Артроскопия или замена коленного сустава

Свободное движение суставов человека происходит при помощи сложной системы соединений, состоящей из менисков, мышечного аппарата, синовиальной жидкости, суставной сумки и многого другого.  Если функционирование хотя бы одного элемента нарушается, человеку становится трудно двигать конечностью, возникает заболевание опорно-двигательного аппарата.

Описание

Рассмотрены актуальные вопросы современной ортопедии и травматологии — использование артроскопии в лечении заболеваний, повреждений и последствий травм коленного сустава. Изложены общие и частные вопросы артроскопии коленного сустава, особенности современной аппаратуры и инструмента, а также методики современной артроскопической хирургии коленного сустава. Второе издание дополнено современными технологиями, которые прочно заняли свое место в клинической практике на протяжении 8 лет, прошедших с момента выхода первого издания книги. 2-е издание, дополненное и переработанное.

Смотри также характеристики.

Особенности строения плечевого сустава

Плечевой сустав образован двумя костями:

  • Головка плечевой кости.
  • Суставная впадина лопатки.

Возможные движения

  • сгибание и разгибание;
  • отведение от туловища и приведение;
  • вращение вокруг вертикальной оси наружу и внутрь.

Особые элементы плечевого сустава

  • Суставная губа. Головка плеча имеет форму шара, а суставная впадина на лопатке – чаши. Она имеет небольшие размеры и не может охватить головку полностью. Поэтому суставная впадина дополняется суставной губой – хрящом, который проходит по ее краю.  
  • Суставная капсула. Она тонкая и может сильно растягиваться. Если капсула прикрепляется к лопатке достаточно высоко, то она образует карман, сообщающийся с суставной полостью.

Показания и противопоказания  к процедуре

Затяжные или не прекращающиеся боли и припухлости в коленном суставе, затрудненности при поворотах, движении или сгибании-разгибании, травма при нагрузке — все это говорит о необходимости посещения врача ортопеда.

Читайте также:  Как правильно приседать чтобы не повредить болели колени

Показаниями к артроскопии коленного сустава являются:

  • разрыв, повреждения связок или мениска (одного или двух);
  • неясность клинических проявлений заболевания или травмы;
  • поражения хрящевой ткани, болезнь Кёнинга;
  • хронический синовит;
  • аваскулярный некроз костных тканей КС и т.д.

Оперативное вмешательство в жизнедеятельность организма всегда чревато последствиями и врач обязан их предусмотреть или снизить риск их возникновений. Для этого необходимо ознакомиться не только с показаниями к АКС, но и противопоказаниями.

Таковыми могут стать:

  • сращивание костных, хрящевых или иных тканей сустава до полной неподвижности сустава;
  • системные хронические заболевания (тяжелые стадии сахарного диабета, сердечно-сосудистой системы и проч.);
  • раны в области КС, осложненные инфекциями или гнойно-воспалительными очагами;
  • тяжелые травмы с большими кровоизлияниями в суставную полость.

Исход операции и осложнения

Артроскопия коленного сустава обычно протекают благополучно и без осложнений, хотя это и определяется во многом квалификацией хирурга и ответной реакцией организма пациента. В первые сутки после артроскопии коленного сустава будет отмечаться болезненность, в этом нет ничего особенного и боль в скором времени проходит.

Также возможно ограничение подвижности сустава, но это также проходит в течении недели. Отеки – нормальная реакция тканей организма на их повреждение, произведенное в ходе операции, в этом также нет ничего особенного, и отечность вместе с другими симптомами в скором времени проходят. Но иногда послеоперационный период осложняется более серьезными последствиями, как правило, из-за допущенных во время операции ошибок:

  • повреждение какого-либо сосуда, и как следствие кровотечение;
  • занесение инфекции, приводящее к развитию воспалительной реакции;
  • повреждение суставных структур по неосторожности;
  • послеоперационные тромбы;
  • воспаление послеоперационного рубца.

Как правило, все эти осложнения особой опасности не представляют и ликвидируются пункцией и отсасыванием крови или экссудата при воспалении, плюс назначаются антибиотики. На воспаленные рубцы накладывают повязки с антисептиком и применяют мази с антибиотиками.

Но наиболее опасным осложнением артроскопической процедуры является тромбофлебит, характеризующийся воспалительными процессами в венах, приводящий к тромбозу. Данное осложнения встречается довольно редко и ликвидируется опытом и квалификацией хирурга, так что этого можно избежать.

Восстановление после операции артроскопия коленного сустава

После артроскопии коленного сустава пациент может оставаться в клинике ещё несколько дней. Иногда уже на второй день после операции он может покинуть клинику. По возвращении домой пациенту следует придерживаться рекомендаций хирурга.

После операции артроскопия требуется пройти курс реабилитации, которой стоит уделить особенное внимание. Обычно восстановительная реабилитация после артроскопии колена занимает 10-14 дней.

При восстановлении мениска и разорванных связок для разгрузки сустава какое то время может потребоваться пользоваться поддерживающими костылями. Чтобы избежать образования тромбов необходимо принимать антикоагулянты — противотромбозные препараты.

Через 14 дней после операции можно отказаться от использования костылей и начать постепенно увеличивать нагрузку на колено. При этом стоит соблюдать осторожность и не торопиться переходить к сложным упражнениям и чрезмерным нагрузкам. Особенно это касается людей привыкших вести очень активный образ жизни, например спортсменов.

ВНИМАНИЕ!

Если на протяжении длительного времени в колене ощущаются дискомфорт, боли, отёки, то следует незамедлительно информировать об этом своего врача.

ДР. ВЛАДИСЛАВ ГОСПОДАР Главный врач ортопедического отделения Реабилитационной клиники Малвазинки (Прага)

  • Доктор Владислав Господар работал в качестве ведущего врача в ортопедической и травматологической клинике Центрального военного госпиталя.
  • Является передовым специалистом отделения спортивной травматологии.
  • Ведущий профессионал центра протезирования суставов в ортопедическо-травматологическом отделении Центрального военного госпиталя.
  • C 2003 года является главным врачом ортопедического отделения Реабилитационной клиники Малвазинки.
  • С 1995 по 2006 год являлся врачом чешских сборных по гандболу, баскетболу и хоккею с шайбой.
  • Много раз стажировался и проходил курсы обучения за рубежом (в Канаде, США, Великобритании и других странах).
  • Является членом Чешского общества ортопедии и травматологии и Чешского артроскопического общества.
  • Занимался лечением многих известных спортсменов, например, лыжницы-акробатки Николы Судовой, и футболиста Томаша Росицки в лондонской клинике.
  • Работал в качестве врача на зимних Олимпийских играх в Сочи 2014 и на чемпионате мира по хоккею с шайбой 2010.
  • Врачебный стаж более 27 лет.
Читайте также:  Противопоказания при грыже позвоночника

Последствия и прогноз

Минимальные проколы после артроскопии, как правило, исчезают через 3-4 недель после операции. Это очень мало по сравнению со шрамами от полноценных операций: отметки остаются с пациентом пожизненно или на долгие годы.

Непосредственно после вмешательства пациент будет ощущать некоторый дискомфорт, желательно полностью исключить любую нагрузку на оперированныйсустав. В случае если артроскопия проводилась на суставах ног, пациенту показано использование костылей 2-4 недели.

Спустя неделю-две после проведенного вмешательства человек может возвращаться к своей обычной деятельности. До этого момента рекомендуется снизить нагрузку на сустав до минимальной, а также исполнять рекомендации врача по восстановлению организма после операции.

Прогноз благоприятный. Почти все пациенты при помощи данной операции избавлялись от своих проблем с суставами, успешно восстанавливались и возвращались к привычной жизни. Какие-либо значительные негативные реакции не зафиксированы. При правильно выполненном вмешательстве пациент может не беспокоиться о результате.