Бурсит коленного сустава лечение народными средствами

Одно из самых частых заболеваний, которые приводят людей на прием к травматологу-ортопеду, — остеоартроз, или, как его еще называют, артроз. Об этом недуге, его проявлениях и способах борьбы с ними рассказывает травматолог-ортопед Муртуз Халимбекович Токай.

Для лечения бурсита коленного сустава могут быть использованы как аптечные мази, так и мази, приготовленные по рецептам народной медицины.

Среди аптечных мазей рекомендованы следующие:

  • Ихтиоловая мазь;
  • Камфорная мазь;
  • Мазь Вишневского;
  • Фастум;
  • Ализатрон и др.

Ихтиоловая мазь Камфорная мазь Мазь Вишневского Ализатрон

Широкое распространение получила мазь Вишневского. В достаточном количестве средство наносится на марлю или бинт и несколько раз взбрызгивается тройным одеколоном или водкой. Компресс накладывается на сутки. Он обладает прекрасным согревающим действием, поэтому положительный результат будет отмечен уже после первого сеанса.

Индийский лук 100 грамм измельчить, залить бутылкой водки, настоять несколько часов в прохладном месте. Втирать в коленный сустав, пораженный бурситом 1 раз в день

Подготовить 200 грамм жидкого меда, 300 грамм этилового спирта и 100 грамм сока алоэ. Все перемешать и полученную мазь втирать в колено ежедневно.

Причины болей в мышцах и суставах после коронавируса

Артрит и другие поражения соединительных тканей после коронавируса развиваются в результате воздействия двух факторов:

  • Токсинов, образующихся при гибели пораженных вирусом клеток. В результате разрушения зараженных клеток выделяется множество веществ, являющихся стимуляторами воспалительных процессов. Вместе с кровью они разносятся по всему организму, что может привести к возникновению воспаления в различных суставах, мышцах, либо органах.
  • Аутоиммунных процессов. Выздоровление происходит благодаря тому, что иммунная система учится вырабатывать антитела, уничтожающие вирусные частицы. Кроме этого, играет большую роль в подавлении инфекции быстрое распознание и уничтожение собственных клеток, зараженных коронавирусом. При этом вырабатываются специфические антитела, которые могут воздействовать и на здоровые клетки, разрушая их и вызывая ревматоидный артрит и другие патологии.

Некоторую роль в развитии осложнений и их степени тяжести играют индивидуальные особенности организма. У людей, склонных к аллергиям, либо другим нарушениям работы иммунитета, вероятность развития побочных патологий выше. Важно понимать, что делать, если болят мышцы после коронавируса, так как отсутствие своевременного лечения может привести к развитию гораздо более тяжелых патологий.

Причины возникновения заболевания

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…

Общие факторы, приводящие к развитию бурсита коленного сустава:

  • серьезные повреждения кожного покрова колена (порезы), через которые может проникнуть инфекция;
  • наличие сопутствующих заболеваний, провоцирующих развитие бурсита – псориаза, артрита;
  • излишняя масса тела (ожирение), вследствие чего на колено оказывается значительная нагрузка, вызывающая его значительное ослабление;
  • все формы сепсиса;
  • повышенные и длительные физические нагрузки на коленный сустав;
  • инфекционные заболевания (например, туберкулез или сифилис);
  • генетическая предрасположенность.
Читайте также:  Воспалительные заболевания суставов и околосуставных тканей

Боль в колене: что делать?

В первую очередь следует исключить или снизить нагрузку на коленный сустав. Недопустимы физические упражнения, длительная ходьба, резкие движения. Рекомендуется несколько раз в день обеспечивать суставу полный покой.

При травмах облегчить боль могут иммобилизация конечности, прикладывание льда. Ногу желательно разместить так, чтобы обеспечить высокое расположение колена.

Обратитесь к врачу, чтобы установить причину боли и начать эффективное лечение. Обязательно надо обратиться к врачу, если:

  • боль не дает наступать на ногу;
  • колено опухло, покраснело, наблюдается повышение температуры;
  • колено деформировано (например, вид одного колена отличается от другого);
  • боль в колене носит постоянный характер.

В Москве лечение боли в коленях проводится в поликлиниках АО «Семейный доктор».

Виды подагры

Подагра может быть первичной и вторичной.

Первичная подагра передается по наследству и связана с недостаточной функцией ферментов, участвующих в регуляции уровня мочевой кислоты.

Вторичная подагра развивается на фоне уже имеющегося заболевания, при котором в силу тех или иных причин отмечается повышенное образование мочевой кислоты, например, при заболеваниях крови или хронических болезнях почек. В таких случаях лечение должно быть направлено на лечение болезни, приведшей к развитию вторичной подагры.

Нормальными считаются следующие показатели уровня мочевой кислоты в крови:

  • у мужчин моложе 60 лет — 250-450 мкмоль /л; старше 60 лет — 250-480 мкмоль /л;
  • у женщин до 60 лет — 240-340 мкмоль /л; в более старшем возрасте – 210-430 мкмоль /л;
  • у детей до 12 лет – 120-330 мкмоль /л.

Превышение этих показателей указывает на нарушение обмена мочевой кислоты и повышенный риск развития симптомов, свойственных подагре. В такой ситуации необходимо пройти обследование для уточнения причины такого нарушения, а также своевременного выявления заболеваний, ведущих к повышению уровня мочевой кислоты. Раннее выявление таких фоновых заболеваний в ряде случаев позволяет своевременно начать лечение и избежать опасных для жизни осложнений. При длительном нарушении обмена мочевой кислоты с повышенным выведением ее с мочой неизбежно развивается мочекаменная болезнь и в конечном итоге почечная недостаточность.

Код по МКБ-10

M70.5 Другие бурситы коленного сустава

В каких местах чаще всего возникают бурситы?

Наиболее частые места возникновения бурситов (расположены по убыванию частоты):

*Ахиллово сухожилие – сухожилие икроножной мышцы, которое прикрепляется к пяточной кости.

Симптомы бурсита коленного сустава

У бурсита есть общие симптомы, которые будут проявляться при воспалении любой синовиальной сумки, и есть симптомы, характерные только для воспаления сумки определённой локализации.

К общим проявлениям для бурсита любой локализации относятся [1][5]:

  • болевой синдром;
  • отёк (припухлость) в области сумки или всего сустава;
  • покраснение в области сумки;
  • повышение температуры в области воспаления, в некоторых случаях — общее повышение температуры тела;
  • ограничение движений в суставе разной степени выраженности, начиная от незначительного ограничения сгибания и разгибания и заканчивая полной невозможностью совершить движения, невозможностью встать на больную ногу;
  • симптомы интоксикации (слабость, головные боли, тошнота) появляются при присоединении инфекции и нагноении воспалённой сумки.
Читайте также:  Заболевания по направлению Привычный вывих плеча

Симптомы бурсита коленного сустава могут различаться в зависимости от того, какая именно сумка воспалена.

Препателлярный бурсит – боль и отёк развиваются в области преднадколенниковой сумки, то есть перед коленной чашечкой.

Супрапателлярный (наднадколенниковый бурсит) — отёк формируется над коленной чашечкой. Боль ощущается при сгибании и разгибании в суставе. При нарастании воспалительных явлений становится пульсирующей и ощущается как в покое, так и при движениях. В случае присоединения инфекции появляются покраснение области сустава, симптомы интоксикации и лихорадка — температура тела повышается до 38-39 °C и выше.

Инфрапателлярный бурсит — боль и отёк развиваются в проекции поднадколенниковых сумок, приблизительно на уровне бугристости большеберцовой кости и несколько выше. На начальных стадиях процесса ограничения движений в суставе нет, но по мере прогрессирования воспаления усиливается боль и отёчность, появляются ограничения в сгибании и разгибании, отёк, гиперемия, гипертермия, симптомы интоксикации.

Анзериновый бурсит (бурсит «гусиной лапки») — гусиной лапкой называется соединение сухожилий трёх мышц (полусухожильной, тонкой и портняжной) в месте их прекрепления к большеберцовой кости. Все местные проявления (отёк, боль, покраснение, локальное повышение кожной температуры) локализуются в проекции анзериновой сумки.

Бурсит полуперепончатой мышцы — это воспаление сумки, расположенной в зоне прикрепления сухожилия полуперепончатой мышцы к задне-медиальной поверхности большеберцовой кости. То есть вся местная симптоматика будет локализоваться в подколенной области с внутренней стороны. Если бурсит переходит в хроническую форму, то формируется киста Бейкера (грыжа в области колена).

Степени бурсита

Рассматриваемая патология развивается в несколько этапов. Всего степеней болезни 4, они идут одна за другой:

  1. Острая. Обычно именно с нее начинается болезнь. Воспаление бурсы сопровождается ростом температуры (местной), болевым синдромом, деформацией.
  2. Подострая. Этот этап сопровождается понижением температуры, уменьшением выраженности внешних проявлений патологии. Болезненность перестает быть интенсивной. Она носит тупой, ноющий характер.
  3. Хроническая. Развитию указанного этапа способствует длительное раздражение бурсы. Обычно оно начинается из-за непролеченного острого воспаления. Болевой синдром дополняет ограниченность подвижности. Ухудшается качество жизни.
  4. Рецидивирующая. Наблюдается смена острого воспаления стадией стихания обострения. Новое обострение может возникать из-за понижения иммунитета, травмирования.

Бурсит коленного сустава у ребенка

Бурсит коленного сустава у ребенка может встречаться крайне редко, детям больше присущи проявления бурсита стопы. Объясняется это тем, что вес ребенка еще не настолько большой, чтобы при падении создать нагрузку, необходимую для повреждения стенки синовиальной сумки.

Однако с 12-13 лет опасность коленного бурсита у детей значительно возрастает. В этот период становится возможным развитие так называемого «гусиного бурсита», при котором воспалительный процесс захватывает сумку, расположенную на внутренней нижней части колена. Такое воспаление сопровождается, как правило, сильными болями во время ходьбы по лестнице, а также при вставании со стула после длительного неподвижного состояния.

Появление бурсита в юном возрасте связано с ускоренным развитием молодого организма, когда волокна сухожилий и остальные околосуставные ткани не успевают за быстрым ростом тела, поэтому в этот период коленные сухожилия предельно напряжены. Это состояние значительно усиливает риск повреждения коленных составляющих.

При слабовыраженных клинических симптомах бурсита у детей данное заболевание склонно к самоизлечению.

[13], [14], [15], [16]

Виды и формы заболевания ↑

В зависимости от расположения сумки, бурситы могут быть:

  • Поверхностными. Они локализуются между костным выступом и каким-либо кожей. К таковым относится препателлярный бурсит, находящийся между кожей и надколенником.
  • Глубокими. Такие бурситы возникают между мышцами и другими трущимися элементами опорно-двигательного аппарата (бурсит «гусиной лапки»).
Читайте также:  Лечение зубов при беременности на ранних и поздних сроках

Некоторые авторы отдельно выделяют воспаление синовиальной сумки, возникшее после травмы – посттравматический бурсит коленного сустава.

В данном случае повреждения могут быть открытыми или закрытыми, с проникновением в полость бурсы или без проникновения.

По течению и активности заболевания выделяют бурсит:

  • острый;
  • хронический.

Мазь для лечения пяточной шпоры

Для лечения пяточной шпоры в домашних условиях нередко используются различные мази и кремы противовоспалительного действия. Среди них наиболее часто применяют индометациновую и гидрокортизоновую мази.

При обработке пяточной области индометациновая мазь оказывает на ткани болеутоляющий эффект и устраняет местное воспаление. Гидрокортизоновая мазь, обладающая гормональным действием, снижает местную отечность и интенсивность воспалительного процесса. Для домашнего лечения пяточной шпоры также используют обезболивающие мази противовоспалительного действия ибупрофен, диклофенак и вольтарен.

Тем не менее, следует помнить, что все перечисленные лекарственные средства не устраняют причины появления пяточной шпоры, а лишь сглаживают симптомы заболевания. Кроме того, их длительное и бесконтрольное применение при отсутствии правильного этиотропного лечения может приводить к развитию побочных эффектов и усугублению тяжести болезни.

Длительность лечения трофической язвы и когда ожидать улучшения

Все этапы лечения контролирует врач. Часть процедур проводят в стационаре или хирургическом кабинете, определенные манипуляции пациент ежедневно выполняет дома. Длительность терапии зависит от того, как заживает дефект, от стадии болезни, вида препаратов, которые применяются, тяжести общего состояния.

Антибиотики могут назначаться на срок от 2 недель до 2 месяцев, венотонические препараты применяют курсами от 2 до 6 месяцев, дезагреганты, например, Аспирин-кардио, может быть рекомендован для постоянного приема.

Первые признаки улучшения, процессы регенерации начинаются через 2-3 недели с начала лечения. Для полного заживления язвы требуется до 3-6 месяцев и более.

Основные направления домашней терапии

В области колена имеется несколько синовиальных сумок, необходимых человеку для двигательной активности. В результате травм и иных факторов в них развиваются патологические процессы. Симптомы коленного бурсита проявляются в виде болей, отеков, деформации сустава. На начальном этапе заболевания удается избежать хирургического вмешательства и вылечить недуг дома, используя следующее лечение:

  • медикаментозное лечение аптечными лекарственными препаратами;
  • средства народной медицины в форме мазей, компрессов, отваров;
  • лечебная гимнастика и оздоровительный массаж;
  • правильное питание с учетом диетических предписаний.

Часто лечение бурсита в коленных суставах требует полного обездвиживания коленного сустава. С этой целью на больную конечность накладывают специальные приспособления – шины, повязки, ортезы. Неподвижное положение ускоряет процесс выздоровления, исключает вероятность развития осложнений. В каждом конкретном случае терапевтическую программу определяет лечащий врач.

Возможность терапии бурсита коленного сустава дома обязательно согласуется с травматологом, хирургом или терапевтом. Консультация специалиста позволяет избежать прогрессирования заболевания и развития серьезных осложнений (гангрены, сепсиса).