Бандаж при эпикондилите локтевого сустава

Эпикондилит (локоть теннисиста, локоть гольфиста)

Как выбрать ортез на локтевой сустав

Содержимое

  • 1 Как выбрать ортез на локтевой сустав
  • 2 Применение ортопедического ортеза при эпикондилите локтя
    • 2.1 Зачем нужен ортез?
    • 2.2 Показания для применения бандажа
    • 2.3 Как работает ортез?
    • 2.4 Виды локтевых бандажей

Лечащий врач определит, какой именно тип фиксации подходит пациенту. При покупке нужно знать свой размер: слишком большой не сможет зафиксировать локоть, а слишком маленький нарушит кровообращение. Для этого окружность локтя (иногда и длину от локтя до кисти) измеряют сантиметром и ищут нужные цифры в размерной сетке.

Внимание! У разных производителей размеры могут быть различными.

Как выбрать ортез на локтевой сустав

Ткань фиксатора должна быть прочной, гипоаллергенной, и «дышащей». Изделие обязательно стоит примерить, застежки не должны сами расстегиваться, нигде не должно давить и сжимать.

Слабая фиксация

Симптомы и диагностика

У пациентов с латеральным эпикондилитом характерно наличие болей в локте, которые усиливаются при удержании в руке тяжести при разгибании. Игра в теннис или аналогичные спортивные движения могут быть действительно причиной возникновения эпикондилита, но нередко это бывает связано с другими видами деятельности. При пальпации в области крепления сухожилий, около 1 см дистальнее средней части надмыщелка отмечается уплотнение и болезненность. Кроме того, отмечается снижение мышечной силы при сопротивлении захвату и при супинации кисти. Существуют также тесты, такие как подъем стула (с пронацией руки) и тест кофейной чашки (в котором пациент поднимает полную чашку кофе). Обычно при этих тестах происходит появление болей в локте. Диагноз латерального эпикондилита обычно выставляется на основании клинической картины. Эпикондилиты по степени могут быть средней тяжести и тяжелые.

При медиальном эпикондилите боль локализуется в медиальной части локтя. Симптоматика (боль) у пациентов с медиальным эпикондилитом развивается постепенно (за исключением острой травмы). Отмечается также слабость мышц при хватании. В анамнезе у пациентов могут быть занятия гольфом, баскетболом, волейболом. При пальпации в области сухожилий сгибателей-пронаторов (5-10 мм и дистальней средней части медиального надмыщелка) отмечается уплотнение и болезненность. Кроме того, боль усиливается при сопротивлении запястьем сгибанию предплечья и пронации под углом 90°. Сгибательные контрактуры могут развиваться у профессиональных спортсменов из-за мышечной гипертрофии. Дифференцировать медиальный эпикондилит необходимо с туннельным синдромом и невритом локтевого нерва. Существует простой тест «доения» (имитация доения), вызывающий усиление болей при медиальном эпикондилите.

Однако иногда возникает необходимость инструментальной диагностики (визуализации) для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями Отмечено, что у 5% людей с первичным диагнозом латеральный эпикондилит имеется радиальный туннельный синдром. Радиальный туннельный синдром представляет собой сдавление заднего межкостного нерва (глубокая ветвь лучевого нерва) в радиальном туннеле. У многих пациентов с этим синдромом в анамнезе отмечалась деятельность, связанная с частой пронацией и супинацией предплечья. Наиболее частой находкой на МРТ при радиальном туннельном синдроме является отек, денервация или атрофия в мышцах, иннервируемых задним межкостным нервом.

МРТ – диагностика помогает поставить точный диагноз. Но нормальная визуализация возможна только на аппаратах высокопольных (мощность магнитного поля 1 тесла и более).

УЗИ – достаточно информативный метод исследования, позволяющий визуализировать эту патологию.

ЭМГ – исследование необходимо только при признаках нарушения проводимости (при туннельных синдромах и невритах).

Выбор и покупка

Локтевые бандажи при эпикондилите можно приобретать по назначению врача и самостоятельно для носки во время лечения или для профилактики при ежедневной физической нагрузке. Все модели универсальны, то есть подходят для правой и левой руки, а также большинство имеет единый размер, подгоняющийся при помощи застежек индивидуально. В иных случаях потребуется уточнение обхвата руки.

Для покупки воспользуйтесь нашим сайтом или просто позвоните менеджерам, которые с удовольствием ответят на все вопросы и помогут оформить заказ и доставку в любой регион РФ.

Дипроспан: противопоказания, побочные эффекты

Помимо того, что препарат назначают при эпикондилите локтевого сустава, Дипроспан показывает хорошие результаты в лечении:

  • бурсита;
  • синовита;
  • обострившегося артроза;
  • всех видов артрита;
  • повреждений коленного, плечевого и тазобедренного суставов.

В официальной инструкции к препарату указано, что его применение противопоказано людям, страдающим от:

  • инфекционных патологий;
  • язвенных поражений органов желудочно-кишечного тракта;
  • сахарного диабета;
  • гипертонической болезни;
  • остеопороза;
  • тиреотоксикоза, миастении;
  • нарушений в работе почек и печени.

У некоторых пациентов блокада локтевого сустава Дипроспаном при эпикондилите сопровождалась развитием следующих негативных явлений:

  • повышенной потерей кальция;
  • нарушением целостности хрящей;
  • слабостью в мышцах;
  • истончением эпителия;
  • увеличениям давления в артериях;
  • увеличением массы тела;
  • ухудшением зрения;
  • высыпаниями на кожном покрове;
  • беспричинной сменой эмоционального состояния;
  • расстройствами ЖКТ;
  • ослаблением иммунитета.

Как показывает практика, вышеперечисленные негативные явления исчезают в скорости после введения Дипроспана в локоть.

Дипроспан не назначается при:

  • нарушении обменных процессов в организме;
  • высоком риске развития острой сердечной недостаточности;
  • кожной инфекции в месте планируемого укола;
  • диагностированном иммунодефиците;
  • диабете, болезни Иценко-Кушинга;
  • остеопорозе;
  • вирусных заболеваниях эндокринной системы (в том числе простатит);
  • артериальной гипертонии.

Минимальный возраст для применения Дипроспана – 12 лет с максимальной дозировкой в 1 ампулу, в том числе в позвоночник. Отклонение от указанной дозы разрешается только в тех случаях, если вероятная польза от терапии будет превышать потенциальную опасность.

Не рекомендуется введение производных бетаметазона при беременности или в период лактации. Это вещество не способно проникать через плаценту, однако, влияет на деятельность эндокринной системы. В определенных случаях введение препарата может спровоцировать самоабортирование плода, поэтому лечение допускается только при вероятной угрозе жизни матери. Вводится Дипроспан при этом именно в сустав (внутриартикулярно).

Как выбрать подходящий товар

Чтобы бандаж оказывал максимальный терапевтический эффект, нужно:

  1. Определиться с размером. Для этого нужно замерить сантиметровой лентой обхват локтя и сопоставить получившееся значение с размерной таблицей для конкретного изделия. Это необходимо для того, чтобы ортез не нарушал кровообращение в больной области из-за чрезмерного сдавливания, в случае если модель будет маленькой или в обратной ситуации не будет совершенно оказывать терапевтического воздействия.
  2. Так же важно правильно подобрать разновидность изделия и степень фиксации, особенно если приобретаете модель без назначения лечащего врача с целью профилактики травм. Так, для занятий спортом и соревнований достаточно будет использования модели с мягкой и средней жесткостью.
  3. Еще один важный этап выбора – материал и способ изготовления бандажа. Чтобы изделие было безопасным и комфортным необходимо отдавать предпочтение товарам, выполненным из натуральных, гипоаллергенных, эластичных, дышащих и отводящих влагу материалов. Тогда кожные покровы будут всё время оставаться сухими и будет обеспечена правильная терморегуляция. Все швы должны быть ровными и хорошо простроченными либо же отдать предпочтение бесшовной технологии производства. На хороший товар производитель даёт гарантию от полугода до 7 лет.
  4. Не последний факт, на который стоит обратить внимание –  внешний вид изделия.
  5. В идеальном варианте примерить изделие перед приобретением. Это даст возможность покупателю убедиться в том, что товар подобран верно и принесёт своему обладателю максимальный эффект, а так же создаст комфортные условия для реабилитации и тренировок. Это также позволит пациенту научиться правильно обращаться с товаром.

Терапия

Лечение эпикондилита

Лечить латеральный и медиальный эпикондилит нужно в комплексе.

Все зависит от стадии развития заболевания, причины возникновения, изменения сухожилий и мышц в районе кисти и локтя, уровня нарушения работы сустава.

Терапия

Лечение способствует снятию болевых симптомов, разгрузке мышц, устраняет воспаление. Применяют медикаментозную терапию, лечение народными средствами. Для того чтобы разгрузить мышцы применяют:

Щадящий режим и бандаж

Лечение предполагает временный отказ от профессиональной деятельности, которая привела к развитию эпикондилита. Также с целью обездвиживания сустава используют специальный бандаж.

Читайте также:  Боль в большом пальце ноги: причины и лечение

Он позволяет иммобилизовать больную конечность, снять сильную боль. Профессиональные спортсмены регулярно носят бандаж с целью предотвращения перенагрузки сустава.

Фиксатор для снятия нагрузки

Терапия

Бандаж – это специальное приспособление, которое закрепляют в верхней части предплечья. Он не дает воспаленным мышцам сокращаться и тем самым снимает с них нагрузку. Ортопедический бандаж носят только во время бодрствования, на время сна его снимают.

Принцип его использования прост. Бандаж крепко фиксирует локтевой сустав, препятствуя излишней амплитуде движений. К его выбору нужно подходить основательно, лучше чтобы бандаж подбирал ортопед, учитывая анатомические особенности сустава.

Гимнастика

Она помогает восстановить двигательные функции локтевого сустава. Гимнастика подразумевает выполнение несложных движений, которые стимулируют работу мышц. Выполняются упражнения, направленные на растяжение сухожилий с максимальным отведением кисти.

Вариант гимнастики с мячом

Терапия

Используются кистевые тренажеры, которые помогают выполнять трехмерные упражнения. Занятия начинают выполнять с тренажерами максимальной жесткости. Упражнения подбираются с таким расчетом, чтобы мышцы не перенапрягались.

Ортез на локтевой сустав при эпикондилите

Бандаж при эпикондилите локтевого сустава применяется для устранения негативной симптоматики болезни в виде болевого синдрома и нарушения нормальной подвижности в сочленении.

Основная задача фиксирующих средств заключается в иммобилизации локтя, что предотвращает патологическое натяжение сухожилия.

Продолжительность применения зависит от тяжести и прогрессирования воспалительного процесса.

Что такое эпикондилит?

Из-за систематических нагрузок на область предплечья возникает воспалительная реакция в месте крепления сухожилья, что сопровождается дегенеративными изменениями в структуре локтевого сустава.

Прогрессирование патологического состояния приводит к развитию эпикондилита, который может поражать как внутреннюю, так и внешнюю часть сочленения.

Чаще поражает мужчин среднего возраста, работа которых связана с постоянным выполнением одинаковых движений с задействованием верхней конечности.

Спровоцировать развитие болезни способны сопутствующие недуги опорно-двигательного аппарата, к которым относится остеохондроз и остеопороз.

В основном патологическое состояние протекает в легкой форме и имеет скрытый характер. По мере распространения дегенерации мягких тканей возникают резкие боли, которые постепенно становятся ноющими и тупыми. Болевые ощущения усиливаются при физических нагрузках на локоть и область предплечья. Отмечается нарушение подвижности в суставе, что сопровождается ригидностью мышечных волокон.

Виды бандажей при эпикондилите локтевого сустава

Бандаж или суппорт является трикотажным изделием, которое надежно прилегает к суставу, повторяя его очертания, тем самым оказывая надежную иммобилизацию сочленения.

Различные модели оснащены вставками из силикона, а также ремнями для коррекции размера и фиксации. Еще, для обездвиживания локтевой зоны, используют более сложный налокотник, что называется ортезом.

Конструкция представляет собой сочетание жестких элементов для фиксации и тканевых вставок. Особенно эффективны после проведения операции.

Ортез на локтевой сустав при эпикондилите

При получении сложной травмы или после оперативного лечения больному назначают жесткий фиксатор.

Согласно степени фиксации, выделяют три основных вида бандажных конструкций:

  • Жесткие. В группу входят сложные ортезы, оснащенные металлическими спицами и фиксирующими липучками. Применяются при серьезных травмах, повреждении связок и после хирургических манипуляций.
  • Средней жесткости. Конструкции состоят из мягкого материала со вшитыми спицами. Бандаж на локтевой сустав средней жесткости оказывает болеутоляющее и согревающее действие. Применяется для профилактики и лечения болезней сочленения.
  • Мягкие. Изготавливаются в виде повязки, что оказывает защитное действие при выполнении физических упражнений. Фиксатор выполнен из эластичной ткани, без крепления. Используются при незначительных микротравмах и для предотвращения спортивных повреждений.

Критерии выбора

Выбор бандажа происходит согласно рекомендациям врача. Важно обращать внимание не только на структуру конструкции и материал изделия, но и на размеры суппорта. Большие фиксаторы не обездвиживают сустав должным образом, отчего снижается терапевтический эффект. Маленькие бандажи сдавливают кровеносные сосуды, что приводит к нарушению микроциркуляции.

Размер фиксатора определяют по обхвату локтевой области.

Для определения необходимого размера изделия измеряется обхват верхней конечности в локтевой зоне. Согласно стандартам выделяют 5 размеров: S (24—26 см), M (26—28 см), L (28—31 см), XL (31—34), XXL (от 34 см). В современной ортопедии используют универсальные бандажи, размер которых координируется благодаря фиксирующим ремням.

Как носить и ухаживать?

При выборе фиксатора важно обратить внимание на следующие характеристики:

  • гиппоалергенность материала;
  • износостойкость конструкции;
  • эластичность ткани;
  • хорошая фиксация локтевого сустава;
  • легкая чистка.

Чтобы приобрести надежный бандаж для длительного применения лучше выбирать изделия известных производителей. Фиксатор должен иметь эстетичный вид и легко маскироваться под одеждой.

Читайте также:  Гематома голеностопного сустава код мкб 10

Важно, чтобы фиксирующие элементы надежно крепились и не вызывали дискомфорта. Применять бандаж нужно согласно инструкции. Суппорт стирается только вручную, без применения отбеливающих средств и выкручивания.

Изделие нельзя сушить в подвешенном состоянии и проутюживать.

Симптомы

Симптомы заболевания у разных людей проявляются по-разному. Кто-то чувствует боль уже на ранней стадии, а у кого-то этот этап протекает бессимптомно.

Чаще всего болевой синдром развивается после длительных физических нагрузок. Именно этот фактор является отличительной чертой заболевания от болей при обычных травмах. В состоянии покоя или в периоды без сильных нагрузок человек не ощущает на себе никаких негативных проявлений.

[6]

Наиболее характерный признак эпикондилита – боль в зоне надмыщелков локтя при вращении, сгибании, разгибании и пальпации пораженной области. Другие симптомы недуга:

  • Уменьшение амплитуды движения и силы кисти при сжатии пальцев в кулак;
  • Симптом Томпсона – кисть практически сразу опускается, когда пациент пытается удержать кулак в момент тыльного сгибания;
  • Боль при удерживании руки за спиной;
  • Симптом Велша – при одномоментном вращении двух предплечий наблюдается отставание с пораженной стороны;
  • Ощущение жжения снаружи локтя;
  • Острые боли при резких движениях руки.

Заболевание развивается постепенно и протекает обычно в хронической форме. Острые приступы иногда сопровождаются локальным повышением температуры. Наиболее выраженные болевые симптомы возникают при выполнении специфических движений — например, при закручивании винтиков отверткой, при удержании теннисной ракетки.

Симптомы болезни могут проявляться длительное время нередко в течение нескольких месяцев.

Воспаление — своего рода защитная реакция организма. Лейкоциты (клетки иммунной системы) мигрируют по кровеносной и лимфатической системам в очаг повреждения и способствуют восстановлению тканей.

Однако не всегда эпикондилит сопровождается выраженным воспалением. Иногда течение заболевания — скрытое: симптомы почти не проявляются, хотя дегенеративные процессы в надмыщелках и связанных с ними сухожилиях имеют место. Такой вариант не менее опасен — на прогрессирующей стадии даже незначительные повреждения локтевого сустава может привести к утрате функциональности конечности.

Противопоказания

Народные рецепты хороши тем, что имеют очень мало противопоказаний по сравнению с лекарственными препаратами, особенно при наружном воздействии. Прибегая к нетрадиционной медицине, стоит руководствоваться лишь несколькими рекомендациями:

  • во время острой фазы заболевания нельзя пользоваться прогревающими процедурами;
  • при наличии аллергии на какой-то из компонентов средства, его исключают из рецепта или прибегают к другому;
  • спиртовые настойки могут негативно сказаться на состоянии кожи, поэтому их применяют с особой осторожностью, регулируя время воздействия личными ощущениями.

Показания к применению

Ортопеды рекомендуют всем спортсменам пользоваться бандажом, чтобы предотвратить травмы и микроразрывы. Иногда с этой целью назначают эластичный бинт, но эффект от его применения намного ниже. Особенно это касается людей, занимающихся такими видами спорта, как гольф, теннис, рукопашный бой.

Любые работники, чей труд связан с выполнением монотонных однообразных движений, должны позаботиться о руках заранее. Нагрузки, поднятие тяжестей крайне нежелательны и могут повредить связки. Поэтому всем людям с ручным трудом показаны бандажи. Особенно тем, кто производит постоянные сгибания в локте:

  • швеи;
  • операторы набора;
  • системщики;
  • программисты;
  • представители инфобизнеса;
  • бухгалтера.

Грузчики надежно защитят мышцы плеча, если будут пользоваться фиксатором. После травм и растяжений применение фиксатора станет лучшим восстанавливающим устройством.

В острый период ортез при эпикондилите иммобилизует и укрывает поврежденную область, способствует скорейшему выздоровлению. Наличие сопутствующей воспалительной патологии – одно из показаний к применению. Такие болезни как артрит, бурсит, синовит, остеоартроз лечатся с обязательным назначением ортеза. При серьезных растяжениях и микропереломах бандаж заменяет гипсовую повязку. Он превосходно справляется с отечностью тканей и выраженностью болезненных приступов.

Противопоказаний как таковых к ношению бандажа нет. Есть только следующие ограничения:

  • открытые раны;
  • индивидуальная непереносимость элементов;
  • значительные кожные повреждения.