимых микроэлементов. Чтобы укрепить кости, требуется употреблять много кальция, фосфора (их немало в морской рыбе и морепродуктах). Большое количество соли кальция и в молочных продуктах.

Время от времени нужно прибегать к вегетарианской диете, при которой молочные и животные продукты нужно исключать (об этом речь пойдет в следующем пункте статьи). В такие периоды в рацион включаются фруктовые и овощные блюда.

Питание при ремиссии

Употребляем фруктовые и овощные блюда

Обратите внимание! На стадии ремиссии особо тщательно необходимо следить за своим весом, в особенности, если недуг поразил ноги. Лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на тело, поэтому в питание параллельно должна быть включена и диета №8.

Диета №8

Питание при псориатическом артрите

Примеры меню

Соблюдать диету важно и больным псориатическим артритом. Она помогает:

  • наладить обмен веществ и функции ЖКТ;
  • сбалансировать состав кислот и щелочи в организме;
  • снизить проявления болезни и частоту обострений;
  • поднять общий иммунитет.

Диету подбирают индивидуально с учетом клинических проявлений, скорости развития болезни, иммунитета организма и особенностей обмена веществ.

Если болезнь протекает доброкачественно и без деформаций суставов, в периоды ремиссии за основу питания берут Диету № 15.

При этом из рациона исключают:

  • жирное мясо;
  • консервы и копчености;
  • пряности и соления;
  • острую пищу;
  • сдобную выпечку.

Предпочтение отдают овощам и фруктам с богатым содержанием клетчатки — капуста, морковь, репа и яблоки. Они активизируют моторику ЖКТ, предупреждают запоры, насыщают организм макро- и микроэлементами и очищают его от токсинов. В рацион питания также вводят растительные масла и щелочную минеральную воду. Пациенту показано частое питание маленькими порциями в течение дня. Крайне важно выдерживать строгий режим питания длительное время.

Читайте также:  Лавровый лист для чистки суставов

При развитии полиартрита и остром течении болезни с изменениями в суставах суточный прием углеводов снижают до 200-250 грамм, уменьшают простые углеводы и ограничивают прием белка до 70-80 грамм. Нельзя употреблять мясные и рыбные бульоны. Рыбу и мясо принимать только отварными, без соли и в ограниченном объеме.

В случае назначения ревматологом гормональных и противовоспалительных лекарственных средств, а также препаратов, содержащих салицилаты, схему диеты корректируют следующим образом:

  • в рацион вводят продукты с полноценным белком и аминокислотами — морепродукты, нежирное мясо и рыбу, творог, овощи, фрукты и ягоды;
  • прием животных жиров, соли и углеводов ограничивают;
  • минимизируют употребление сахара;
  • сокращают прием пищи, где присутствует щавелевая кислота — субпродукты, концентрированные бульоны из мяса и рыбы, холодец, соленый сыр, помидоры, шоколад, сельдерей, шпинат и щавель;
  • насыщают рацион продуктами, богатыми калием — фрукты и овощи в свежем виде, сухофрукты.

Диета Донга

Еще один вариант питания, схожий с диетой №10 по Певзнеру. Эта диета разработана американским врачом Коллином Х. Донгом в конце 30-х годов прошлого столетия в связи с тем, что он сам приобрел инвалидность в результате ревматоидного артрита ног.

Пробуя включать в рацион разные продукты и отслеживая реакцию собственного организма, доктор в итоге пришел к меню китайских крестьян на основе риса, овощей и морепродуктов.

Диета Донга предполагает запретить все мясопродукты, молочные изделия, почти все фрукты за исключением дыни. Исключать следует также баклажаны, томаты, перец, шоколад, орехи, алкоголь.

Запрещены при диете Донга все пищевые добавки и искусственные красители, усилители вкуса, острые специи, уксус. Длительность диеты – 10 недель подряд.

По отзывам диетологов, такая диета облегчает состояние лишь 20% больных, поэтому большинство врачей считают ее спорной.

Меню на неделю для взрослых и детей

Понедельник:

  • Завтрак — 20-30 грамм миндальных орехов.
  • Второй завтрак – кабачковая запеканка 180 гр, жареные яйца, зеленый чай.
  • Обед — 290 гр ухи, каша из гречки – 185, рыба тушеная – 190, салат — 160, фруктовый напиток – 1 чашка.
  • Полдник – яблочное пюре.
  • Ужин – рыба тушеная – 200 грамм, творог низкокалорийный, диетическое печенье – 50 гр.

Вторник:

  • Завтрак — омлет на молоке 210 грамм, 1 стакан сока.
  • Второй завтрак — филе куриное 250 гр, кабачок – 2 шт., 1 чашка горячего напитка.
  • Обед — 280 гр. крем супа, пшенная каша – 220, рыба паровая – 160, салат -260, простокваша – 1 стакан.
  • Полдник — 2 абрикоса.
  • Ужин – 2 -3 диетических котлет, 250 гр кефира, коржик – 100 грамм.

Среда:

  • Завтрак – вареное яйцо, 2 кусочка плавленого сырка, 1 чашка какао.
  • Второй завтрак – творог – 270 грамм, 1 стакан отвара из шиповника.
  • Обед – суп с фрикадельками, паровая котлета из кролика, вареная свекла, какао.
  • Полдник – творожная запеканка с изюмом, ягодный отвар 1 стакан.
  • Ужин — 3 тефтели из мяса, 3 рыбные фрикадельки, 1 стакан зеленого чая.

Четверг:

  • Завтрак – сырники 3 шт., молока 1 стакан, 1 яблоко.
  • Второй завтрак — печеный картофель с овощами – 210 грамм, фреш.
  • Обед – нежирный суп, макароны – 210 гр, отварная индейка — 150 гр, компот.
  • Полдник – омлет – 150 гр, напиток из шиповника – 150.
  • Ужин – творог, заливная рыба – 230, 1 стакан кефира.

Пятница:

  • Завтрак – 2 нектарина.
  • Второй завтрак – каша ячменная 180 грамм, постное мясо – 50 гр, молоко.
  • Обед – 280 гр рыбного супа, 2 яйца, фруктовый пудинг, 1 чашка некрепкого чая.
  • Полдник – 180 миллилитров напитка из шиповника.
  • Ужин – винегрет – 300 гр, рыба запеченная – 150 гр, 1 стакан кефира.

Суббота:

  • Завтрак – 2 яблока.
  • Второй завтрак – молочный суп с вермишелью – 170 миллилитров, 120 грамм кураги, песочное печенье — 50 гр.
  • Обед – рагу из мяса – 210 гр, овощи на пару – 140, 2 вареных яйца, 1 стакан морса.
  • Полдник – омлет 100 гр, морс из ягод.
  • Ужин – пареный кролик – 200 гр, свекольный салат, кефир.
Читайте также:  Наколенник для фиксации коленного сустава при повреждении мениска

Воскресенье:

  • Завтрак – 1 банан – главный источник калия.
  • Второй завтрак – 40 гр бисквита, 150 гр. творожной массы.
  • Обед — овощной суп – 200 гр, ячневая каша — 150 гр, тыквенная каша – 100 гр, 2 кусочка твердого сыра, 1 чашка травяного чая.
  • Полдник – 100 гр сухих фруктов.
  • Ужин – ягодный салат – 100 гр, печенье – 30 гр, 1 стакан кефира.

Диагностика

Диагностика начинается с осмотра и анализа жалоб пациента. Врач обязательно должен выяснить, какие ранее были перенесены инфекции, есть ли соматические или метаболические патологии у пациента, связана ли его трудовая деятельность с воздействием провоцирующих факторов.

Первичная

При внешнем осмотре специалист обращает внимание на размер и форму суставов, цвет и температуру кожи в очагах воспаления, уточняет характер, частоту появления и интенсивность болевых ощущений. . Важным диагностическим признаком является локализация патологических процессов и количество пораженных суставов

Моноартрит, как правило, имеет инфекционную или посттравматическую природу. Поражение нескольких суставов связано с иммунными или метаболическими нарушениями.

Важным диагностическим признаком является локализация патологических процессов и количество пораженных суставов. Моноартрит, как правило, имеет инфекционную или посттравматическую природу. Поражение нескольких суставов связано с иммунными или метаболическими нарушениями.

При псориатическом артрите суставы сильно отекают, утолщаются, поражаются несимметрично. Ограничены в основном функции сгибания пальцев, а утренней скованности, характерной для других форм артрита, как правило, не наблюдается.

Реактивный артрит также характеризуется несимметричным поражением суставов пальцев. Сопровождается ярко выраженными общими симптомами: ознобом, лихорадкой, головной болью.

При подагрическом артрите в воспаление чаще вовлекается пястно-фаланговый сустав большого пальца руки. При этом в области пораженного сустава появляются эластичные подкожные узелки (тофусы), представляющие собой скопления кристаллов солей мочевой кислоты.

Лабораторная

Для определения причины воспаления проводится лабораторная диагностика. Общий анализ крови позволяет подтвердить развитие воспалительных процессов. Биохимическим анализом крови определяются:

  • содержание мочевой и сиаловой кислоты (для диагностики или исключения подагрического артрита);
  • показатели ревматоидного фактора и С-реактивного белка, фибриногена, криоглобулинов (превышение нормы указывает на развитие ревматоидного артрита).

Забор и лабораторное исследование синовиальной жидкости позволяют подтвердить инфекционную природу воспаления и определить тип возбудителя.

Инструментальная

Основным инструментальным методом диагностики заболевания является рентгенография. Артрит лучезапястного сустава и мелких суставов пальцев на рентгенологическом снимке проявляется:

  • утолщением, уплотнением мягких тканей;
  • незначительным сужением отдельных суставных щелей;
  • единичными кистовидными образованиями;
  • эрозиями и шероховатостями на хрящевых поверхностях суставов;
  • околосуставным остеопорозом;
  • краевыми деформациями эпифизов костей.

В некоторых случаях для уточнения диагноза, определения степени поражения суставных структур и близлежащих мягких тканей проводят компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Скандинавская диета

В качестве альтернативы специалисты предлагают попробовать скандинавский вариант диетического питания. Эта диета достаточно сложная и строгая, но после нее наступают заметные улучшения – проходит скованность движений, снижается дозировка противоартритных препаратов.

Начинается правильное питание по скандинавской методике с 10-дневной низкокалорийной диеты.

Скандинавская диета

Разрешаются только:

  • травяные чаи;
  • овощные бульоны;
  • свекольный или морковный сок;
  • отварной картофель;
  • чеснок;
  • отвар из петрушки.

Список запретных элементов включает еще и шоколад, алкоголь, острые приправы, консервированные блюда

  • мясо;
  • рыбу;
  • злаки;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • цитрусовые;
  • острые специи;
  • сахар;
  • кофе;
  • консервы;
  • алкоголь.
Скандинавская диета

В небольших количествах допускается соль. По истечении отведенного периода в рацион постепенно добавляются кисломолочные продукты, злаковые культуры. Периодически проводятся разгрузочные дни, например, черешня хорошо помогает при артрите и насыщает организм витаминами.

Питание в активной фазе заболевания

При наблюдении острой формы болезни назначается диетический стол № 10. Соблюдение правильного питания способствует лучшему усвоению лекарственных веществ, а также предотвращает проявление побочных реакций организма.

Основополагающими требованиями при активной фазе ревматизма считаются:

  • присутствие в ежедневном рационе восьмидесяти грамм белка;
  • каждодневное употребление растительных и животных жиров в количестве от тридцати до пятидесяти грамм;
  • исключение или существенное ограничение потребляемых углеводов, соли, напитков;
  • полный отказ от острой, солёной пищи и алкогольной продукции;
  • изготовление блюд на пару и в духовом шкафу;
  • отказ от употребления мясных и рыбных бульонов;
  • приём еды небольшими порциями до шести раз в день;
  • объём выпиваемой жидкости составляет не более одного литра в сутки.