Если болят суставы… Излечим ли остеоартроз?

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Введение

По данным за 2018 г., средняя продолжительность жизни в России составила более 73 лет [1]. С увеличением продолжительности жизни повышается частота хронических заболеваний, таких как остеоартрит (ОА), остеопороз, артериальная гипертензия, ИБС, сахарный диабет, ожирение [2]. Кроме взаимного отягощения патогенетических механизмов формирования и прогрессирования этих болезней, одновременное их существование значительно ограничивает выбор медикаментозной терапии каждого заболевания. Немаловажным является нарушение социального статуса пожилых пациентов на фоне ограничения объема движений и выраженного болевого синдрома при ОА, что значительно влияет на оценку тяжести заболевания и снижает удовлетворенность эффективностью проводимой терапии [3, 4]. Именно болевые синдромы, связанные с ОА, становятся одной из ведущих причин обращения за медицинской помощью у пациентов пожилого и старческого возраста.

ОА считается наиболее распространенным хроническим заболеванием суставов [5]. По данным на 2017 г., в США распространенность ОА увеличилась вдвое по сравнению с серединой ХХ в. [6]. Согласно результатам исследования Е.А. Галушко и др. (2018), распространенность ОА коленных и/или тазобедренных суставов в пересчете на всех жителей России от 18 лет и старше составила 13% [7]. Наиболее часто (24% популяции) ОА поражает коленный сустав [8–10]. Особо уязвимыми являются лица пожилого и старческого возраста с выраженным ограничением функциональной активности и медико-социальными проблемами на фоне сочетанного дегенеративного поражения суставов и длительно существующих кардиоваскулярных и метаболических заболеваний.

Структура хрящевой ткани

Хрящ — это разновидность соединительной ткани, и в организме существует три его вида:

  • Гиалиновый (стекловидный) — имеет голубоватый цвет, с высоким содержанием тонких волокон коллагена, покрывает суставные поверхности костей;
  • Эластический (сетчатый) — отличается повышенной упругостью и гибкостью, в нем преобладают волокна эластина, он формирует мелкие бронхи, ушные раковины;
  • Волокнистый — соединяет сухожилия и связки с гиалиновым хрящом суставной поверхности.

Как и любая ткань, хрящевая состоит из клеток и межклеточного вещества (матрикса), доля последнего в ней значительно преобладает. Матрикс содержит много воды, которая не сжимается, не растягивается, при этом свободно циркулирует в межклеточном пространстве. Именно вода обеспечивает высокую упругость хрящевой ткани, распределяя нагрузки и амортизируя. Еще один важный компонент матрикса — белковые волокна: коллагеновые и эластические. В гиалиновом хряще суставных поверхностей преобладает коллаген, обеспечивающий высокую прочность. Его крупные молекулы, закрученные в тройную спираль, устойчивы к любым деформациям и быстро возвращаются в исходное состояние. Также матрикс содержит глюкозаминогликаны, протеогликаны, гиалуроновую кислоту, которые удерживают воду и участвуют в обменных процессах.

Клетки хряща — хондроциты и их молодые формы хондробласты — играют не менее важную роль: синтезируют все компоненты матрикса и суставной жидкости. Хондроцитов очень мало, всего 1-5%, но именно на них лежит задача по обновлению и восстановлению хряща.

Одно из главных отличий хрящевой ткани – отсутствие сосудов. Как следствие, хрящи должны получать питание альтернативным способом. Синовиальная, или суставная, жидкость снижает трение между суставными поверхностями и обеспечивает питание хрящевой ткани. Поэтому доставку питательных веществ и выведение продуктов распада обеспечивает синовиальная жидкость.

Лекарственные препараты, применяемые при обострении артроза.

Обострение проявляет себя усилением болей в коленных суставах. Характерны «стартовые» боли (возникают в коленных суставах при первых шагах после длительного положения лежа или сидя), а также боли при ходьбе. При выраженном воспалении может развиться синовит.

НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты).

Механизм их действия связан с угнетением циклоксигеназы (ЦОГ), которая является ферментом, отвечающим за выработку медиаторов воспаления. ЦОГ бывает двух типов ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Подавление ЦОГ-1 вызывает большинство побочных эффектов НПВП – например, поражение слизистой желудка. Подавление ЦОГ-2 в большей степени влияет на воспаление.

НПВП первого поколения являются неселективными, т.е. подавляют как ЦОГ-1, так и ЦОГ-2. За счет этого у них несколько больше выражен противовоспалительный и обезболивающий эффекты, но и выше риск развития побочных эффектов, например, желудочно-кишечного кровотечения.

К наиболее распространенным неселективным ингибиторам ЦОГ относятся

Диклофенак (вольтарен)

Индометацин

Кетопрофен (кетонал, артрозилен)

Лорноксикам (ксефокам)

НПВП второго поколения селективно подавляют ЦОГ-2, за счет чего вероятность развития побочных эффектов уменьшается, но и немного меньше выражено противовоспалительное и обезболивающее действие. К ним относят:

Нимесулид (нимесил, найз)

Мелксикам (мовалис, артрозан)

Целекоксиб (целебрекс)

НПВП применяют как внутримышечно (при выраженных болях и воспалении), так и в таблетках и в виде мазей.

Глюкокортикостероиды

При недостаточной эффективности НПВП, а также при синовите, рекомендуют внутрисуставное введение кортикостероидных препаратов –

Дипроспан

Кеналог

Их введение быстро снимает боли и воспалительные явления, но с учетом того, что данные лекарства являются гормонами, их применение ограничено. Считается, что допустимо не более 5 внутрисуставных инъекций с интервалом между ними не менее 5 дней, после чего необходимо воздержание от их введения несколько месяцев во избежание развития побочных гормональных эффектов и недостаточности коры надпочечников.

Что же все-таки происходит при остеоартрозе?

При данном заболевании происходит интенсивное старение суставного хряща. В результате этого происходит потеря эластичности суставного хряща. Помимо того, что суставные поверхности становятся шероховатыми, на них еще появляются трещины. Во многих случаях хрящ стирается настолько, что происходит обнажение кости. Все это приводит к снижению упругости суставного хряща и вызывает нарушение работы суставов. Далее ко всем перечисленным изменениям может присоединиться воспаление, из-за чего происходит разрастание костной ткани, а это приводит к болезни и деформации суставов.

Профилактика

Артрозы относятся к группе болезней прямохождения и развиваются в основном в результате возрастных изменений в суставах, усиленных воздействием внешних негативных факторов. Внимание к состоянию опорно-двигательной системы, профилактика заболеваний суставов и лечение артрозов на ранних стадиях позволяют сохранить двигательную активность и избежать массированного медицинского вмешательства в будущем.

Задать вопрос врачу

Остались вопросы по теме «Методы и способы лечения артроза»?Задайте их врачу и получите бесплатную консультацию.

    Ваше имя

    Ваш e-mail (обязательно)

    Выберите врача (обязательно) —КардиологНеврологОториноларингологПедиатрПроктологРевматологТерапевтТравматологУрологФизиотерапевтФлеболог

    Сообщение

    Полезные продукты для здоровья суставов и хрящевой ткани

    В организм человека должны поступать все вышеперечисленные витамины. Найти их можно в следующих продуктах:

    • зелень, фрукты, овощи, ягоды и шиповник − источник аскорбиновой кислоты и витаминов группы Р;
    • злаки, бобовые, свинина, рыба, икра, творог, желток, лук − источник витаминов группы В;
    • жирная рыба, рыбий жир, яичный желток, сливки, икра – источник витамина Д;
    • печень, яйца, нерафинированное растительное масло, бобовые – содержат витамин Е.

    Полезные советы

    Диета при подагре

    В возникновении подагры основную роль играют нарушения обмена веществ, поэтому правильная диета составляет важную часть лечения.

    Нельзя:

    • Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны
    • Колбасы и копчёности
    • Соленья и маринады
    • Бобовые
    • Некоторые овощи: цветная капуста, щавель, шпинат, петрушка
    • Рыбные и мясные консервы
    • Блюда из субпродуктов
    • Шоколад
    • Какао
    • Крепкий чай
    • Алкоголь, особенно пиво

    Статья по теме Аптечка из леса. Какие травы и коренья засушить на зиму? Можно:

    • Хлеб и макароны
    • Крупы
    • Нежирное мясо не чаще 2–3 раз в неделю
    • Любые фрукты и овощи, кроме запрещённых
    • Молочные продукты
    • Вегетарианские супы

    Спорт для суставов

    Плохо

    • Приседания. Когда вы присаживаетесь на корточки, а затем резко встаёте, коленный сустав испытывает перегрузку. Это может привести к таким серьёзным повреждениям, как разрыв мениска. Кстати, эта травма весьма распространена среди дачников, которые подолгу сидят на корточках, обрабатывая грядки. Угол сгибания коленного сустава при приседаниях не должен быть больше 90 градусов.
    • Упражнения с гантелями. Особенно опасно поднимать тяжести в положении стоя.
    • Степ-аэробика. Риск повредить коленный или голеностопный сустав довольно высок.

    Хорошо

    • Плавание. Это отличная тренировка для всех групп мышц, особенно если вы плаваете разными стилями. Но при этом, когда человек находится в воде, суставы не испытывают перегрузки, и веро­­ятность травмы очень мала.
    • Йога и пилатес. Во время такой тренировки мышцы растягиваются медленно, амплитуда движений нарастает постепенно.

    Берегите спину!

    Людям с больным позвоночником стоит быть особенно осторожными при выполнении некоторых обыденных дел.

    В машине. Примите правильное положение. Сдвиньте кресло вперёд, чтобы без напряжения доставать ногами до педалей. Сядьте так, чтобы спина надёжно упиралась в спинку кресла.

    На улице. Если вы возвращаетесь из магазина с множеством покупок, не кладите их в одну сумку. Несите покупки в двух руках. Разгружая багажник, примите нужную позу: колени полусогнуты, спина прямая. Самые тяжёлые вещи кладите у ближней стенки багажника, чтобы их можно было подтянуть к себе, если в поездке они сдвинутся внутрь.

    На даче. Земляные работы в саду – самые трудоёмкие. Перед их началом сделайте 2–3-минутную разминку, лопату выбирайте полегче, а поднимая ком земли, держите спину прямо и сгибайте колени. Обопритесь предплечьем на бедро и пользуйтесь им как рычагом. Каждые 10–20 минут делайте передышку.

    На детской площадке. Чтобы поднять ребёнка на руки, присядьте перед ним на корточки, держа спину прямо. Поднимаясь, напрягайте мышцы ног.

    Как принимать глюкозамин и хондроитин

     Препараты, созданные на основе хондроитина и глюкозамина, называются хондропротекторами. Сегодня они выпускаются в разных формах — таблетки, желатиновые капсулы, порошок для приема внутрь. Прием хондропротекторов с профилактической целью длится обычно 30 дней, повторяясь через каждые полгода.

    Принимать хондропротекторы рекомендуется во время приема пищи или после него. Употреблять добавку натощак возможно только по назначению врача. Максимальную пользу препараты с глюкозамином и хондроитином принесут, если спустя полчаса после приема добавки выполнить щадящие физические упражнения. Активность должна задействовать проблемные суставы, так как это улучшит усвоение глюкозамина.

    1. Стандартная рекомендуемая дозировка добавок с глюкозамином — 1500 мг (обычно принимают по 500 мг трижды в день). Максимальная суточная доза вещества — 2000 мг, превышать ее не рекомендуется.
    2. Добавки с хондроитином рекомендуется принимать по 400 мг три раза в сутки либо 600 мг — два раза. Принимать более 1200 мг препарата не следует.

    Рекомендуемая длительность курса приема добавок с лечебной целью — от 3 до 6 месяцев, но иногда может длиться до года. Хондропротекторы нельзя назвать препаратами быстрого действия, поскольку обменные процессы в суставах происходят медленно. Эффект от их применения наступает примерно спустя 4 недели после начала приема и нарастает по мере продолжения терапии. Болевые ощущения могут постепенно снизиться через несколько дней приема добавок, но для полноценного восстановления тканей необходимо как минимум 3 месяца.

    Вывод

    Подвижность и гибкость суставов — главное условие легких безболезненных движений. Сохранить здоровье опорно-двигательной системы помогают хондроитин и глюкозамин — природные компоненты в составе хрящевой ткани. Правильная диета поможет получить достаточное количество этих элементов из пищи. Ими богата пища животного происхождения, мясо птицы, говядина, твердые сорта сыра, а также специальные добавки — хондропротекторы. Правильное питание поможет  увеличить плотность хрящевой ткани и не допустить изнашивания суставов.