Диета при артрите коленного сустава: принципы питания, меню на неделю

Подагра – это ревматическое заболевание, при котором в суставных тканях откладываются соли мочевой кислоты. Основными целями терапии являются подавление выработки мочевой кислоты и ускорение ее выведения из организма. Для этого назначаются не только медикаментозные средства, но и лечебное питание.

Подробный обзор

Облегчение для скрюченных пальцев: лучших продуктов для завтрака, если у вас артрит

Когда мы говорим об артрите, то обычно думаем, что этот недуг касается лишь пожилых людей. На самом деле артритом страдают дети, очень молодые люди и даже спортсмены. Только квалифицированный врач сможет определить характер заболевания, будь то воспалительный, инфекционный или метаболический артрит, и подобрать правильное лечение.

Как облегчить состояние при артрите

Облегчение для скрюченных пальцев: лучших продуктов для завтрака, если у вас артрит

Рекомендуем обратить внимание на то, что вы едите. Конечно, все мы знаем, что простой диетой не излечить поражение суставов — традиционная медицина еще не рассматривает пищевой рацион как эффективное средство в профилактике артрита.

Однако наукой давно доказано, что некоторые продукты могут значительно облегчить симптомы заболевания, предотвратить воспаление и деформацию хрящевых тканей. Правильный рацион поможет достичь весьма заметных результатов:

    • уменьшить воспаление
    • укрепить суставы
    • обеспечить питание хрящей
    • стимулировать выработку коллагена
    • укрепить иммунитет

Продукты при артрите

Облегчение для скрюченных пальцев: лучших продуктов для завтрака, если у вас артрит

Ниже мы привели перечень доступных продуктов для завтрака, с которого стоит начинать свой день. Утро — самое лучшее время, чтобы поддержать организм для борьбы с артритом. Естественно, не забудьте обсудить это со своим врачом, чтобы избежать осложнений.

Налегайте на красные фрукты и ягоды

В целом все фрукты полезны для здоровья. Но категория «красных» (клубника, вишня, черника, слива, виноград) особенно важны для страдающих артритом. Они богаты антиоксидантами и аскорбиновой кислотой. Антоцианы и каротиноиды, содержащиеся в красных фруктах, помогают бороться со свободными радикалами, которые усиливают воспаление.

Всегда старайтесь есть свежие сезонные фрукты. Не беспокойтесь, если они не всегда доступны в течение года, можно употреблять и замороженные. Пусть в них и меньше витаминов, они всё равно очень необходимы.

Облегчение для скрюченных пальцев: лучших продуктов для завтрака, если у вас артрит

Кофе разрешен

Не беспокойтесь: если вы страдаете от артрита, то не обязательно лишать себя удовольствия от чашечки ароматного напитка. Более того, если вы пьете кофе в разумных количествах, особенно в начале дня, это поможет вашей проблеме. Кофе богат антиоксидантами полифенолами, которые защищают клетки от повреждения, борются с воспалением и улучшают здоровье сердца.

Чтобы получать максимальную пользу от кофе, важно помнить, что он должен быть без сахара, сливок или молока. Подсластите напиток тростниковым сахаром, стевией, мёдом, кокосовым маслом или растительным молоком, например миндальным или овсяным.

Сделайте упор на цельнозерновые продукты

Облегчение для скрюченных пальцев: лучших продуктов для завтрака, если у вас артрит

Цельное зерно — по-прежнему один из самых ценных и полезных продуктов питания. Откажитесь от изделий из муки первого сорта, отдайте предпочтение отрубям, ржаному хлебу и пророщенному зерну. Если мы переусердствуем с белым хлебом и обработанной белой мукой, то способствуем воспалению суставов.

Старайтесь включить в свой завтрак следующие полезные зерновые:

  • амарант
  • овсяные хлопья
  • гречневая крупа
  • киноа

Пейте морковный сок

Облегчение для скрюченных пальцев: лучших продуктов для завтрака, если у вас артрит

Если вы не можете определиться, какой сок пить с утра, то лучший выбор — морковь. Благодаря богатому содержанию антиоксидантов, каротиноидов, витаминов C, D и K, а также ряда минеральных веществ ваши суставы получат должный уход и увеличится выработка коллагена.

Перекусывайте фисташками

Вы удивлены? Вероятно, вы их и так уже давно едите? Если так, то отлично, ведь горсточка фисташек в день позаботится о здоровье ваших костей и суставов.

Фисташки — один из богатейших источников белка, который нельзя упускать из виду, если у вас артрит. Еще в них полно кальция, магния, цинка, витамина Е, клетчатки, полезных жиров и альфа-липоевой кислоты.

Облегчение для скрюченных пальцев: лучших продуктов для завтрака, если у вас артрит

Достаточно съедать 10–15 ядер в день, что бы этот впечатляющий набор способствовал укреплению вашей иммунной системы.

Исследования доказали, что нехватка витамина B6 напрямую связана с обострениями заболеваний и усилением воспаления у людей с артритом.

Чтобы уменьшить боль, отек и другие симптомы поражения суставов, очень важно увеличить потребление витамина B6.

Помимо фисташек, этим веществом богаты картофель, батат, бананы, отруби пшеничные, нут, фасоль, хрен, облепиха, чеснок, гранат, пшено, сладкий перец.

Облегчение для скрюченных пальцев: лучших продуктов для завтрака, если у вас артрит

И, конечно, лучший способ продвинуться в лечении любого заболевания — это придерживаться разнообразной сбалансированной диеты. Однако в первую очередь уделяйте внимание продуктам, богатым витамином С. Они обладают противовоспалительными свойствами, которые помогу облегчить симптомы артрита. При сильных суставных болях приготовьте простое домашнее средство для аппликаций.

Позаботьтесь о своем здоровье, ведь лучше вас этого не сделает никто!

Что можно при подагре

Стол номер шесть разрешает употреблять следующие продукты:

  • Все сорта хлеба, приготовленные из отрубной и пшеничной муки.
  • Мясо не жирных сортов.
  • Не жирную рыбу.
  • Свежие овощи.
  • Овощные салаты.
  • Молоко, творог, кефир разрешается есть в любом количестве.
  • Из рациона следует исключить или свести к минимуму употребление круп (кроме овсяной и рисовой).
  • Одно яйцо.
  • Ягоды в любом виде и в любом количестве.
  • Фрукты.
  • Кисели.
  • Варенье, мед.
  • Чай, соки.
  • Вода минеральная.

Стол номер шесть считается достаточно калорийным, поэтому, прежде чем решить его применять, следует проконсультироваться с диетологом. Только он сможет помочь откорректировать меню и подобрать правильно продукты.

Полезное меню при артрозе коленных суставов

Артроз – это заболевание, сопровождающееся изменениями в суставной ткани. Лечить патологии нельзя без изменения в привычном рационе.

Больной должен получать все необходимые элементы для своего организма, с учетом патогенного воздействия болезни. Чтобы не усугубить состояние, нужно соблюдать схему питания, разработанную профессионалами специально для людей с артрозом.

Читайте также:  Лечение локтевого сустава: медикаменты, виды, народные средства

Питание при артрозе коленных суставов предполагает точный баланс жиров, углеводов и белков.

Люди с избыточным весом подвержены артрозу сильнее. Это связано со значительной нагрузкой на сустав. Поэтому раньше существовала теория, что рацион пациента не влияет на состояние его суставов.

Значение имеет лишь сколько он ест и как это все перерабатывает его организм.

Но сегодня наука не стоит на месте и существует ряд элементов, которые пагубно влияют на артроз и провоцируют его усиление.

Диета при артрозе коленного сустава разработана, чтобы исключить их употребление и ввести как можно больше полезных продуктов.

При остеоартрозе коленного сустава необходимо снизить нагрузку на орган и восстановить нарушенные ткани. Питаться нужно небольшими порциями и частыми приемами пищи.

Интервалы между трапезами не должны превышать более 3 часов. Последний прием еды должен быть проведен не позднее 19:00.

Несколько раз в неделю можно проводить разгрузочные дни. Такой отдых для организма не предполагает отказ от еды и голодание. Питание при гонартрозе коленного сустава может ограничиваться гречкой, кефиром или сладкими яблоками.

От чего стоит отказаться?

Диета при артрозе коленных суставов будет эффективной только в комплексе с медикаментозной терапией. Однако неправильным питанием можно усугубить ситуацию. Диетическое питание предполагает полный отказ от алкоголя и курения.

Продукты при артрозе, которые нельзя употреблять:

  • кофе и черный чай;
  • мясо в большом количестве;
  • шоколад и кофеин содержащие продукты;
  • соль;
  • блюда из Фаст-Фуда;
  • сливочное масло, печень трески, желток.

Кофе Шоколад

Меню на неделю

Правильное питание при артрозе коленного сустава должно обеспечивать организм всеми минералами и микроэлементами. При этом быть низкокалорийным и не способствовать увеличению веса. Поэтому порции нужно сократить до 250-300 гр. Далее рассмотрим примерное меню на 7 дней для лечебного эффекта в период обострения.

Понедельник

  1. На завтрак — куриная грудка и тост. Чай.
  2. Второй завтрак — тосты с сыром и компот.
  3. На обед — свекольник. Тефтели в духовке и салат.
  4. На полдник — мятный напиток.
  5. На ужин — морковные котлеты и говяжье суфле.

Куриная грудка Свекольник

Вторник

  1. Завтрак начинается с гречневой молочной каши.
  2. На второй завтрак — омлет и зеленый чай с имбирем.
  3. Обед — овощной суп на курином бульоне. Гречневая каша с мясом. Компот.
  4. На полдник можно салат из фруктов и кисель.
  5. Ужинаем рисом с запеченной рыбой. Выпиваем сок.

Молочная гречка Овощной суп

Среда

  1. Наутро творог, тосты с сыром и чай с имбирем.
  2. На второй завтрак — яйца, фруктовый салат и йогурт.
  3. Обедаем супом с лапшой, мясными зразами с салатом. Выпиваем чай.
  4. Полдник — гречневая каша с отварной куриной грудкой. Фруктовый кисель с галетным печеньем.
  5. На ужин — манная каша с маслом.

Манная каша с маслом Суп с лапшой

Четверг

  1. На завтрак творожная запеканка. Зеленый чай.
  2. На второй — яблоки в духовке.
  3. Обед — овощной суп. Салат из зелени.
  4. Полдник — желе домашнее и галетное печенье.
  5. Ужин — запеченная рыба с овощами.

Творожная запеканка Яблоки в духовке

Пятница

  1. Наутро — омлет и тосты. Какао.
  2. Следующий завтрак — фрукты, орехи и чай с имбирем.
  3. Обедаем рыбным супом, кашей овсяной с бужениной в духовке. Пьем сок или чай.
  4. На полдник — желе домашнего приготовления и печеные яблоки.
  5. На ужин — зразы с овощей и нежирный кефир.

Желе домашнее Рыбный суп

Суббота

  1. Начинаем завтрак с 5 ложек нежирного творога, 2 тоста и чай с молоком.
  2. Второй завтрак — желе домашнего приготовления. Арахис.
  3. Обед — овощной суп с рыбой. Салат с макаронами твердых сортов. Немного варенной грудки.
  4. Полдник — йогурт и печенье.
  5. Вечером — заливная рыба и салат из вареных овощей. Морс.

Овощной суп с рыбой Йогурт и печенье

Воскресенье

  1. Наутро — овсянка с изюмом. Слабый кофе со сливками.
  2. Второй завтрак — обезжиренный йогурт. Немного фруктов.
  3. Обед — бульон на курице с зеленью. Запеченная говядина с брокколи.
  4. Полдник — компот на сухофруктах и банановое пюре.
  5. Ужин — тушеный кролик и овощной салат.

Приемы пищи должны проводиться в строго отведенное время. Соблюдение режима важно для хорошего усваивания пищи. Строгое соблюдение диеты необходимо только в острый период артроза. Во время ремиссии диета может включать в себя более богатый перечень продуктов.

Однако курение и алкоголь необходимо исключить в любом течении заболевания.

 «Причина боли в суставах — в питании»

Из этого видео Вы узнаете что необходимо употреблять в рацион при боли в коленях.

Составление рациона при артрите коленного сустава

Артрит представляет собой патологию, развивающуюся в суставах человека. Заболевание значительно ухудшает качество жизни пациента, нередко приводит к инвалидности. Для борьбы с ним имеется много методов, одним из которых является диета.

Суть патологии и причины ее развития

Артритом коленного сустава называют воспалительный процесс, возникающий в этой области. Течение болезни обычно медленное, но постоянно развивающееся. Воспаление приносит человеку немало проблем, так как сопровождается неприятными симптомами.

Часто пациенты в дальнейшем становятся инвалидами. Диагностируют патологию даже в молодом возрасте старше 25 лет. Среди пожилых людей она встречается практически у каждого второго.

Артрит колена разделяют на первичный и вторичный. Первый тип возникает неожиданно. Часто причиной этому становится проникновение в хрящи суставов болезнетворных микроорганизмов, которые вызывают воспаление. У пациента увеличивается и краснеет колено, его движения ограничиваются.

Вторичная форма патологии возникает вследствие развития других болезней. Ревматоидный артрит в большинстве случаев появляется из-за аутоиммунного поражения, протекающего в тяжелой степени, а реактивный – по причине инфекционных заболеваний мочевыделительных органов.

В группу риска развития воспаления сустава врачи относят:

  • Женщин.
  • Людей в возрасте свыше 45 лет.
  • Пациентов, страдающих инфекционными, вирусными, бактериальными патологиями хронического типа.
  • Больных с различными врожденными нарушениями опорно-двигательного аппарата.
  • Людей, имеющих наследственную предрасположенность к заболеванию коленного сустава.
  • Спортсменов, подвергающих ноги большой нагрузке.

Общие рекомендации при питании

Питание при боли в суставах имеет целью нормализовать работу иммунной системы, подавить патологический процесс, восстановить способность к движению пораженной ноги в полном объеме.

Диета при артрите коленного сустава разрабатывается лечащим врачом, который учитывает стадию заболевания, наличие сопутствующих недугов, выраженность симптомов. Поэтому для каждого пациента меню создается в индивидуальном порядке.

Читайте также:  Артелар таблетки для суставов инструкция

Но имеются общие правила питания, которые должны соблюдать больные. К ним относятся следующие рекомендации:

  1. Кушать надо 6 раз в день, но небольшими порциями. Последний раз разрешается есть не менее чем за 2 часа до сна. Такое питание позволяет не нагружать чрезмерно пищеварительную систему, избежать переедания и набора лишней массы тела.
  2. Лучше употреблять блюда, приготовленные на пару, в процессе варки, запекания, тушения. Тогда продукты сохранят необходимые полезные свойства. Если же жарить пищу, то в ней образуются канцерогены и другие вредные вещества, которые только усугубят развитие воспалительного процесса, нарушат работу печени.
  3. Важно соблюдать температуру принимаемой еды. Она не должна быть более 60 градусов. Теплая пища легче поддается перевариванию, не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудка, не напрягает печень.
  4. Нужно меньше употреблять соли. Ее объем в сутки не должен превышать 10 г. Избыточное количество этого продукта приводит к снижению свертываемости крови, ухудшает кровообращение, способствует отложению солей в суставных оболочках.

Также это вызывает ухудшение деятельности мочевыделительных органов, вследствие чего вещества, провоцирующие воспаление, медленно выводятся из организма.

  1. Требуется соблюдать питьевой режим. В сутки пациенты выпивают не меньше 2 литров воды. С помощью этого крови становится больше, в ней снижается уровень воспалительных веществ, соли не откладываются в суставах, а качество внутрисуставной жидкости улучшается.
  2. Диета должна быть разработана так, чтобы больные смогли избавиться от избыточного веса тела. Для этого из рациона исключают сложные сахара, легкоусвояемые углеводы, животный белок, липиды. В меню нужны блюда, которые богаты веществами, разрушающими жиры.
  3. Отказ от алкогольных напитков – важный аспект здорового питания при артрите. Спирт провоцирует торможение восстановительных процессов в больном суставе, усугубляет развитие воспаления, ухудшает кровоток в тканях, уничтожает полезные вещества.
  4. Составляющие диеты должны быть высшего качества и богатыми на витамины группы А, Е,С, Д, В. Это поможет нормализовать метаболизм и состояние суставной части колена.

Меню для разгрузочных дней

Разгрузочные дни необходимы для того, чтобы организм отдохнул от переваривания разнообразной и зачастую тяжелой пищи, а скопившиеся шлаки и токсины выводились быстрее. Именно последний пункт является главным, поскольку при подагре нужно избавляться от излишков мочевой кислоты.

Стоит особо отметить, что нельзя заменять разгрузочные дни голоданием. Это сразу же приведет к резкому скачку уровня мочекислых соединений в крови и ухудшению состояния. Кроме того, питьевой режим полностью сохраняется, и выпивать следует 2–2,5 литра жидкости (минеральной воды, сока, компота) в день. Особенно полезна щелочная минеральная вода – Ессентуки №4, Ласточка и Боржоми.

Рис – это ценнейший продукт при подагре. Он очищает мочевыводящие пути, выводит токсины и лишнюю соль, снижает интенсивность боли, нормализует обменные процессы, поддерживает работу почек. В сочетании с яблоками эти эффекты усиливаются, и организм получает двойную пользу.

Меню для разгрузочных дней

Разгрузочный день может быть овощным, фруктовым и творожным. Овощей и фруктов можно съедать до 1,5 кг в день, творога или кефира – 1500 мл. Разрешается комбинировать фрукты с овощами или творогом, а в молочные дни употреблять, например, 1 л кефира и 400 гр творога.

У пациентов, страдающих подагрой, очень популярна рисово-яблочная диета. Некоторые не могут целый день есть творог и кефир, а другие не слишком любят овощи. В этом случае рис (100 гр) варится на разбавленном молоке и делится на 5–6 порций. Каждая трапеза будет состоять из рисовой каши, дополненной половинкой яблока или стаканом яблочного компота.

Диета при артрозе стопы

Артроз стопы – это заболевание, приводящее к деформации суставов стопы и, прежде всего хрящевой ткани. Патологическим изменениям подвержены более всего большие пальцы обеих ног. Причинами артроза стопы может быть генетическая предрасположенность, длительное пребывание на ногах, лишний вес, неудобная обувь, плоскостопие и неправильное питание. Поэтому, диета при артрозе стопы может привести к улучшению состояния больного.

Все предыдущие рекомендации, касающиеся питания при артрозе, подходят для больных артрозом стопы. Также нужно дать советы по изменению диеты, которые помогут улучшить состояние хрящевых тканей и стопы, и других суставов. 

  1. Нужно ежедневно употреблять свежий апельсиновый сок. Стакан свежевыжатого сока в день способен улучшить состояние больного на 15-20 процентов. 
  2. Ввести в ежедневный рацион гранаты и гранатовый сок. Исследования показали, что неразбавленный гранатовый сок способен снижать воспаление суставов, а также блокировать выработку фермента, ответственного за разрушение хрящевой ткани. Поэтому, 3-5 ложек гранатового сока в день будут полезными при лечении симптомов артроза. 
  3. Ананас также обладает хорошим противовоспалительным эффектом. В нём содержится вещество бромелайн, которое снижает воспалительные процессы в суставах. Употреблять ананасы нужно только в свежем виде, сразу после того, как плод был разрезан. Самая большая концентрация бромелайна приходится на верхнюю часть плода и его кочерыжку. 
  4. Красный перец богат антиоксидантами. Поэтому, его вещества активно борются со свободными радикалами, несущими ответственность за старение суставов и хрящевой ткани. 
  5. Продукты с отрицательной калорийностью незаменимы при артрозе. Нужно употреблять в пищу петрушку, укроп, зелёный лук, сельдерей, салат, шпинат, белокочанную и цветную капусту, редис, зелёный горошек, брокколи, проростки пшеницы и фасоли, свежие огурцы. Эти продукты не только способствуют снижению избыточного веса, но и насыщают организм витаминами, минералами и белками.

Как предотвратить отложение солей в организме

Чтобы не допустить скопления солей в суставах и других органах, следует выполнять несложные правила:

  • ведение здорового образа жизни с исключением вредных привычек;
  • адекватная возрасту и состоянию здоровья физическая нагрузка;
  • правильное питание и грамотный питьевой режим;
  • своевременное лечение травм и болезней суставов.

В любом возрасте для предотвращения зашлакованности полезны занятия плаванием, йогой, ходьба и бег трусцой. При наличии сопутствующей патологии доктора порекомендуют комплекс лечебной гимнастики, который нужно выполнять регулярно.

Питание при остеохондрозе

Суть остеохондроза — дегенеративно-дистрофический процесс, затрагивающий все элементы позвоночника. Диетологи считают, что предотвратить прогрессирование болезни поможет рацион, состоящий из следующих продуктов:

  • свежие овощи и фрукты;
  • злаки в любом виде (каши, отруби, пророщенные зерна);
  • морская рыба;
  • бобовые растения;
  • оливковое масло;
  • сыр или брынза;
  • нежирный творог и натуральный йогурт;
  • хлеб из отрубей или муки грубого помола.

Иногда можно разнообразить диету стаканом качественного красного вина.

Читайте также:  Воспаление суставов на ногах лечение снять воспаление

Нельзя есть продукты, содержащие животные жиры: сало, сливочное масло, жирное мясо, пирожные с кремом. Вредно при остеохондрозе употреблять выпечку из сдобного теста, а также майонез, острые соусы.

При составлении рациона нужно помнить, как важен контроль массы тела, ведь повышение веса ведет к прогрессированию патологии. Поэтому необходимо научить пациентов подсчитывать калорийность еды.

Чтобы сохранить эластичность и прочность межпозвонковых хрящей, необходимы продукты, богатые следующими микроэлементами:

  1. Кальций — молоко и все его производные (контролировать жирность продуктов), геркулес.
  2. Магний — фрукты (яблоки, лимоны, грейпфрут), овощи (белокочанная капуста, морковь). Также микроэлемент содержится в фасоли, семечках подсолнуха, фундуке, грецких орехах, рисе.
  3. Фосфор — основным источником являются рыба, отруби, орехи, горох и фасоль, гречневая и пшенная крупы.
  4. Марганец — содержится в бобовых растениях, свекле, томатах, зелени, смородине и хлебе.

Примерное меню при остеохондрозе

  1. Хорошим завтраком будет пшенная каша, салат из овощей с добавлением оливкового масла.
  2. В обед полезно употреблять суп на овощном бульоне со ржаными сухариками. В качестве второго блюда: нежирная вареная рыба с овощами, или филе индейки с гречневой кашей. Завершит обеденную трапезу компот из сухофруктов или зеленый чай.
  3. Ужин может состоять из творога с добавлением меда и йогурта.

Заключение

Цель диеты при отложении солей — крепкие кости, гибкие суставы и сильные мышцы. Придерживаясь основ правильного питания, ведя активный образ жизни, можно вывести шлаки из организма и сохранить суставы в здоровом состоянии до преклонных лет.

Источник

Рецепты блюд для больного

Из первых блюд рекомендуется готовить такие рецепты:

  • Мелко порезать картофель (200 г), потереть на терке одну морковь, 20 г корня петрушки, кубиками нарезать половинку луковицы, один соленый огурец. Воду вскипятить, бросить туда все указанные компоненты, а лук предварительно поджарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. После закипания воды добавить 30 г риса. Варить суп до готовности.
  • Отварить 100 г куриной грудки. Измельчить свежий огурец, аналогично нарезать грудку, одно отварное яйцо, одну картофелину. Все компоненты перемешать, добавить немного зеленого лука, зелени петрушки. Залить массу молочной сывороткой или кефиром. Окрошку можно немного посолить – по вкусу.

Вторые блюда для больных можно приготовить так:

  • Очистить одно яблоко от кожуры. Порезать его на дольки или кубики. Отдельно взбить 2 яйца и 50 мл молока, соединить с яблоками. На сковороде распустить немного сливочного масла, вылить смесь. Жарить на самом малом огне под крышкой. Свернуть омлет в рулетик по мере готовности, нарезать порциями.
  • Кабачки очистить, порезать кубиками. Бросить на раскаленную сковороду с растительным маслом немного лука (кубиками), обжарить 2 минуты, отправить на сковороду кабачки. Готовить под крышкой на медленном огне, по готовности добавить сметану по вкусу.
  • Натереть на терке одну картофелину, немного отжать массу. Добавить столовую ложку сметаны, соль, яйцо, муку. Смазать маслом пергамент, выложить оладьи на противень. Запечь в духовке 15 минут.

Вкусные рецепты блюд при подагре могут включать и сладости, напитки. Например, можно сделать творожный пудинг. Смешать 70 г творога, 10 г сахара, щепотку соли, яичный желток. Отдельно потушить в воде тертую морковь, соединить с творожной массой. Взбить белок, ввести в творог. Запечь в духовке в формочках.

Рецепт мусса: запечь в духовом шкафу яблоко. Вынуть семена, убрать шкурку, мякоть взбить с сахаром (30 г), манной крупой (1 чайная ложка), поставить в духовку на 15 минут. Из напитков вкусен овсяный кисель. Нужно залить водой (400 мл) половину стакана хлопьев, дать закипеть, потом томить под крышкой полчаса. Процедить, добавить мед по вкусу.

Похожие записи: Как лечить подагру в домашних условиях: симптомы, народные рецепты Симптомы артрита, причины и методы лечения Гиперэкстензия для укрепления мышц спины: рекомендации при выполнении Диета при артрозе коленного сустава: особенности питания

Что можно есть при подагре

Диета № 6 по Певзнеру рекомендует:

Что можно есть при подагре
  • Вегетарианские супы и овощные бульоны – борщ, окрошка, свекольник, щи, с картофелем, крупами, молочные;
  • Хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки, отруби и продукты с ними;
  • Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы – телятина, кролик, курица, индейка, треска, судак, щука (кроме соленой, копченой, консервированной);
  • Молоко, кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты), творог, сметану, сыр (кроме соленых сыров);
  • Куриные яйца – не более одного в день;
  • Крупяные каши и супы;
  • Овощи, предпочтительно в сыром виде, за исключением запрещенных, а так же соленых и замаринованных;
  • Овощные салаты, винегреты, овощную икру – кабачковую, тыквенную, баклажанную, свекольную, морковную;
  • Фрукты, ягоды, сухофрукты, за исключением изюма и чернослива. Особый упор стоит сделать на цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты;
  • В качестве сладостей и десертов – молочные кисели и кремы, пастилу, зефир, мармелад, мед, варенье (при ожирении – строгий контроль!), карамель, фруктовые желейные конфеты;
  • Соусы из томатов, молочных продуктов, ванилин, корицу, лавровый лист, укроп, петрушку;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Орехи, семечки;
  • Соки, морсы, отвары трав, чаи (травяные, с молоком, с лимоном), кофейный напиток.

Сера, селен и коллаген

Метилсульфонилметан (сера) участвует в синтезе соединительной ткани, она принимает активное участие в синтезе коллагена, являющимся особым белком хрящевой ткани. Волокна коллагена образуют своеобразную сеть, которая является каркасом хряща, придает ему прочность и упругость. Селен тоже играет важную роль, без данного микроэлемента сера не может стать строительным материалом для хряща. Источники богатые метилсульфонилметаном:

  • капуста;
  • шпинат;
  • рыба;
  • сойя.

Суточная потребность селена для взрослого человека составляет 20–100 мкг. Пациентам с артритом коленных суставов необходимо употреблять больше овсяной и гречневой каши, морскую капусту, пророщенные зерна пшеницы. Злоупотреблять данным веществом нельзя. Большое количество селена в организме способно вызвать шелушение кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, чувствительность зубов.

Пациенту с артритом суставов в сутки необходимо получать 3–7 гр. коллагена. Данное вещество находится в связках и костях животных. Для выработки синтеза коллагена необходимы цинк, медь, железо, витамины А, С, Д, Е. Такие вещества содержатся в говядине, индейке, курятине, коровьем молоке, твердом сыре, фасоли, миндале.

Источники

  • -artritov/
  • -pri-artrite/
  • -zabolevanij-sustavov/pitanie-dlya-sustavov/

[свернуть]