Болезнь Осгуда-Шлаттера у подростков: причины, симтомы, лечение

Обычно болезнь Осгуда-Шлаттера определяется у детей и подростков 8-18 лет или у молодых людей, интенсивно занимающихся спортом. По некоторым данным статистики такая патология выявляется примерно у 20-25 % молодых спортсменов и только у 5 % непричастных к спортивной деятельности.

Причины развития болезни Шляттера

Впервые болезнь Шляттера была описана Осгудом Шляттером в начале 20 столетия. Она имеет невоспалительный генез и сопровождается некрозом костной ткани. Заболеваниенаблюдается у детей 10-18 лет во время наиболее интенсивного роста костей, чаще всего у мальчиков. В некоторых случаях патология возникает на одной конечности, но зачастую болезнь поражает обе ноги.

Факторами, способствующими ее развитию, могут быть:

  • Травмы, включая вывихи, повреждения связок коленного сустава, различные переломы;
  • Постоянные незначительные травмы колена, возникающие во время занятий спортом.

Согласно статистике болезнь Шляттера возникает у каждого пятого подростка, активно занимающегося спортом. Среди наиболее опасных видов спорта, способствующих развитию заболевания, врачи отмечают хоккей, баскетбол, волейбол, спортивную гимнастику, футбол, фигурное катание. Также спровоцировать развитие болезни могут занятия балетом. Значительно реже (в 5% случаев) патология развивается у менее активных детей.

Почему появляется проблема

Истинные причины того, почему этот недуг развивается у подростков, на сегодняшний день не установлены. Большинство экспертов едины во мнении, что проблемы возникает на фоне усиленных физических нагрузок из-за дисбаланса между скоростью роста костей и связанных с ними сосудов. Болезнь Шляттера – своеобразная форма остеохондропатии, появление и развитие которой связывают со сбоем в естественных процессах окостенения.

Предрасполагающими к развитию патологии факторами являются:

  • Возраст. Страдают, в основном дети и подростки, у взрослых болезнь Шляттера практически никогда не диагностируется.
  • Пол. Недуг, в основном встречается у мальчиков и юношей.
  • Занятия спортом. Согласно данным медицинской статистики, патологические процессы в 5 раз чаще встречаются у подростков, предпочитающих силовые и (или) игровые виды спорта.

В группу риска возникновения данного заболевания колена, прежде всего, входят подростки от 10 до 15 лет, занимающиеся различными видами спорта. Как правило, поражение носит односторонний характер.

Патологический процесс является результатом несоответствия темпов роста большеберцовой кости и питающих ее сосудов

«Пусковыми механизмами» патологического процесса могут быть прямые травмы колена (вывихи, растяжение, разрыв связок), а также регулярные микроповреждения сочленения при занятиях спортом. Так, постоянные перегрузки, частые микротравмы, сильное натяжение собственной связки надколенника приводят к нарушению «здорового» кровоснабжения бугристости большеберцовой кости.

Патогенез заболевания

Пусковым моментом является локальное нарушение питания передне-верхней поверхности большеберцовой кости на уровне бугристости. Нарушенная трофика может возникать за счет активных физических нагрузок либо на фоне постоянных спортивных занятий, сопровождающихся травматизацией надколенника и повышенного натяжения сухожилия четырехглавой мышцы бедра.

Внимание!

Доктор Бубновский : «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Помогает при лечение ушибов и травм. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать…»

Читать далее …

Важно! Четырехглавая мышца сначала идет по передней поверхности бедра, огибает область надколенника, а затем продолжается в собственную связку надколенника.

Читайте также:  Виды пяточных шпор: подошвенная, ахиллова, двухсторонняя

Если интенсивность тренировок повышается, то возникают микроскопические сосудистые повреждения, внутрисухожильные разрывы связки наколенника. Эти процессы в конечном итоге приводят к стойкому асептическому воспалению и некротическим изменениям бугристости большеберцовой кости.

Заключительным этапом является формирование свободного костного включения или шиловидного выступа, острым концом направленного вверх по ходу связки.

Симптомы болезни Шляттера коленного сустава

Особенностью данного вида остеохондропатии является доброкачественное и часто полностью бессимптомное течение болезни. Спустя некоторое время патология начинает самостоятельно регрессировать, а пациент так и не узнает о своем состоянии. В других случаях болезнь Шляттера является случайной находкой при рентгенографии коленных суставов по другому поводу.

Но определенная часть детей и подростков все же страдает от различных симптомов остеохондропатии. Одним из самых частых и патогномонических симптомов недуга выступает «шишка» сразу под коленным суставом на передней поверхности ноги. Такое образование полностью неподвижно, очень твердое при ощупывании (костная плотность), цвет кожи над бугорком обычный, она на ощупь не горячая. То есть все эти признаки указывают на неинфекционную природу новообразования. Иногда в области шишки может наблюдаться небольшой отек и возникать болезненность при пальпации, но, как правило, такие симптомы отсутствуют.

Среди других признаков болезни можно отметить боль. Болевой синдром варьирует от незначительного дискомфорта при физических нагрузках до выраженной боли при обычной повседневной двигательной активности. Болезненность может наблюдаться на протяжении всего периода болезни, а может возникать при обострениях, спровоцированных физическими перегрузками. Если у ребенка присутствует болевой синдром при болезни Осгуда-Шляттера – это основное показание к назначению активного лечения, во всех остальных случаях выбирается наблюдение и выжидательная тактика.

Лечение болезни Осгуда-Шляттера

  • исключение или значительное снижение интенсивности физических нагрузок;
  • ношение фиксирующих повязок, ортезов;
  • кинезиотейпироание;
  • медикаментозное лечение состоит в применении обезболивающих и противовоспалительных препаратов;
  • физиотерапевтические методы (магнитотерапия, грязелечение, парафинотерапия, ударно-волновая терапия, УВЧ, массаж, электрофорез,тейпирование);
  • занятия ЛФК, направленные на растягивание четырёхглавой мышцы бедра и подколенных сухожилий, усиление мышц бёдер, увеличение стабильности коленного сустава.

Случай из нашей реабилитационной практики

Молодой человек 16 лет, активно занимающийся волейболом, обратился в компанию БРТ с жалобами на боли в правом колене, которые беспокоили его и усиливались в течение последних трёх месяцев. После пересмотра рентгенологических снимков и осмотра пациента наш ортопед поставил диагноз болезнь Осгуда-Шляттера и рекомендовал пациенту:

  • приостановить занятия волейболом на время лечения;
  • постоянное ношение ортеза в течение 4 недель, далее во время тренировок;
  • приём обезболивающих и противовоспалительных препаратов на срок 2 недели;
  • физиотерапию (электрофорез с кальцием и новокаином 10 процедур);
  • курс массажа из 10 процедур;
  • индивидуальные занятия ЛФК 2-3 раза в неделю через 3 недели с постепенным увеличением нагрузок и продолжительности занятий.

Через 2 недели после начала реабилитационного курса у нашего молодого пациента значительно уменьшились боли в области колена, ушла отёчность и припухлость в районе бугристости большеберцовой кости, через 2 недели после начала занятий ЛФК боли в колене перестали беспокоить совсем, ещё спустя 3 недели у пациента заметно увеличилась стабильность в обоих коленных суставах. На повторной консультации ортопеда через 8 недель после первого визита пациенту было разрешено вернуться к тренировкам волейболом при условии постепенного наращивания их продолжительности и интенсивности и ношения ортеза. Спустя полгода спортсмен полностью вернулся к привычным для него нагрузкам.

Читайте также:  Виды и особенности терапии синовита коленного сустава

Профилактика и прогноз недуга

Специалисты утверждают, что предупредить болезнь Шляттера совсем не сложно. Если подросток активно занимается спортом, ему следует тщательно разминаться перед тренировкой, выполнять специальные физические упражнения на растяжку, а также пользоваться наколенниками.

Факторы, предупреждающие травмы коленного сустава, заключаются в следующем:

  • необходимо избегать травм коленных суставов;
  • использовать специальные защитные наколенники;
  • обеспечивать постепенное увеличение нагрузок при помощи разогревающих упражнений;
  • принимать специальные витаминно — минеральные комплексы, содержащие кальций.

Активные занятия спортом при болезни Шляттера не приводят к необратимым процессам в коленных суставах или к нарушению их функционирования, они лишь вызывают сильные боли. Если боли мешают тренировкам, то от занятий необходимо отказаться, хотя бы на время, пока не утихнет острый период заболевания. В процессе тренировок необходимо контролировать интенсивность занятий и их частоту.

Прогноз заболевания благоприятный. Со временем болезнь отступит, но болевые ощущения могут еще долго преследовать уже взрослых людей, например, при продолжительной ходьбе или в положении стоя на коленях. В некоторых случаях приветствуется хирургическое лечение. Такие операции не страшны, а их результаты очень хорошие.

Остеохондропатия. Осгуда — Шлаттера болезнь. +

Болезнь Осгуда — Шлаттера — это наиболее часто встречающаяся у детей остеохондропатия.

Характеризуется наличием боли и припухлости в месте прикрепления сухожилия надколенника к болылеберцовому бугорку. Общей симптоматики нет.

На рентгенограмме выявляются признаки фрагментации бугорка болылеберцовой кости.

Болезнью Осгуда — Шлаттера чаще всего страдают мальчики в возрасте 10 — 15 лет. У девушек-подростков боли в коленных суставах, похожие на боли при болезни Осгуда-Шлаттера, могут встречаться при хондромоляции (изменение хрящевой ткани) надколенника.

При хондромоляции в суставах появляется поскрипывание, скрежетание, над надколенником обнаруживается крепитация, может определяться выпот в сустав. Боль усиливается при подъеме по лестнице.

На рентгенограмме возможно выявление суставных повреждений.

Схожую клиническую картинуимеет рецидивирующий подвывих надколенника. Он сопровождается слабостью связочного аппарата, чувством ненадежности сустава, болезненностью надколенника, возможен блок коленного сустава.

Различия болезни Осгуда — Шлаттера и хондромаляции надколенника

Критерий

Хондромаляция надколенника

Болезнь Осгуда — Шлаттера

Возраст начала заболевания

Подростковый, ранний юношеский

Остеохондропатия. Осгуда — Шлаттера болезнь. +

Подростковый (при атлетическом сложении)

Соотношение полов

Чаще болеют девочки

Чаще болеют мальчики

Жалобы

Постепенно нарастающая боль в области колена. Больному трудно подниматься по лестнице, он вынужден сидеть с вытянутыми ногами

Боль, локализующаяся в области бугристости большеберцовой кости и усиливающаяся при нагрузке

Объективные данные

Болезненность при надавливании в области надколенника. Слабость четырехглавой мышцы бедра. Блокада сустава. Внутрисуставной выпот

Болезненность и припухлость в месте прикрепления сухожилия четырехглавой мышцы бедра

Рентгенография суставов

На рентгенограмме отек мягких тканей, утолщение хряща, покрывающего бугристость спереди, фрагментация бугристости

К какому врачу обратиться

При появлении болей и припухлостей в области колен у детей и подростков рекомендуется обратиться к врачу-ортопеду. Для постановки правильного диагноза доктор назначит проведение рентгенографии и при необходимости дополнит обследование другими методиками:

  • УЗИ;
  • КТ;
  • денситометрия;
  • МРТ;
  • анализы крови.

Болезнь Осгуда-Шлаттера является вполне излечимой патологией, которая особенно часто развивается у детей и подростков, активно занимающихся спортом, или у молодых профессиональных спортсменов. При появлении первых признаков этого заболевания рекомендуется обращение к ортопеду, который на основании данных рентгенологической картины сможет оценить тяжесть изменений структур коленного сустава и назначит необходимый курс консервативного лечения. В большинстве случаев болезнь проходит самостоятельно после прекращения роста ребенка, а физиопроцедуры и медикаментозная терапия позволяют устранять ее неприятные проявления и возможные последствия. В более тяжелых случаях для устранения осложнений заболевания назначается хирургическое лечение.

Читайте также:  Восьмиобразная повязка на лучезапястный сустав

Врач-травматолог клиники «Московский доктор» рассказывает о болезни Осгуда-Шлаттера:

Оперативное вмешательство

Операция при остеохондропатиии показана в случае неэффективности проведенной консервативной терапии. Устранение бугра хирургическим способом проводится детям не младше 14 лет. Операцию выполняют если:

  • заболевание длится более 2-х лет;
  • консервативное лечение на протяжении 9 месяцев не дает положительных результатов;
  • выявлено заболевание в возрасте 18 лет;
  • есть осложнение в виде отрыва связки.

Хирург проводит фиксацию фрагментов кости или саму связку к бугристости. Если костные отломки больших размеров, то их удаляют. Процедуру проводится артоскопическим методом. Операция по технике не сложная, но период реабилитации длительный и требует от больного неукоснительного выполнения предписаний врача. В течение полугода ребенок должен выполнять специальный комплекс упражнений, предназначенный для укрепления мышечно-связочного аппарата. Разрабатывание колена проводится врачом ЛФК или опытный массажист.

Оперативное вмешательство

Зачастую остеохондропатия походит к 17-18 годам самостоятельно. Если же ребенка мучают боли, ограничивается двигательная функция колена, то проводят лечение. Традиционно лечебный процесс состоит из:

  • приема лекарств;
  • физиотерапии;
  • массажа;
  • ЛФК.

Медикаментозная терапия состоит из приема противовоспалительных и обезболивающих мазей, витаминов В, Д. Эффективно применение электрофореза с прокаином, никотинкой или аминофиллином. Введение средств проводится местно, поэтому нет негативного влияния на органы ЖКТ. Кроме этого, под воздействием электрического поля лекарственные препараты глубже проникают в пораженные ткани, чем обеспечивают более выраженное лечебное действие.  Для ограничения нагрузки на коленный сустав рекомендовано ношение ортопедического бандажа. В последнее время применяют способ тейпирования. Это применение специальной липкой ленты на область пораженного колена. Она обеспечивает покой и ограничение нагрузки на сустав.

Тейпирование

На форуме по болезням спины и ног, родители детей с синдромом Шляттера, оставляют рецепты средств, с помощью которых можно избавляться от болезни в домашних условиях. Наиболее популярный рецепт – лечение растительным маслом. Для компресса используется нерафинированный продукт. На марлю, сложенную в 4 слоя, нанести 2 ст.л масла и приложить к колену. Предварительно ткань нагревают на батарее. Сверху на марлю кладут полиэтилен и туго заматывают бинтом, укутывают шерстяной тканью. Компресс делают на ночь, а утром его снимают. Процедуру выполняют ежедневно на протяжение месяца.

Оперативное вмешательство

Коленный бандаж

Важно! По мнению врачей, масляная терапия малоэффективна. Ее можно применять только в комплексе с традиционными методами лечения.

Заболевание Шляттера и служба в армии

Призывной возраст в Российской Федерации распространяется на молодых людей достигших 18 лет. К этому времени данная патология находится в стадии регресса. И поэтому она не является причиной освобождения от воинской повинности и призыва в армию.

Возможна отсрочка, если возникает необходимость произвести полный курс лечебных мероприятий (обычно она составляет от 6 до 12 месяцев). Призыв не осуществляется в том случае, если болезнь Шляттера привела к функциональному нарушению двигательной способности сустава.