Как ходить на костылях после замены тазобедренного сустава?

Проблемы с тазобедренными суставами у людей возникают достаточно часто. Причин для этого множество. Сюда можно отнести травмы, различные заболевания, возрастные изменения и прочее.

Лечебная физкультура при восстановлении является решающим фактором. Только при её помощи можно полностью разработать новый сустав и вернуть хорошую форму.

Упражнения после операции достаточно просты на первый взгляд. Тем не менее для прооперированного человека они могут стать настоящим испытанием. С каждым новым этапом упражнения усложняются.

При выписке из больницы врачи часто дают брошюры или маленькие книжечки, в которых описаны основные упражнения. Также множество подобных упражнений и видео уроков можно найти в сети Интернет.

Восстановительная гимнастика после операции эндопротезирования тазобедренного сустава

После такой операции, как эндопротезирование тазобедренного сустава, нужна долгая и серьезная реабилитация. Восстановление должно быть ранним и направленным на формирование верного двигательного стереотипа. Это дает возможность избежать нарушения питания и трофики мышц, и в результате предотвратить гипотрофию, а также предупредить образование контрактур, которые значительно уменьшают подвижность тазобедренного сустава. Важной мерой в реабилитации является гимнастика после эндопротезирования тазобедренного сустава. Эндопротез удерживается посредством мышц, поэтому важно их тренировать.

Мышечный тонус и функции конечности могут быть снижены и до операции, потому работать над нормализацией массы тела и укреплять мышцы показано перед заменой сустава. Важен индивидуальный подход к подбору комплекса упражнений. Это должен делать специалист. Стандартный срок восстановления после операции – около года, причем самым важным периодом являются первые три месяца. Именно усилия, приложенные в этот момент, в большей степени определяют функционирование тазобедренного сустава в дальнейшем. Нужно придерживаться всех рекомендаций врача, регулярно выполнять лечебную физкультуру и прибегать к физиотерапии. Выполнять основной комплекс упражнений нужно регулярно и технически правильно.

Ранний период

Ранний период восстановления начинается после наркоза и длится примерно 4 недели. В этот время необходимо уменьшить отеки, которые спровоцировала операция. Очень важно быстро заживить шов, а также проследить, чтобы в организме не возникло осложнений.

Ранний период

Лечебная физкультура начинается в первый же день после операции. Необходимо восстановить все функции сустава и опоясывающих его мышц. Упражнения выполняют 3 раза в день обеими ногами по очереди. Именно от них будет зависеть дальнейшая жизнь и функционирование сустава. Могут быть предложены такие варианты упражнений:

  1. Стопой делают движения вверх-вниз.
  2. Вращение голеностопом вправо-влево. Колени включать в работу нельзя.
  3. Напряжение верхней части бедра с прямой ногой на несколько секунд, после чего расслабление. Повторить 10 раз. Сначала полностью нога не выпрямится, поэтому не стоит пугаться.
  4. Сжимание и разжимание ягодиц на несколько секунд. Повтор по 10 раз.
  5. Выпад прямой ноги в сторону на допустимое расстояние и возврат в исходное положение. Выполнить упражнение сразу также не получится.

Когда пациент уже сможет сидеть, необходимо научиться правильно передвигаться с замененным суставом. Чтобы впервые подняться на костыли или другую выбранную опору, сядьте на край кровати и поставьте ноги на пол. Расположив костыли по бокам, медленно поднимитесь, крепко держась за костыли и опираясь на них. Убедитесь, что пол нескользкий, ничего не мешает подъему.

Передвижение имеет свою систему. Сохраняя тело прямым, а положение стопы правильным, обопритесь на костыли и вынесите прооперированную ногу в сторону. В первые дни больную конечность не опускайте на пол. Постепенно разрешается опускать ногу, перенося на нее вес тела. Следите за своим физическим состоянием, ходите столько, сколько позволяет организм.

Ранний период

Курс дальнейшей лечебной гимнастики подбирается индивидуально для каждого пациента. Она уже полностью восстановит больную ногу и переведет ее к дальнейшим этапам восстановления. Делать необходимо по несколько подходов в день, соблюдая медленный и плавный темп. Эффективна будет и дыхательная гимнастика, которая выполняется вместе с остальным комплексом упражнений. Когда мышцы напрягаются, следует делать вдох, когда расслабляются — выдох.

Читайте также:  Артремфит коленного сустава: инородное тело суставной мыши

Кому необходимо эндопротезирование ТБС

Замена ТБС целесообразна только в случае серьезных структурных повреждений и нарушений функций сустава, когда ходьба и любая двигательная активность вызывает боль и практически невозможна. В каждом случае решения вопроса об эндопротезировании ТБС следует учитывать возможности операции, ее необходимость и пользу.

Показания:

  • дегенеративно-дистрофический артроз ТБС (коксартроз) в случае двухстороннего поражения суставов имеющий 2 – 3 степень;
  • 3 степень коксартроза одного ТБС;
  • коксартроз 2 – 3 степени одного ТБС, сочетающийся с анкилозом (полная неподвижность) другого ТБС;
  • болезнь Бехтерева или ревматоидный артрит, приведшие к одно- или двухстороннему анкилозу ТБС;
  • асептический некроз, когда головка кости полностью разрушается либо из-за нарушения кровообращения, либо в результате травмы, что часто встречается у молодых мужчин и не вполне объяснимо;
  • перелом шейки бедра, как правило, у пожилых людей, переломы головки бедра (после падения или травмы);
  • формирование ложного сустава (у пожилых пациентов);
  • дисплазия ТБС, особенно врожденная;
  • заболевания, связанные с нарушением обмена в костях (остеопороз или остеоартрит);
  • злокачественные новообразования головки или шейки бедра, как первичные, так и метастазы
  • посттравматические артрозы;
  • болезнь Пертеса – омертвление головки бедренной кости.
Кому необходимо эндопротезирование ТБС

К основным признакам, которые сигнализируют о необходимости замены тазобедренного сустава, относятся:

  • существенное снижение объема в ТБС;
  • тугоподвижность ТБС;
  • выраженные боли, вплоть до нестерпимых при движении;
  • длительно сохраняющийся болевой синдром.

Как пользоваться костылями

Костыли — выбор для тех, кому необходим серьёзный уровень поддержки. Костыль максимально разгрузит больную ногу после операций на колене или стопе.

Подбор костыля по росту

  • Подмышечные костыли необходимо подбирать таким образом, чтобы их верхняя часть была ниже подмышечной впадины ориентировочно на 2,5 см, а рукояти – находились на уровне бёдер.

Как ходить на костылях

  • переместить костыли на землю на расстояние 30 см от тела;
  • наклониться вперёд;
  • сделать шаг будто на больную ногу, одновременно перенести вес на костыли и переместить ноги вперед между костылями;
  • больную ногу следует держать в приподнятом положении, чтобы избежать излишнего давления на неё.
Как пользоваться костылями

Как ходить на костылях по ступеням вверх или вниз

  • соединить костыли вместе;
  • взять костыли одной рукой так, чтобы они были параллельны полу;
  • использовать перила в качестве опоры и прыгать вверх или вниз по ступеням на здоровой ноге.

Как садиться и вставать на костылях

  • соединить костыли;
  • взять их рукой со стороны здоровой ноги как длинную трость;
  • медленно сесть или встать, опираясь для баланса на костыли.

Как использовать костыли при ходьбе по скользким поверхностям

  • Некоторые модели костылей оборудованы устройством против скольжения (УПС). Использование УПС уменьшает риск падений и травм при ходьбе в холодное время года по обледенелым поверхностям и летом на влажной скользкой почве.

Особенности реабилитационного периода

Для продуктивной реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава восстановительный курс назначается сразу после замены сустава. Этап восстановления делится на несколько периодов, в ходе которых важно в точности соблюдать все врачебные рекомендации. Комплекс реабилитационных мероприятий составляется с учетом сложности операции, общего функционального состояния и возраста пациента.

Отмечается, что принадлежность к определенной возрастной группе напрямую влияет на скорость восстановления. У пациентов, перешагнувших пятидесятилетний рубеж, наблюдается снижение плотности костной ткани, за счет чего процесс регенерации замедляется, а выздоровление затягивается. Учитывая данный фактор, доктор вносит корректировку в процесс реабилитации.

Разрабатывая восстановительную программу, учитываются следующие факторы:

  • степень мышечного напряжения (тонус);
  • общее состояние пациента;
  • сложность операции;
  • возрастная принадлежность;
  • индивидуальная реакция организма на операцию.

Исследование мышечного тонуса необходимо для определения первичной нагрузки. Проведение первых занятий в момент неготовности организма к тренировкам может нарушить процесс заживления послеоперационной раны.

Важно своевременно оценить функциональные возможности тела пациента и дозировать терапевтическую нагрузку, постепенно увеличивая ее. Для объективной оценки общего состояния назначается лабораторное исследование крови и мочи. Результаты помогут выявить развивающийся процесс воспаления или аллергии, что указывает на отторжение имплантата.

Особенности реабилитационного периода

К другим осложнениям после эндопротезирования тазобедренного сустава можно отнести:

  • расшатывание или смещение искусственного протеза;
  • присоединения воспалительных заболеваний сустава (синовит) вследствие попадания инфекции на раневую поверхность.
Читайте также:  Воспаление связок плечевого сустава симптомы и лечение

Вне зависимости от составленной схемы реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, существуют общие рекомендации для всех пациентов, перенесших операцию:

  • избегать размашистых движений ногой, ударов или травм;
  • запрещается процедура вытяжения сустава;
  • нельзя носить обувь на высоком каблуке;
  • в первые три месяца после операции надевать компрессионные чулки или проводить ежедневное бинтование обеих ног эластичными бинтами для предупреждения тромбообразования;
  • посещение саун и бань также оказывается под запретом;
  • в первые 12 недель после операции противопоказано самостоятельное управление транспортным средством.

Как правильно ходить с тростью после эндопротезирования тазобедренного сустава

Врачи рекомендуют ходить на костылях после эндопротезирования тазобедренного сустава для восстановления функциональных способностей поврежденной ноги. Реабилитация после хирургического вмешательства должна проводиться под контролем лечащего врача. Комплекс восстановительных физических нагрузок подбирается индивидуально в зависимости от особенностей организма и состояния пациента.

Вспомогательные средства адаптации

Шагающие складные ходунки с регулировкой роста

После эндопротезирования у пациента восстанавливается анатомическая целостность сустава. В ходе операции повреждаются мягкие и твёрдые ткани, поэтому до возвращения к привычной двигательной активности пациенту требуются средства опоры.

Вспомогательные приспособления подбираются врачом индивидуально в зависимости от состояния больного:

  1. Первое время после операции на ТБС для выполнения простых движений человеку требуется надёжная статическая опора. Для этого используют ходунки, спинку кресла или кровати.
  2. При восстановлении двигательных функций нужна маневренная опора, такая как костыли. Устройство формирует уверенность шагов, но требует особой выносливости и поддержания равновесия, поэтому пожилым и слабым людям оно не подойдёт. Пациентам показано использовать ходунков и на данном этапе.
  3. Для отучения от костылей применяется более компактное средство — трость. Она используется, когда пациент контролирует равновесие тела. Человек учиться переносить массу корпуса с ноги на ногу и передвигаться без поддержки.

Вспомогательные средства ходьбы снижают нагрузку на протезированную ногу, защищают от падения и уменьшают риск осложнений при реабилитации. Устройство лучше приобретать до операции, чтобы развить навыки передвижения. Все действия согласуются с врачом.

Какие правила соблюдать в послеоперационный период

Вне зависимости от того, была ли операция эндопротезирования тазобедренного сустава тотальной или частичной, человек должен придерживаться ряда правил для скорейшего восстановления двигательной функции:

  • садиться и вставать можно на вторые сутки после операции (для этого нужно использовать поручни);
  • на 5 день допускается подъем на несколько ступеней лестницы, при этом первый шаг делать нужно здоровой ногой (при спуске наоборот);
  • физическую нагрузку стоит увеличивать медленно, делать резкие движения запрещается;
  • нельзя сидеть дома на низких стульях/креслах, поднимать предметы с пола без помощи посторонних приспособлений;
  • нужно держать массу тела в норме;
  • разрешено спать на спине или боку с валиком между колен;
  • водить машину допускается как минимум спустя 2 месяца реабилитации дома;
  • необходимо придерживаться сбалансированного рациона (количество пищи с железом нужно увеличить, пить много воды);
  • сексуальные отношения можно возобновлять через 2 месяца после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Что не рекомендуется делать

Любая хирургическая операция —это колоссальный стресс для человеческого организма. В периоде восстановления не рекомендуется совершать следующих действий, способных повредить пациенту и нарушить правильное функционирование сустава:

1. Не рекомендуется совершать резких порывистых движений при ходьбе, поворотах или выполнении упражнений.

2. Запрещается длительное время стоять на одном месте. В крайнем случае это нужно делать, расставив ноги на ширину плеч и удерживая корпус прямо. Такая поза способствует максимальному расслаблению мышц в области тазобедренного сустава.

3. Не разрешается спать или лежать, повернувшись на больной бок или скрестив ноги.

4. Не рекомендуется садиться за руль автомобиля раньше чем через 3 месяца

Садиться и выходить из салона автомобиля необходимо максимально осторожно, чтоб не навредить суставу.

Читайте также:  Гимнастика после артроскопии коленного сустава видео

Заключение

На каждом этапе реабилитации важен контроль врача лечебной физкультуры. Он подскажет вам когда можно усложнять упражнения, увеличивать нагрузки.

Самостоятельное выполнение упражнений для тазобедренного сустава после эндопротезирования, особенно с использованием тренажеров, может привести к серьезным последствиям. Нельзя заниматься гимнастикой через боль или, наоборот, прекращать ее раньше времени, даже если вы чувствуете себя хорошо и эндопротез, как вы считаете, хорошо двигается. Только четкое выполнение всех задач, поставленных врачом, заставит ваш новый сустав полноценно работать.

Индивидуальная программа реабилитации

Операцию тотального протезирования коленного сустава невозможно отнести к дешевым удовольствиям. Для многих пациентов оплатить не только протез, но и услуги по хирургическому вмешательству и последующему уходу, восстановлению просто нереально. Однако существуют реальные возможности значительно удешевить лечение.

Можно получить квоту на проведение бесплатной операции в государственной клинике, по которой все услуги и сам протез будут оплачены государством. Но получить такую квоту довольно проблематично, и, прежде всего, камнем преткновения становится не столько количество документов, необходимых для ее оформления, сколько время, которое будет потеряно в период ожидания назначения операции.

Намного проще получить квоту, которая положена по программе индивидуальной реабилитации. В этом случае больной самостоятельно оплачивает необходимый лично ему протез, а после операции на основании документов, выданных клиникой, потраченные финансы компенсируются органами социального обеспечения.

В таком случае нужно строго придерживаться индивидуальной программы реабилитации и соблюдать все рекомендации медиков. Хотя и при проведении платной операции по эндопротезированию коленного сустава реабилитация играет практически главенствующую роль в восстановлении.

Реабилитация предусматривает не только медикаментозное лечение, но обязательное проведение ЛФК.

Комплекс упражнений состоит из:

  • поэтапного восстановления навыков ходьбы, которые вначале проводят дома, а позже и на улице;

    восстановление навыков ходьбы

  • размеренных прогулок, позволяющих восстановить не только подвижность коленного сустава, но и выносливость;
  • обучения навыкам самообслуживания;
  • восстановления основных способностей в виде подъема и спуска по лестнице, приседаний;
  • особых упражнений, позволяющих расширить амплитуду движений;
  • упражнений, направленных на укрепление коленного сустава.

Реабилитация второго периода после операции, которая проходит дома, расширяется.

На этом этапе проводится:

  • массаж;
  • альтернативное лечение;
  • ЛФК;
  • физиотерапия;
  • физическая и водная гимнастика;
  • санаторное лечение.

Как проводить лечение, и какие методы применять после операции для реабилитации, решает хирург совместно с реабилитологом. Даже находясь дома, необходимо периодически посещать клинику после эндопротезирования и согласовывать изменение и коррекцию способов реабилитации с доктором.

Рекомендуемая диета

В течение 3 дней после эндопротезирования соблюдается щадящее питание, которое состоит из пустых каш, сваренных на воде, киселей и маложирных молочнокислых изделий.

Пищу варят или готовят на пару, перетирают до полужидкой или пюреобразной консистенции. Соль, специи и рафинированные жиры строго ограничиваются.

Рекомендуемая диета

Из меню убираются продукты, способствующие газообразованию (капуста, бобовые). Далее диета подбирается с учетом сопутствующих заболеваний.

Так как ткань и и мышцы тазобедренного сустава будут восстанавливаться долго, необходимо придерживаться сбалансированного высококалорийного меню с повышенным содержанием белка, витаминов и микроэлементов.

Источник

Дата последнего обновления

Применение костылей или специальных ходунков необходимо каждому человеку, перенесшему эндопротезирование любого крупного сустава нижней конечности. Ходьба с помощью опорных приспособлений – это важная часть реабилитации. Она помогает пациентам поддерживать хорошую физическую форму в послеоперационном периоде и они могут быстрее восстановиться и вернуться к привычному образу жизни.

Рекомендуемая диета

После замены ТБС.

Многие врачи рекомендуют больным заранее приобрести костыли и научиться ходить на них. Более того, во многих частных клиниках специалисты подбирают пациентам наиболее подходящие средства опоры и учат пользоваться ими. Все это позволяет избежать неприятностей и осложнений в реабилитационном периоде.

После операции вставайте с кровати только с разрешения лечащего врача. Используйте их ровно столько, сколько он скажет. Не отказывайтесь от ходьбы с ними раньше времени. Подобная самодеятельность может иметь неприятные последствия.